楽しかったあの女子会の日は、こどもの日。
そしてメキシコの祝日シンコデマヨ。
まだカビィくんがこどもの日を理解してないので、ここは大人が楽しめるシンコデマヨを祝っちゃお!

ただ女子会と姫ご飯セットはすっごくすっごく大変でした。
でもそれができちゃう私、できる主婦、母、くすー。

料理はもちろんめきしか〜ん♪♪♪
鯉のぼりもちゃっかり飾っちゃう。
DSC09143.jpeg

インスタ、FBで評判の良かった7レイヤーディップ。
一応こどもの日を意識して、鯉のぼりバージョンにしてみたー。
多分これ作ったの世界で姫一人だと思う。
DSC09133.jpeg
鱗に見立てたワカモレは女子会行く前に作ったから色がちょっぴっと変色しちった。まぁ、気にしない気にしない。

リフライドビーンズ、サワークリーム、ワカモレ、サルサ、チーズ、ブラックオリーブ、シラントロ。
チップスえんどれす♡
DSC09134.jpeg

姫の大好物、メキシコのストリートフード、Mexican Corn on the Cob。
コーン何本でもいけんで。ガーリックの香りが食欲そそる〜♪
DSC09140.jpeg

そしてメインディッシュのお肉は、前日からマリネしときました。
DSC09129.jpeg
マリネ液は、にんにく、ライムジュース、クミン、醤油、シラントロ、ハラペーニョ、オリーブオイル、塩胡椒。

鉄板でジュジュジューッっと焼いて、パプリカオニオンも炒めて、
ビーフファヒータのできあがり。
DSC09137.jpeg

リフライドビーンズ、サワークリーム、ワカモレ、トマトサルサも添えて。
DSC09135.jpeg

トルティーヤに具を入れてライムをキュッと絞って、巻き巻きっと。
んで、ぱくりっと。
DSC09147.jpeg

う、うまいーーーーーー!!!!

マルガリータが止まりませんでした。
お店のマルガリータよりもくまちゃんマルガリータが100倍美味しかった♡

柏餅もいただきました。はむはむはむ。
DSC09152.jpeg

先週から八重桜が満開です。
散歩、ドライブが楽しい楽しい。春だね。
DSC09186.jpeg

桜トンネルの下で、息子にちゅちゅちゅのちゅーーーーー♡♡♡
IMG_9660.jpg


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト
姫ご飯-その他 | コメント:(8)
やたー!
きんようびっ!きんようびっ!

そして、明日はSt Patrick's Day(聖パトリックの祝日)で、街が緑緑緑に染まる日。
そして酔っ払いが溢れる日でもあります。
ちょうど週末ということもあって、今年は賑わいそうね。
くま姫は、ブリュワリーにでも行って昼酒楽しむ予定♪


先週のブランチはメキシカン風にしてみた。
DSC08624_20180316205711381.jpeg

大盛りデラックスナチョス。
BBQプルドポーク、リフライドビーンズ、チーズ、サワークリーム、ワカモレ、サルサ、ブラックオリーブ、シラントロ。
バーメニューの定番。これまじ酒進む!
DSC08618.jpeg
先日作った7レイヤーディップの残り物ともいう。くすー。

そしてメキシカン風エッグベネディクト。 (奥)チョップドサラダもたっぷり。
DSC08622.jpeg

トレジョのCrispy Crunchy Okra。
さくさくクリスピーで美味しい。いい箸休め。
DSC08626_2018031620571238c.jpeg

くまちゃんに作ってもらったカクテルは、パロマ(テキーラ、ビール、グレープフルーツソーダ、ライム)。
グラスにつけた塩舐めながらぐびっ♪ 爽やかでめちゃくちゃ飲みやすくてお代わりが止まらない。
DSC08627_20180316205714ae8.jpeg

さて、このメキシカン風エッグベネディクト、、、
トーストしたイングリッシュマフィン、カルニタス(日本の豚の角煮のメキシコ版みたいなの)、アボカド、ポーチドエッグ、レッドオニオン、サルサ、メキシコ風オランデーズソース。最後にパプリカぱらぱらっと。
DSC08628_201803162057489e0.jpeg
通常のオランデーズソースにライム果汁とシラントロ混ぜただけです。さっぱりクリーミーで卵いっくらでも食べれちゃう!

