FC2ブログ

ほっこり和食ナイト

2015/11/06 Fri 10:00

久しぶりの姫ご飯だぜーい。
冷凍庫&冷蔵庫のお掃除も兼ねて、残りモンで全部でけた。

炙りサーモン 柚子白味噌ソース。
DSC02719.jpeg

脂たっぷり乗ったサーモンは炙るが一番。
DSC02725.jpeg

芽キャベツのもろ味噌乗せ。燻製豆腐。
燻製豆腐はチーズのような味わいでお気に入り。ポン酒にもワインにも合ういい子♡
DSC02721.jpeg

ケールのお浸し。
苦味のある野菜で作るお浸しが好き。春菊とかも美味しいよねー。
DSC02723.jpeg

北九州旅行土産で熊本・河津酒造さんのしぼりたて生酒。
名の通り、しぼりたてをそのまま瓶詰めしたフレッシュで麴の香りがふわ〜っと口の中で楽しめるくま姫好みのテイスト♡
DSC02724.jpeg

いっただきまーす♪♪♪
DSC02726.jpeg

なんてことない、焼いただけの子持ちししゃも。
でもこれがいい酒のアテになるんだわ。卵プチプチが楽しい。
DSC02728.jpeg

18番とまではいかないけど、よくよくよーく作る牛すじの煮込み。
醤油ベースだけど、ちょい風味づけで味噌もイン。牛すじ、大根、人参、こんにゃく、味がしゅんでますー。
DSC02731.jpeg

黒七味をたっぷりかけて♡
DSC02732.jpeg

トロッと柔らかい牛すじ。たまりまへん。
DSC02735.jpeg

〆うどんの予定だったけど、煮込みをぶっかけしたくて急遽お米に変更。
汁だくでいただく幸せ♡♡♡
DSC02737.jpeg


暖かいのは今日まで。
明日から冬到来です。皆様温かくしてくださいねー。

ほいでは、はっぴーはなきーーーーーーーん!!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(10)
ちょっと前にテレビで沖縄料理のチャンプルー特集をしてた。
それ見て、くま姫仲良くチャンプルー食べたい病が発症。

早速作った♡
色味が足りないのは無視無視無視。
DSC02283.jpeg
(Kさーん!お土産の沖縄塩ありがとねー。優しい塩分で旨みたっぷりで美味しー!)

くまちゃんはよく寝酒に泡盛飲んでるけど、姫はお久しぶり。
大好きな北谷長老(ちゃたんちょうろう)♡♡♡
DSC02284.jpeg

ロメインレタス、セロリ、アボカド、トマトとなんてことないサラダだけど、柚子白味噌ドレッシングが超うまだからご馳走サラダ♪
DSC02280.jpeg

天ぷら盛り合わせは、
本当はもずくが良かったけど、なかったからワカメで代用。ワカメの天ぷら。
DSC02278.jpeg

オクラと紫芋の天ぷら。
DSC02279.jpeg

カレー塩、桜塩、かぼす塩、天つゆと4種の味で楽しむ。
さくさくっ!ほくほくっ!じゅっじゅわーっ!
びーーーーーみーーーーーーー♡


姫はフー(麩)チャンプルーが良かったんだけど、、、
くまちゃんの希望でゴーヤを使ったチャンプルーにしたよ。
DSC02274.jpeg

チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味なので、家にあるもん何でもかんでも一緒に炒めたらチャンプルー。

ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤ、豆腐、スパム、青梗菜、玉ねぎ、卵を豪快に炒めちゃう。仕上げに鰹節で香り付け。こんな炒めただけの素朴な料理なのに美味いんだよねぇ。コーレーグスもパパっと振りかけて食べると味がしまって辛くって更に美味しくなるんだよねぇ。泡盛進みまくるんだよねぇ。
DSC02276.jpeg
コーレーグス=島唐辛子を泡盛付けにした超辛液体スパイス。

