FC2ブログ

絶品海鮮料理と屋台

2015/04/08 Wed 17:35

へろー。
昨晩無事NYに帰ってきました。
機内では相変わらずの酒、映画、爆睡の連続でした。

帰ってきてからやること盛りだくさんなんだけど、ちょっと息抜きにブログしまーす。


東京から福岡まで飛行機でブーンと約2時間の空の旅。

博多初日のディナーは、中州・川端商店街にある漁師居酒屋さんへ。
『せいもん払い』@中洲川端駅
DSC07276.jpg

連日満席の大人気のお店。早めに予約しといて良かったー。
(予約しないと↑待つことになる)

案内されたカウンター席は、ショーケースにずらーっと新鮮魚介が♪
DSC07316.jpg

初博多にかんぱーーーーーい!ぷはー、うめー!
DSC07281.jpg

まずは、おまかせ刺身盛り合わせ¥2,800から。
福岡の魚介たちが並びます。とにかく鮮度抜群!盛り付けも美しい。期待を遥かに上回る美味しさ。一品目ですでに大感動。
DSC07289.jpg

手造り ザル豆腐¥680
そういや、日本来て豆腐食べてなかったな、と。大豆の香りたっぷりの甘くて柔らか〜い豆腐。豆腐がすでにご馳走。
DSC07287_20150409051905d48.jpg

もちろんこの子をいただきますよ!
福岡っつったら呼子のイカが有名だもの。すいーすいー。
DSC07322.jpg

唐津、呼子産やりいか刺し¥2,600(時価)
きらっきらのつやっつや。透き通る美人イカ。噛むと甘味が口いっぱいに広がる、歯ごたえも良い感じ。これは絶対に食べないと、な一品だわ。ゲソはずーっとうにょうにょ動いてた。
DSC07293.jpg

もちろん福岡の地酒飲みますよ。「山の壽」、、、ど真ん中♡
ちゃんと連れて帰りました。
DSC07297.jpg

福岡きたら、鯖食べないとねぇ。
ゴマサバ¥1,480
鯖の鮮度も脂の乗り具合も抜群!それが美味しいゴマダレに絡まって、、、あぁ、最高♡
DSC07311.jpg

真イワシの唐揚げ¥780
ぐいーんと反り返って出てきました。
脂ノリノリのイワシがかりっ!ふわっ! かぶりついて、唸り。またかぶりついて、酒をこくり。またまたかぶりついて、酒ごくごくいきました。
DSC07306.jpg

くまちゃんの大好物もいっとこ!
バクライ¥680
ホヤとコノワタの塩辛。もう酒止まらんし。
DSC07309_20150409051926870.jpg

〆に煮魚食べたくて。しかも頭が食べたくて。
聞いたら「今日は金目鯛の頭があるよ」とのことだったので、そちらをお願いしました。
金目鯛の頭のあら炊き¥2,700
甘辛いタレがた〜〜〜っぷりと絡んだ身は、ほろっほろのふわっふわ。唇とお目目はとろとろ♡ 甘味があってコクもあり、最高に美味しかった!
DSC07320.jpg

こんな美味しい魚介たちに日本酒ぐいーーーーーの一軒目でした♡♡♡
DSC07313_20150409051948256.jpg

さて、博多に来たのなら一度は経験してみたかったこと。
それは屋台。きらーん☆
DSC07324.jpg

どこがいいかわからなくて、とりあえずウロウロしてみる。
一軒だけ、オープン式ではないお店があって、中は見えなくて不安だったけど、何故か吸い込まれるようにお店に入ってた。

そしたらこれが超当たりー!
『紀文』
大将バックにかんぱーーーーーい!
DSC07327_2015040905233810a.jpg

「料理できるまで時間かかるから、これ食べて待ってて」って♡
大根のおでん。出汁がしゅんでてうまかー!
DSC07331.jpg

串もん。七味じゃなくて柚子胡椒ってのが九州だねー。さっきのおでんも柚子胡椒。
DSC07336_20150409052333376.jpg

いろいろつまんで、酒もぐびぐび飲んで、隣同士と仲良くなって、まるで同窓会のようにワッショイ!な雰囲気。
楽しい、楽しすぎるぞー!

