へいへいへーい。
数日前はダウンコートだったのに、またまた暖かくなって半袖で過ごせるNYです。
今日のお散歩も気持ちいいだろうな♪


さぁ、今晩も酒のために料理作るぞー!ってキッチンに立ったら、
ふと、あ、この食材全部でエスニックにアレンジおもろいかも、と思って、
創作エスニック料理作りました。
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イワシのカルパッチョ。
チリペッパーフレーク、ナンプラー、レモン汁、オリーブオイルを混ぜたソースで。ナンプラー入れるだけでエスニック♪
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スモークサーモンの生春巻き スイートチリソース添え。
スモークサーモン、クリチ、黄パプリカ、きゅうり、シラントロ、を巻き巻きっと。スイートチリに、ナンプラー、レモンたっぷり絞って、チリフレーク多めに入れてピリッと大人なテイストに。
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あともう一品の時に大活躍するトレジョのシュリンプトースト。
スリラッチャマヨにディップして食べるのがお気に入り。
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エスニック風海老とマッシュルームのアヒージョ ローズマリーブレッド添え。
これオリーブオイルじゃなくて、ココナッツオイル使用です。すごい南国感!女子が好きそうな味ですわ♪
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なんてことないサラダは、スリラッチャ入りのピリ辛ドレッシングで。
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メインはもちろん、お・に・く〜♡♡♡
でかでかリブアイステーキをジュジュジューッと。この分厚さ興奮しちゃう〜♡
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焼きあがりました。
NY・Metsのワインとともに。(同じカベルネ・ソービニオンだけど、NY・Yankeesの方が好きかな?)
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お肉は、ガーリック、醤油、オイスターソース、レモン汁、シラントロ、サラダ油で半日マリネしときました。
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ソースは、ライム汁、ナンプラー、シラントロ、ネギ、チリペッパーフレーク、蜂蜜、です。
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あぁ、もう美だよね、美!
赤身肉の旨味って力強い。肉汁も半端ない。マリネしたからほんのり甘味もあって、エキゾチックなソースとの相性も抜群で、おーいしーーーー!!!!
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カビィくんのことですけど、
先日の「ダダ」に続き、「ママ」も言うようになりましたー!
もちろん「パパ」「ママ」を理解してるわけではなく、ただ言葉を発してるだけ。
悲しいのは、
楽しんでる時に「ダダ」。
なんかつまんねー、ぐずりてー、の時に「ママ」。
そして「ババ」も言う。今月義両親がくるから、お義母さん喜ぶだろうなー。

あぁ、萌え萌え、萌え萌え。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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テストキッチン for CBC5

2015/07/16 Thu 08:50

クラフトビールパーチー(CBC5)のタコスのテストキッチンの様子を。
先月のことだけど、せっかく写真撮ったからアップしちゃう。

いきなりタコスもつまんないからおつまみを。
すべてZabar'sさんから。超うまスモークサーモン、スモークマッスル、プロシュート。奥のチーズは多分トレジョだったかな。
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クラフトビールも冷えてるけど、これらつまみにはワインでしょ。
つことで、冷えたシャルドネでスタート。
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タコスは5品作ってみました。
まずは〜〜〜〜〜、

ポーク・ラーブ。
タイ料理のラーブです。豚挽肉にミント、バジル、唐辛子、ライム、ナンプラーで味付け。下にスリラッチャ、上からサワークリームかけた。これが超美味しかったんだよねー。これにしたら優勝したかもー。くそぉ。
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こっからワインはチェイサーになり(?)、クラフトビールのスタート。
モントリオール土産でこれはケベックの「Le Castor」。
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実際にCBC5で惜しいところまでいった、イタリア風 海老&トマトクリーム。
やっぱりこれ美味しーいー。料理よりジャンケン練習した方がいいかも。
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生ハム&牡蠣フライ。
生ハムの上に姫タプマヨを和えたキャベツ、かりさくジューシーな牡蠣フライ。これにレモンをジュッと絞ってさっぱりと。これも良かったー。
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ついでだから揚げ物もう一品。
豚バラカツ。豚バラに梅肉塗って紫蘇でくるりんぱ♪してます。脂がさっぱりと。これはビールが進むー!
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喫茶店風 ナポリタン。
姫的にはこれ大好きだったんだけど、CBC5では票が入らなかった。。。むにゅぅ。
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キッチンであれやこれや飲みながらキャッキャするの楽しー!
気づいたらワイン2本空けてたし、ビールもいっぱい飲んでた。
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「Belle Gueule」もモントリオール土産。


