へいへいへいのへーい!
待ってましたハナキン!って出かけるわけでもないけれど、、、。

最近車走らせてると所々にぽつぽつ桜が咲いている。
今週末は花見できるかも〜♪

相変わらず日本酒熱が熱いくま姫家。
あれこれ合わせて楽しみまくってます。

ある日の晩御飯。(一気にテーブルに並べるようになっちった。ダメだなぁ。)
DSC08957.jpeg

中華風ヒラメのカルパッチョ。
平目に生姜入りゆずポン酢かけて、上からあっちあちのごま油をじゅじゅじゅっとかける。アクセントにローストしたカシューナッツ。平目がほんのり温かくってごま油の香りが香ばしくて、めちゃうまですわ。
DSC08954.jpeg

かぼちゃの一口コロッケ。
実はこれ、、、先日アップしたかぼちゃの煮物 鶏ひきあんかけのリメイク。いーっぱい作っちゃってあまっちゃったから、同じもの連日食べたくなかったからかぼちゃマッシュしてコロッケに。
DSC08950.jpeg

豆腐とアンチョビのディップ。
豆腐、アンチョビ、にんにく、白だし、塩胡椒をフープロでぎゅいーんとしただけ。
DSC08955.jpeg

そしてこのうに箱を贅沢に、、、
DSC08920.jpeg

うにグラタンにしちゃいました♡
うにベシャメルソースと和えたポテトの上にチーズ、海苔、うにを乗せて、オーブンへ。
濃厚クリーミーなうにソースがたまらんのです!火が通ったうにも甘みが増してこれまた美味すぎて、お酒が止まらんかった。
DSC08960.jpeg

左から、蒲原(純米吟醸)、くろさわ(純米酒生酛造り)、やまとしずく(生酛純米)、酔鯨(特別純米酒)、尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)の5種類と合わせました。
DSC08956.jpeg

メインディッシュに、ポークソテー 粒マスタードクリームソース。
DSC08953.jpeg

シャキッとした歯切れの良い食感。程よい脂の甘味。スパイシーなクリームソース。やばい、美味しい。
DSC08961.jpeg

〆は、塩辛乗せご飯でした。
DSC08964.jpeg

しばらく日本酒続きますが、お付き合いくださいましー。

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーん!!!



自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト
姫ご飯-和食 | コメント:(2)
最近くまちゃんの日本酒熱がすごくって、
楽しく付きあわせてもらってる。
お酒関係の趣味は大歓迎。オールウェイズウェルカム♡

日本酒と料理のマリアージュを楽しみたいってことなので、和食作った。
本当は洋食作りたかったんだけど、まずは王道で色々楽しみたいんだって。
DSC08865.jpeg

マグロの山かけ。
山芋にはあおさ海苔を混ぜて磯の香りをプラス。
DSC08855.jpeg

かぼちゃの煮物 鶏ひきあんかけ。
あんかけには生姜入り。ほっこりぽかぽか。
DSC08861.jpeg

オクラのおひたし入り卵焼き。
前日のおひたしの残りを卵焼きにリメイク。優しいお味で笑顔になれるね。
DSC08859.jpeg

クラムのワイン蒸し ワカメのクリームソース。(ちょっと洋風だね)
これ絶品です。磯磯感がすごい!
DSC08856.jpeg
簡単にレシピー。オリーブオイルでにんにく炒めて香りが出たら、クラムを投入。ワインをどぼどぼ。蓋してパカっと殻が開いたら、クラムを器に盛り付けて、、、残りワイン汁にワカメと生クリーム入れて煮詰めて、それをクラムにかけてかんせーい!超うまーーーーい!もちろん日本酒にも合うけど、ワインにも合わせたーい!
汁は後日パスタでリメイク。


チーズ4種盛り合わせ。(完全に洋だわ)
トリプルクレームブリー、トリプルクレームブルー、ハニーゴートチーズ、グリュイエール。
DSC08862.jpeg

トップ写真に写ってるけど、あと塩辛も出しといた(←料理でない、はい。)

左から、獺祭(純米大吟醸50)、くろさわ(純米酒生酛造り)、酔鯨(特別純米酒)
DSC08868.jpeg

と、鯖が焼けたー!

