先日gemさん夫婦と湖南料理を食べた時に、お土産に紹興酒をいただいたの。
早く姫ご飯と合わせたくて、久しぶりに四川料理作ったよ♪
DSC07064.jpeg

前菜は大好きな雲白肉(ウンパイロウ)から♪
市販の甜醤油に少し手を加えてオリジナルソースを作る。
DSC07063.jpeg

豚の甘みと花椒のビリリと痺れる辛さと瑞々しいキュウリとの組み合わせ。
絶対美味しい。大好物〜♪♪♪
DSC07062.jpeg

これはお店でブラリンチョしてる焼豚を買ってきまして、それをネギと和えました。
手抜き、てへ。
DSC07059.jpeg

さーて、そろそろあの紹興酒をいただきましょうか。
甘くてコクがあって、美味しー!!!!
やっぱり中華には紹興酒!
DSC07075.jpeg
(gemさん、ありがとーーーーーー♪♪♪)

くま姫の大好物の水煮牛肉もいっちゃお。
野菜(今回は白菜、もやし、ネギ、セロリ)と牛肉を軽く煮たところに、たっぷりの唐辛子と花椒を乗せたら、上からあっちあちーな油をじゅっじゅーーーーーっと。
DSC07067.jpeg
↑恐ろしく油が跳ねるからキッチンシンクで。
以前テーブルでやったら、泣きそうなくらい汚れて食べる気失せた。


お魚バージョンも大好き!そこに豆腐入ったバージョンも大好き!
火傷必死の熱さ、そしてこの痺れる辛さ、たまりませーーーーーん!
DSC07070.jpeg

もういっちょ料理いっときましょ♪

蟹と春雨の四川風煮込み。
DSC07071.jpeg

蟹の身ぎっしり♡ 蟹の旨味を吸った春雨の美味しいこと♡
もう、ずるずるっといきますよ。
DSC07073.jpeg

〆は少しずつ残ったおかずでOn The RICE♡♡♡
お米一升あっても足りんわ。
DSC07077.jpeg


昨日今日と気温は20度近くまで上がって、ぽかぽか春陽気なの♪
なのに、日曜雪予報なんですけどー。
一気に咲くでー!って勢いづいた桜さん、ずっこけてんだろーなー。

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト
姫ご飯-韓国・中華 | コメント:(6)
やったー!
もうすぐ終わるー!
一人が終わるー!

そう、実はくまちゃんまだまだ出張中でした。
結婚してから1週間以上離れたの初めて。(一時帰国除く)
うさぎじゃないけど、「寂しいと死んじゃう」、とかか弱いこと言ってるイタイ38歳です、よろしくどうぞ♡

最初はちゃんとダイニングテーブルで食べてたんだけど、終盤グズグズでコタツから動かない生活してました。てへ。
なので、今日のお一人様姫ご飯もコタツからお届けします。

また韓流ドラマにはまっちゃって、、、
となると、自然とご飯は韓国料理になりました。
DSC06195.jpeg

Moto先生のお料理教室で習ったのをちょっぴり韓国風にアレンジ。
フィロにコチュジャン、サワークリームひいて、炙ったしめ鯖にキムチトッピング。
DSC06193.jpeg

んで、逆ロールキャベツも韓国風にアレンジしようとしたら、芽キャベツ売れ切れてた。から豚バラで巻いたのはポテトです。それをキムチとダシダでコトコトと。
DSC06194.jpeg

あとは、サラダ、ケランチム、キムチ。
で、あたりきしゃりきの、チャミスル・フレーーーーーーッシュ。

どれもソジュに合いまくり。
食欲大暴走。どうしよう♡

メインは、姫の18番、ポッサム♡♡♡
DSC06199.jpeg

赤身しっとり、白身とろり、皮ぷるんっ。
DSC06198.jpeg

もう間違いないでしょ。
DSC06203.jpeg

いーーーーっぱい作ったから、〆はOn The Riceで。
ちょっと味変で豚は炙っちゃう。
ごはんー、サムジャンー、ぶひぶひー、キムチー、おいしー。
DSC06206.jpeg

あぁ、この絵で朝から丼飯いけるわ。
DSC06211.jpeg

姫ご飯は人気あるから2日連続で出してみた。
とか言って、姫ご飯はアップが楽だから手抜きしたっつーね。

あと1日耐えれば、くまちゃん帰ってくるどー!

