イースターちっくな姫ご飯

2018/04/06 Fri 08:20

最近やる気がなくて、、、お久しぶりの姫ご飯。
食欲はあるんだけど、外食がほとんどないせいか、あれ食べたいこれ食べたいそれ食べたいの「欲」がなくて、
食卓がいつも似たような感じになってる。(くまちゃんごめん)

先日ホールフーズ行ったら、イースターの時のセールもので、ラムの足が売ってたのね。
「おー、これはちょっといいかも。姫ご飯少しやる気でるかも。」って買ってみた。

で、こんなんなりました。
てへ、一気に全部出しちゃった。
DSC08830.jpeg

クリスピーガルバンゾ。
きゅうりの上に、マドラススパイスを使ったクリーミーなソース、そしてオーブンでクリスピーに焼いたひよこ豆。フィンガーフードにぴったり!美味しい!
DSC08822.jpeg
美味しかったのでソースのメモ。サワークリーム、マヨネーズ、レモン、マドラススパイス、塩胡椒。

フィグ&ブルーチーズのフラットブレッド。
これは焼けばいいだけの手抜きの一品。臭いのが好きだからブルーチーズはもちろん追加で乗せた。
フィグの甘酸っぱさ、キャラメライズオニオンの甘味、ブルーチーズの臭味、これかなり好き♪
DSC08825.jpeg

ブラウンマッシュルームのオーブン焼き。
ベーコン、にんにく、イタパセをマッシュルームに詰め詰め。ハーブ入りのパン粉を乗っけてオーブンへぽいっ。キノコのジュースが溢れ出す、たまらない♡
DSC08827.jpeg

ウェットラブ(ローズマリー、塩、オリーブオイル)を塗り塗りして、一晩マリネ。
DSC08821.jpeg

途中何度か脂をかけながら、、、じっくりオーブンで焼き上げました。

焼けた♪
お好みでグレモラータとどうぞ♪♪♪
DSC08823.jpeg

ジューシーでおっいしー!
グレモラータかけると爽やかで一気にいたりあ〜ん。
DSC08834.jpeg
グレモタータは、イタパセ、レモンゼスト、レモン汁、塩、オリーブオイルを混ぜたもの。

姫はスタートはバボー。くまちゃんは白ワイン。
もちろんラムの時には赤ワイン♡♡♡
DSC08836.jpeg

セール品お肉でお得に姫ご飯できたわ。
あ、でもこのラム肉、Boneless Leg of Lambって書いてあったのに、しっかり真ん中に骨ありますた。
くまちゃん豪快にかぶりついてたわ。


花見はまだまだかなー。お散歩したいなー。



自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト
姫ご飯-洋食 | コメント:(6)

St. Patrick's Day Dinner

2018/03/21 Wed 08:45

もう今日で最後にしてほしい。。。
本日も大雪予報でございます。くまちゃん自宅勤務。

くまちゃんがカビィくんと遊んでくれてるので、コーヒー飲みながらゆっくりブログ。
(くまちゃんさんきゅー!)

緑の日のディナーは、
ちょいちょい緑っぽいメニューと、セントパトリックスデーに食べる伝統料理も作ってみました。

ブッラータチーズとアスパラガス。トリュフ塩をぱらぱらっと。
バジルの香りが爽やかでいい。チーズとろける〜♪
DSC08718.jpeg

ワカモレ・デビルドエッグ。
アボカドと黄身混ぜたらあんまり緑緑じゃなくなっちった。ま、美味しいからいいのいいの。
DSC08721_201803212109051a6.jpeg

ししとう使って、ピミエントス・パドロン風。
タパスの定番。でもこれ料理じゃないよね。オリーブオイルでししとう炒めて、塩ふっておっしまーい。
DSC08722_20180321210906b89.jpeg

そしてメインディッシュは、
セントパトリックスデーの定番メニュー、コンビーフとキャベツ。
4時間コトコト煮ました。
DSC08720.jpeg

これもド定番のソーダブレッド。
甘みがあってほろほろっと崩れる素朴な味わい。これ好き♡
DSC08732.jpeg

もちろんドリンクも緑で。
くまちゃんオリジナルカクテル「St. Matcharick(セント・マチャリック)」。
(↑パトリックと抹茶をかけている)
ヴォッカ、抹茶リキュール、レモン果汁、スパークリングウォーター。めちゃくちゃ爽やかで美味しい!アルコール高めなのに、全然お酒っぽくない。飲めちゃう飲めちゃう。お代わりお代わり。
DSC08726_20180321210908702.jpeg
本当は「セン・ノ・リキュール」ってネーミングにしたかったみたいなんだけど、寒いから姫が却下しました。意味わかるよね?千利休からのネーミングって。

へべれけになる日なのに、なんとも静かなまったりした緑の日。
1年前はこの日すらスルーだったから、こうやって楽しく食事できることに感謝だわ。
DSC08727_20180321210946adc.jpeg