次のCBCは8月の予定。
そろそろテストキッチンしなきゃだー。
またキャッキャするんでーい♡


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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夏日が続いてますねー。るんっ♪
でも来週からめっちゃ涼しく、いや寒くなるみたいなの。しょぼーん。

暑い時って、エスニック料理食べたくならない?
いつもの洋風料理をエスニックにアレンジして姫ご飯してみましたー。

スモークサーモンとアーティチョークのマリネ。奥は、とろとろ丸ごとカマンベール。
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何てことない、ただのサラダ。
アボカド、アルグラ、いんげん、カリフラワー、オニオン、トマトにシラントロドレッシングで爽やかに。
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いつも普通に「シラントロ」って書いてるけど、日本では「パクチー」とか「香菜」ってやつね。あと「アルグラ」は「ルッコラ」ね。

スタートは、この3品でちびちび始めるとします♪
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スモーキーなサーモンとほんのり酸っぱいアーティチョークの酢漬けに、これまたシラントロでエスニックな香りをつける。いいねー。
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Finger Lakes(NY)のリースリングがよく合いますわ。近々さくっとワイナリー巡りしてくる予定。
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前回失敗した(っつーか、トロトロにならないカマンベールが存在することすら知らんかったし)、トロトロカマンベール。
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今回は、、、トロトロ〜〜〜〜〜ん♡♡♡ これこれこれー!ガーリックとアンチョビのソースが絡まって、超絶美味い!バゲット1本楽勝だわ。
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お次の料理は冷たい麺で。
冷製パスタ?な海老のグリーンカレーソース。
ガツン!とした味にしたかったから、グリーンカレーは激辛で。でもココナッツミルクのマイルドさも合わさって、ほんのりと甘味も感じられる。我ながら美味いソース作っちまったな。
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あ、そうそう、これ実はパスタじゃありません。くまちゃんのダイエットにパスタはNGだから、、、カロリーゼーローの白滝です。下処理してるから白滝臭さは全くないよ。

罪悪感なくいっくらでもいただけちゃう♡ 夏は冷たい麺がいいわー。って麺じゃないけど。
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そしてメインは、チキン・シュニッツェル エスニックサラダ乗せ。
チキンには、ハーブソルトとレモングラスで味付けして爽やか感を出してみた。
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トッピングのサラダは、パプリカ、オニオン、シラントロ、ミント、ピーナッツ、ココナッツ、唐辛子。これをナンプラーとライムで和えただけ。揚げ物なのに、超さっぱり!そしてエスニックー!夏にピッタリー!わしてんさーい!
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ニュージーランドのピノとも相性ピッタリだった。

次はどんなフュージョン作ろうっかなー。かなかなー。


この週末も楽しいことがいっぱい待ってる予感♡
皆様も素敵な週末を♡♡♡

の前に、、、
はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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Happy Cinco de Mayo!

