FC2ブログ

もしかしてNY最後?のCBC

2019/04/29 Mon 22:10

クラフトビール好きが集まってひたすらいろんなビールを飲む会、CBC(Craft Beer Celebration)。
最初は第1回、2回、3回と数えてたけど、
10回を超えたあたりからもうわからない。今回で何十回目になるんだろう。

そして今、くま姫がシカゴ行く前にラストCBCをする日程をプランしてるんだけど、、、
なんか無理っぽくて、もしかしたら今日紹介するのがNY最後のCBCになるかもしれん(涙)

もしこれが最後でも湿っぽくはなりませんぜ。
だって、きっとシカゴでもやるもーーーーん!!!!
姐さん夫婦はシカゴに来てくれる、と信じてる♡)

それではそれでは、楽しいCBCの様子を♪

料理の準備しながら、キッチンでCBCスタート。
IMG_3664_201904301014498e3.jpg

今回姫のテーマはタイ料理。
タイ風手羽先。
DSC03552.jpeg
唐辛子、ライム、ナンプラー、オイスターソース、いっぱいのスパイスでマリネしといた手羽先を100本揚げました(←うそ、40本くらいしか揚げてない)

タイ風やみつきキュウリ。タイ風ガーリックシュリンプ。
DSC03557_201904301014541c2.jpeg
やみつきキュウリには、ミントとシラントロでハーブの香りで爽やかに、生唐辛子入れてパンチきかせた。
ガーリックシュリンプは、タイチリペーストとタイバジルでソテー。


姐さんは巻き巻き&串もん。
手前は中近東風ラムの串焼き、奥は、アメリカンドッグのぐるぐる揚げ。
DSC03554_201904301014516b9.jpeg
(タイ料理でいこう!って打ち合わせしたのに全然違うもの作ってくるっていう、、、。)

アスパラ豚チーズ揚げ。
DSC03556.jpeg

こういう居酒屋料理大好きなんですけど。アメリカンドッグのジャンク感もたまりませーん♡

見事にブラウン一色のテーブル。でも茶色いご飯は米とビールに合うよねー。
DSC03560.jpeg

KENちゃんはお仕事で不在のため、残りいつものメンバーで。
かんぱーーーーーーい!!!!
IMG_3665.jpg

ビールにかぼすリキュールめちゃくちゃ美味しい♡
DSC03567.jpeg

息子を寝かせてからは、後半戦。

コームーヤーン作りました♪ タイでは、豚の喉肉を使用してるけど、手に入らないので豚トロで。
あー、もうビール止まらーん。自分で言うけど、これは本気で美味しいやつなの。次の飲み会でもこれ出しちゃうかもなー。
DSC03565.jpeg

姐さんの巻き巻きシリーズから、、、確かインドのカティロール。
スパイスしっかりめで、ピリ辛でこれまたビールが止まりませーん!!!
DSC03569.jpeg

最後にしっかり炭水化物〆。
マレーシア料理、ナシゴレン、ミーゴレン、チャークイティオ。笑けるくらい茶色い。でも美味しいから見た目なんて気にしない〜気にしない〜。
DSC03568.jpeg
マンハッタンのマレーシアレストランからテイクアウト。

で、この会のほぼ半分はいつも寝てんじゃねーかのAさんw
息子より先に落ちてるからwww
IMG_3666.jpg

最高の仲間とわちゃわちゃしてるとあっちゅー間に時間は経って、楽しくって、美味しくって、
気づけばビールが空きます空きます。
今回もよう飲みました。
DSC03583.jpeg
CBCの次の日、この空き瓶缶を並べるのがめちゃくちゃ辛い。クラフトビール独特のホップの匂いがすごくって、朝一で気分が悪くなる。前日に聖水だったとは思えない。。。


やっぱりこれがNY最後のCBCかなー。かなかなー(涙)


ぽち、よろしくお願いします♡
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-その他 | コメント:(6)
楽しかったあの女子会の日は、こどもの日。
そしてメキシコの祝日シンコデマヨ。
まだカビィくんがこどもの日を理解してないので、ここは大人が楽しめるシンコデマヨを祝っちゃお!

