FC2ブログ

おせち料理 2019

2019/01/17 Thu 15:05

1月も中旬ですが、、、
2019年のおせちを紹介しまーす。

前日のどんちゃんで寝不足、そして若干の二日酔いの中、頑張って仕上げた。

ぜーんぶ手作りじゃぁないよ。
頑張れるところは頑張って、これは面倒やー!っていうのは出来合いで。

ということで、こちらが今年のおせちになります。
DSC02428.jpeg

一の重、紅白かまぼこ、さつまいも&栗きんとん、クルミ入り田作り、伊達巻、黒豆。
ニの重、ニシンの昆布巻き、海老のうま煮、数の子の松前漬け、ローストビーフ。
三の重、筑前煮。

重箱に入りきらなかったので、サイドに紅白なます。
そしてオセトラキャビア♡(え?もう見飽きたってか?)

マグロの山かけ。醤油漬けのいくらをたっぷりと♡
DSC02419_20190117234752cf6.jpeg

鮑のバターソテー w/肝ソース。アゲインっす。
DSC02421_201901172347549f0.jpeg
クリスマスディナーで食べたのが忘れられなかったらしく、くまちゃんがどーーーーしてもまた食べたいって。それを元旦の朝に言うっつーね。カビィ連れて買いに行ったわさ。おかげでゆっくり準備できたから良かったけど。

もちろんシャンパン入りーの、、、
DSC02424.jpeg

日本酒入りーの、、、
DSC02431.jpeg

日本酒はくまちゃんセレクションで4種。ふふふ。
DSC02425.jpeg
ちょっぴり季節外れのひやおろしはスルーして。でも料理に合うからいいのいいの。

最後にお雑煮。
餅いくつ食べたっけ?あははーん♡
DSC02440_201901172348019b2.jpeg


姫もくまちゃんもおせちは大好き。
お酒が進むくん〜♪、ららら〜♪なんだもの。
カビィくんにとりあえず全部あげてみたけど、一口もお口に入ることはありませんでした。


あ、そうそう。若干の二日酔いだったけど、
シャンパン一口飲んで復活してた。
びば!姫の肝臓!!!


今年もどうぞよろしくお願いします。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-和食 | コメント:(12)
今週のニューヨーク、お天気ぐっずぐずでした。
でも雨に濡れた新緑が鮮やかで、それはそれは綺麗だったわ。


はーい、まだまだ日本酒熱続いてますよ(くまちゃんがね)。
今回はお肉に合わせたいとのことなので、ステーキ焼きました。

の前に、おつまみね♪

刺身の4種盛り合わせ(マグロ赤身、中とろ、炙りしめ鯖、はまち)。
まぁ刺身と日本酒なんて合わないわけがないよね。
DSC08967.jpeg

スモークサーモンと紫蘇の大根サンド。
ピクルス大根をスモークサーモンと紫蘇を挟んでさっぱりと。これにイクラ乗っけたらおせち料理にもいけそう♪
DSC08970.jpeg

ベーコン&ピーナッツバター。
トーストしたバゲットに、ピーナッツバター、りんご、カリカリに焼いたアップルスモークベーコンを乗せてみた。アメリカらしい組み合わせ。このジャンク超はまるー!
DSC08965.jpeg

と、チーズ盛り合わせもちょこっと出して、、、

こんな感じ。
日本酒ラインナップは、、、
左から、くろさわ(純米酒生酛造り)、玉乃光 山廃(純米吟醸)、くどき上手(純米吟醸)、七賢(純米吟醸)、蒲原(純米吟醸)、尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)。
DSC08976.jpeg

はい、メインはご立派分厚い骨つきリブアイステーキ♡♡♡
じゅっじゅー。じゅっじゅー。
DSC08977.jpeg

焼けた♡
ホースラディッシュソースと今が旬の立派なアスパラガスソテーも添えて。
DSC08985.jpeg

どの角度から見てもうっとりなんだぁ♡
DSC08986.jpeg

玉乃光 山廃(純米吟醸)と合わせた。
日本酒とステーキ肉。合います合います。脂満載のリブに負けないくらい力強い日本酒で見事なマリアージュを楽しませてくれたわ♪
DSC08989.jpeg

今週末もう一回ステーキしよっと♪
DSC08991.jpeg


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(6)
へいへいへいのへーい!
待ってましたハナキン!って出かけるわけでもないけれど、、、。

最近車走らせてると所々にぽつぽつ桜が咲いている。
今週末は花見できるかも〜♪

相変わらず日本酒熱が熱いくま姫家。
あれこれ合わせて楽しみまくってます。

ある日の晩御飯。(一気にテーブルに並べるようになっちった。ダメだなぁ。)
DSC08957.jpeg

中華風ヒラメのカルパッチョ。
平目に生姜入りゆずポン酢かけて、上からあっちあちのごま油をじゅじゅじゅっとかける。アクセントにローストしたカシューナッツ。平目がほんのり温かくってごま油の香りが香ばしくて、めちゃうまですわ。
DSC08954.jpeg

かぼちゃの一口コロッケ。
実はこれ、、、先日アップしたかぼちゃの煮物 鶏ひきあんかけのリメイク。いーっぱい作っちゃってあまっちゃったから、同じもの連日食べたくなかったからかぼちゃマッシュしてコロッケに。
DSC08950.jpeg

