とある先週の夜に、姐さんと女子会しました♡
2016年にオープンしたばかりのできたてホヤッホヤのワインバーへ。
『Ruffian Wine Bar & Chef’s Table(ラフィアン・ワインバー&シェフズ・テーブル)』@NYC(East Village)
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オープンして1週間も経ってないから、まだまだ知られてないお店。
お客さんはうちらの他に男性お一人様でした。

バーカウンターオンリーの細長いこじんまりとした店内は、オーナーの奥様があれこれデコレーティングしたそうな。奥に見える馬の絵も奥様が描いたんだって。めちゃ素敵ー♪
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まずは女子会らしくバボーから♡
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Marinated Mussels(マリネイテッド・マッスル)$8.00
マリネしたムール貝をクリーミーなアイオリソーストーストに乗せてぱくりっと。ちょっぴり酸味があるけれど、コクがあっていきなりめちゃくちゃ美味しい。
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ワインはオーナー兼ソムリエのPatrick(パトリック氏)に聞いてオススメをお願いしよう♪

色々と好みを伝えて出していただいたのは、ミディアムボディのポルトガルの赤ワイン。コルクにてんとう虫が乗ってるキュートなやつ♡
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Roasted Beets$11.00(ローステッド・ビーツ) Cheese Souffle(チーズ・スフレ)$11.00
ローストされたビーツの甘いこと!イクラととびっこトッピングの贅沢オサレサラダ。そしてふわっふわふわっふわなチーズスフレ♡
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Pork & Shrimp Vindaloo(ポーク&シュリンプ・ビンダルー)$14.00
これは是非とも食べていただきたい一品!通常ビンダルーは激辛カレー料理だけど、おフランスの風が流れ込んでフランス人が作るインド料理のようでかなりマイルド。美味し〜♪が止まらな〜い♪
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そうそう、こちらのお店、料理は基本フレンチベースなんだけど、地中海やインドのテイストを加えてる料理が多いの。だから↑のビンダルーとか、フレンチっぽいシチューのようだけど、味はインド、みたいな。

Quail(クェイル)$15.00
これもやばかったな。火の入れ加減が絶妙。弾力あるウズラ肉は噛みしめるほどにウマーミがこみ上げてくる。最高。
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女子二人キャッキャしてたら、いつの間にかオーナーのパトリック氏も加わり、ワインをあれこれ出してくれた。
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最初店に入った時に店内ガラーン、シーン、みたいな感じで、「やべ、外した!」って心配してたけど、のんのんのん、大当たりでした。
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料理、ワイン、雰囲気、すっごく良かった!
んで、最初の店内の写真に写ってる手前二人の男性がシェフです。あのちっこいカウンターですべてのお料理作ってます。しかも料理は毎日変わるんだとか。すごー。

実は、この日の女子会は女子会だけでなく、、、、
同じイーストビレッジエリアで男子会も開催されてました。

2軒目から合流〜の予定が、男子会が押し押しだったから、
一杯バーで飲んでこうってなって、、、

「歩いて30秒のところにKyoyaさんがあるじゃなーい!」

つことで、来ちゃった♡♡♡
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ビール一杯で帰ります、とか言っておいて、、、

あん肝♡
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にーうーーーーー♡♡♡
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で、ポン酒。てへ。
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Sonoさん、いろいろいろいろとありがとうございましたー。
ぶちゅーーー♡

で、ドイツレストランで合流して、リットルをぐびぐびーーーーっとしたのでした。
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とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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NYグルメ-フレンチ | コメント:(4)
ニューヨーカーだけでなく多くの食通たちが通う本格懐石レストラン『Kyo Ya(饗屋)』さんの2号店が本日オープンします♪

饗屋さんと言えば、ニューヨークタイムズで3つ星レビュー、そしてミシュランでは1つ星を獲得してる名店。
その2号店とくれば、誰もが注目すること間違い無しでしょう!

『Autre Kyo Ya(オートル・キョーヤ)』@NYC(East Village)
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Autreとは、「もう一つの」とか「別の」という意味。
「もう一つの」饗屋さんは、フレンチ懐石のレストラン。
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先週のハナキンにレセプションが開催され、いつものメンバー、姐さん夫婦、KENちゃん、Aさんと行ってきた。(姐さん夫婦とは3週間ぶりー!久しぶりー!ぶちゅー♡)

ドラフトはウィート、IPA、ピルズナーの3種類。
ワインは、スパークリング、白、ロゼ、赤と10種類ほど用意されていて、あれこれいっぱいいっぱい楽しませていただいた♡
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ワインリスト見ればよかったなー。やっぱりフランスワインが多いのかな。