卵を半分に割ると、、、こうなるよねぇ。
濃厚な黄身の滝。あふふふーーーーん♡♡♡
DSC08631_2018031620575025c.jpeg


St Patrick's Dayディナーする予定なので、アップするかもー。かもかもー。

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!



自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-その他 | コメント:(6)
へいへいへーい。
数日前はダウンコートだったのに、またまた暖かくなって半袖で過ごせるNYです。
今日のお散歩も気持ちいいだろうな♪


さぁ、今晩も酒のために料理作るぞー!ってキッチンに立ったら、
ふと、あ、この食材全部でエスニックにアレンジおもろいかも、と思って、
創作エスニック料理作りました。
DSC04870_20171103212119c2a.jpeg

イワシのカルパッチョ。
チリペッパーフレーク、ナンプラー、レモン汁、オリーブオイルを混ぜたソースで。ナンプラー入れるだけでエスニック♪
DSC04867.jpeg

スモークサーモンの生春巻き スイートチリソース添え。
スモークサーモン、クリチ、黄パプリカ、きゅうり、シラントロ、を巻き巻きっと。スイートチリに、ナンプラー、レモンたっぷり絞って、チリフレーク多めに入れてピリッと大人なテイストに。
DSC04861.jpeg

あともう一品の時に大活躍するトレジョのシュリンプトースト。
スリラッチャマヨにディップして食べるのがお気に入り。
DSC04862_20171103212100db2.jpeg

エスニック風海老とマッシュルームのアヒージョ ローズマリーブレッド添え。
これオリーブオイルじゃなくて、ココナッツオイル使用です。すごい南国感!女子が好きそうな味ですわ♪
DSC04864_20171103212101f6c.jpeg

なんてことないサラダは、スリラッチャ入りのピリ辛ドレッシングで。
DSC04860.jpeg

メインはもちろん、お・に・く〜♡♡♡
でかでかリブアイステーキをジュジュジューッと。この分厚さ興奮しちゃう〜♡
DSC04875.jpeg

焼きあがりました。
NY・Metsのワインとともに。(同じカベルネ・ソービニオンだけど、NY・Yankeesの方が好きかな?)
DSC04882_20171103212203f8b.jpeg

お肉は、ガーリック、醤油、オイスターソース、レモン汁、シラントロ、サラダ油で半日マリネしときました。
DSC04880.jpeg

ソースは、ライム汁、ナンプラー、シラントロ、ネギ、チリペッパーフレーク、蜂蜜、です。
DSC04879.jpeg

あぁ、もう美だよね、美!
赤身肉の旨味って力強い。肉汁も半端ない。マリネしたからほんのり甘味もあって、エキゾチックなソースとの相性も抜群で、おーいしーーーー!!!!
DSC04884_201711032122044c6.jpeg


カビィくんのことですけど、
先日の「ダダ」に続き、「ママ」も言うようになりましたー!
もちろん「パパ」「ママ」を理解してるわけではなく、ただ言葉を発してるだけ。
悲しいのは、
楽しんでる時に「ダダ」。
なんかつまんねー、ぐずりてー、の時に「ママ」。
そして「ババ」も言う。今月義両親がくるから、お義母さん喜ぶだろうなー。

あぁ、萌え萌え、萌え萌え。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-その他 | コメント:(9)

テストキッチン for CBC5

2015/07/16 Thu 08:50

クラフトビールパーチー(CBC5)のタコスのテストキッチンの様子を。
先月のことだけど、せっかく写真撮ったからアップしちゃう。

いきなりタコスもつまんないからおつまみを。
すべてZabar'sさんから。超うまスモークサーモン、スモークマッスル、プロシュート。奥のチーズは多分トレジョだったかな。
DSC08712_20150716211542392.jpg

クラフトビールも冷えてるけど、これらつまみにはワインでしょ。
つことで、冷えたシャルドネでスタート。
DSC08714_20150716211519fae.jpg

タコスは5品作ってみました。
まずは〜〜〜〜〜、

ポーク・ラーブ。
タイ料理のラーブです。豚挽肉にミント、バジル、唐辛子、ライム、ナンプラーで味付け。下にスリラッチャ、上からサワークリームかけた。これが超美味しかったんだよねー。これにしたら優勝したかもー。くそぉ。
DSC08715.jpg