ただ女子会と姫ご飯セットはすっごくすっごく大変でした。
でもそれができちゃう私、できる主婦、母、くすー。

料理はもちろんめきしか〜ん♪♪♪
鯉のぼりもちゃっかり飾っちゃう。
DSC09143.jpeg

インスタ、FBで評判の良かった7レイヤーディップ。
一応こどもの日を意識して、鯉のぼりバージョンにしてみたー。
多分これ作ったの世界で姫一人だと思う。
DSC09133.jpeg
鱗に見立てたワカモレは女子会行く前に作ったから色がちょっぴっと変色しちった。まぁ、気にしない気にしない。

リフライドビーンズ、サワークリーム、ワカモレ、サルサ、チーズ、ブラックオリーブ、シラントロ。
チップスえんどれす♡
DSC09134.jpeg

姫の大好物、メキシコのストリートフード、Mexican Corn on the Cob。
コーン何本でもいけんで。ガーリックの香りが食欲そそる〜♪
DSC09140.jpeg

そしてメインディッシュのお肉は、前日からマリネしときました。
DSC09129.jpeg
マリネ液は、にんにく、ライムジュース、クミン、醤油、シラントロ、ハラペーニョ、オリーブオイル、塩胡椒。

鉄板でジュジュジューッっと焼いて、パプリカオニオンも炒めて、
ビーフファヒータのできあがり。
DSC09137.jpeg

リフライドビーンズ、サワークリーム、ワカモレ、トマトサルサも添えて。
DSC09135.jpeg

トルティーヤに具を入れてライムをキュッと絞って、巻き巻きっと。
んで、ぱくりっと。
DSC09147.jpeg

う、うまいーーーーーー!!!!

マルガリータが止まりませんでした。
お店のマルガリータよりもくまちゃんマルガリータが100倍美味しかった♡

柏餅もいただきました。はむはむはむ。
DSC09152.jpeg

先週から八重桜が満開です。
散歩、ドライブが楽しい楽しい。春だね。
DSC09186.jpeg

桜トンネルの下で、息子にちゅちゅちゅのちゅーーーーー♡♡♡
IMG_9660.jpg


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-その他 | コメント:(8)
やたー!
きんようびっ!きんようびっ!

そして、明日はSt Patrick's Day(聖パトリックの祝日)で、街が緑緑緑に染まる日。
そして酔っ払いが溢れる日でもあります。
ちょうど週末ということもあって、今年は賑わいそうね。
くま姫は、ブリュワリーにでも行って昼酒楽しむ予定♪


先週のブランチはメキシカン風にしてみた。
DSC08624_20180316205711381.jpeg

大盛りデラックスナチョス。
BBQプルドポーク、リフライドビーンズ、チーズ、サワークリーム、ワカモレ、サルサ、ブラックオリーブ、シラントロ。
バーメニューの定番。これまじ酒進む!
DSC08618.jpeg
先日作った7レイヤーディップの残り物ともいう。くすー。

そしてメキシカン風エッグベネディクト。 (奥)チョップドサラダもたっぷり。
DSC08622.jpeg

トレジョのCrispy Crunchy Okra。
さくさくクリスピーで美味しい。いい箸休め。
DSC08626_2018031620571238c.jpeg

くまちゃんに作ってもらったカクテルは、パロマ(テキーラ、ビール、グレープフルーツソーダ、ライム)。
グラスにつけた塩舐めながらぐびっ♪ 爽やかでめちゃくちゃ飲みやすくてお代わりが止まらない。
DSC08627_20180316205714ae8.jpeg

さて、このメキシカン風エッグベネディクト、、、
トーストしたイングリッシュマフィン、カルニタス(日本の豚の角煮のメキシコ版みたいなの)、アボカド、ポーチドエッグ、レッドオニオン、サルサ、メキシコ風オランデーズソース。最後にパプリカぱらぱらっと。
DSC08628_201803162057489e0.jpeg
通常のオランデーズソースにライム果汁とシラントロ混ぜただけです。さっぱりクリーミーで卵いっくらでも食べれちゃう!

卵を半分に割ると、、、こうなるよねぇ。
濃厚な黄身の滝。あふふふーーーーん♡♡♡
DSC08631_2018031620575025c.jpeg


St Patrick's Dayディナーする予定なので、アップするかもー。かもかもー。

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!



自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-その他 | コメント:(6)
へいへいへーい。
数日前はダウンコートだったのに、またまた暖かくなって半袖で過ごせるNYです。
今日のお散歩も気持ちいいだろうな♪


さぁ、今晩も酒のために料理作るぞー!ってキッチンに立ったら、
ふと、あ、この食材全部でエスニックにアレンジおもろいかも、と思って、
創作エスニック料理作りました。
DSC04870_20171103212119c2a.jpeg

イワシのカルパッチョ。
チリペッパーフレーク、ナンプラー、レモン汁、オリーブオイルを混ぜたソースで。ナンプラー入れるだけでエスニック♪
DSC04867.jpeg