くまちゃんオリジナルカクテル第2弾「グリーン・ワイン」。
抹茶リキュール、ドライ白ワイン、ジンジャーエール。これまたなんて美味しいの!
じゃんじゃんお代わりお願いしますよ。
あんまり抹茶好きくないけど、リキュール使ったのは超ありかも。また作ってもらおうっと。
DSC08733.jpeg

お肉柔らかほっろほろ。
2.2kgのでかでかお肉がみるみる胃袋へ。
DSC08731.jpeg
でも完食できなかったー。あー、胃袋が小さくなっているー。凹むー。


おー、雪降り始めました。
今日は1日おうちでぬくぬく。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-洋食 | コメント:(12)
先週の大雪の影響でインターネットの調子が悪くてブログお久しぶり。
うちは停電はしないけど、NY郊外は何万世帯も停電したいみたい。
明日も雪予報。
春ー?どこー?
お手手つないで息子と花見したいのにー。


さて、、、
なんとなくまだ信じられないので記事にはしたくなかったんだけど、、、
くま姫の愛する酒友、Nさんが本帰国(涙)

またいつか会えるけどね、送別会しました。

日本酒会ワイン会ときて、最後はクラフトビール会。
メニューはこちら。
IMG_8956.jpg

7レイヤーディップ。
下からリフライドビーンズ、サワークリーム、ワカモレ、サルサ、チーズ、ブラックオリーブ、シラントロ。
最近ハマりすぎて、週一で食べてるかも。
DSC08528.jpeg

写真はないけど、箸休めのセロリときゅうりのチリオイル和え。

鶏ハツのアンティクーチョ アヒソース。
南米の串料理アンティクーチョ。牛ハツが定番だけど、気軽に手に入る鶏ハツで。たっぷりのスパイスとガーリックでマリネ、香りは超南米。ビール止まらん。
DSC08527.jpeg

シカゴスタイルホットドッグ。
そう、シカゴのホットドッグといえばこれ。ケチャップの代わりにフレッシュトマト。そしてピクルスはマスト。
DSC08525.jpeg

CBCグラス登場。
DSC08537.jpeg
姐さん、勝手に使っちゃった。すまん!そしてありがとう!!!

第一弾はこんな感じ。
ビールも軽めのピルスナーからスタート。
DSC08532_201803122203144d1.jpeg

いやーん、これが最後の飲み会なんて信じらんなーーーい!
IMG_8960.jpg


息子寝かせて、、、第2弾。


へいへいへーい。やっとこっから本格的に酔えるー。
IMG_8959_201803122205158f4.jpg


豚バラ肉使った麻婆豆腐。
花椒の香りでビリビリ痺れる系麻婆。ひき肉じゃなくて豚バラだからコクすげぃ。これ米一升確実。
DSC08554.jpeg

久しぶりに作った!
NOLA(New Orleans, Louisiana) BBQシュリンプ。
海老料理でこれが一番好き!バター、ガーリック、スパイスに溺れた海老。頭の味噌をずずっと。皮はバリバリっと。手はべちゃべちゃっと。美味しすぎ。
DSC08556.jpeg

ビールは、どんどんダーク系に、そしてアルコール度数もワインなみに。
愛するシカゴのブリュワリー「Goose Island」からバーボン樽で熟成したビールたち。あああ、美味♡
DSC08566.jpeg

「Cheesecake Factory」からハーシーズ・チョコレートバー・チーズケーキ。
んふふふふ♡舌にまとわりつく濃厚ねっとりチョコレートチーズケーキ。ビールと合うー。うまーい!
DSC08563_2018031222051072b.jpeg

並べてみてビックリ。20種類も飲んでたわ。
IMG_8957_201803122205125fa.jpg


Nさん、今までたくさん遊んでくれてありがとう。
日本酒いっぱいありがとう。
Taka寿司さん紹介してくれてありがとう。
息子へのたくさんのギフトありがとう。
息子とたくさん遊んでくれてありがとう。
いっぱいいっぱいありがとう。
いつか日本で、会おう!


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-洋食 | コメント:(8)

最終日は姫ご飯で

2018/03/07 Wed 11:00

姫ママNY最終日ディナーは、姫ご飯でした。
でも、、、なんか、、、手抜き、、、
見た目もパッとしないものばかりで、、、
ママ、すまん。。。

スモークサーモン、アスパラ、エンダイブの姫ドレマリネ。
エンダイブの苦味が好き♪ 姫ドレの甘酸っぱい感じも好き♪
DSC08499.jpeg

いろいろキノコのブルスケッタ。
キノコの旨味が凝縮されたワインのおとも。このキノコは姫の定番おつまみ。仕上げにホワイトバルサミコ酢でキュッと味をしめるのがポイント。
DSC08497_20180308003651712.jpeg

ママ1歳おめでとう!でKさんからいただいた、懐かしのセーボリー系ブリュレ♡♡♡
あなたに久しぶりに会えたー!(涙)
味はお初のポルチーニでした。濃厚うまうま。スウィート&ソルティの組み合わせ最強。
DSC08500_201803080036547a1.jpeg

