FC2ブログ
先週のことなんだけど、
くまちゃんが猛烈に忙しくって、、、、
顔を合わせるのは朝の「おはよう」と寝る時の「おやすみなさい」だけ。
私も寂しいけど、カビィくんも相当寂しかったと思う。

カビィくんと過ごす毎日も大変だったな。
朝から夜寝かしつけるまでを毎日毎日毎日毎日、、、月〜金までならいいけど、土日まで。
毎日ご機嫌なわけでもないからご機嫌斜めな1日は、体力的にも精神的にもやばかった。

そんな中、気分あげるために超久しぶりのお一人様姫ご飯した。
でも、もちろん超簡単なものしか作ってないよ。

並べるだけー、焼くだけー、みたいな。
DSC01878.jpeg

冷たい前菜たち。
和風マグロのポキ、モルタデッラ 、黒トリュフ入りサラミ、アンチョビと赤ピーマンのブルスケッタ。
DSC01873.jpeg

味付けは、醤油、白だし、柚子、ごま油。マグロ、アボカド、紫蘇、ネギ、胡麻と混ぜ混ぜ。
これを白トリュフポテトチップスに乗っけて食べるの。めちゃくちゃ美味しー!
DSC01871_20181030215359606.jpeg

グリルした赤ピーマンのマリネにピリ辛アンチョビ。これまたワインが進むがなー。
DSC01872.jpeg

温かい前菜は、ホタテ、海老、椎茸のアヒージョ。
アヒージョによくマッシュルーム使ってたけど、椎茸の方が香りが良くて最近のお気に入り。
DSC01876.jpeg

メインは超楽チンに、ラムチョップ。
タイム、ローズマリー、塩麹、胡椒、白ワイン、オリーブオイルでマリネしといたラムチョップラックをフライパンで焦げ目つくまでジュジュジューっと焼いて、、、
オーブンへぽいっ!
DSC01868.jpeg

放置料理でもちゃんと豪華な料理に見えるよね。
ワインは週一で飲んでるお気に入りのヤンキースのキャブ。
DSC01879.jpeg
これ、リーズナブルで美味しいからNY土産にオススメしますよー。

途中味変で、ホースラディッシュアイオリソースつけながら楽しみました♪
DSC01881.jpeg


くまちゃんの猛烈に忙しいのも日曜で終わったから、今週はいっぱい甘えようっと♡
まじ本気で甘えるぜ。


明日はハロインだねー。
ビックリするくらい暖かいんだよね♪
カビィくんまだ手を引いて歩いてくれる子じゃないんで、トリックオアトリーティングはしないで、
ちょっとしたイベントに行ってくるー。
またあのコスチューム着ちゃおうかなー。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト
姫ご飯-洋食 | コメント:(8)

姫の誕生日ディナー

2018/10/25 Thu 10:10

ちょっと前になりますが、、、
10月15日で、、、
姫、、、
41歳になりましたー!!!!
ぱんぱかぱんぱんぱーーーーーーん!!!
お祝いしてもらえるから歳取るの全然イヤじゃない。

誕生日当日、「くまちゃんケーキ買って帰ってくるかなー♪今日はホール食いできるかなー♪」
って鼻歌ふんふふーんしてたら、
なんと手に持っていたのは、
2006年ビンテージのドン・ペリニヨン様でしたー♡♡♡
きゃーーーーーーん♡♡♡♡♡♡♡
DSC01828.jpeg
くま姫が出会った年じゃない♡(本当に出会ったのは15歳の時ですけどね。)

最初レストランでお祝いしようってプランだったけど、
息子に食べさせながら格闘してわちゃわちゃした誕生祝いはイヤってことで、
高級スーパー「シタレラ」からすべて買って並べるだけの、でも豪華な誕生日ディナーをすることになりました。

