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NYグルメ悔いのないようくま姫お気に入りのレストランへ。
『The Modern(ザ・モダン)』@NYC(Midtown West)
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今回で3度目の訪問。カビィくんは初参加。

ニューヨーク近代美術館『MOMA』内にあるミシュラン二つ星レストラン。
MOMAの中庭を眺めながらお食事ができるなんて贅沢だよね♪
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さすがのモダンさま、ハイチェアもモダンで素敵。めっちゃ可愛いんですけど!
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カビィくん、この空間に2歳3ヶ月でこれるなんて、君は恵まれているんだぞ。

ランチなので軽めの3コース $138.00。
これにワインペアリングもお願いしました $68.00。

アミューズから美味しくていつもワクワクドキドキしてしまう。
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ローズマリーフォカッチャは甘くほろ苦い香りがふわっと♪
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前菜に合わせてワインきました♪♪♪

お、姫にはソーテルヌ〜〜〜〜♡
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くまちゃんには、なんと日本酒!神奈川県 熊澤酒造さんの天青 純米吟醸。
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くまちゃん、Madai Snapper Seasoned with Smoked Dashi and Grated Radish。
真鯛のカルパッチョに燻製出汁ソース。繊細で美味。日本酒合う〜〜〜。
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姫、Foie Gras Tart, Glazed with Strawberries and Green Peppercorns。
濃厚まったりなフォアグラタルトに甘酸っぱいいちごのカルパッチョ。え?いちごとフォアグラ?って思ったけど、爽やかな甘酸っぱさが濃厚なフォアグラと合うでないの。さすが。
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んふふ、赤も入りやした。
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くまちゃん、Beef and Morel Mushrooms Marinated in Grilled Ramps and Bone Marrow。
なんて美しい断面♡ ここは肉の火入れが天才的だといつも思う。モレルマッシュルーム(アミガサダケ)の濃厚な旨味が肉にも負けてないたくましさ。あー、おいしいー。
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姫、Dry Aged Duck with Roasted Apricots and Nameko Mushrooms。
熟成肉は牛肉が一般的だけど、もちろん鴨でもいただけます。大好きな鴨をさらに旨味倍倍増でいただけるなんて。なめこも大きくて存在感あって、いい香り。ぬるぬる〜♡
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くまちゃん、Brioche Pudding with Armagnac Crème Anglaise and Butterbeer。
こんな風におったってるブリオッシュプディングは初めて見たよ。
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チョコの壁をスプーンでカンカンっと叩くと、とろじょば〜〜〜〜〜♡♡♡
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姫、Pistachio Mousse with Milk Chocolate and Pistachio Ice Cream。
ピスタチオムースとピスタチオアイスのダブルピスタチオ。
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ペアリングのワイン名前忘れちゃったけど、美味しかったなぁ。


コーヒーもいただいてゆっくりまったり。


カビィくんてばいい子すぎて2つ星レストランでも大人しくタブレット(パズル)。
まじいい奴♡♡♡
「今日もいい子でありがとー!」でちゅちゅちゅーっとカビィくんにしようとしたら、向こうから連続10回チューされますた。腰くだける♡♡♡
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あー、引越しが迫ってるー。
どーしよーどーしよーどーしよーどしよーどーしよー。


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NYグルメ-アメリカン | コメント:(6)

NYの名店「Gramercy Tavern」へ

2019/05/28 Tue 18:55

いつぶりだろう、、、7、8年前じゃないかな。
シカゴ行く前にまた来たかったので再訪です。

ニューヨークを代表するレストランと言っても過言ではない「グラマシー・タバーン」。
『Gramercy Tavern(グラマシー・タバーン)』@NYC(Flatiron)
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NY版のミシュランガイドが発表されてからずっと1つ星を取り続ける名店。
カビィくん、2歳2ヶ月でミシュランレストランデビューですよ。

