FC2ブログ

おせち料理 2015

2015/01/06 Tue 10:20

今ごろ元旦ご飯を載せるのもどうかな、って感じだけど、
記録として残しておきたいからアップしちゃいまーす。

作ったものと買ったものいろいろでおせち料理。
DSC04854_20150106223745625.jpg
買ったものの方が多い。てへ。(和食苦手なんだもの、という言い訳)

田作り、三色なます、タラコの昆布巻き、明太マヨ入りかまぼこ、伊達巻き、栗きんとん。

おせち料理って「うわー!おせちだー!ひゃっほーい!」なテンションにはならないけど、この華やかでいろんなおかずが食べれるところが好き。そしてこれらを食べないと新年って感じがしない。
DSC04855.jpg

中トロの炙り。と、奥にちょろっと写ってるのは数の子の松前漬け。
手前はかまぼこではなく、山芋ね。
DSC04850.jpg

やっぱり炙る♡ 普通に食べるより香りが良くて美味しすぎ。
んで、今回の中トロ当たった。とろけますー。
DSC04849.jpg

日本酒もいくけど、シャンパンで乾杯するから、洋ものも少し。
スモークサーモンと大根のミルフィーユ、鴨肉のスモーク、マスカルポーネチーズとかいわれ大根の生ハム巻き。
DSC04847.jpg

甘塩っぱい醤油味に途中からいつも飽きてたから今年は洋風に。
イタリアン風炒り鶏。
トマトとバジルがいい香り〜♪ ワインがぶがぶいけまっす。
DSC04852.jpg
夜はこれにチーズぶっかけてグラタンにしたら、超うますぎました。来年もこれだ。

大好きな黒豆は山盛りで♡
DSC04857_201501062237180f1.jpg

明けましておめでとうございます☆☆☆
モエでかんぱーーーーい!!! 萌えー♡
DSC04865.jpg

日本酒は、京都・伏見の「玉乃光 純米大吟醸」。
DSC04867.jpg

確か両親がお姉ちゃんに渡して持ってきてくれたやつ、、、だったかな?
ありがとー!ブレズに美味しかったー。つことで、またよろしくー!
DSC04869.jpg
月の桂がいい。ぼそ。

お義母さんが作ってくれたお餅でお雑煮。柚子の皮で香りアップ。
餅はオーブンで焼くとうまくいくこと発見。お出汁がまたうまかったねー。
DSC04871_20150106223723ef0.jpg

何日か残りまくるおせちが、今年は洋を取り入れたからか、2日で完食。
来年もミックスでいこう。そしてもう少し手料理を増やそう。


今年は未年ですね。めー。

つことで、おまけの桜の歌声を♡


ひぃつぅじw
これ聞いた羊、絶対ずっこけてる。


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(10)

新鮮な鶏肉を焼鳥で♪

2014/12/19 Fri 10:30

あの鶏屋さんで買ってきたホッカホカの鶏肉を使っての姫ご飯。

でっかい鶏一羽(8ピースに捌いてもらったもの)、そのお値段なんと$16.80!
めちゃリーズナブル。ちゃんと内臓も入ってたぁ。うれすぃー♪
DSC04318_20141219223352acc.jpg

鶏皮とぼんじりは1lb.ずつ買いました。
鶏皮 $1.00のぼんじり $2.15っていう激安プライス。
でもぼんじりは骨があるから下処理がちょい面倒。
DSC04312_2014121922335121d.jpg

胸肉とドラムスティック以外をぜーんぶ串に刺しました。
DSC04319.jpg

それでは、姫ご飯いってみよー!

パリパリ鶏皮チップス。
うちが一気に居酒屋に変身したね。このパリパリ食感たまらーん!
DSC04326_201412192233138c1.jpg

春菊のお浸しにさやえんどうの胡麻和え。
箸休めに丁度いい。
DSC04325.jpg

あの新鮮な卵を使って、ふわふわ出汁巻き玉子。
箸で切ると、出汁がじゅわっと♡
DSC04323_201412192233308c5.jpg

すくい豆腐の雲丹醤油かけ。
雲丹醤油使うと、豆腐が一気に酒のつまみになる。
DSC04320_20141219223310a25.jpg

スタートはこんな感じで♪
DSC04329_20141219223308838.jpg

ビールもいいけど、日本酒もお願いします♡
DSC04331_20141219223356d84.jpg

お次、メインの焼鳥入りまーーーーっす!!!
もも肉以外は全部塩で。
手前から、ぼんじり、レバー、ハツ、砂肝、ササミの梅肉乗せ、手羽元、手羽先。
DSC04340_2014121922332868b.jpg