皮ぱりっぱり!脂じゅーしーーーーーー!!!!
DSC08870.jpeg
姫は絶対腹が好き。くまちゃんはしっぽが好き。だから姫は腹腹。くまちゃんしっぽしっぽ。

この鯖ちゃんには燦然(特別純米酒)と尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)を合わせてみました。
DSC08873.jpeg

そして〆は、大盛りご飯と前日の残り物の豚汁さん。
もちろん姫は大丼でいただきましたよ。くすー。
DSC08875_2018041321510055d.jpeg

マリアージュ楽しいーーーん!


今日はなななななななななんと!気温が24度まで上がる夏日であります!
もちろんお散歩するもんねー!

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(6)

寒い日はほっこりおでん

2018/02/09 Fri 08:20

まだまだ寒いですねぇ。
こんな日はおでんで温まりたくなりますねぇ。

久しぶりに和食な姫ごはん♪
DSC08165.jpeg

お刺身盛り合わせ。平目、ハマチ、本鮪大トロ。
日本酒止まりまへん。
DSC08159_2018020922093605d.jpeg

イカの松前漬け。
これまた日本酒止まりまへん。
DSC08163.jpeg

あん肝♡
日本酒泥棒な罪なやつ♡♡♡
DSC08155_201802092209334fa.jpeg

本日のメインは、そうおでん〜♪
大根、こんにゃく、愛玉(玉子)、厚揚げ、練り物いろいろ。
DSC08167.jpeg

お出汁がしゅんだ大根のまぁ美味しいこと。ごちそうだわ。
DSC08174_20180209221008581.jpeg

今回あん肝にはこの京都・大原のゆずポン酢使ったんだけど、美味しい!
ママー、ありがとー!!!
DSC08168.jpeg

しっぽりほっこり。幸せ幸せ。
DSC08172_20180209221006bef.jpeg

〆に、イカの松前漬け乗っけてOn the RICE♡♡♡
DSC08175.jpeg


本気でお腹周りが太ったので、2日前から腹筋始めました。
少し食事制限もしてる姫なのでございます。
産後?40代の代謝?
食べたらその分太るー!ぶひひー!!!!


あー、やっときたきたハナキンデー。
ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーーん!!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(6)

おせち料理 2018

2018/01/05 Fri 10:40

昨日はスノーストームのため、くまちゃん自宅勤務。
年末年始はずーーーーっと家族3人で過ごせた。嬉しかったし楽しかったな♪(風邪でなければもっと楽しかったな)
んで、気づけはもうハナキン。外はマイナス13度なので、本日はおうちでぬくぬく、カビィといちゃいちゃ過ごしたいと思います。


2018年のおせちでーす。
昨年お世話になった『Wasan(和参)』さんのおせちをお願いしようと思ってたら、
なんと、イーストビレッジ店がクローズしてしまい、ブルックリン店での受け取りとなってしまったので今年は諦めました。ちょびっと遠いのだよね。残念。

つことで、『Wasan』で使われたお重を再利用しておせち料理詰めてみました。
お重に詰めたの人生初!簡単かと思ったら意外と難しいのね。
(ちなみに昨年のWasanのおせちはこんなん←)

2018年のおせちはこんな感じになりました♪
DSC07869.jpeg

一の重
紅白かまぼこ、さつまいも&栗きんとん、くるみ入り田作り、伊達巻、黒豆。
DSC07853_20180105220604f11.jpeg

ニの重
鮭の昆布巻き、海老のうま煮、数の子、ローストビーフ。
DSC07854.jpeg

三の重
筑前煮。
DSC07852.jpeg

紅白なますときゅうりの浅漬け。
DSC07855.jpeg

マグロの山かけ。
DSC07851_20180105220554284.jpeg

今まで創作おせち作ってきたから(例えばこんなん←)、王道おせちがなんだか新鮮。
うん、これがおせちだね。
DSC07860.jpeg

もちろんシャンパンで乾杯よね。
DSC07863_20180105220643248.jpeg

忘れちゃいけない日本酒も♡
DSC07866.jpeg
あきちゃーん、この日本酒すごく美味しかったよ!ありがとうねー♪♪♪

三つ葉で何が何だかわかんないけど、お雑煮です。
飲んだ後のプースーうますぎー!胃に染み渡りました♡
DSC07879.jpeg

あ、ちゃんと姫の隣にカビィくんもいますからね。
一緒に明けましておめでとうしましたよ。
おせち料理は来年からかな。カビィくん、もう少し待っててね。


来年はどんなおせちにしようかな。
まだカビィくんが小さいからあんまり凝ったことはできないかな。
王道おせちの内容を豪華にするのもありだな。
ロブスターとかアワビとか。フォアグラ入れちゃうのもありね♪


