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今週のニューヨーク、お天気ぐっずぐずでした。
でも雨に濡れた新緑が鮮やかで、それはそれは綺麗だったわ。


はーい、まだまだ日本酒熱続いてますよ(くまちゃんがね)。
今回はお肉に合わせたいとのことなので、ステーキ焼きました。

の前に、おつまみね♪

刺身の4種盛り合わせ(マグロ赤身、中とろ、炙りしめ鯖、はまち)。
まぁ刺身と日本酒なんて合わないわけがないよね。
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スモークサーモンと紫蘇の大根サンド。
ピクルス大根をスモークサーモンと紫蘇を挟んでさっぱりと。これにイクラ乗っけたらおせち料理にもいけそう♪
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ベーコン&ピーナッツバター。
トーストしたバゲットに、ピーナッツバター、りんご、カリカリに焼いたアップルスモークベーコンを乗せてみた。アメリカらしい組み合わせ。このジャンク超はまるー!
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と、チーズ盛り合わせもちょこっと出して、、、

こんな感じ。
日本酒ラインナップは、、、
左から、くろさわ(純米酒生酛造り)、玉乃光 山廃(純米吟醸)、くどき上手(純米吟醸)、七賢(純米吟醸)、蒲原(純米吟醸)、尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)。
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はい、メインはご立派分厚い骨つきリブアイステーキ♡♡♡
じゅっじゅー。じゅっじゅー。
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焼けた♡
ホースラディッシュソースと今が旬の立派なアスパラガスソテーも添えて。
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どの角度から見てもうっとりなんだぁ♡
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玉乃光 山廃(純米吟醸)と合わせた。
日本酒とステーキ肉。合います合います。脂満載のリブに負けないくらい力強い日本酒で見事なマリアージュを楽しませてくれたわ♪
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今週末もう一回ステーキしよっと♪
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自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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姫ご飯-和食 | コメント:(6)
へいへいへいのへーい!
待ってましたハナキン!って出かけるわけでもないけれど、、、。

最近車走らせてると所々にぽつぽつ桜が咲いている。
今週末は花見できるかも〜♪

相変わらず日本酒熱が熱いくま姫家。
あれこれ合わせて楽しみまくってます。

ある日の晩御飯。(一気にテーブルに並べるようになっちった。ダメだなぁ。)
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中華風ヒラメのカルパッチョ。
平目に生姜入りゆずポン酢かけて、上からあっちあちのごま油をじゅじゅじゅっとかける。アクセントにローストしたカシューナッツ。平目がほんのり温かくってごま油の香りが香ばしくて、めちゃうまですわ。
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かぼちゃの一口コロッケ。
実はこれ、、、先日アップしたかぼちゃの煮物 鶏ひきあんかけのリメイク。いーっぱい作っちゃってあまっちゃったから、同じもの連日食べたくなかったからかぼちゃマッシュしてコロッケに。
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豆腐とアンチョビのディップ。
豆腐、アンチョビ、にんにく、白だし、塩胡椒をフープロでぎゅいーんとしただけ。
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そしてこのうに箱を贅沢に、、、
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うにグラタンにしちゃいました♡
うにベシャメルソースと和えたポテトの上にチーズ、海苔、うにを乗せて、オーブンへ。
濃厚クリーミーなうにソースがたまらんのです!火が通ったうにも甘みが増してこれまた美味すぎて、お酒が止まらんかった。
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左から、蒲原(純米吟醸)、くろさわ(純米酒生酛造り)、やまとしずく(生酛純米)、酔鯨(特別純米酒)、尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)の5種類と合わせました。
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メインディッシュに、ポークソテー 粒マスタードクリームソース。
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シャキッとした歯切れの良い食感。程よい脂の甘味。スパイシーなクリームソース。やばい、美味しい。
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〆は、塩辛乗せご飯でした。
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しばらく日本酒続きますが、お付き合いくださいましー。

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーん!!!



自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(8)
最近くまちゃんの日本酒熱がすごくって、
楽しく付きあわせてもらってる。
お酒関係の趣味は大歓迎。オールウェイズウェルカム♡

日本酒と料理のマリアージュを楽しみたいってことなので、和食作った。
本当は洋食作りたかったんだけど、まずは王道で色々楽しみたいんだって。
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マグロの山かけ。
山芋にはあおさ海苔を混ぜて磯の香りをプラス。
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かぼちゃの煮物 鶏ひきあんかけ。
あんかけには生姜入り。ほっこりぽかぽか。
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オクラのおひたし入り卵焼き。
前日のおひたしの残りを卵焼きにリメイク。優しいお味で笑顔になれるね。
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クラムのワイン蒸し ワカメのクリームソース。(ちょっと洋風だね)
これ絶品です。磯磯感がすごい!
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簡単にレシピー。オリーブオイルでにんにく炒めて香りが出たら、クラムを投入。ワインをどぼどぼ。蓋してパカっと殻が開いたら、クラムを器に盛り付けて、、、残りワイン汁にワカメと生クリーム入れて煮詰めて、それをクラムにかけてかんせーい!超うまーーーーい!もちろん日本酒にも合うけど、ワインにも合わせたーい!
汁は後日パスタでリメイク。