〆もチャンプルー♡
これまた大好物のソーミン(素麺)チャンプルー。
具はシンプルに、ツナとニラだけ。いっくらでも食べれちゃう。これにもコーレーグスたっぷりかけて、泡盛ぐびーーーーー!!!!
DSC02287.jpeg


久しぶりの姫ご飯なのに、シンプルですんませんでしたー。てへー。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(8)

レトルトもつ鍋で姫ご飯♪

2015/07/24 Fri 11:00

写真アップロードができなくて、マジでブログやめようかと思ったぜい。
いろいろ調べたらできました。
くす、姫天才。
(昨日のブログの写真も直しました)

日本で買ってきたレトルトもつ鍋で姫ご飯しました。
一箱2人前はきっと1人前にもならんだろうと、2箱。
麺は別売りで4袋ゲッツ。
DSC00758.jpeg

もつ、スープ、にんにくチップ、唐辛子が入ったセット。
全部を火にかけるだけ。でも姫はにんにく多めが好きだからプラス5カケ。
DSC00763.jpeg

ざくざくキャベツにニラた〜〜〜〜〜っぷり!ぐっつぐつー。
DSC00771.jpeg

もちろんもつ鍋だけじゃ寂しいからおつまみも。
以前『Taka Sushi』さんで食べたマグロの山かけ真似っこしてみた。
あと納豆オクライカそうめん。
DSC00761.jpeg

美味しい芋焼酎片手に、いただきまーーーーーっす♪
DSC00773.jpeg
キュウリの漬物は、生姜と白だしで浅漬けに。うんめっ。

通常の山かけに黒ごまソースとわさび漬けとネギ。見た目悪いけど、美味しいの〜♡ 香ばしいゴマの香りがたまらん。わさびのアクセントもナイス⭐︎
DSC00776.jpeg

さーて、グツグツしてきましたよー。
あんなにたっぷりあった野菜たちがしょぼーーーんて。
DSC00777.jpeg

モツは柔らかく程よい脂がいいじゃない。アゴ出汁プースーも美味しいじゃない。
おいしー、たのしー、が止まらなーい!
DSC00782.jpeg

焼酎ぐびぐび、野菜追加でもりもり。日本にいるみたい♡

〆はあたりきしゃりきでチャンポン。
DSC00783.jpeg

この麺がまた美味しくて、400gがあっちゅー間になくなっちまいました。
DSC00787.jpeg

便利で美味しいものが手に入る日本はやはり素晴らしい。
今年の11月に多分また行きまーす!

もう一回言っとく。
はっぴーはなきーーーーーーーーーん!!!


自分で作ったけど(?)、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(10)
超手抜きなのに豪華に見える食卓、、、

そ・れ・はーーーーーーー、

お刺身の盛り合わせ♡
手抜きすぎて怒られそうだけど、見た目豪華だから喜ばれるやつ。
DSC06051_2015052220472762a.jpg

鮪、中トロ、サーモン、カンパチ。
お刺身を美しく盛り合わせるのって難しいねー。バランスうまくいきまへん。
DSC06052.jpg

ちょこっとだけ作ったもの。洋風海老の白和え ディル風味。
白だし、味噌、パルメザンチーズ、豆腐、海老、ディルで和え和え。ははは、簡単すぎる。
DSC06057.jpg

福岡の喜多屋を。これいつも買う酒屋から消えたー。もしかして買い占めた?w リーズナブルで美味しいから気に入ってたのに。
DSC06060_2015052220473027a.jpg

デカ猪口にどぼどぼーーーーっと、こぼしてもらいます♡
幸せな絵ですわ。
DSC06063.jpg

珍味やサラダも並べて、さぁかんぱーい!
本気の手抜きですんまそーん。
DSC06067.jpg

脂の乗ったサーモン♡ サーモンラバーなんでこれマスト。
DSC06053_20150522204749d49.jpg

口の中で脂がすっと溶ける中トロ♡
DSC06056_20150522204732d42.jpg

身質がコリっとした食感で脂は乗ってるけどあっさりカンパチ♡
DSC06054_20150522204728861.jpg

いやー、こいつが止まらないっすね。
DSC06071_20150522204732284.jpg
猪口が大きいから本気のどぼどぼができる。ふふ。

炙りエイヒレに鯖の塩焼き。また料理してないしーw
でも超うまだからいいのいいの。
DSC06075_201505222047064ea.jpg

場所移動して、お酒は喜多屋から獺祭へ♡
DSC06084.jpg

手抜きすぎたからあんまり書くことなかった。あはははははー。
(でも記事にしちゃった。てへ。)


アメリカはメモリアルホリデーですよーーーーう!!!
わっしょーい!!!


それでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、?
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(15)

串カツを名古屋風に

2015/05/15 Fri 08:45

はいはいはーい。大好きな金曜がまたやってきましたね♡
ここんとこグッと気温が下がって過ごしやすいNYですー。つか、ちと寒いー。

久しぶりの和食姫ご飯。得意じゃないから大目に見てちょ。

まずは、前菜たちからいってみよー。

アルグラと豆腐のサラダ。奥はオクラのお浸し。
サラダはポン酢、柚子胡椒、オリーブオイルのドレッシング。
DSC08419_20150515211030eef.jpg

まだまだ炙りブームで、炙りサーモン。
豆苗のオレンジシャンパンビネガー和えも添えて。
DSC08417_20150515210940943.jpg

辛子明太子入り出汁巻き玉子。
DSC08418.jpg

和風鶏レバーパテ。
前日に作った鶏レバーの甘辛煮をリメイク。味噌、赤ワイン、生クリームでもう一度煮てからフープロでガーーーーッと。
DSC08424_201505152110242f2.jpg

はい、乾杯。って盛りつけながらもう飲んじゃってるんだけどね。くすー。
DSC08425.jpg

今宵は芋焼酎でいきますかね。
DSC08431_201505152109373cf.jpg

脂の乗ったサーモン♡ 炙るだけでこんなにも美味しくなるものか。絶対飽きない。
DSC08427.jpg

巻き方とか黄身と白身の中途半端なかき混ぜ方とかはスルーでよろしく!
辛子明太子にはマヨネーズを入れて滑らかに。とろっ、ふわわわわ〜〜〜〜♡
DSC08429_20150515211002162.jpg

チビチビ舐めながら焼酎こくりっと。いや、和風バージョンうますぎるで。
DSC08433.jpg

前菜を楽しんだ後は、大好きな揚げ物をメインに。

前日から串カツの気分だったんだよね。朝からせっせか仕込む。
豚バラ&玉ねぎ、ポテト、ミニズッキーニ。
DSC08416.jpg

ぜーーーーんぶ、揚げちゃうーーーーー!!!
DSC08434.jpg

二度漬け禁止のしゃびしゃびソースの大阪風も良かったんだけど、しっかりめの衣だから名古屋風に味噌ダレで。
味噌、砂糖、みりん、酒、出汁で練り練りして軽く煮詰める感じ。
DSC08436_20150515210943fe2.jpg

このミニ揚げ物アミは合羽橋で。んで、ソースが入ってる小ちゃいのは100均で。2コで100円って安すぎるー。日本の100均がNYに来て欲しい。
DSC08437.jpg

濃厚味噌ダレをいっぱいつけて、あーーーーーーん♡
う、うまいーーーーー!(涙)この味が食べたかったの。さくさくさくさくいくらでも食べれちゃう。豚肉の脂の甘味もあるけど、玉ねぎの甘味も負けてないねー。最強コンビ☆
DSC08439.jpg

〆は、あたりきしゃりきのOn The RICEで♡♡♡
DSC08442.jpg

料理と関係ないんだけど、「夫婦○○」ってあるじゃん?
湯呑み、箸、茶碗とか、、、etc。
あれってどう思います?
すっげーーーーーー、差別だーーーーー!!!
湯呑みちっちゃいぞー。すぐ喉乾くぞー。
茶碗もちっちゃいぞー。すぐお腹すくぞー。
つことで、くま姫家では、すべて逆ですw


ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(14)
« Prev | ホーム | Next »