へいへいへーい、のかんぱーい!
てへ、てへへへへへへへ。また女子2人どすっぴん。(もう気にしないったら気にしない〜)
IMG_8915.jpg

前菜食べながら、メインディッシュじゅー!
かなり分厚いフィレ肉どす。焼くのちょっと緊張しますた。
DSC08505.jpeg

ソーセージとトマトのパスタ。トマトの酸味とバジルの香りがいい!
DSC08507_201803080037313b8.jpeg
トレジョの新商品のOrganic Italian Artisan Pastas。これ最近ハマってるんだよね。
カプンティ、ジリ、オレキエッテの3種類出てます。今回はカプンティ使ってみました。
ちなみに今晩はジリでパスタ作るー。るるるー。


緊張して焼いたフィレ様、焼きあがりました。
DSC08510_20180308003733e4b.jpeg

赤ワインソースでいただきますのん。
DSC08512_20180308003735989.jpeg

火が通り過ぎてたらどうしようってドキドキしたけど、
思い通りに焼けてた。天才。くす。
DSC08511.jpeg

ママ、
本当に本当に来てくれてありがとう!
お土産たくさんありがとう!
今年は会いにいくからね!姫ご飯作りにいくからね!


昨晩から降り続いてる雪で、今日は学校、会社が休みのところがほとんどじゃないかな。
くまちゃんもおうちです。
カビィくんと3人でいちゃいちゃしよいうと思います♡


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-洋食 | コメント:(7)

カビィくん1歳誕生会

2018/03/01 Thu 09:45

2月17日、
ちょうどカビィくんの誕生日に誕生会を開くことができました。
お越しいただきました数少ない私の愛するお友達様、ありがとう。
ギフトはいらないって言ったのに、おもちゃをありがとう。
たくさんお酒持ってきてくれて、ありがとう。(←これが一番嬉しい♡)

子供の誕生会らしく、カラフルに風船でデコレーション。
IMG_8850_20180228231446778.jpg
風船がしぼむと思って当日朝に飾り付けしたんだけど、これ全然しぼみません!しぼんだら片付けようと思ってたら、今日に至ってます。まだパンパンの現役。いい加減この週末に割っちゃいますわ。

もう少しカビィくんが大きくなったら誕生会テーマは自分で決めさせるけど(ディズニーとかヒーロー系とか)、今は何がなんだかわかってないから、可愛らしく「牧場」テーマで。

よくマクドナルド爺さんの歌聞かせてるからなんとなく楽しめるかなって思って。


もちろん料理もこだわっちゃったよ。
「牧場」テーマに合わせて、馬、にわとり、豚、羊、牛料理作りました。
IMG_8848.jpg

馬肉はアメリカでは食べられないので、
horseradish(ホースラディッシュ)をたっぷり入れた大人のハマスディップ。
野菜とピタチップスとつけてどうぞ。
DSC08266_20180228231512f83.jpeg

にわとりは、『Candlelight Inn』さんからバッファローチキンウィング。
豚は、姫の18番の手づかみポッサム。
DSC08265_20180228231512757.jpeg

羊は、ローズマリー風味のラムチョップ。
フィグとクランベリーのバルサミコソース。
DSC08261_20180228231508a94.jpeg

牛は、ローストビーフスライダー。隠し味は姫チュリソース(チミチュリソース)。
DSC08263.jpeg

こちらがメニュー。
わかりやすく、動物の部分は赤で書いてみました(あ、くまちゃんがね)。
DSC08352_20180301230402c8d.jpeg

1歳の誕生会でもお酒はかかせませんな。
ビール、しょわしょわ、白ワイン、赤ワイン、ソーダ。オレンジジュースもあるから、お好みでミモザ。
DSC08279.jpeg

みんなでわいわいと。
めちゃくちゃ楽しい!
姫ブログに登場するお友達大集結。
紹介するのが楽だった(笑)

カビィくんのケーキもちゃんとありますよ。
サンドイッチパンと水切りヨーグルトを使ったフルーツケーキ。
大好きなフルーツ、キウイ、いちご、バナナ。そして毎日のおやつで食べるボウロもね♪
DSC08288.jpeg

普段ヨーグルトは好んで食べないのに、ビックリするくらいパクパクと食べてくれた。
かーちゃん、嬉しいっす。
IMG_8851.jpg
よく見えないけど、カビィくんの衣装はちゃんとファーマーなの。チェックのシャツにオーバーオール。

もちろん大人用のケーキもありまっせ。
これちっちゃく見えるけどかなり大きいの。人間と並んで撮ればよかった!
下の段は、イチゴをたっぷり使ったフレッシュクリームケーキ。
上の段は、チョコバタークリームケーキ。
『TOUS les JOURS』さんでオーダーしたけど、来年もここで決まりだな。日本のケーキそのものでめちゃくちゃ美味しかった!
IMG_8849_201802282315444f4.jpg


とにかく準備が大変だったけど、
みんなが美味しそうに食べてくれたり、喜んでる様子を見れて、
頑張って良かった!やりきった感すごい!


あらためて、カビィくん1歳お誕生日おめでとう!


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-洋食 | コメント:(12)
 | ホーム | Next »