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(16)

日本酒忘年会♪

2017/12/27 Wed 11:50

どうもお久しぶりです。
カビィくんの風邪はだいぶ落ち着きました。
まだ少々の咳とエンドレスな鼻水は治ってないんですけどね。本人は元気いっぱいです。
そして、しっかり姫にカビィ菌が回ってきまして、ダウン中です。
くまちゃんが今日から自宅勤務にしてくれたので、年始まで甘えようと思います。
(くまちゃん本当にありがとう)


ずっと楽しみにしてた日本酒通のNさんとの酒会がついに実現しました。ぱふぱふー。
(カビィくんの風邪で延期になっちゃってたのよね。)
クリスマスイブに決行!
パジャマで来てもらって、お開きになったら即ぐぅZzzz状態。

Nさんから日本酒は左から4本!くま姫は、右2本(どちらも京都のもの)
どんだけ飲む気だー!肝臓から鼻歌聞こえてくるー!
DSC07722_20171228003617200.jpeg
もちろん6本全部飲むわけではありませんよ!多分、、、、。

看病でぐったりしてたので、あまり凝った料理は作れなくって、、、、
ざざざっと紹介しまーす。

平目、紫蘇の塩昆布和え。
白だしとオリーブオイルでマリネしといたよ。
DSC07713.jpeg

鰯のなめろう。くまちゃんの大好物。
DSC07715.jpeg

クリスマスカラーを意識して紅生姜とネギのだし巻き卵。
DSC07714.jpeg

炙り味噌と野菜スティック。
DSC07712_20171227221915a5a.jpeg

こうやってバーナーで炙ってやりました。家中が香ばしい香り。
2種の味噌、ネギ、鰹節、ゴマ、はちみつ、みりん、ゆず果汁を混ぜ混ぜしたよ。
DSC07709.jpeg

久しぶりの登場。ヘリングの燻製。
ポテトとレッドオニオンを敷き詰めて、たまり醤油をちょろちょろっとかけた。
DSC07718.jpeg

スペイン産のチーズ3種、柿プロシュート、サラミ。
DSC07717.jpeg

スタートはこんな感じで。
DSC07719.jpeg

メリークリスマス。ビバ酒会!
IMG_8194_20171228003619e6b.jpg

どんだけイベントに参加したんだってくらいおちょこがある♡
DSC07728.jpeg

じゃんじゃん飲みますよーう!
IMG_8195_20171228003659683.jpg

姫はカビィくんに離乳食あげながらも飲みます食べます楽しみます。

8時の時点でいったん胃袋肝臓休憩タイム。

カビィくん寝かせて来まーす。


はい、ただいま♡
IMG_8196_20171228003820fd9.jpg

第2弾のおつまみたち。
鯖味噌と豆板醤炒め。オニオンスライスとワンタンチップを一緒にね♪
DSC07737.jpeg

デーツに詰めたゴートチーズのベーコン巻き。
DSC07738.jpeg

トリュフ風味のマック&チーズ。
DSC07740.jpeg

オーブンからいい香りがすると思ったら、いい感じに焼けてました。
DSC07741_20171228003814b04.jpeg

塩麹漬けラムチョップのロースト ローズマリー風味。
DSC07750_20171228003817483.jpeg

Nさんから嬉しいおつまみ。
肉サンド♡
DSC07751.jpeg

南部酒造さんの「花垣 貴醸年譜 無濾過生原酒」、とろ〜っとしてデザートワインのよう。食後酒にぴったり。女性は好きだろうな。
DSC07744_20171228003816fcf.jpeg

メンズ二人に注がれる幸せ♡♡♡
IMG_8197_20171228003853a2d.jpg

料理は手抜きが多くてごめんなさいだったけど、
日本酒がどれもこれもあれもそれも美味しくてもう大感動の嵐。
開けたてと時間が経ってからの味わいも全然違ったし、
「この料理にはこれが合う」ってヤイヤイしあったり、
ちょっと燗つけてみようって味変してみたり、
とにかくめちゃくちゃ楽しかった!!!!
そして本当に勉強になりました!!!!


まさかまさかの、、、、
6本全部飲みきったってやつ。ふ、ふははははははははー。
DSC07784_20171228003851ab0.jpeg


次は新年会にワイン会を開催予定。
今から楽しみだな〜♪♪♪

Nさん、ありがとう!
また来年もよろしくねー!


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(9)
 | ホーム | Next »