あの「シェイク・シャック」や「ユニオンスクエアカフェ」の創業者、Danny Meyer(ダニー・マイヤー氏)が起業したお店。

随所に飾られてる花が華やかでウキウキする♪
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バーエリアも素敵だよね。
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トイレも長居したくなっちゃうセンスの良さ。
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レストラン入ってすぐのカジュアルダイニングとその奥にあるファインダイニングの2つのセクションに分かれてます。
ちびっ子と一緒だからちょい緊張するけど、大人な雰囲気ファインダイニングを予約しました。
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(事前に2歳の子供がOKかお店に聞いたら「もちろんウェルカムよ♪」とのことでした。さすがアメリカ、子供に優しい♡)

ランチコース $89.00。
せっかくなのでワインペアリングもお願いしました $49.00。(←超お得!おすすめ!!!!)
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ローズマリー風味のほかほかパン。
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お勉強のために、ペアリングされたワインも書いときます。

Marinated Fluke(マリネーテッド・フルーク)
マリネされた平目とライムスープ。さっぱり♪
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Riesling, Peter Lauer, Barrel X, Saar, Germany 2017

Smoked Trout(スモークド・トラウト)
ふわっふわのマスさん♡ 燻製の香りがふわっと優しく口の中で広がる。
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Grüner Veltliner, Franz Hirtzberger, Rotes Tor Federspiel, Wachau, Austria 2016

Squid Ink Spaccatelle(スクイッド・インク・スパッカテッレ)
スパッカテッレパスタ初めて食べた!マカロニを半分に割いた感じのパスタでいい感じにソースが絡むんだわ。ロブスターソース濃厚で美味美味。
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Aspro Potamisi/Rozaki, Domaine de Kalathas, Sainte-Obéissance, Cyclades, Greece 2016

ワインペアリングして大正解。ずっと楽しい。ずっと美味しい。
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Roasted Duck Breast & Confit(ローステッド・ダック・ブレスト&コンフィ)
柔らかい肉質にすーっとナイフが入ってく♡ 重くなりがちな脂はカリッカリなのでさっぱり。でも旨味はしっかり残ってる感じ。旬のランプソテーの苦味がいい仕事してる。大好きな一品。
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Frappato/Nero d’Avola, COS, Cerasuolo di Vittoria, Italy 2015

アバンデセールは、、、えっと、、、すみません、忘れました。
何か柑橘系のシャーベットでした。
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デザートは、、、
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Vanilla Yogurt Mousse(バニラ・ヨーグルト・ムース)
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Moscato, G.D. Vajra, Moscato d’Asti, Italy 2018

最後にコーヒーをいただいて、ゆっくりと。
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さすがの名店「グラマシー・タバーン」さん。
サービス、料理、雰囲気、すべてが素晴らしかった。
カビィくんも終始いい子にしててくれたので、ゆっくり幸せな時間を過ごすことができました。

カビィくんがいい子にしてくれたから後日調子に乗ってミシュラン2つ星も行っちゃったんだな。
その記事はまた今度〜。


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NYグルメ-アメリカン | コメント:(2)
夢のような時間を過ごした先週の土曜日。
そう、土曜日は5月5日、こどもの日。
不良ママはカビィくんをくまちゃんに預けてシティで女子会してきちゃいましたー!

早く着いたので、姐さん呼び出してブライアントパークでさっそく一杯。
まだ朝の11時にお・さ・け♡♡♡
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女子会会場は、コロンバスサークルにあるマンダリン・オリエンタル・ホテル内のレストラン、
『Asiate(アジアート)』@NYC(Upper West Side』
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モダンアメリカ料理が楽しめます。

ダイニングエリアからの眺望の素晴らしいことったら。真ん前セントラルパーク。
あぁ、マンハッタンにいるって感じ。
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写真は帰りに撮りました。

窓側の席を予約してたので、これまた素敵な席に案内された。
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ブランチは、64ドルのプリフィクス。
んでね、ふふふ、ふふふふふふふ、35ドルで飲みホ(ミモザかブラッディメリー)がつけれちゃうのー。
そんなもん迷わず飲みホるよね!つか、これがあるからこの店にしたよね!