「ほれほれ、飲んで」
DSC07342.jpg

「旦那さんも飲んで飲んで」
DSC07343.jpg

「大将もどうぞ!」(って、大将が一番飲んでたw)
DSC07345.jpg

イワシ明太オーダーしたら、手羽先明太までサービスしてくれて、これがまた美味しいのなんのって。
DSC07340.jpg

いつの間にか大宴会になり、店内は熱気ムンムンで最高に盛り上がった夜なのでした。
DSC07352.jpg

超へべれけで『博多一幸舎』さんで、〆のラーメン。
名店なんだけど、ごめんなさい、、、、へべれけすぎて味があまり記憶がございません。。。
きっと、絶対、確実、美味しい豚骨ラーメンだったに違いない。
DSC07354.jpg


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



北九州 | コメント:(6)
コメント:
No title
Welcome back to New York!!!

せいもん払い行ったと? 羨ましかぁ~。美味しかったやろ? ←博多弁のイントネーションでお願いします。

ゴマサバい~な~。魚介類美味しいのよね、福岡って。

屋台デビューおめでとうございます。大抵大将が一番飲んでるよね(笑)。屋台の楽しみって隣に座ってる見ず知らずのお客さん達と仲良くワイワイやること。

今夜は姫ご飯とは比べられないけど、私としては頑張った夕飯だったのに急にもっと食べたくなった、、、。

そして何故かビールが飲みたくなって実は今ビール飲んでるの←買いに走りました。普段あんまり飲まないんだけど写真見てたら無性に飲みたくなっちゃった。

九州レポはチェックする時間間違えると写真に影響されて食べたくなるから危険だわ。




No title
おぉ~♪
姫さんおかえりーーーーーーーー!

福岡の記事はまた美味しそうだ~あとでゆっくり見るとしよう♪(見てからコメント書けって噂あるけど本当?でも見ても書くもん)

日本は姫さん帰った途端寒いのなんのって。
昨日は関東で雪も降ったんだよ。

そして今日は何故か鼻水小僧。花粉症じゃないはず。
血液検査でも勉強アレルギーしかなかったもん。
なんだなんだ。

お腹すいたからそろそろ帰るかな♪
またねー♪
Re: 博子-san
たっだいまー!!!
あっという間のジャパーンでしたわ。

ちゃんと博多弁のイントネーションで読みましたw
せいもん払い、行ったと行ったとー!
福岡の魚介のレベル高すぎー!めちゃくちゃ美味しかったです。ごまさば、、、食べたい。あの肉厚な鯖、、、、食べたい。。。あぁ、福岡に住みたい。

ブログ見てビールを買いに走るってw 相変わらずフットワーク軽すぎ。もう博子さん最高です!

今日はラーメン記事をお届けします。今夜の〆にいかがですか?♡
Re: みーちゃん
みーちゃん、ただいまー!帰ってきちゃった。しょぼーん。

こっちNYも寒いのー。外2度w 笑える。でも週末から気温上がるみたい♪ 桜はまだまだって感じだけどね。今年はとにかく寒いわ。コタツしまわんくて良かった。(今もコーヒーとコタツでぬくぬく中♡)

みーちゃんて、いつもお腹すいてるよね。私と一緒だー!今朝、6時半に起きちゃったんだけど(多分時差ボケ?)、腹が鳴って目が覚めたの。で、今、朝ご飯食べたらもう眠い。わしゃ子供かw
No title
1軒目から、おいしそうだけど。。。お高いですね。。。
って魚介系は高いかー。
うまそうだなー。

でも、麻衣は2軒目の方が気になったー!
つか、こういうの大好き!
これ、屋台なの???
普通のお店に見えるんだけど。
愛ちゃん、情報通だよねー。
どこで調べてるの?

そして、味の記憶がないとか、愛ちゃんちゃんとほんとのこと言って偉いじゃんw。
Re: 麻衣ちゃん
このぴちぴち新鮮な魚介たちだよ。高くない高くない!もっとお値段しても絶対食べるー!
あとよ、日本はチップがないから最後の会計が安くてビックリする!日本最高!

この屋台だけ、部屋(?)風になってて、外からは中が一切見れない感じになってたの。こういう閉鎖感、、、気になっちゃうんだよねー。ま、失敗したら一杯飲んで出ればいいだけだからさ。当たりの店で良かったよ。特に調べたわけじゃなくて、ふらーっと入っただけ。
1軒目はちゃんと調べたお店。

ラーメンの記憶、、、くそー!まじで覚えてないぞー!写真撮ってない餃子が美味しかったのは覚えてるw あと、店出た後に、店員さんに「カメラ忘れてますよ!」って追いかけられたのも覚えてる。店にカメラ忘れるなんて初めてだ。日本で良かった。(アメリカなら即なくなってるw)

管理者のみに表示