逆サイドからも撮ってみちゃう。
DSC04339_20141219223333c5f.jpg

ジューシーなぼんじり♡ やっとあなたに会えました。
DSC04338.jpg

ササミは興味ないからくまちゃんにあげちゃう。
DSC04341.jpg

もも肉とネギマはタレで。
ぷりぷりしてるけど柔らかいお肉に、この甘辛い味、最高!!!!日本酒じゃんじゃんお願いしまーす!
DSC04333.jpg
姫が作ったタレだから「姫タレ」にしようと思ったけど。なんか「鼻タレ」っぽい感じがしたから、やめといた。

フレッシュなお肉だったから、内臓はあえて塩で食べてみた。
うん、それ正解!
鶏本来の味が楽しめたね。

アメリカでは卵はなかなか生では食べられない。
でもここのはオッケーだそうな。
そしたらもう、あたりきしゃりきで、〆は、TKG♡♡♡
ご飯おかわりいっぱいして、卵も2つずるっと。
DSC04345.jpg

出汁巻きでも食べたし、お昼にも生で食べたし、一日に卵一人で6コ以上食べちゃった♡
あー、幸せだー。

鶏ガラはスープをとってラーメンに。
でっかい胸肉2枚は、鶏天に。
ドラムスティックはビール煮込みに。
いやー、かなり楽しめたね。
鶏さん、ありがとうございました。


またまた楽しい週末が〜。ららら〜♪

それでは、みなさま、はっぴはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(18)

秋の味覚を楽しむ♪

2014/10/10 Fri 09:00

秋と言えば、「芸術」「スポーツ」「読書」「行楽」、、、
いろんな「○○な秋」があるよね♪

姫にはこれしかない。
「食欲の秋♡♡♡」


んで、秋の味覚の王様と言えば、、、

そう!松茸だよねぇ♡
DSC02731.jpg
日本ではなく、アメリカかカナダ産だと思われます。海外住んでたら松茸食べれるだけでもありがたいから、どこどこ産とかいーのいーの。


今日は、秋の味覚満載な姫ご飯をお届けしまっす。
珍しく和食。本当に和食は作らない。この前味噌汁作ったら、くまちゃんに「今年初?」って言われたw そんなに作ってなかったっけ?

鰹のタタキ。
かいわれ、生姜、にんにく、茗荷、おろし、ネギ、で薬味たっぷりね。
DSC02732.jpg

鰹のカルパッチョ。
麺つゆ、柚子胡椒、生姜、オリーブオイルを混ぜた和洋ミックスなソース。
DSC02735.jpg

イカ納豆に、豆腐サラダ 雲丹醤油ドレッシング。
イカ納豆に生姜と胡麻油入れると美味しいよ♪
DSC02738.jpg

最初はこんな感じでいきますかね。
あ、ちなみに、鰹は姫がカルパッチョの方です。王道な食べ方よりやっぱり洋風ちっくが好きなもんでね。
DSC02743.jpg

秋田の地酒 雪の茅舎♡
DSC02741.jpg

何でも出来立てが好きで、食卓にどわーっと並ぶのが好きくない。
前菜からメインとかありえない。
ちびちびやりながらも、くっきんくっきん♪(←クッキングの意味ね。一応)

松茸の天ぷら。抹茶塩でね♪
DSC02745_20141010205735c5a.jpg
↑この落ち葉のために、わざわざ外ランしたさ。

さくっ!しゃきっ!
松茸の香りがふわわわわ〜♡♡♡
DSC02748_20141010205712750.jpg

んで、松茸の茶碗蒸し。
DSC02749.jpg

とろっ!つるっ!
松茸の香りがふわわわわ〜♡♡♡
DSC02755_201410102057348d8.jpg

秋が、、、

キターーーーー!!!って感じ♪

鶏肉とさつま芋の煮物。
DSC02757.jpg

醤油と蜂蜜でこっくりした味わい。さつま芋のホクホクがおいしすぎる。
DSC02759_20141010205738975.jpg

あー、香ってるねー。
家中、秋の香りでいっぱいだねー。

犯人この子。お釜をぽんっ!
DSC02762.jpg

松茸ご飯♡
DSC02763_20141010210602b67.jpg

秋の味覚を楽しんだ夜でした。
DSC02768.jpg


週末は楽しい事またまた盛りだくさん。
皆様も素敵な週末をお過ごしください。

の前に、はっぴーはなきーーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(32)

絶品宮崎風チキン南蛮

2014/03/21 Fri 09:40

やっとこさNYも暖かくなってきましたねー。
車乗ってオートで冷房入るとちと嬉しくなります。今年の冬は本当に長かったからねー。桜さんもうずうずしてるんじゃないかしらん。