豆腐とアンチョビのディップ。
豆腐、アンチョビ、にんにく、白だし、塩胡椒をフープロでぎゅいーんとしただけ。
DSC08955.jpeg

そしてこのうに箱を贅沢に、、、
DSC08920.jpeg

うにグラタンにしちゃいました♡
うにベシャメルソースと和えたポテトの上にチーズ、海苔、うにを乗せて、オーブンへ。
濃厚クリーミーなうにソースがたまらんのです!火が通ったうにも甘みが増してこれまた美味すぎて、お酒が止まらんかった。
DSC08960.jpeg

左から、蒲原(純米吟醸)、くろさわ(純米酒生酛造り)、やまとしずく(生酛純米)、酔鯨(特別純米酒)、尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)の5種類と合わせました。
DSC08956.jpeg

メインディッシュに、ポークソテー 粒マスタードクリームソース。
DSC08953.jpeg

シャキッとした歯切れの良い食感。程よい脂の甘味。スパイシーなクリームソース。やばい、美味しい。
DSC08961.jpeg

〆は、塩辛乗せご飯でした。
DSC08964.jpeg

しばらく日本酒続きますが、お付き合いくださいましー。

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーん!!!



自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(8)
最近くまちゃんの日本酒熱がすごくって、
楽しく付きあわせてもらってる。
お酒関係の趣味は大歓迎。オールウェイズウェルカム♡

日本酒と料理のマリアージュを楽しみたいってことなので、和食作った。
本当は洋食作りたかったんだけど、まずは王道で色々楽しみたいんだって。
DSC08865.jpeg

マグロの山かけ。
山芋にはあおさ海苔を混ぜて磯の香りをプラス。
DSC08855.jpeg

かぼちゃの煮物 鶏ひきあんかけ。
あんかけには生姜入り。ほっこりぽかぽか。
DSC08861.jpeg

オクラのおひたし入り卵焼き。
前日のおひたしの残りを卵焼きにリメイク。優しいお味で笑顔になれるね。
DSC08859.jpeg

クラムのワイン蒸し ワカメのクリームソース。(ちょっと洋風だね)
これ絶品です。磯磯感がすごい!
DSC08856.jpeg
簡単にレシピー。オリーブオイルでにんにく炒めて香りが出たら、クラムを投入。ワインをどぼどぼ。蓋してパカっと殻が開いたら、クラムを器に盛り付けて、、、残りワイン汁にワカメと生クリーム入れて煮詰めて、それをクラムにかけてかんせーい!超うまーーーーい!もちろん日本酒にも合うけど、ワインにも合わせたーい!
汁は後日パスタでリメイク。


チーズ4種盛り合わせ。(完全に洋だわ)
トリプルクレームブリー、トリプルクレームブルー、ハニーゴートチーズ、グリュイエール。
DSC08862.jpeg

トップ写真に写ってるけど、あと塩辛も出しといた(←料理でない、はい。)

左から、獺祭(純米大吟醸50)、くろさわ(純米酒生酛造り)、酔鯨(特別純米酒)
DSC08868.jpeg

と、鯖が焼けたー!

皮ぱりっぱり!脂じゅーしーーーーーー!!!!
DSC08870.jpeg
姫は絶対腹が好き。くまちゃんはしっぽが好き。だから姫は腹腹。くまちゃんしっぽしっぽ。

この鯖ちゃんには燦然(特別純米酒)と尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)を合わせてみました。
DSC08873.jpeg

そして〆は、大盛りご飯と前日の残り物の豚汁さん。
もちろん姫は大丼でいただきましたよ。くすー。
DSC08875_2018041321510055d.jpeg

マリアージュ楽しいーーーん!


今日はなななななななななんと!気温が24度まで上がる夏日であります!
もちろんお散歩するもんねー!

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(6)

寒い日はほっこりおでん

2018/02/09 Fri 08:20

まだまだ寒いですねぇ。
こんな日はおでんで温まりたくなりますねぇ。

久しぶりに和食な姫ごはん♪
DSC08165.jpeg

お刺身盛り合わせ。平目、ハマチ、本鮪大トロ。
日本酒止まりまへん。
DSC08159_2018020922093605d.jpeg

イカの松前漬け。
これまた日本酒止まりまへん。
DSC08163.jpeg

あん肝♡
日本酒泥棒な罪なやつ♡♡♡
DSC08155_201802092209334fa.jpeg

本日のメインは、そうおでん〜♪
大根、こんにゃく、愛玉(玉子)、厚揚げ、練り物いろいろ。
DSC08167.jpeg

お出汁がしゅんだ大根のまぁ美味しいこと。ごちそうだわ。
DSC08174_20180209221008581.jpeg

今回あん肝にはこの京都・大原のゆずポン酢使ったんだけど、美味しい!
ママー、ありがとー!!!
DSC08168.jpeg

しっぽりほっこり。幸せ幸せ。
DSC08172_20180209221006bef.jpeg

〆に、イカの松前漬け乗っけてOn the RICE♡♡♡
DSC08175.jpeg


本気でお腹周りが太ったので、2日前から腹筋始めました。
少し食事制限もしてる姫なのでございます。
産後?40代の代謝?
食べたらその分太るー!ぶひひー!!!!


あー、やっときたきたハナキンデー。
ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーーん!!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(6)
 | ホーム | Next »