2015/05/06 Wed 08:00

昨日はメキシコの祝日「シンコ・デ・マヨ」でした。
メキシコの祝日なのに、何故かアメリカ中が飲んで騒いで大盛り上がりする日になっている。
いつもだったらレストランでビールバケツ頼んでマルガリータ飲んでワイワイするんだけど、おうちで大人しく。でもしっかりワイワイと♪

くまちゃん帰ってきたら早速作ってもらったフローズンマルガリータ!!!
はっぴーしんこでまよー♡♡♡ 
テキーラたっぷり。っくー、うめー!
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お料理は簡単に。飲むことに集中。
ワカモレ、トマトサルサ、イエローライス、トルティーヤチップス。
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ファヒータとかカルニタスとかも良かったけど、このシンプルなタコスが無性に食べたくなった。
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サルー!!!!
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姫はハードシェルのカリカリした食感が好きなの♡
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くまちゃんはソフトシェルが好き♡
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巻き巻きぱくぱく楽しー!日本で言う手巻きみたいな感じね。

もちろんチェイサーはメキシコビールで。はい、またサルー!
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あっちあちのコーン入りビーフチリをグラタン風に。
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カイエンヌペッパー効かせたピリ辛味は後を引く旨さ。デリシオソ♡
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食事の中盤くらいから、この子もスタート。ショットが止まらない。
マルガリータ、ビール、ショットのトライアングル。うますぎるー!
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飲んだのは、Cabo Wabo(カボ・ワボ)。

タバスコ舐めて(姫は塩じゃなくてタバスコ派)、クイっと飲んで、ライムをかじる。
なんで、テキーラってこんなに美味しいん?

家にあって忘れられてたレポサド(2ヶ月〜1年樽で寝かせたもの)♡
375mlだったからあっちゅー間に飲み干す。ライム10コ以上かじってたから、その数ショットしたことになる。ふふ。
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いやー、飲んだねー。
おうちでもわいわいわいわい大騒ぎした夜なのでした。


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
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寒いって言葉はもう飽きた。
でも、寒い寒い寒ーーーーーーい!!!
最高気温が氷点下は当たり前な日々。今日なんて最高が−8℃だもの。
日曜は−20℃近くまで気温も下がる。(もう笑てまう気温w)

うぅぅぅ、寒いを通り越して痛いー。あうー。うー。


昨晩ではなくて、おとといの姫ご飯。
急にフィリピン料理が食べたくなって、フィリピン料理ちっくなもん作りますた。

前菜は簡単に。
タコ、キュウリ、セロリのサラダ。
ナンプラーとアップルサイダービネガーでマリネ。唐辛子もたっぷりね。さっぱりピリ辛、箸が止まらなーい!
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台湾チャイニーズ。
てへ、焼いただけ。ソースはトマティヨソース(←くす、これトレジョ)。
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プランテーンチップスも出して、、、
プレモルでかんぱーーーい!ぷはー、うめー。喉越しー。
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タイトルのSisig(シシグ)が無性に食べたくなって。
あの店のシシグ食べに行こうよー!」とくまちゃんを誘っても、乗り気じゃない。
じゃぁ、作ってやろうじゃない!!!

シシグ♡ 喧嘩になるから一つずつ。
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Millaさん、このシシグのために豚耳下処理してたんですよー♪

シシグは、豚の頭肉やレバーを使うんだけど、豚の頭肉を下処理できる鍋もないし、手に入れるのも面倒だし、、、で、豚耳と豚バラブロックを使いました。

醤油、ビネガー、、唐辛子で炒めてあげて、上から生卵。本当はカラマンシー(フィリピンの柑橘フルーツ)使って酸味をプラスしたかったけど、なかったからビネガーとレモンで代用。
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卵ぐちゃー♡
コラーゲン天国。お肉とろっとろ。上からライムもたっぷり絞ってさっぱりと。あー、これエンドレスに食べていたい。家でも簡単に作れるならもっと早く作ってりゃ良かった。
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メインにお肉をもう一品。フィリピンのソールフード、アドボ。
シシグで豚だったから、鶏肉(ドラムスティック)で。
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味付けはほぼ醤油とビネガー。たっぷりのビネガーで煮込んでもツンっ!とこない酸味。こんなんお弁当に入れられたらお釜ごとご飯必要だわ。
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でもこの日はご飯ではなく、赤ワイン2本でしたけども♡

シシグ追加で、ご飯で〆る。アドボ同様にこいつあったらお米一升。
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今日はバレンタインイブディナーだぜい。だぜだぜだぜーーーーい♡

それでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
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