前回の続き、、、
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Montauk Dayboat Scallops(スキャロップ)
周りは香ばしく、中は半生のプリッとした帆立。パプリカの旨味が凝縮されたロメスコソースと甘味のある帆立がよく合う♪
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ここで初めてパンが出てきた。
"Bread and Butter"(ブレッド&バター)
アップルウッドを使用した燻製ベーコンとオニオンが練りこまれたブリオッシュ。軽やかな口当たりでさくっ、そして濃厚なバターの風味、ベーコンの香り。バターもバーモント州にある『Animal Farm Orwell』さんのもの。本気で100個食べたい美味しさ。
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Salmon Creek Farms Pork Jowl(ポーク・ジャウル)
ほろほろと口の中でほどけてく豚トロ、その上にはトーストしたコーンケーキ。フォアグラとトリュフを加えた芳醇なソース、ペリグルディーヌ。パンチの効いた力強い料理。好物すぎ♡
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Marcho Farms Nature-Fed Veal "En Crepinette"(ヴィール "アン・クレピネット")
仔牛を豚の網脂で包んで焼いたもの。玉ねぎの甘味とピクルスの酸味を合わせたシャルキュトリーソース。はい、文句なしに美味しいです。最後のディッシュを軽めに仕上げてあるのも計算なのかな。
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豚トロといい、仔牛といい、ソースがクラシックなザ・フレンチ!
こういう王道を求めていたんだな。
ずっと感動してた。

"Gougere"(グジェール)
熟成グリュイエールチーズを使ったシュー。パー・セさんの手にかかると、グジェールも立派な料理だわ。
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最後のデセール。
Nectarine "Consomme"、Spearmint Ice Cream、Guanaja Chocolate "Financier"
どれもこれも美味しすぎて、ずーっと目が♡ シェフのシグニチャーとも言えるデセールが右奥のクリームコーヒー・セミフレッドとシナモンがたっぷりまぶされた熱々のドーナッツ。ドーナッツをクリームコーヒーにディップして食べるの。もうねぇ、天にも昇る失神級の美味しさ甘さ。甘党姫の今年一番スイーツはこれですわ。
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自家製キスチョコには Happy Anniversaryの文字が。
さりげなくてこういうの好き。
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最後にキラキラ輝く宝石がやってきました。
これチョコレート。8種類のテイストが楽しめます。見た目だけでは味が全く想像できないものばかり。ワクワク度が増すね。
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最後に、「よかったら厨房へご案内します」と言われたので、
喜んでお邪魔させてもらいました。
美味しい料理は綺麗なキッチンから作られる。本当に綺麗。皆さん黙々とお仕事されてました。
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この後、プライベートルームとかワインセラーとか店内をツアーしてくれました。

写真まで撮ってもらっちゃった♪
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ここに来なかったのはやっぱり値段に引っかかっていたから。
325ドルも出す価値あるか?と思っていたから。

ありました。
ここにはその価値が十分にありました。
スマートなサービス。
高級感はあるけれど、落ち着いた雰囲気のダイニングルーム。
一つ一つ手の込んだ、お客さんを魅了させる極上の料理の数々。
食事を終えた時の、幸福感。

絶対にリピートしたい店トップ3に入ったよ。
また来年とか行けたらいいな。


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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今さらなんだけど、、、
結婚記念日のランチをアップします。

9月上旬に義両親が来てくれた時に、デートの時間をくれまして、
できなかった結婚記念日(8/8)を2人でお祝いして来た。

『Per Se(パー・セ)』@NYC(Midtown West)
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NYの最高級フレンチと言われてる『Per Se』。
場所は、コロンバス・サークルの傍に建つタイム・ワーナービル4階にあります。
ミシュラン三ツ星を誇る名店。
(先日発表されたミシュランガイドでも見事3つ星獲得!おめでとうございます!)

