FC2ブログ

本気の博多を食べ尽くし

2015/04/27 Mon 10:45

まだまだ続くよ(うそ、あとちょっと)九州グルメ旅。
昼は歴史、夜はグルメって感じだったね。
太宰府と岩屋城跡でくまちゃんにとことん付き合ってあげたので、夜は姫の出番です。
博多を食べ尽くそうと思います。

今日は本気で長い記事で本気で食べて飲んでますが、どうぞお付き合い下さいませ。
いや、多少引かれること覚悟ですので、気軽にお付き合い下さいませ。

『博多 もつ鍋 やま中 赤坂店』@赤坂
DSC07877.jpg

超有名もつ鍋屋の支店。
店に入るなりビックリするのが、ここはクラブラウンジ?的なゴージャスな内装。生け花も超ゴージャス、清潔感漂いまくりで、店も広い広い。

ささ、いきましょう、いつものあの子を♡
ぷはー、うめー。ナイスさむずあっぷ。
DSC07882.jpg

もつ鍋勝負!という感じなのでつまみはほとんどありません。
でもちょこっとだけ。
せんまい¥800 酢もつ¥700
DSC07883.jpg

こちらのもつ鍋、みそ、しょう油、しゃぶしゃぶ風と3通りの味付けで楽しめます。
ウリは、みそ味とのことだったので、迷わずみそ味。2人前¥3,000
DSC07885.jpg

何飲むか散々迷って、福岡の地酒 一本〆。純米酒らしいふくよかな味わいで後味はスッキリ。これはもつ鍋と合いそう♡♡♡
DSC07886.jpg

牛モツ、ぷにゅふわで美味しーーーー!!!!
キャベツやニラのザクザク食感とこのモツの食感が交互にきてお口の中が楽しんでる。何と言ってもこのみそ味スープが激うま。このスープで日本酒ぐびぐびいけました。
DSC07891.jpg

モツ追加¥1,500♪
そしたら激旨スープも追加してくれたー。もう天国。
DSC07893.jpg

絶対ちゃんぽんだよねぇ。2人前¥600
スープを吸った麺の美味しいこと!こりゃエンドレス。
DSC07897.jpg

んで、姫は絶対絶対白米なの♡ ¥300
DSC07898.jpg

うわー、本当に美味しいもつ鍋でしたー。
新鮮ふわふわのモツに、あのスープのコクはすごいわ。
家で再現難しそうだし、これはまた博多に来るしかなさそう。ぶひ。

さーて、エンジンかかったところで、2軒目行くよー!

『まるたんや』@赤坂
DSC07902.jpg

『極味や』さんがプロデュースのタン専門店です。
NYじゃ美味しいタン食べれないからねー。

もくもくじゅーじゅーと音と香りのハーモニーが楽しめるカウンター席♡
DSC07908.jpg

和牛トロタン刺¥980
とろり〜ん、こり〜ん、な食感♡
DSC07911.jpg

くまちゃん米焼酎にお姫は、赤をどぼどぼーっと。
DSC07912.jpg

ここきたらマストです。厚切り熟成上タン¥980 x 2
本当に厚切り。味付けは、シンプルに塩とガーリック。
DSC07914.jpg

キレイなピンク色♡
辛子をつけて食べるとタンの旨味が引き立って最高!おいしー!
DSC07919.jpg

タンのパテ¥400 豚バラ¥180 x 2
ワイン止まりまへん。。。
DSC07917.jpg

伊万里牛ステーキつくね¥480
回りはこんがりだけど、中はまだ生っ生。あっちあちの鉄板でやってきます。
DSC07927.jpg

それを自分でじゅーーーっ!!!
伊万里牛100%と贅沢極まりないつくね。ふわっとろっ食感、肉の旨味が半端ない。
DSC07929.jpg

伊万里牛ステーキ¥1,500
あぁ、ビジュアルが素敵すぎる。
DSC07932_201504272130346eb.jpg

こちらも自分のお好みで焼いて。
噛みしめるごとに肉の旨味がじゅっじゅっじゅっ。お口の中はおつゆパラダイス。かなり男前でパワフルなテイストでした。やっぱりお肉は裏切らないわ♡
DSC07933.jpg

3軒目、、、
うん、もちろん行くよー!!!