つことで、ハナキンなのに、今日は引きこもりです。
一人でも酒盛りしちゃうー。
ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーーーん!!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-韓国・中華 | コメント:(18)
へいへいへーい!
朝からテンション高い姫です。

コリアンフライドチキンをおうちでも食べたくて早速作ってみた。
おとといの晩ご飯だけど、、、コリアン・フィーストいきまーす。

プルコギナチョス。
お肉は柔らかいミスジの部位。甘辛いマリネ液に漬け込んでジュー!チーズたっぷり♡
DSC05997_201503062219496fc.jpg

買ったものと作ったもので、パンチャンは5種類。
DSC06006.jpg DSC06007_20150306221929d47.jpg

そしてコレコレコレーーーーーー!!!
姫流コリアンフライドチキン☆
香ばしい香りがたまりません。色艶最高。よだれじゅるー。
DSC06003.jpg

まずは、ルービースタート。こんべー。
DSC06009.jpg

プルコギナチョスはキムチと一緒に食べると美味しい!今後はキムチもトッピングしよう。
チーズはいつもバター、小麦粉、牛乳でルーを作ってからチェダーチーズ入れてトロットロのソースにしてます。具にチーズがよく絡まって美味しいんだ♪
DSC06020.jpg

フライドチキンですが、、、、
うまいー!うまいー!うますぎるーーーーー!!!!わしゃ天才か!?(とか言ってみるw)
揚げ物なんで失敗はなし。カリッカリで鶏のお汁がじょばー。天国♡
DSC06018.jpg

ソースは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、醤油、みりん、コーンシロップで作ってみた。文句なしに美味しいけど、韓国のはもっと甘かった記憶あり。つことで、今後はシロップ多めで作ってみる。かなり本場に近づいてきたぞ!

コリアンフライドチキンにマストアイテム、大根の甘酢漬け。肉をほおばってはかりっと箸休め。おかわり3ラウンドしたわ。
DSC05999.jpg

もうビールはいいから、次次次ー!
チャミスル・フレーーーーーーーーーーッシュ☆
DSC06021.jpg

もちろんメインはまだありますよ。

鉄鍋登場!
激辛タッカルビ(鶏肉と野菜の炒め物)
DSC06023_201503062220200e0.jpg

にんにく、しょうが、コチュジャン、粉唐辛子、醤油、みりん、コーンシロップ、胡麻油で鶏肉を半日マリネ。
それをじゅじゅじゅーっと焼くだけ。
お野菜は今回シンプルに玉ねぎとレッドピーマン、あとトック(餅)。

仕上げにモッツァレラチーズたっぷりで。
DSC06026.jpg

あはぁ〜〜〜〜〜〜ん♡♡♡
DSC06035.jpg


日本一時帰国まであと約1週間!
やばい!楽しみ!胃袋100コ欲しい!!!


それでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーーん!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-韓国・中華 | コメント:(15)
ふふふふふふふふふ、、、
ふっかーーーーーーーーーーーーっつ!!!!(した気がする)
熱は完全に下がったど。
まだ鼻汁止まんないけど、今日からちゃんと主婦業しますぞー!