さっそくセントラルパークを眺めながらかんぱーーーーーい!!!
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そう、お顔は隠してるけど、超お久しぶりのnyaoちゃんも一緒♡
最後に会ったのは2年3ヶ月前。
姫より5ヶ月先にママに。

ブレッドバスケット。姫がほとんど食べた。くす。
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前菜、メインと皆それぞれ違うもの頼んだけど、写真は姫だけ。
Foie Gras Torchon(フォアグラ・トルション)
濃厚まったりのフォアグラ様テリーヌ。ブリオッシュといちごバターと一緒に♪
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Duck Breast(ダック・ブレスト)
青梗菜ソテーと甘みが凝縮された人参ピュレ。ソースはベリーとざくろのソースって言ってたかな。
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エスプレッソ風味のパンナコッタとラズベリーのプロフィトロール。
やべい、これ100個いけるやつ。
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飲みホだから終わりがわからない私たち。延々おかわりしてました。
あー、なんて幸せなんだー!!!!
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いっぱい飲んだししゃべったし、帰るか。
とかつまんないこと言う人誰や。
はい、誰もいません。
もちろん2件目行くがな。

だってだってだってー、5月5日は、こどもの日だけど、アメリカではメキシコの祝日シンコデマヨを祝う日(へべれけになる日)だものー!
つことで、メキシカンレストランへごーごごー!!!
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はい、もちろんマルガリータピッチャーで♡♡♡
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ちょっとつまむよね?
スィ!スィ!スィ!

スパイシーワカモレとナチョス。

サルー!
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楽しい女子会は本当に本当にあっちゅー間だった(涙)
姐さんは上海に行っちゃって、nyaoちゃんも姫もママになって、みんなみんな色々色々変わって、話すことありすぎてもうわちゃわちゃキャッキャが止まらんかった。
姐さん、nyaoちゃん、素敵な時間をありがとうね!!!


帰ってから約9時間ぶりに息子と再開し、夕方散歩。
酒抜けてない。はぁはぁはぁ、、、。結構しんどい。でも風爽やかで気持ちよかった。
そしてディナーは、前日から仕込んでたシンコデマヨ&こどもの日ご飯をマッハのマッハマハで作りました。
写真撮ったのでまた後日アップしますねーん!


ほぼ1日カビィの子守をしてくれたくまちゃんありがとう!
朝寝も昼寝もお昼ご飯も超超超手こずったようで、、、
くまちゃんの顔が体がとてもやつれていた、、、。ごめん!


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NYグルメ-アメリカン | コメント:(12)
先日、平日シティに野暮用がありまして、ファミリーでお出かけ。

カビィくん、シティで初めての外食。
すっごくうるさい子ではないけど、もし、もし騒いだらどうしようと、
1秒たりとも気は抜けない。

お店は、超お久しぶりのこちら、
『5 Napkin Burger(5・ナプキン・バーガー)@NYC(Upper East Side)
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途絶えることのないクラクション、サイレン。
この賑やかさがシティだよね。あー、懐かしいよー(涙)
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まずはこれこれこれー!
カビィくんも飲みたいのだよね。あと10年待ってね(って違うか)
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5N Loaded Nachos(5ナプキン・ローデッド・ナチョス)$11.00
自家製のバリッバリのトルティーヤチップス(パリパリじゃなくてバリバリで結構硬め。あ、顎が、、、。)。ワカモレ、チョリソ、ブラックビーンズ、ピコデガヨ etc...具沢山!ビールが進む進む。
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くまちゃん、Truffle(トリュフ)$15.00
黒&白トリュフバターを使った超リッチなバーガー。ケチャップも自家製ポルチーニ風味のケチャップ。目玉焼きの半熟も完璧。一口食べればヘブンです、ヘブン♡
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姫は、お店のシグニチャーバーガーの、
5 Napkin Burger(5ナプキン・バーガー)$15.00
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ここ来たら絶対これ食べてる。
グリュイエールチーズがた〜〜〜っぷりとろとろと〜っと溶け出してて、キャラメライズオニオンの甘味、ローズマリーの爽やかさ、クリーミーなアイオリソース、肉汁は溢れ出すしでたまらんのです♡
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サイドに、、、
Hand Cut Fries(ハンドカット・フライズ)$5.50 French Fries(フレンチフライ)$5.50
ポテトバカさんのオーダーです。。。
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美味しくってビールが止まらなーい!!!
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久しぶりここのバーガー食べたけど、安定した美味しさだったわ。
ウェストチェスターにもあったんだけど、去年あたりにクローズしたんだっけ。店舗によって味が違いすぎる。100倍この店の方が美味しかったわ。

