ひゃー、もうハナキンですかい。
先週の風邪で寝たきり生活が癖になってしまって、引き続き元気な寝たきり生活してる姫です。
よろしくどうぞ。

夏はやっぱりBBQだよねー♪
青空にミモザが映えるねー♪
DSC00071_20160617211356455.jpeg

ぐびぐびーっとしてるそばでは、キングクラブの香ばしい香り♡
磯の香り満載です。なんだか海沿いでBBQしてる感じ。
DSC00067_20160617211354851.jpeg

ガーリックパウダー、塩胡椒、オリーブオイルを塗ったアボカドをグリル。
いい焦げ目がついたら、仕上げに柚子ポン酢ジュレを。あぁ、最高に美味しい。
DSC00072.jpeg

キングクラブの解体作業はもちろんこの方。いつもありがとう♡
DSC00077_201606172113594cb.jpeg

はい、食べやすい。レモンかけたり、マヨポン酢つけたり、で楽しい。
ほぼ全部姫がいただきました。くすー。
DSC00078_20160617211450c82.jpeg

メインのお肉はね、ラムチョップ。
こちらも和風の味付けで、、、醤油、白ワイン、ガーリック、生姜でマリネ。
DSC00074.jpeg

いい感じに焼き上がりましたー。色艶最高やがなー!
DSC00082.jpeg

これを大根おろしと一緒に。
こ、こここここ、これは、はくまーーーーーーい!!!!
DSC00084_2016061721145336e.jpeg

君、ナイスタイミング。
白米欲しいところに白米やってくる。
DSC00085_2016061721145415f.jpeg

麦味噌乗せのきりたんぽ風に。
ホカホカ炊きたてご飯をマッシャーで潰して、串にさして、その上に麦味噌乗っけた。
絶対美味しいでしょー。
DSC00086_20160617211456558.jpeg

でも、理想はもっと味噌を焦がしたかったの。

チャコールの火が終わりで弱まっちまって、、、
更にチャコール足すのも面倒だったので、、、、

オーブンでブロイルしたー。
そうそう、これこれー!!!!
味噌の香ばしさとモチモチのお米が最強に美味しい!これはまた作ろうっと♪♪♪
DSC00087.jpeg


ウキウキハナキン〜♪鼻歌るるる〜♪

皆様も、はっぴーはなきーーーーーーーん!!!!


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト
くま姫BBQ | コメント:(6)

Memorial Day はBBQっしょ!

2016/06/03 Fri 08:00

メモリアルデーの過ごし方と言えば、
ビーチ、プール、キャンプ、パーティ、BBQ!!!

くま姫は2人でまったり、お庭でブランチBBQしました。

どうどうどう〜?
緑あふれる静かなお庭。気温が30度と暑いけれど、パラソルの下は爽やかな風が吹いて心地よい。
もう最高〜♪♪♪ミモザ美味しい〜♪♪♪
DSC00243.jpeg

前日に生ロブスターを茹でて、それをくまちゃんが綺麗に解体してくれて、、、、

美味しい美味しいメイン州スタイルのロブスターロールができあがりました。
タラゴンの香りがこれまたいい、いい、いい!
DSC00242.jpeg

ロブスターロールだけじゃ、速攻でお腹ぐーってなっちゃうから、もちろんお肉もね。

厚み3.5cmのポーターハウス、スカートステーキ、今が旬のとうもろこし、そしてほくほくホイルガーリック。
DSC00244.jpeg

厚みがあると、肉って立つんですよ。むんっ!
DSC00247.jpeg

まずはスカートステーキから。
んんんんん、もうかほりがやばーーーい!
DSC00250.jpeg

そしてポーターハウスも。
フィレの柔らかさ半端ない。そしてサーロインは噛み応えしっかり肉肉しくて、これまた美味しい。くまちゃん、焼き加減天才的!
DSC00254.jpeg

とうもろこしがそろそろ完成か?
とうもろこしの皮を剥いて(いやん♡)、タラゴンバターを塗り塗り塗り。
DSC00257.jpeg

きらきらつやつやぷりぷりー!
DSC00259.jpeg

超絶おいしかったー。
DSC00260.jpeg


今日はあいにくのお天気ですなぁ。。。

ま、それでもテンションあげて、、、、

はっぴーはなきーーーーーーーーーん!!!!!


とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
くま姫BBQ | コメント:(14)
いやいや、あっちーねー。
今日も30度超えかな?
冬が長かったから、この暑さが心地よい。もっともっと暑くなってもいいよー。

Nさん夫婦をくま姫邸に呼んで、今年初BBQしました!
でもめっちゃ寒かったけど。5月中旬でもまだまだ冬でした。

ま、お空は晴れたからもーまん☆
DSC00094.jpeg
(とか言って、この青空で時々雨降られた。ま、雨夫婦だからブレてないブレてない)

前日にくまちゃんが燻製してくれたものを前菜に。
鯖のスモークは大根おろしと。ゆで卵のスモークはトビッコ、ネギ、黒胡椒を散らして。
DSC00076.jpeg

ブリーチーズとハロウミチーズ(キプロスのチーズ)のスモーク。
DSC00077.jpeg

へいへいへーーーい、のかんぱーーーーい!!!!
っくー、ビールがうまいね。でも寒いね。
DSC00078.jpeg

今年初の燻製、やばしですわ。に、ににににに日本酒くれーい!

ご安心くだされ、日本酒オタクのNさんが秘蔵酒2本持ってきてくれました。あと、大好きなLIのSparkling Pointeのしょわしょわ♡(いつもありがとう)
DSC00080.jpeg

朝からモクモクしてた、燻製スペアリブ。
DSC00081.jpeg

前日に圧力鍋で柔らかくして、ドライラブしたから、味がしみっしみのお肉ほろっほろ♡
本気で美味しい。プロだぜプロ。
DSC00084.jpeg

まだまだいくよー!
Nさん夫婦が豪華食材持ってきてくれたー!!!!
「焼きたいもの適当にお願い」って言ったら海鮮ずくしだったの。
立派なロブスター。しゃきーん。
DSC00086.jpeg

これまた立派なキングクラブ。そしてオイスターにクラム♡♡♡
DSC00085.jpeg

クラムとオイスターは殻がパカッと開いたら醤油をたらり。そしてぱくり。
うまーーーーーーーーーい!!!!!
(本気で日本酒止まらんし)

そして、キングクラブもぱくり。あ、あわわわわ、優しい甘みと程よい蟹の弾力。たまらん。
DSC00089.jpeg

海の王様ロブスターももちろんぱくり。まるでステーキのような噛み応え。マヨ醤油つけたら犯罪もん。

そしてメンズは、レディースのためにせっせかせっせか働いてくれるのでありました。
DSC00096.jpeg

海鮮楽しんだから、お次はまた肉に戻るー。

スカートステーキに姫の18番ソースの姫チュリ。お肉エンドレスに食べれちゃうっつの。
DSC00097.jpeg

そしてこれはスモークしてないスペアリブ。
DSC00098.jpeg

仕上げにBBQソースをたっぷり塗って。あはーん♡
DSC00099.jpeg

いやー、食った食った食ったー!
でも炭水化物がまだでした。

もうお外は超寒だったから、おうちに移動して焼きおにぎり。
チャコールの香り付きおにぎりの美味さったら、、、、罪。
DSC00100.jpeg

焼きおにぎりだけでも美味しいけど、これまた姫の18番のご飯泥棒のエゴマの葉漬けをくるりと巻いたら、ご飯1升いけますわ。
DSC00121.jpeg

最後は盃回し飲みして楽しんだのでありました。
DSC00113.jpeg


寒かったけど、BBQ大成功!
あー、おいしかったー!!!!