外で食べる以上の金額になっちったー。あは、あははははー。
でもゆっくりゆっくりゆーーーーっくり大人時間を楽しめるからいいのいいの。
DSC01823.jpeg

はい、スペシャルの時はお約束のキャビア♡
DSC01812.jpeg

もちろんオセトラ。これ食べたらアメリカンキャビアは食べれなくなる。
DSC01810_2018102522190347b.jpeg

最初は贅沢にぱくり!ですよ。
DSC01830_20181025221943e5b.jpeg

そしてどんぺりぐびー!ですよ。
DSC01824_20181025221939310.jpeg

あははははーーーーん♡ですよ。

カリフラワーと栗のスープ ホタテソテー添え。
ピザコーナーから買ったパンは、ハムがぎっしり。マリナラソースもついてくるよ。
DSC01817_20181025221906977.jpeg

これは前日に作った残り物。残り物だと罪悪感あったからホタテソテーも添えてみる。
季節もん作りたいなって思ってカリフラワーに栗入れた。仕上げにナツメグぱらぱらっと。甘くってクリーミーで美味しー!!!秋ですなぁ。
DSC01818_20181025221907627.jpeg

前菜3種盛り♪
アーティチョークグリル、地中海風野菜マリネとブッラータチーズ、ゴルゴンゾーラアップルパイ。
DSC01819_201810252219361f5.jpeg

ママ友Yちゃんが誕生日当日に焼いてくれたアップルパイ。
もちろんそのまま食べても美味しいけど♪、ワインのお供としてゴルゴンゾーラ乗っけて焼いて、バーモント土産のメープルシロップたっぷりかけた。ワイン進むー!!!
DSC01821.jpeg

あぁ、ゆっくり食事ができるって幸せ。

そしてメインディッシュは、
仔牛の骨つきスネ肉の煮込み、オッソ・ブーコ。
DSC01832_20181025222013aed.jpeg

これがかなりの強気の値段。
朝一で「シタレラ」さんに行ったから、デリコーナーはまだ料理名も値段もついてなかったのね。
でもこれはメインにふさわしい!と思って、これ「2つください」ってオーダーしたら、
量りに乗っけて「75ドルだけどいい?」って。。。

いいのいいの!だって誕生日ディナーのメインだもの!(まぁキャビア様の方が高いけど)

自分で料理するにしても、この厚みの骨つきスネ肉はなかなか買えないよね。
チンするだけで家中に香る肉とトマトとローズマリーの香り!
期待しちゃう!!!!
DSC01834_20181025222015151.jpeg

デリご飯にしてはちょっぴりプライシーだけど、その価値は十分にあったよ。

お肉ほろっほろ。濃厚濃厚。髄もちゅるちゅる。めちゃくちゃ美味しい!
お店で食べてるのと一緒の感覚。
DSC01836.jpeg
(くまちゃん完食できなかったくらい濃厚でボリューム満点でした)


「シタレラ」さん、またお世話になりまーす!
ごちそうさまでしたーーーーーー!!!!

くまちゃんいっぱいいっぱいありがとうね♪♪♪
姫は幸せです。


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-洋食 | コメント:(16)
バーモント旅行はまたちょっとお休みして、
先日開催されたクラフトビールパーティの様子をアップしまーす!

もうめちゃくちゃ楽しかったわ!
タイトル通り、ハロウィンとオクトバーフェストをテーマにCBCしました。

つことで、もちろんコスプレしちゃうYO!
くま姫は2015年の時と同じ南ドイツの民族衣装ディアンドルとレダーホーゼ。
カビィくんはキャプテンアメリカ。
姐さんは本気のスパイダーマン。もはや誰だかわからないw
姐さんの旦那さんは、え?ほんもの登場?ベイマックス♡
KENちゃんは、I ♡ NYのTシャツだけっつぅ。ダースベーダーまた見たかったなー。
IMG_1432_20181018213118709.jpg
2015年の記事見返すと、、、若い、若いわ。2015年記事

では、CBCにかかせないお料理たちのご紹介。
姐さん作、ベーコン入りの男前ポテトサラダ。
彩り豊かな野菜たち。これをKyoyaさんのドレッシングでいただく♡
姫作、ソーセージ2種類でカリーヴルスト。
DSC01751_20181018213115bb5.jpeg