料理はどちらかと言うと和食よりだったな。実際のメニューはもっとフレンチフレンチしてると思われる。

カラフルなお野菜を使ったピクルス、北京ダック風揚げ春巻き。
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ポーク&ダックパテ。あぁ、これ間違いない。ワイン進むわー!
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胡麻の香りに食感が楽しい胡麻豆腐は優しい美味しい出汁と一緒に。これは日本酒ー!
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オクラとジュレのトマトコンポート。
これもかなり和食テイスト。優しい味わいなのよ♡ 日本人は大好きだけど、このネバネバのドゥルドゥルは外人さんはどうなんだろう。
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つくね、出し巻き卵、ローストビーフ、鰻サンドイッチ、サーモンの押し寿司、笹の葉で包んであるのは雲丹入りの何か(すいません、ちゃんとわかってなくて)
食材にもこだわり、見た目も綺麗で美味しくて、絶対外人さんに受ける。姫もこういうのちょいちょいつまみながらお酒飲むの大好きだもの。
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饗屋さん、2号店オープンおめでとうございます!
今度ゆっくりお邪魔させていただきまーーーす!!!

(日本のベーカリーが楽しめる『Panya』さんのお隣です。)


とってもとっても楽しゅうございました。
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NYグルメ-フレンチ | コメント:(4)
美味しいフレンチを気軽にリーズナブルに食べたい時にオススメするのがこちら、

『PMF Pardon My French(PMF・パルドン・マイ・フレンチ)』@NYC(East Village)
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先週のハナキンに行ってきた。
この日はシティにお泊まりだったので、時間を気にせずはしごの旅♡
3軒回ったけど、カテゴリー分けしたいから、1軒ずつ紹介しまーす。

店内暗くて写真じゃ分かりづらいんだけど、フランスのカフェの雰囲気そのもの。
店員さんはフレンドリーなフランス人。んで、お客さんにもフランス人ちらほらいたな。

今ではほぼ店内禁煙になったNYだけど、このバーエリアはオッケーでした。フランス人がタバコ吸うだけで超絵になる。かっこいー。
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帰りに撮ったからお客さんいないけど、バーもダイニングも満席だったよ。

前菜、メイン、デザートの王道コースもいけるけど、ワインとちょいちょいつまみながらの前菜4品を楽しむタパススタイルにしてみた。
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ソース多めの料理あるから、このバゲットが大活躍する。
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Beef Tartare(牛肉のタルタル)$14.00
いきなりヒットでましたー!フレッシュでほんのり甘ささえ感じる牛肉が口の中でまったりとけてゆく♡ カリカリ麦チップと一緒に食べると食感プラスでまた美味しい。
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Organic Free Range Chicken Hearts(チキンハツ)$10.00
これも新鮮なハツだったなー。チキン出汁とキャラメライズオニオンで旨味とコクたっぷりのソースがまた美味しい。ワイン止まらん。
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Thyme Roasted Bone Marrow(ボーン・メロー)$16.00
コラーゲン満載のボーンメロー。とろっとろをバゲットに乗せてぱくりっ!あぁぁぁぁぁん♡出ます。
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Creole Style Cod Fritters(コッド・フリッター)$12.00
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タラの身をそのままフリッターにした料理だと思ってたら、ブランダードのフリッターだった。さくっふわっ、美味しい〜♪
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タラのブランダード=干し鱈や塩鱈を戻してから、ジャガイモと合わせてピューレ状にしたもの。

メイン料理も美味しそうだったなー。

デートや女子会使いに良さげ。
週末は飲みホブランチしてるんで、今度そっちも行ってみようと思いまーす♪

さ、次行こう。次次ー!

とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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Birthday Dinner♡

2015/10/16 Fri 08:35

あは、あははははははははー!
昨日10月15日は、姫の誕生日でございました。
とうとうお姫38歳になりました。

バースデーディナーはこちらフレンチ・アメリカン・レストランの、
『Tocqueville(トクヴィル)』@NYC(Union Square)
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バーもダイニングエリアも落ち着いててとても大人な雰囲気。ちょっと背筋がシュッと伸びる感じ、好き。
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でも酔ったらすぐシュナっとだれるけど。

レストランの入れ替わりが激しいここニューヨークで今年15周年を迎えるそうな。
ならば、めでたい15周年ディナーコースを楽しもうじゃないの♪
んで、せっかくだからワインもペアリングしちゃう♪

15th Anniversary Five Course Tasting menu $135.00
Wine Paring $65.00

アミューズブーシュは3品。
パリパリフィロにチーズを巻いたもの、グジェール、黒トリュフのコロッケ。この最初のアミューズって大事よね。この時点でこの後「美味しい♪」が連発すること確信したね。
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こちらはシェフからサービスで、サーモンムースとコーンスープ♡
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では、コースの始まり始まり~。