Nさん夫婦へ、たくさんの食材に料理、クッキー、そしてお酒ありがとう。
めちゃくちゃ楽しかったわ。また遊びに来てね。
つか、私が行くわ。お泊りセット持ってくねー。


5月の最終月曜はMemorial Day(メモリアル・デー)。
夏の始まりを象徴するホリデーで、こちらアメリカは3連休になります。
BBQ、キャンプ、プール、パーティをして過ごすのよねー。
くま姫は何しようかなー。ななななー。


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
くま姫BBQ | コメント:(6)

Memorial DayはBBQっしょ☆

2015/05/27 Wed 09:00

メモリアルデーで3連休だったアメリカ。
連休中日はくま姫家でBBQ!
この日にプール開きするところも多いんじゃないかな。
夏が来たどーーーーーーー!!!!

昨日も言ったように同じメンツ。KENちゃん姐さん

まずはご近所ブリュワリー『Captain Lawrence』へ。
へいへいへーーーい、いきなりみんなテンション高い。
IMG_2243.jpg

いろいろテイスティングして、お気に入りをBBQ用に。
DSC09061.jpg

Liquid Gold、Sun Block、Frozen Flowerの3種類を持ち帰り。
DSC09065.jpg

BBQ開始!

の、前に、、、、

またまたサプライズでKENちゃんのお誕生日祝いしましたー♪

マグナムシャンパンと姐さんお手製のチーズバースデーケーキ♡
KENちゃんてば、2日連続でいい反応してくれるじゃない。
image1_2.jpg

久しぶりに飲むシャンパンが美味しすぎる。マグナムだから遠慮なく飲める幸せ♡

このチーズバースデーケーキの豪華なことったら!
とろとろチーズにトリュフをシュッシュッシュと、そしてわっさーっと削っちゃったYO!こんなん家で食べれないYO!トリュフカッターなんて普通持ってないYO!
DSC09075.jpg
これにキャンドル立ててお祝いしたの。

姐さんてばおつまみもいろいろ持ってきてくれて、
ガーリックと生姜のきいたトマトマリネ、カラフル野菜のサラダ、煎りピーナッツたっぷりのピリ辛ヤムウンセン。これとシャンパンでもう満足です、はい。
DSC09074.jpg
姫は、くまちゃんが前日にスモークしてくれたイカを使って、イカとセロリのサラダ(味付けは、白だし、鶏ガラスープ、黒こしょう、オリーブオイル)。

つまみにキャッキャしてる時に、くまちゃんはジューーーーーー!
DSC09086.jpg

もう姐さんたらいつもやりすぎちゃう?ってくらいいろいろ持ってきてくれるんよね。
「シーフード持ってくわ」とは聞いてたけど、、、

まずは、帆立。バター醤油という黄金コンビで♡
DSC09088.jpg

そして、タコー。パプリカ振ってガリシア風♡
DSC09091.jpg

海の肉、ロブスターきたーーーーーーーーー!!!
DSC09094.jpg

ハーブとバターのかほりが、、、たまりませーーーーん!!!
DSC09107.jpg

ん?今私たち日本にいる???な香りがしてきたよー。
まさかの鰻!ちゃんと串に刺してくれてるし、準備よすぎ。
DSC09112.jpg

蒲焼きのタレを何度も何度も塗り塗りして、香ばしく焼いて、、、

黒七味たっぷりでいただきまーす!びびびびびびびびーーーーっる!
DSC09116_20150527210014542.jpg

そして、こっからやっとお肉様の登場。

前日6時間かけてスモークしてくれたスペアリブ。
どでーーーーん。
DSC09099_201505272059524de.jpg

このスモーキーな香りがたまりませんな♡
DSC09104.jpg

ガールズ2人、テンションマックス。
image3.jpg

そして、まだまだ食べる私たち♡
シカゴスタイルのホットドッグ。通称「Chicago Dog(シカゴドッグ)」。シカゴスタイルはケチャップを使わないのが特徴で、これは、トマト、オニオン、レタス、ピクルス、マスタード。
DSC09111.jpg
14本焼いて、姫7本食べた。あははははー。

暗くなってきたのでお片づけして、おうちでまったりタイム。
〆は、冷え冷えつるつる素麺♡
DSC09126_20150527210034d4e.jpg
この時姐さんが持ってきてくれたオレゴンのシラー飲んだんだけど、超うまだった!やっぱり今年の夏はオレゴン行きたーい!