さっき写ってたのはチーズ入り。こちらはブラットブルストのカリーヴルスト。
白アスパラガスのガーリックバターソテー。香りにレモンゼスト。
ちょこっと右端に写ってるのは姐さん作のセロリの漬物。これ大好物。ぽりぽりエンドレエス。
DSC01752.jpeg

姫作で、イタリアン風チキンシュニッツェル。
もちろんキッチンでこの倍まだスタンバっている。
DSC01750.jpeg

いい感じに前菜揃いました。えぇ、前菜ね、前菜。
IMG_1435.jpg

ビールも準備おっけー!
DSC01757_201810182132025bd.jpeg

プロースト!!!!
DSC01761.jpeg

ちょっと早いけど、はっぴーはろうぃーん♪
IMG_1433_20181018213206305.jpg

わいわい、ぐびぐび、わいわい、ぐびぐび、、、。

そしてカビィくんを寝かせてから、やっとこ姫の大人時間スタート。

メインディッシュ並びましたー。きゃっはーーーい!
DSC01783_201810182132551dc.jpeg

姫作、スペアリブのギネス煮込み。
濃厚でお肉ほろほろ、恋落ち♡
DSC01778.jpeg

姐さん作、本場四川仕込み?の肉味噌麺。
なにこれ!?ピーナッツの香ばしさ、複雑なスパイスの香り、花椒のビリビリと痺れる感。うちに四川の風が流れましたわ。まじ美味しかった。
DSC01781.jpeg
後ろに姐さんが写って、、、、いる?いない、いる、いない、、、。やっぱりいる。

KENちゃんはマンハッタンのスペイン料理屋さんからシーフードパエリア。
オマール海老、クラム、ムール貝、チョリソ、チキンが入った超豪華パエリア。出汁しみっしみの米の美味さったら♡

くまジャーキー(サラミ?)も美味しくいただいた。
いい塩分でビール止まんないじゃない♡
DSC01777_20181018213248939.jpeg

くまちゃんも少し変装して、第2弾!
IMG_1434.jpg


18時スタートの23時お開き。
5人でこれだけ飲めたのは過去最高ではないだろうか。

まずは、缶から。
缶だけでもこれだけ飲めたらすごいのに、、、、
DSC01803_2018101821332733a.jpeg

ボトルもこんなに飲んでいた。。。
DSC01801_20181018213326f16.jpeg

ぜーーーーんぶ並べるとこれですよ。
自分たちまじすごいな、ってしばらく眺めながら思ったのでした。
DSC01796_20181018213324de4.jpeg


みんな来てくれてありがとう♪
忘年会CBCできたらいいねー!!!!


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-洋食 | コメント:(8)
今週の日曜に朝んぽがてらファーマーズマーケットへ。
日曜開催のとこって郊外ではあんましないんだよね。
規模は小さいものの内容は充実してるから結構利用してる
『Irvington Farmer's Market』

まだキノコの季節ではないかなーって思ったけど、これだけの種類見ちゃうと食べたくなるよね。
DSC00999.jpeg

色々キノコと「このリブアイ超うまいよ!」と勧められたリブアイステーキをメインに姫ごはーん!
DSC01002.jpeg
この量のキノコで14ドルは、プライシー?

そして豪華なお刺身の盛り合わせを『大道』さんにお願いしました。
DSC01000.jpeg

これ2人前でたったの35ドルだよ。めちゃくちゃリーズナブルだよね。
本鮪赤身、中とろ、ほっき貝、ホタテ、ヒラメ、アジ。
お皿に盛り付けるとさらに豪華に見えちゃう。
DSC01071.jpeg
刺身の内容はその時の気分で変えてもらってます。

滑らかねっとり濃厚クリーミーとろとろ中とろさん♡
DSC01089.jpeg

ファーマーズマーケットにクラムがなかったからこちらも大道さんから。
レッドカレーペーストとココナッツミルク使ってエスニック風に。バジルはママ友Yちゃんからいただいたお庭のバジル♪
DSC01067_201808312129061d0.jpeg