スモークサーモンの生春巻き スイートチリソース添え。
スモークサーモン、クリチ、黄パプリカ、きゅうり、シラントロ、を巻き巻きっと。スイートチリに、ナンプラー、レモンたっぷり絞って、チリフレーク多めに入れてピリッと大人なテイストに。
DSC04861.jpeg

あともう一品の時に大活躍するトレジョのシュリンプトースト。
スリラッチャマヨにディップして食べるのがお気に入り。
DSC04862_20171103212100db2.jpeg

エスニック風海老とマッシュルームのアヒージョ ローズマリーブレッド添え。
これオリーブオイルじゃなくて、ココナッツオイル使用です。すごい南国感!女子が好きそうな味ですわ♪
DSC04864_20171103212101f6c.jpeg

なんてことないサラダは、スリラッチャ入りのピリ辛ドレッシングで。
DSC04860.jpeg

メインはもちろん、お・に・く〜♡♡♡
でかでかリブアイステーキをジュジュジューッと。この分厚さ興奮しちゃう〜♡
DSC04875.jpeg

焼きあがりました。
NY・Metsのワインとともに。(同じカベルネ・ソービニオンだけど、NY・Yankeesの方が好きかな?)
DSC04882_20171103212203f8b.jpeg

お肉は、ガーリック、醤油、オイスターソース、レモン汁、シラントロ、サラダ油で半日マリネしときました。
DSC04880.jpeg

ソースは、ライム汁、ナンプラー、シラントロ、ネギ、チリペッパーフレーク、蜂蜜、です。
DSC04879.jpeg

あぁ、もう美だよね、美!
赤身肉の旨味って力強い。肉汁も半端ない。マリネしたからほんのり甘味もあって、エキゾチックなソースとの相性も抜群で、おーいしーーーー!!!!
DSC04884_201711032122044c6.jpeg


カビィくんのことですけど、
先日の「ダダ」に続き、「ママ」も言うようになりましたー!
もちろん「パパ」「ママ」を理解してるわけではなく、ただ言葉を発してるだけ。
悲しいのは、
楽しんでる時に「ダダ」。
なんかつまんねー、ぐずりてー、の時に「ママ」。
そして「ババ」も言う。今月義両親がくるから、お義母さん喜ぶだろうなー。

あぁ、萌え萌え、萌え萌え。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-その他 | コメント:(9)

テストキッチン for CBC5

2015/07/16 Thu 08:50

クラフトビールパーチー(CBC5)のタコスのテストキッチンの様子を。
先月のことだけど、せっかく写真撮ったからアップしちゃう。

いきなりタコスもつまんないからおつまみを。
すべてZabar'sさんから。超うまスモークサーモン、スモークマッスル、プロシュート。奥のチーズは多分トレジョだったかな。
DSC08712_20150716211542392.jpg

クラフトビールも冷えてるけど、これらつまみにはワインでしょ。
つことで、冷えたシャルドネでスタート。
DSC08714_20150716211519fae.jpg

タコスは5品作ってみました。
まずは〜〜〜〜〜、

ポーク・ラーブ。
タイ料理のラーブです。豚挽肉にミント、バジル、唐辛子、ライム、ナンプラーで味付け。下にスリラッチャ、上からサワークリームかけた。これが超美味しかったんだよねー。これにしたら優勝したかもー。くそぉ。
DSC08715.jpg

こっからワインはチェイサーになり(?)、クラフトビールのスタート。
モントリオール土産でこれはケベックの「Le Castor」。
DSC08718.jpg

実際にCBC5で惜しいところまでいった、イタリア風 海老&トマトクリーム。
やっぱりこれ美味しーいー。料理よりジャンケン練習した方がいいかも。
DSC08720_20150716211525e13.jpg

生ハム&牡蠣フライ。
生ハムの上に姫タプマヨを和えたキャベツ、かりさくジューシーな牡蠣フライ。これにレモンをジュッと絞ってさっぱりと。これも良かったー。
DSC08721.jpg

ついでだから揚げ物もう一品。
豚バラカツ。豚バラに梅肉塗って紫蘇でくるりんぱ♪してます。脂がさっぱりと。これはビールが進むー!
DSC08724_201507162115460b8.jpg

喫茶店風 ナポリタン。
姫的にはこれ大好きだったんだけど、CBC5では票が入らなかった。。。むにゅぅ。
DSC08727.jpg

キッチンであれやこれや飲みながらキャッキャするの楽しー!
気づいたらワイン2本空けてたし、ビールもいっぱい飲んでた。
DSC08728.jpg
「Belle Gueule」もモントリオール土産。


次のCBCは8月の予定。
そろそろテストキッチンしなきゃだー。
またキャッキャするんでーい♡


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-その他 | コメント:(4)
 | ホーム | Next »