そういや前に、中州あたりを歩いてる時に『俺の割烹』があったんだよね。
九州に俺系はここだけじゃない?(違ったらごめんしゃい)

つことで、来ちゃった。
『俺の割烹 博多中州』@中州川端
DSC07936_201504272133030bd.jpg

くまちゃんは日本酒で、姫はロゼのしょわしょわ〜♡
1軒目、ビール&日本酒、2軒目、米焼酎&赤ワイン、3軒目、日本酒&しょわしょわ、、、危険なちゃんぽん。。。
DSC07941_20150427213304b3d.jpg

閉店間際だったから、すんなり座れた。
時間も時間だったから結構品切ればっかだったけど、とりあえず目に入ったメニューをどどーんと。

キャビアと炙りサーモン¥880 生ウニとフカヒレの茶碗蒸し¥980
DSC07942.jpg DSC07954.jpg

いっぱい食べてきたけど、肉メニューは外せない。
黒毛和牛炭火焼き¥1,880
DSC07947.jpg

この肉が悶絶うまーーーーい!!!
脂身も適度にあって、超柔らかいお肉でビックリ。もみじおろしとネギで食べるとあっさりするからいくらでも食べれる。うん、これはまじ絶品だった。
DSC07959.jpg

あ、そうそうまた肉食べたんだったw
フォアグラと牛フィレ¥1,480
春野菜と合わせたロッシーニ風いいね!このアイディアいただきました。
DSC07956_20150427213305bfa.jpg

中トロとズワイガニのちらしごはん¥980
漬け鮪の上にはぷちぷち弾けるいくらに甘いズワイガニ。贅沢なちらしです♡
DSC07962_20150427213307719.jpg

俺の○○系は高級食材をリーズナブルに提供するなーと感心したわ。モノによっては味があと一歩ってのもあるけど、それでもこのプライスだもの。十分満足できる。いやいや、すごいです。会計安くてビックリする。

そして、最後は、、、、
キターーーーーーーーーーーーーーー!!!!

『一蘭 本社総本店』@中州川端
DSC07963_20150427213511118.jpg
このビル全部が一蘭さん。赤い提灯が中州の街を照らします。

博多来たらこの本店に絶対絶対来たかった!また夢が叶った。じーん。

はい、一蘭さんと言えばこのパテーション。ラーメン一杯に集中できるように、隣の人とお話できません(できるけど)。店員さんと顔を合わせることもありません。とにかくラーメンに集中、です。
DSC07964.jpg

すごい個室感。寂しい。。。
食券を買って、味の濃さ、脂の量、にんにく、ネギ、麺のかたさなど、好みを記入。
DSC07966.jpg

さーみーしーいーーーーーーー。じーーーーーーーーーーーー。
DSC07968_20150427213510a2f.jpg

きましたきました。
天然とんこつラーメン¥790
優しい甘味のある豚骨スープ。臭みなし!こってりスープに絡まる細麺は喉越しつるつる。チャーシューもトロトロで文句なし。真ん中の秘伝のタレで味変するとまた後を引く美味しさ!
DSC07976.jpg

あぁ、これは間違いなく替玉でしょう。
DSC07974.jpg

替玉の時だって、店員さんではなく、この呼び出しボタンです。¥190
DSC07979_20150427213453f2f.jpg

トロトロチャーシューをオンザライスで♡ ¥250
DSC07978.jpg

最高に美味しい一杯にまた出会ったのでした。

素敵な一日をありがとう♡
DSC07935.jpg

はー、それにしてもよー食ったー。
写真並べながら、こんなに食べたっけ?って自分でも引いたわw


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
北九州 | コメント:(14)
« Prev | ホーム | Next »