シェフは、あのカリフォルニア州ナパにある『French Laundry(フレンチ・ランドリー)』のオーナーでもあるスーパーセレブリティシェフ、Thomas Keller(トーマス・ケラー氏)。

天井が高く、ナチュラルな内装の洗練されたダイニングルーム。
案内された席は目の前がセントラルパーク♪
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結婚記念日だと言うことを伝えていたら、シャンパンのサービス。
店員さん全員から「Happy Anniversary」とさりげなく声をかけてくれた。
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結婚9周年目。
くまちゃん、これからもよろしくね♪
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髪おろしたの、アクセサリーつけたの、どんだけぶり(涙)

ワインリストを見ながら、アミューズをいただきます。
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あまりにもシャンパン美味しくて、ぐびぐびーっと飲んじゃったらおかわりまでくれた。
さすが3つ星さん、太っ腹ですな。

お料理は、2つのメニュー(季節の野菜コース、シェフのテイスティングコース)を日替わりで提供しています。
もちろんお野菜のコースはいただきませんので、
Chef's Tasting Menuを。
お値段もお高級の、$325.00。

大事にいただきます。

Chilled Fennel Soup(冷製フェンネル・スープ)
林檎とマルコナ・アーモンド入りの爽やかな冷たいスープ。
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林檎のシャキッと感、マルコナ・アーモンドのカリっと感、バジルシードのプチプチ感が楽しめる。スープってこんなに美味しいものでしたっけ?
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シェフのシグニチャー料理、
Oysters and Pearls(オイスター・アンド・パール)。
インスタにも書いたけど、
濃厚クリーミーなサバイヨン、海のミルクオイスター、そしてぷりぷり食感の優しい磯の香りが漂うキャビアが口の中で極上のハーモニーを生み出すの。もうねぇ、これは食べなきゃダメな逸品。
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Clams & Mussels(クラム&マッスル)。
炙ったクラムとムール貝。添えてあるのは、マイヤーレモンとオリーブのピュレ。いいつまみ。
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Coddled Ameraucana Hen Egg(コドルド・アメローカナ・ヘン・エッグ)
アメローカナ鳥の半熟卵と蟹のグラタン。めちゃ濃厚クリーミー。なのに繊細な味わいでとろける。添えてあるブリオッシュもバタリーで美味しすぎ。
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お次の料理は別々のものを。(他にも選択する料理はあったけど違ったのはこれだけ)
くまちゃん、Salad of Compressed Summer Melons(サマー・メロン・サラダ)。
なんて美しいサラダなんだ。野菜一つ一つの味がしっかりしてて、濃い。
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姫、"Torchon" of Elevages Perigord Moulard Duck Foie Gras(フォアグラ・テリーヌ)。
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こちらの料理は追加+$30.00。

6種類の塩でいただきます。
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口の中ですーっと溶けてく超絶滑らかなフォアグラテリーヌ。こんなに美味しいのは初めて食べた。
なくなるのが悲しくて、貧乏くさくちびちび食べちゃったよ。

Mediterranean Lubina "En Ecailles De Pommes de Terre"(メデイテレニアン・ルビナ)。
スズキのソテーにカリッと焼いたポテトを鱗に見立てた料理。スズキふわっふわ!そしてバターの風味が生かされた赤ワインソースが美味しすぎる。
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あーーーん、美味しいよー!
何を食べて美味しすぎるよー!
終わりたくないよー!


ふふ、大丈夫。
まだ料理は続くのです。
続きはまた次回へ、、、。


昨日から冬時間になりまして、日本との時差は14時間になりました。


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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はいはいはーい。
お肉好きの人集まれー!

ニューヨーカーでこの店を知らない人はいない、ってくらい有名な老舗レストラン。
1937年創業の、
『Minetta Tavern(ミネッタ・タバーン)』@NYC(Greenwich Village)
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ミシュラン1つ星⭐︎、です。

店内は昔ながらのヨーロッパの酒場風。
白と黒のタイルの床やブースシートなど、レトロ感がたまらなく素敵。
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店を出るときには、店内もバーも満席御礼でした。

それほど大きくないダイニングルームにテーブルみっちり。席と席の間隔が狭い狭い。なんだかワッチャワッチャしてます。でもそんな距離感もこの店の雰囲気だからなのか、全然気にならない。
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ここはね、Black Label Burger(ブラック・レーベル・バーガー)$31.00っていう、熟成肉を使ったバーガーが有名なんだけど(NY一のバーガーとも言われてる)、、、
くま姫は、そのまんま熟成肉!を味わいたいのであります。
バーガーはまた次回でいいのいいの。