こっからワインはチェイサーになり(?)、クラフトビールのスタート。
モントリオール土産でこれはケベックの「Le Castor」。
DSC08718.jpg

実際にCBC5で惜しいところまでいった、イタリア風 海老&トマトクリーム。
やっぱりこれ美味しーいー。料理よりジャンケン練習した方がいいかも。
DSC08720_20150716211525e13.jpg

生ハム&牡蠣フライ。
生ハムの上に姫タプマヨを和えたキャベツ、かりさくジューシーな牡蠣フライ。これにレモンをジュッと絞ってさっぱりと。これも良かったー。
DSC08721.jpg

ついでだから揚げ物もう一品。
豚バラカツ。豚バラに梅肉塗って紫蘇でくるりんぱ♪してます。脂がさっぱりと。これはビールが進むー!
DSC08724_201507162115460b8.jpg

喫茶店風 ナポリタン。
姫的にはこれ大好きだったんだけど、CBC5では票が入らなかった。。。むにゅぅ。
DSC08727.jpg

キッチンであれやこれや飲みながらキャッキャするの楽しー!
気づいたらワイン2本空けてたし、ビールもいっぱい飲んでた。
DSC08728.jpg
「Belle Gueule」もモントリオール土産。


次のCBCは8月の予定。
そろそろテストキッチンしなきゃだー。
またキャッキャするんでーい♡


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-その他 | コメント:(4)
夏日が続いてますねー。るんっ♪
でも来週からめっちゃ涼しく、いや寒くなるみたいなの。しょぼーん。

暑い時って、エスニック料理食べたくならない?
いつもの洋風料理をエスニックにアレンジして姫ご飯してみましたー。

スモークサーモンとアーティチョークのマリネ。奥は、とろとろ丸ごとカマンベール。
DSC09171.jpg

何てことない、ただのサラダ。
アボカド、アルグラ、いんげん、カリフラワー、オニオン、トマトにシラントロドレッシングで爽やかに。
DSC09175_20150529212442576.jpg
いつも普通に「シラントロ」って書いてるけど、日本では「パクチー」とか「香菜」ってやつね。あと「アルグラ」は「ルッコラ」ね。

スタートは、この3品でちびちび始めるとします♪
DSC09180_2015052921241429f.jpg

スモーキーなサーモンとほんのり酸っぱいアーティチョークの酢漬けに、これまたシラントロでエスニックな香りをつける。いいねー。
DSC09172.jpg

Finger Lakes(NY)のリースリングがよく合いますわ。近々さくっとワイナリー巡りしてくる予定。
DSC09178.jpg

前回失敗した(っつーか、トロトロにならないカマンベールが存在することすら知らんかったし)、トロトロカマンベール。
DSC09173_2015052921244371b.jpg

今回は、、、トロトロ〜〜〜〜〜ん♡♡♡ これこれこれー!ガーリックとアンチョビのソースが絡まって、超絶美味い!バゲット1本楽勝だわ。
DSC09194.jpg

お次の料理は冷たい麺で。
冷製パスタ?な海老のグリーンカレーソース。
ガツン!とした味にしたかったから、グリーンカレーは激辛で。でもココナッツミルクのマイルドさも合わさって、ほんのりと甘味も感じられる。我ながら美味いソース作っちまったな。
DSC09195.jpg

あ、そうそう、これ実はパスタじゃありません。くまちゃんのダイエットにパスタはNGだから、、、カロリーゼーローの白滝です。下処理してるから白滝臭さは全くないよ。

罪悪感なくいっくらでもいただけちゃう♡ 夏は冷たい麺がいいわー。って麺じゃないけど。
DSC09196.jpg

そしてメインは、チキン・シュニッツェル エスニックサラダ乗せ。
チキンには、ハーブソルトとレモングラスで味付けして爽やか感を出してみた。
DSC09199.jpg

トッピングのサラダは、パプリカ、オニオン、シラントロ、ミント、ピーナッツ、ココナッツ、唐辛子。これをナンプラーとライムで和えただけ。揚げ物なのに、超さっぱり!そしてエスニックー!夏にピッタリー!わしてんさーい!
DSC09202.jpg
ニュージーランドのピノとも相性ピッタリだった。

次はどんなフュージョン作ろうっかなー。かなかなー。


この週末も楽しいことがいっぱい待ってる予感♡
皆様も素敵な週末を♡♡♡

の前に、、、
はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-その他 | コメント:(12)
 | ホーム | Next »