FC2ブログ
鹿児島旅行最終日は、『本坊酒造』さんにて焼酎テイスティング。
でもその前に、腹ごしらえ。空きっ腹に焼酎飲んだら死ぬっつの。(って、姫は朝からビュッフェでもりもり食べたけどw)

姫のど真ん中のチャーシューに出会いました。
『鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店』@鹿児島市山之口町
DSC01608.jpg
「豚とろ」とか、ネーミングからしてやばい。

箸休めに黒豚餃子 ¥350
もちもちっとしたあっさりな餃子。ラーメンがこってりだからいい感じのスターター。
DSC01617.jpg

くまちゃんは、豚とろラーメン ¥650
ラーメンは、こってり、あっさり、うす味、こい味、やわ麺、かた麺など自分好みにリクエストできるよ。
DSC01610.jpg

さて、こちらが絶品 豚とろチャーシュー麺 ¥850
あたりきしゃりきでこってり♡ 食べる前からおいしさが伝わってくる。
DSC01614.jpg

チャーシューめし ¥250
姫だけ、お米も♡ チャーシューのドライ部分を乗せたような丼。温泉卵がトロトロだから混ぜ混ぜして食べると美味。
DSC01611.jpg

麺はつるつるとした中太麺。
そしてこちらのチャーシュー、チャーシュー、チャーシューーーーー!!!
豚とろ(豚の首まわりの肉)を使ったチャーシューなんですが、トロットロで味付けも濃厚でお口の中がパラダイス☆ このチャーシューはまるで飲み物です。そのくらいトロットロでした。あふぅぅぅぅん♡
DSC01616.jpg

うんうん、いくよね。替え玉 ¥100
替え玉は特別に細麺が食べれちゃいます。
DSC01620.jpg

生きてて良かった、と思えるチャーシューに出会えました♪

お腹いっぱーいになったので、焼酎浴びに行きますか。
市電に乗って、がたんごとん、ごとんがたん。
DSC01621.jpg

『本坊酒造 GALLERIA HOMBO(ガレリア ホンボウ)』@鹿児島市南栄
DSC01624.jpg

先日行った『明るい農村』さんと同様、くま姫貸し切り。
15分ほどのビデオを観た後、蔵の見学をさせていただきました。(予約はしてません) 蔵に入った途端に香る焼酎の香り〜〜〜〜〜♡ これだけで大満足♡♡♡
DSC01647.jpg

10月上旬〜12月下旬は芋焼酎の仕込み時期なので、まさに生で仕込み風景を見る事ができました☆
DSC01625.jpg

ぶつぶつぶつぶつー!とすごい音を立てて発酵してました。もろみの香りで失神しそうス。
DSC01626.jpg

蔵見学の後は、うふふ♡が待ってます。
鹿児島県特産の焼酎から梅酒、ワインなどがズラッとディスプレイされたギャラリーへ。
DSC01646.jpg

これ見て!見て!!見て!!!
DSC01642.jpg

まだまだ、見て!見て!!見て!!!
DSC01641.jpg

約50種類ほどがすべて無料テイスティング。はい、ここは天国でした。

『本坊酒造』さんの代表芋焼酎銘柄「桜島」。これは皆さん知ってるっしょ。
DSC01628.jpg

女性スタッフの方に、おいしい飲み方を教えてもらったり、焼酎の特徴を聞いたりしながら、飲む飲む飲む。
DSC01631.jpg

この「川比良」3種類とも超好きー!!!!全部連れて帰りたい。右の焼酎はジェイレッドという芋を使ってて、飲むと何だか人参(カロチン)のような香りが広がる。不思議な味だけどおいしぃ〜。(蔵元限定焼酎)
DSC01630.jpg

あ、姫のど真ん中見つけちゃった。原酒 屋久杉ってやつ。屋久島のおいしい水とさつま芋が原料で龜壷で作られた芋焼酎。はぁ、おいしさに酔うわ。
DSC01637.jpg

蔵元限定商品にはいつも踊らされてるくま姫。んでもこれ古酒なのよね。
焼酎の古酒はちと苦手なお子様姫です。
DSC01629.jpg

一度にこんなに焼酎飲んだの初めて。どれも違った味わい香りで、焼酎にまたまたはまっちまいました。
DSC01643.jpg


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
鹿児島 | コメント:(6)
« Prev | ホーム | Next »