でも、、、来週の火曜と水曜が雪予報なのは気づかないフリしてやろう。

さて、またまた珍しく「和」な姫ご飯。
ほとんどくまちゃんのリクエストで作りました。私ってばやーさーしー。

和風平目のタルタル。(あ、これは姫が食べたかった。「生」が好きなの♡)
柚子胡椒、白だし、オリーブオイルで味付け。なんて手抜きなタルタルw
DSC05336.jpg

納豆入りだし巻き卵。
いつもオムレツで作ってておいしいから「和」な感じで巻いてみたけど、納豆巻き巻きするのって難しい!
DSC05342.jpg

箸休めの、キュウリと生姜の漬け物とエンダイブサラダ。
DSC05340.jpg

前菜は軽めにあっさりと。
DSC05344.jpg

超簡単なのに、び〜み〜なのですよ♡
DSC05345.jpg

これにはやっぱり日本酒♡♡♡
DSC05350.jpg
日本から逆輸入されてる八海山のブルーボトル。これ日本では飲めないんだよー。日本へのお土産で結構喜ばれる。

さてさて、本日メインは2品あります。

アストリアで買ってきた新鮮なイワシを使っちゃいますー。
手開きして、たっぷり梅肉と紫蘇をくるくるっと巻いて、、、
DSC05352.jpg

ふふふ、揚げちゃう♡

イワシの梅紫蘇ロール揚げ。
サクサク感を味わいたいから衣は薄めで。表面はカリッと、中はホクホクっとしてて、あー、もうたまらないおいしさだー。あっさりしてるから、これは100コいけちゃうでしょう。
DSC05355.jpg

イワシも超おいしいんだけど、本日本命はこの子です♡
宮崎の郷土料理、チキン南蛮。
DSC05359.jpg

ふふふ、また揚げ物♡

タルタルはたーーーーーっぷりがおいしいよね!
DSC05361.jpg

お口にほおばるとそこは肉のジュース。揚げてるけどちょっぴり甘めなタルタルソースと南蛮酢の酸味で油っぽさを感じさせない。
食べるの勿体ないくらい旨いんすけど。
DSC05364.jpg

こいつも飲んでおこう♡
DSC05366.jpg

米一升いけてまうんじゃないかっつーくらいおいしいおかずと一緒にね。
DSC05369.jpg

はー、幸せいっぱい腹いっぱい。


それでは、みなさま、はっぴーはなきーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(16)

体ぽかぽか和食姫ご飯

2014/02/21 Fri 10:00

昨晩は、レイのモントリオール土産で姫ご飯したんだけど、、、
うっかりずっぽり忘れられてた姫ご飯を先に載せます。

ちょいと冬を意識した和メニュー。あ、居酒屋ってやつです。

かまぼこのトビッコ和え ワサビソース。と、奥に写ってるのは和風カボチャサラダ。
こういうの日本酒に合うんだよねー。
DSC03792.jpg

元気いっぱいうにょうにょクラムは、、、
DSC03805.jpg

シンプルに酒蒸しに。
DSC03807.jpg

水菜と干し桜海老のサラダ。味ポンにあっちあち胡麻油を上からじゅー!です。
DSC03798.jpg

姫はビール、くまちゃんは泡盛の牛乳割りでスタート。
DSC03811.jpg

ぷりぷりフレッシュなクラム。日本酒どぼどぼーっで蒸したからこの香りだけで酔っちゃいそう♡ ぷーすー激うま。
DSC03809.jpg

メインの前に、ジャンクっぽいつまみも食べたかったから、、、

オムソバ。
DSC03815.jpg

うひょーい!こういう和ジャンク大好物。
DSC03822.jpg

whiteさんから頂いた、スパークリング酒Mioちゃん♡
めっちゃ飲みやすい。すいすいごくごく飲めちゃうー。whiteさん、ありがとうございますー!
DSC03817.jpg

メインは、がっつり、男前豚カツ。
DSC03826.jpg

さくさくジューシー♡
前にも書いたけど、姫はいつも豚カツソース、マヨネーズ、からしの組み合わせで食べます。赤ワインに合うんだよねぇ。
DSC03829.jpg

〆は、ほかほかご飯に、豚汁。ぶひーーーー!!!!
豚肉、大根、人参、ごぼう、里芋、豆腐、油揚げ、こんにゃく、で具沢山。んで、姫ママ直伝の豚汁なので、生姜とにんにくもたっぷりです。体がぽっかぽっかに温まります。はぁ、おいしすぎ♡♡♡
DSC03832.jpg

次の日のランチは、豚汁うどんで楽しんだ。

あー、和食さいこー!
でもやっぱり和食派でないお姫は、1日食べたら次まで2週間くらい食べないんだよね。。。

フレンチ熱が冷めないので、今晩もフレンチ@シティ。
おいしいといいなー。

それでは、みなさま、はっぴーはなきーーーーーーん☆☆☆


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(20)
« Prev | ホーム | Next »