Sashimi Tasting(刺身テイスティング)
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このオイスター、めちゃくちゃクリアでフレッシュテイスト。100コ食べたーい。マグロとハマチのタルタルは、味が微妙にマッチしてないから別々に食べたかったw
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サーモン3ウェイズは、サーモン、スモークサーモン、イクラちゃぁ~んの組み合わせ。うずら卵を混ぜ混ぜして、はい、大好物出ました。
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ワインペアリングしてるから、料理ごとにワインが出てきます。
これが結構注いでくれるのよ。ソムリエさんありがとうございます♡
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Day Boat Cod & Brandade(タラ&ブランダード)
タラの身ふわっっっふわ、皮パリッパリ。ライムやレモングラスの香りでちょっとエスニックちっく。ビリビソースがまたコクがあって美味しー!!!
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ビリビ=ムール貝のクリームスープ

Roasted California Quail & Seared Hudson Valley Foie Gras(ウズラとフォアグラ)全く臭みのないウズラ。弾力あって力強い味。それをとろふわフォアグラと合わせて食べると、軽く失神する。ワイルドベリーの甘酸っぱいソースも美味しすぎ。
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60 Seconds Seared Prime Aged Sirlion(サーロイン)
60秒しか焼いてない熟成サーロイン。ご覧の通りの色艶♡ べっぴんすぎるわ。
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黄身とろ~攻撃に、しっとり柔らかいサーロイン。完全に恋落ち。
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Warm Bittersweet Molten Amadei Tuscany Chocolate Cake(チョコレートケーキ)
超濃厚ビターチョコレート。そんなのこのこ(←濃厚と2回言ってる)ケーキをあたりきしゃりきで2つ食べる。
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はい、中からとろとろ~。このコース、とろとろで攻めるねー♡ 
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んふふふふふふふ♡が止まらない。
バニュルスとの相性も抜群だったわ。
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最後のプティフールまで美味しかった。
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昨日はお祝いメッセージがたくさん届き、
テキサスのぴよさんからギフトも届き、(もちろんくまちゃんからも♡)
家族ともたくさんお話しし、
とってもとっても幸せな1日でした。
誕生日っていいなー。

今日の花金は、Kuma's Kitchenがオープンすることになってまして、
おうちでくまちゃんのフルコースディナーを楽しむのであります。
楽しみ~♡(朝からニタニタ顔でシャンパン冷やしたわ)


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
NYグルメ-フレンチ | コメント:(20)
今年の夏はなんだか忙しくてうっかりずっぽり飲みホブランチのこと忘れてた。
昨日久しぶりに飲みホってきたどー。

『Paradou(パラドゥー)』@NYC( Meatpacking District)
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もともと精肉工場や倉庫の跡地だったここMPDだけど、今ではニューヨーカーのオサレスポットとしてめちゃくちゃ人気あるところ。
そんなところにも飲みホブランチありましたよ。

可愛いフレンチビストロのお店。

人数によって、お値段が少し変わります。(ちっちゃく書いてあるから拡大してみてちょ)
くま姫は2人だから、アントレとシャンパンカクテル飲みホでお一人様 $30.00。
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シャンパンカクテルはなんと8種類もあるの。
お店オリジナルのParadouX、オレンジ、ピーチ、カシス、ストロベリー、マンゴー、グレープフルーツ、パイナップル。
とりあえず全部いくよね♡
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店奥に緑いっぱいのガーデンがあるんだけど、貸し切りパーティしてたから、バーエリアで。
後ろに並んでるショワショワの数が素敵よね。じゃんじゃん飲んじゃう♡
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料理来るまで3杯は、ね♪
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くまちゃん、Really Big Burger & Sautéed Taters。
これ見た目シンプルだけど、パテがめちゃくちゃジューシーでうまーーーーい!の。手でぎゅっと持つとお汁がぽたたたたーって♡
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姫、Duck Reuben & Sautéed Taters(追加+$5.00)
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んふふふふ。ボリューム満点なのきた♡♡♡ 

鴨コンフィ、鴨肉ソテー、シュークルート、チーズとろりーん♡ この子でどんだけカクテル進んだことか。
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2時間制らしいけど、いくらでも飲ませてくれる感じだった。店員さんのサービスも良くて、食事も美味しくて、ディナーも行っちゃうかも。だって、夜も飲みホがあるんだもの♡
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とある方から連絡入りまして、2次会へ行くとします。明日につづくー♪♪♪
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とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
NYグルメ-フレンチ | コメント:(4)
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