チーズ4種盛り合わせ。(完全に洋だわ)
トリプルクレームブリー、トリプルクレームブルー、ハニーゴートチーズ、グリュイエール。
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トップ写真に写ってるけど、あと塩辛も出しといた(←料理でない、はい。)

左から、獺祭(純米大吟醸50)、くろさわ(純米酒生酛造り)、酔鯨(特別純米酒)
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と、鯖が焼けたー!

皮ぱりっぱり!脂じゅーしーーーーーー!!!!
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姫は絶対腹が好き。くまちゃんはしっぽが好き。だから姫は腹腹。くまちゃんしっぽしっぽ。

この鯖ちゃんには燦然(特別純米酒)と尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)を合わせてみました。
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そして〆は、大盛りご飯と前日の残り物の豚汁さん。
もちろん姫は大丼でいただきましたよ。くすー。
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マリアージュ楽しいーーーん!


今日はなななななななななんと!気温が24度まで上がる夏日であります!
もちろんお散歩するもんねー!

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(6)

寒い日はほっこりおでん

2018/02/09 Fri 08:20

まだまだ寒いですねぇ。
こんな日はおでんで温まりたくなりますねぇ。

久しぶりに和食な姫ごはん♪
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お刺身盛り合わせ。平目、ハマチ、本鮪大トロ。
日本酒止まりまへん。
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イカの松前漬け。
これまた日本酒止まりまへん。
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あん肝♡
日本酒泥棒な罪なやつ♡♡♡
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本日のメインは、そうおでん〜♪
大根、こんにゃく、愛玉(玉子)、厚揚げ、練り物いろいろ。
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お出汁がしゅんだ大根のまぁ美味しいこと。ごちそうだわ。
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今回あん肝にはこの京都・大原のゆずポン酢使ったんだけど、美味しい!
ママー、ありがとー!!!
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しっぽりほっこり。幸せ幸せ。
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〆に、イカの松前漬け乗っけてOn the RICE♡♡♡
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本気でお腹周りが太ったので、2日前から腹筋始めました。
少し食事制限もしてる姫なのでございます。
産後?40代の代謝?
食べたらその分太るー!ぶひひー!!!!


あー、やっときたきたハナキンデー。
ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーーん!!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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おせち料理 2018

2018/01/05 Fri 10:40

昨日はスノーストームのため、くまちゃん自宅勤務。
年末年始はずーーーーっと家族3人で過ごせた。嬉しかったし楽しかったな♪(風邪でなければもっと楽しかったな)
んで、気づけはもうハナキン。外はマイナス13度なので、本日はおうちでぬくぬく、カビィといちゃいちゃ過ごしたいと思います。


2018年のおせちでーす。
昨年お世話になった『Wasan(和参)』さんのおせちをお願いしようと思ってたら、
なんと、イーストビレッジ店がクローズしてしまい、ブルックリン店での受け取りとなってしまったので今年は諦めました。ちょびっと遠いのだよね。残念。

つことで、『Wasan』で使われたお重を再利用しておせち料理詰めてみました。
お重に詰めたの人生初!簡単かと思ったら意外と難しいのね。
(ちなみに昨年のWasanのおせちはこんなん←)

2018年のおせちはこんな感じになりました♪
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一の重
紅白かまぼこ、さつまいも&栗きんとん、くるみ入り田作り、伊達巻、黒豆。
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ニの重
鮭の昆布巻き、海老のうま煮、数の子、ローストビーフ。
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三の重
筑前煮。
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紅白なますときゅうりの浅漬け。
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マグロの山かけ。
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今まで創作おせち作ってきたから(例えばこんなん←)、王道おせちがなんだか新鮮。
うん、これがおせちだね。
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もちろんシャンパンで乾杯よね。
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忘れちゃいけない日本酒も♡
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あきちゃーん、この日本酒すごく美味しかったよ!ありがとうねー♪♪♪

三つ葉で何が何だかわかんないけど、お雑煮です。
飲んだ後のプースーうますぎー!胃に染み渡りました♡
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あ、ちゃんと姫の隣にカビィくんもいますからね。
一緒に明けましておめでとうしましたよ。
おせち料理は来年からかな。カビィくん、もう少し待っててね。


来年はどんなおせちにしようかな。
まだカビィくんが小さいからあんまり凝ったことはできないかな。
王道おせちの内容を豪華にするのもありだな。
ロブスターとかアワビとか。フォアグラ入れちゃうのもありね♪


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-和食 | コメント:(16)
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