ぷりぷりクラムうまー。ピリ辛クリーミーでうまー。
DSC01069_201808312129075ca.jpeg

箸休めの柚子風味刺身こんにゃくとオクラのお浸し。
DSC01076.jpeg

くまちゃんセレクトの日本酒もずらりと並べて。
DSC01077_20180831212821059.jpeg

この魚にはこの日本酒、
エスニック風のクラムにはこの日本酒、
とあれこれマリアージュを楽しみながら、、、

本日のメインディッシュのご登場。
リブアイステーキとキノコたち。

シンプルに塩胡椒オリーブオイルでコーティングしてグリルでじゅー!
キノコの旨味がぎゅぎゅぎゅーっと凝縮されてて、歯ごたえもしっかり、この子たちがメインディッシュでもいいくらい食べ応え十分。おっいしー!
DSC01092.jpeg

そしてリブアイステーキ。これは塩麹とガーリックでマリネしたから焦げないようにじっくり焼いた。
DSC01095_20180831212939a89.jpeg

じっくり焼いたら、、、あ、ミディアムになっちった。
オススメするだけあって赤身と脂身のバランスが絶妙で肉の旨味が口の中で踊る踊る。塩麹効果で柔らかいし、もうさいっこー!日本酒とのマリアージュも完璧!
DSC01096_20180831212940600.jpeg

シメは、こちらもファーマーズマーケット から買った卵でTKG。
食欲止まんない。大好きな飲み物♡♡♡
DSC01098.jpeg


9月の第一月曜は「Labor Day(労働者の日)」で祝日です。
嬉しい3連休でーす♪♪♪


自分で作ったけど、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-洋食 | コメント:(11)

Farm to くま姫 Table

2018/07/27 Fri 13:50

先日のファーマーズマーケットで買ったものたちはこうなりました♪
テーマはね、THE!シンプル!!!
DSC00428.jpeg

スタートはロゼ。そしてメインの肉に合わせて赤。
日本酒おたくになりつつあるくまちゃんは日本酒もスタンバイ。

ホタテのソテー 梅干しと海苔のソース。
んもうビックリの美味しさ。ぷりぷりぷりぷり弾力がすごい!甘みが強いから甘酸っぱいソースと合うー。これ日本酒とナイスマリアージュだったわ。
DSC00426.jpeg
ソースは、叩いた梅、海苔、煮切り酒、白だし、オリーブオイルを混ぜて作りました。

オリーブオイルとバターでソテーしてるだけなのに、ほんのり香ばしくて甘〜い香りが♡
DSC00421.jpeg

リトルネッククラムの白ワイン蒸し。
DSC00423.jpeg

びびびびびびびびびっくりするくらいあっまーーーーい!
めちゃくちゃ新鮮で、これまたぷりっぷりー!なんて美味しんだー!
次回もこのクラムは絶対買うわ!うん、マスト!
DSC00424.jpeg

本当は厚切りベーコンが欲しかったんだけど、なかったから、、、
ごろごろベーコンの切り落としグリル。
やっべ!めちゃくちゃジューシーなんですけど。脂も全然しつこくない。塩分しっかりで酒飲みにはたまらないアテだわ。
DSC00425.jpeg

さーて、メインさまのご登場だよー。
買ったお肉は、厚切りポークチョップ、スカートステーキ。
超シンプルに塩胡椒でグリル!!!
立派なネギも超シンプルにグリル。
DSC00433.jpeg

旨味が凝縮されたスカートステーキ。エイジングされてなくてもこの美味しさ。
DSC00431.jpeg

おそらくグラスフェッドだと思うんだけど、肉の旨味の中に牧草感があったわ。
DSC00435.jpeg

そして厚切りポークチョップには、りんごのソースも添えました。
全然臭みなくって優しい甘み。さっぱりしてるからいくらでも食べれる。あぁ幸せ。
DSC00432.jpeg

脇役だけど驚きの美味しさだったのが、グリルしたネギ。
緑の部分はシャキシャキっとした食感、白い部分は噛むとジュワッとネギ汁が。これがまた甘くて美味しすぎるんだ。


どれもこれも超シンプル調理だから、すっごく楽チン姫ご飯でした。
またファーマーズマーケット行こうっと。
るるるー♪


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-洋食 | コメント:(8)
 | ホーム | Next »