昨日もまだちょっとだるくて、一日ずーっと横になって韓流三昧(←これいつもw)
夕方になるとそわそわする。ご飯の時間♡

この1週間買い物行ってないから本当に残り物のやりくり。
これが結構楽しい。
昨晩は韓国風に作ってみたよ。そう、また韓国♡

かぼちゃのお焼き。
かぼちゃサラダにネギ入れて、胡麻油で焼いただけ。ホクホク美味しい♪
DSC05432_20150206223156e24.jpg

エビアボ和え。
コチュジャンマヨにネギと韓国海苔。ピリ辛でまろやかで超うめー!
DSC05433.jpg

ふふふ、これね。
DSC05443_20150206223114209.jpg

蓋を開けると、、、

ケランチム〜♪ しかもフォアグラ乗せ〜♡
DSC05440_20150206223158bc2.jpg

ロメインレタスとエゴマの葉のサラダ。
お口直しにぴったり。胡麻油の香り大好き。
DSC05439.jpg

ロゼのショワショワで、かんぱーーーーい♪
(前日より元気になったし一人にも慣れて、ちょっとテンション高い)
DSC05446.jpg

KENちゃんモォトグラスのフルートは今回ゴールドカラーで♡
DSC05449.jpg

出汁のきいたふわふわケランチムにフォアグラの脂が染み渡って、それがまた超美味しくて失神するかと思た。上のソースはサムジャンとコチュジャンを混ぜたもの。あー、これ今晩も作ろうかな。
DSC05452_201502062231399e2.jpg

もう一品がっつりつまみ。前日の豚バラブロック豚カツをリメイク。
豚カツのキムチ卵とじ。
DSC05455.jpg

キムチ、ニラ、エゴマの葉たっぷりで栄養満点!
ちょっと和風の出汁もプラスして優しい味に♡ ロゼのしょわしょわに合う〜。
DSC05456.jpg

そして、
〆にソルロンタンとお米♡♡♡
DSC05466.jpg

前々日の残り物だから牛テールがちょっち小さいのしか残ってないけど、味は深みが増して極上スープになったぜ。
DSC05470.jpg

約7時間コトコトコトコト煮込んであげた牛テールはとろっとろ。そしていきなり肌がよみがえるほどのコラーゲン。はー、幸せー。
DSC05473_20150206223136b1a.jpg

大好きなハナキンだけど、おでかけは明日からかな。
それでも皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!!


nyankoさんのリクエストでおまけで最近の甥っ子龍馬。
7ヶ月になりました。はんさむっ!
IMG_10031.jpg


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-韓国・中華 | コメント:(18)

おうちでコリアン居酒屋

2015/01/30 Fri 09:10

昨夜から雪が降ってるNY。
木々に積もったもっこり雪がたまらなく綺麗♡
ぬくぬくコタツから見る雪景色、乙ですな。

はー、昨日は飲み過ぎちったー。
記憶が若干、、、、あはははははは。
とりあえず笑ってごまかす。ハナモクだからいいのいいの。

そんな飲み過ぎた原因はお家ご飯が美味しかったから(自分で言う)。
久しぶりに姫ご飯の写真撮ったのでアップしちゃう。
コリアン居酒屋風にいろいろと作ってみました。


鶏ハツのにんにく炒め。
エゴマの種、エゴマの葉、唐辛子、たっぷりのニンニクで炒めます。シンプルに塩胡椒だけなのにどうしてこうも美味しいのだろう。エゴマの種のプチプチがたまらん。
DSC05338.jpg

パンチャンは5種類。
スナップエンドウ、いんげん、もやし、キムチ、レタス&韓国海苔のサラダ。
飽きないように味を少しずつ変えて。
DSC05347.jpg

あーーーーーーーー!!!!!
ケランチム忘れとるがな。。。
うっかりずっぽり。

大好物のオジンオポックム。
イカに豚バラも入れてコクをプラス。そしてボリューム満点に。
辛くて旨くて箸が止まらんど。
DSC05348.jpg

こんな感じになりました♪
DSC05354.jpg

んふふ♡
気づいた人いるかな。今日はあのかちゃかちゃ音のするソジュグラスではなく、KENちゃんのモォトグラスなの。これがね、ビックリですよ。ソジュなのに、ちょっといいヴォッカ飲んでる味わいに。スイスイスイスイいけちゃうの。
DSC05351.jpg

もうちょっとおつまみね。
韓国風チキンソーセージ。これトレジョっす。酒のアテに最高なんで、かなりリピしてる。
DSC05357.jpg

そして冬によく登場する、コドゥンオチョリム。韓国版鯖の煮込みだね。これに大根も入れるのが好き♡
DSC05359_20150130223643733.jpg

しゅんだ大根の美味しいこと。ほっこりほっこり♡
DSC05361_201501302237025bc.jpg

チャミスル・フレーーーーーッシュ☆が止まらなーい、でした。
DSC05362.jpg

はー、幸せいっぱい腹いっぱい。

それでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
姫ご飯-韓国・中華 | コメント:(8)
 | ホーム | Next »