心配してたカビィくんだけど、、、
周りに迷惑はかけてないけど、親には超迷惑かけてたぜ。
あー、疲れた。
でもすっごく美味しかったし、楽しかった!


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サンクスギビングホリデーの時のことなんだけど、
義両親にカビィくんを預けて、くまちゃんとシティデートしてきました♪

ランチに選んだお店はこちら、
『The Modern(ザ・モダン)』@NYC(Midtown West)
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昨年に引き続き、2017年もミシュラン2つ星獲得しました。おめでとうございます。
去年行った時に、料理、サービス、雰囲気すべてが好きだった。
またここに戻ってこれた。すごく嬉しい。
その時の記事はこちら←。

料理は、プリフィクスコース $138.00
と、シェフのおまかせテイスティングコース $178.00の2種類。

めったにちゃんとしたレストランにはこれないからね、
シェフのおまかせをいただいた♪
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カビィくんが髪引っ張りまくるからいつも1本に結ってて、おろしただけで気分があがる。あとネックレスもね。

それではコースのはじまりはじまり。

Caviar(キャビア)
これ、昨日インスタでも載せたんだけどさ、、、
コース1発目にノックアウト。
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とろとろクリーミーなポーチドエッグ、優しい磯の香り漂う宝石キャビア、それに噛むとジュワッとバターが溢れ出すブリオッシュ。アクセントにオニオンピクルスとディル。
すべてが一体となった時に、気絶しそうになったわ。もううっとり♡♡♡
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自家製パンは3種類。もちろんすべていただく。
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Hamachi Tartare(ハマチ・タルタル)
脂の乗ったハマチには、大根とクランベリーのピクルスでさっぱりと。
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Tart of Foie Gras(タルト・オブ・フォアグラ)
前回来た時、くまちゃんが食べてたやつで、悶絶級に美味しかったやつ!また食べられるなんてー!神様仏様ありがとー!!!!
濃厚ねっとり♡♡♡ 結構な量でくどいかとおもいきや、ハックルベリーの酸味と蓋がわりになってるひまわりの種の甘いクッキーがいいアクセントになってて、いっくらでも美味しくいただける。あぁ、この贅沢な味わい、一生続かないかな、、、。
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Slow Cooked Sea Bass(スロー・クックド・シーバス)
絶妙な火加減で焼かれたシーバス。ふわっと柔らかい身に優しい味わいのグリビッシュソースがよく合う。
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赤はこちらをいただきます♡
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ソースをかけて、、、
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St. Canut Pork(セント・カヌー・ポーク)
ケベック産の豚を3種類の料理法で。豚フィレはしっとり柔らかく、スパイスの効いたぐるぐる巻きのソーセージはワインが進む味、豚バラはカリカリクリスピー、そしてジューシーなおつゆが溢れ出す。甘酸っぱいパッションフルーツのソースがまたいい。
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アヴァンデセールに、マンゴーソルベ。これは前回と全く一緒。
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んで、サプライズーーーーー!!!!
もう誕生日は『BLT Steak』でお祝いしてもらったから全く全然知らなかったー。
「ちゃんとしたとこでお祝いしたかった」だって♡ BLTも十分ちゃんとしたとこだよ。ありがとう。
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Milk Chocolate Caramel Cremeux(ミルク・チョコレート・キャラメル・クレムー)
リッチなチョコレートとキャラメルの組み合わせ。あーん、もう超美味しー!!!!バタービールアイスクリームも美味しー!帰りたくなーい!!!!
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また、素敵な思い出ができました。くまちゃん、本当にありがとう♪
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