周りのお客さん約8割が食べてるバーガーをヨダレたらしながら待ってると、、、

来ましたー!私たちの肉ー!塊ー!
テンションあがるー!お客さんの目線が一気にここに集中したー!
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「今からカットしてきますね♪」と。

はい、美。
Dry-Aged Cote de Boeuf(ドライエイジド・コートドブフ)$143.00
2人前でございます。
これに、ローストしたボーンメロー、ちっちゃなレタスが付いてくる。
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45日間熟成した巨大リブステーキ。
火の通し加減(ミディアム)完璧!(はい、妊婦でしたからミディアム)
ミディアムにすると火が通り過ぎてることがあるんだよね。
そしてこの綺麗な綺麗な赤身肉。
リブステーキだから、脂の部分も結構あって、これがまた甘味があってとろけて美味いのよ。

そうそう、サイドにフレンチフライ$11.00もね。(奥に写ってるやつ)
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濃厚で旨味が凝縮された肉を喰らいつきながら、箸休めのサラダ。これがパリッパリでナイス食感、ナイスさっぱり。
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でっかいボーンメローは3本!
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とろっとろのボーンメローと一緒に。
はっふぅ♡♡♡ 天国ですよ、天国。
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バーガーもいいけど、まずはステーキでお肉の味を試してからじゃないとね。
うん、バーガーも食べに行くよー!

(カビィくん、一緒にバーガー食べに行こうねー♡)


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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ミシュランレストランの中でもずっと行きたかった高級シーフードレストラン。
魚介が好きな人なら一度は行ってみるべきお店だと思う。
(もちろん今行けるわけがないので、妊娠中に行きますた)

『Le Bernardin(ル・ベルナルディン)』@NYC(Midtown West)
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2005年にニューヨーク版ミシュランガイドがスタートし、その時から三つ星を獲得し続けているシーフードの名店。
シーフードをこよなく愛し、その美味しさを最大限に引き出し料理してくれるのは、ここの料理長Eric Ripert(エリック・リペール氏)。

天井が高く、エレガントなダイニングルームは、紳士淑女で賑わってる。
すごくアダルトな雰囲気で、でもリラックスできる空間。こういう感じ好き。
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写真は帰りに撮りました。

いただいたのは、Le Bernardin Tasting Menu(テイスティング・メニュー)$180.00。
デザートを含む7品のコース。

まずはアミューズから、、、
ここのアミューズは名物でもあるんだけど、妊婦姫は食べられないものなので、、、
姫は美味しくマリネされたお野菜。
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んで、姫が食べられないのがこれ!スモークサーモンディップ。
サーモンラバーなのに、これ食べられないってもう辛いったらありゃしない。香りだけで我慢した。くっそー!腹壊してもいいから食べたかったぞー!(←って母親になる自覚なし。あうとー。)
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8種類ほどのパンはすべて自家製。
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さて、おシーフード料理スタートします♪ わくわくします♪