腹がねじれておかしくなるくらい笑って、
胃が弾けそうになるくらい食べ倒して、
最高に楽しいBBQでした。


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
くま姫BBQ | コメント:(10)

くまちゃんスモーク

2015/05/19 Tue 09:00

今週末のメモリアルホリデーにお友達呼んでBBQする予定♡
くまちゃんスモークも披露したいけど、久しぶりだから、練習練習。
土曜日朝から煙に包まれながらスモークしてくれました。

まずは、前日から麺つゆでマリネしといた、ゆで卵とイカ。真っ白でようわからんね。
DSC08873_201505192120269a0.jpg

3時間薫製すると、あらまぁなんとも素敵な琥珀色♡♡♡
DSC08875.jpg

お次は、ポークスペアリブ。
これも前日から、マスタードとラブシーズニングでマリネ。
DSC08880_2015051921202816a.jpg

1時間おきに、モップソースを塗り塗り塗り塗り。
(モップソースは、アップルサイダービネガー、ビール、ケチャップ、ウスターソース、バター、ガーリック、胡椒、クミン、カイエンヌペッパー)

約6時間かけて、できあがりました。
DSC08882.jpg

さぁ、ディナーの時間だよー。
もうお外暗くなってきたし、小雨も降ってきたからおうちで食べようそうしよう。

生ハムとビーツのサラダ。海老アボのペスト和え。
DSC08885.jpg

薫製卵と薫製イカ。
DSC08886_201505192128507b4.jpg

ミーティでどっしり男前な薫製ポークスペアリブ。
DSC08888_20150519212921fd2.jpg

サイドに、ローストポテト ガーリックローズマリー風味。
DSC08893.jpg

家中がスモークの香りですごい!んで、くまちゃんも体中にスモークの香り。ちょっと違う意味で食べたくなるじゃない♡
DSC08890_201505192129187f1.jpg

塩と胡椒をぱらぱらっと。
ほっくりした食感にふわっと香るスモーク♡ んんんん、うまーーーーい!!!!
DSC08896.jpg

イカもつまみに最高!
でもこれだけ食べるのは飽きそうだから、セロリとネギで後日和え物にしました。

スペアリブ。。。。
言葉が出ませーーーーーーーーん!!!本当に美味しすぎるー!
モップソースで丁寧にスモークしたから、身はジューシー。ブリンっと力強い噛み応えに、半端ないスモークの香り!
DSC08900_201505192129233b9.jpg

お手手とホッペがすごいことになりますた。
んで、次の日まで指先がスモークの香りだった♡

箸休めに、トレジョで買ったピクルス。(トレジョ商品ではありません)
Brooklyn Brine Co.さんのピクルス。くま姫がよく飲む、Dogfish Head 60 Minute IPAとコラボしたもの。濃厚な肉料理にすごく合うと思う。
DSC08899.jpg

〆はさっぱり冷たい麺で。
前日の日本酒イベントで食べた稲庭うどんの味が忘れられなくて、、、でもないから徳島の半田めん。薬味は、ネギ、生姜、胡麻。
DSC08902.jpg
赤ワインと半田めんは、、、合いませんw でも飲むけど。

コシがあってつるつるとした喉越しでもう箸が止まらない止まらない。
結局、追い素麺もしたのでした♡
DSC08904.jpg


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
くま姫BBQ | コメント:(8)
 | ホーム | Next »