Hamachi(ハマチ)
めっちゃ新鮮なマリネしたハマチ。爽やかな柚子ビネグレットソースに一味をぱらぱら。
うん、まちがいないね。白ワイン飲みたくなるね。
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Calamari(カラマリ)
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こんがりソテーしたイカの中には蟹身がたっぷり。イカのぷりんっが可愛いな♡
中華風味の出汁で筍やキクラゲ添え。中華風ポトフって感じ。優しい味わい。
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Seafood Truffle Pasta(シーフード・トリュフ・パスタ)
ここ来たらこれマストですー!!!1000回食べても飽きないパスタ。
ほとんど半生で調理された甘い帆立、海老、ロブスターに、クリーミー&バタリーなトリュフソースがタリアテッレに絡まる。トリュフの芳醇な香りとシーフードの甘味が口いっぱいに広がる♡
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Snapper(スナッパー)
ふわっふわなレッドスナッパー(鯛の一種)の上にカリッカリのパン。一緒に食べると食感が楽しい。これにグリーンカレーとゴートヨーグルトソース。日本、中国、ときて、ここでタイの風が流れました♪
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最後のお料理は、
Black Bass "Surf & Turf"(ブラック・バス "サーフ&ターフ")
パリっと焼かれたブラックバスに子牛頬肉の煮込み。
クリーミーなパースニップに、五香粉と生姜風味のソース。あっさりかとおもいきや、結構しっかりめのテイスト。頬肉の美味しさにやられた。歯いりませんでしたぜ。やっぱり肉が好きなんだなと思う。
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姫はブラックバスは避けた方がいい食材だったので、サーモンにしてもらった。
完璧ミディアムレアで美味だった♪
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アヴァンデセール、
Clementine(クレメンタイン)
ココナッツ柚子アイス、そして果肉入りのクレメンタイン(みかん)のシャーベット。
ココナッツのクリーミーと甘酸っぱいクレメンタインが絶妙のバランス!冷たくっておいち♡
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Banana S'more(バナナ・スモア)
キャラメライズされたバナナ、そして温かいチョコレートケーキ。上からコキートソース。このコキートはココナッツベースのアルコール飲料。つことで、姫はNGデザート。ま、チョコのカフェインも避けなあかんしね。美味しそうだったな、、、。
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つことで、姫は特別に用意してもらったリンゴのデザート。
金粉乗っちゃったぜー!おセレブアップルタルト♡♡♡ ブラウンバターアイスクリームがここ一番のヒットアイスだったわ。
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最後にコーヒーとともに、プティフール。
手前はほとんどアルコール入りなので、姫はNG。むにゅう。姫には奥のお子様プティフールを用意してもらいました♪
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料理すべての調理法が違うからシーフードでも飽きがくることがなくて、最初から最後まで楽しめた。
盛り付けも素晴らしかったし、サービスも一流で、さすがミシュラン三つ星って感じ。
プライシーだけど、美味しいシーフードが食べたい時は是非是非♪

今思い返してみても、、、よく酒なしで頑張ってたな。
あー、写真見てたら朝から酒飲みたくなってきたー。


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
NYグルメ-フレンチ | コメント:(4)
ノリータに用事があったから、さくっとブランチ。
(もちろん今じゃなくて、去年のことです)
さくっとと言っても、一食も無駄にはできないので、近所をリサーチ。
あるじゃない、ミシュランレストラン♪
しかもここずっと行きたいと思ってたフレンチのお店♪♪♪
『Rebelle(ルベル)』@NYC(Nolita)
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ミシュラン一つ星。

本当はディナーで楽しみたかったんだけどね、妊婦期間はできるだけ夜のおでかけは避けてたからブランチで我慢。

日曜ブランチはボトルワインが何と半額!
皆さん飲んでる飲んでる。それを指をくわえながらジーーーーーッと見るお姫。辛すぎた。。。
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くまちゃん、Egg Sandwich(エッグ・サンドイッチ)$16.00
かりふわっと焼かれたブリオッシュパンに、ソーセージ、コンテチーズ、とろとろ卵のシンプルサンドイッチ。シンプルイズベスト。すごく上品でおフランスの風が流れてましたわ。
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姫、Eggs Benedict(エッグ・ベネディクト)$24.00
一瞬自分が何頼んだかわからなかった。確かエッグベネディクトだったはず、、、?
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おフランス風にアレンジされたエッグベネディクトでした。
下からサワードゥパン、フランス産ハム、フォアグラ!、卵、オランデーズソース。

卵のエロさも100点満点。うふん♡
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こんな大きなフォアグラソテー2枚入りでした!
ぼんじゅーーーーーーっる!!!
卵とオランデーズソースのとろとろクリーミーが、ただでさえ美味しいエッグベネディクトなのに、、、
フォアグラ様のおかげでさらにリッチな味わいに♡ たまりまへんでした。
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お店に1時間もいなかったな。
本当にさくっとだった。

おつまみも食べたかった。
ワインも飲みたかった。
お酒が飲めない人生って絶対損だと思う。。。

いつか(いつになるだろう、、、)ディナーで再訪したい♪


今日のハナキンも飲んじゃうよ。
いっぱいは飲めないけど飲んじゃうよ。

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーーーん!!!


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
NYグルメ-フレンチ | コメント:(2)
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