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熊本食べ尽くしな夜

2015/04/23 Thu 09:30

今日はまじの満腹グルメ記事。
熊本は2泊だったので、ここでもうすでに最終日。
熊本グルメ食べ尽くそー!ってことで、張り切って胃袋に気合い入れときました。
(岡城跡でもいっぱい歩いたしお腹すいてたしね)

最後はもう一回馬刺しでしょう!!!
『菅乃屋 銀座通り店』@熊本城前
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店内は適度にお高級な感じ。店員さんもテキパキ動くし、程よくお客さんの声で賑わってるし、いい雰囲気♪

とりあえずの、ぷはー♡
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馬刺し盛り合わせ¥2,200
特選馬刺し、上馬刺し、赤身刺し、コウネ刺し、フタエゴ刺し、タタキ、心臓刺し、ネッコ刺しの豪華8品盛り☆ 一度にこんなにたくさんの馬の部位が食べれるなんて幸せ〜。とにかく鮮度抜群!肉質は超柔らかくて品のある味わい。特選なんて、口の中でとろ〜っと溶けてく♡ これがまた甘口醤油と合うんだ!これこれ!これが食べたかったやつ!!!
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鮮馬刺しのユッケ¥1,080
これまた上質な赤身肉。肉が甘いー、甘いよー。
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うん、もう我慢の限界。熊本来たら米焼酎。もうすっかりどはまり♡
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特選ヒレステーキ¥2,200
ソースは和風・洋風とあったので、和風で。
まるで牛フィレのような優しい味わい、そして柔らかい。
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セキズイ唐揚¥950
口に入れると、!!!。想像してた食感と真逆で、フワッ♪とろ〜♡でした。白子に似てる感じかも。これヒット!超好き!(あ、そういや熊本の地酒も飲んだわ)
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最後はやっぱり馬刺しで〆ましょう。
超特選がこの日は入荷されてなかったので、仕方なく、、、特選馬刺し¥2,700。
でも最初の盛り合わせで食べた時、「これが特選なら超はどうなっちゃうん?」って思った。
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なんともまぁきめ細やかなサシ。今まで人生で食べてきた馬刺しの中でぶっちぎりの一等賞でした。
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前日のお店はリーズナブルで美味しかったけど、もしまた熊本に来ることあったら、間違いなくてこちらに行っちゃう。お薦めでーす。

さーて、次の熊本グルメは〜?
1934年創業の熊本の老舗中華レストラン、『紅蘭亭 下通本店』@通町筋
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お店は2階なんだけど、1階入り口付近まで行列できてた。
30分くらい待ったかなー。

30分も待ったらお腹すいちゃう。はい、これお約束♡
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お目当て食べる前に、さくっと熊本の中華を味わっとこう♪
黒酢の酢豚¥1,300 麻婆豆腐¥980
カリッとジューシーに揚がった豚肉に黒酢のあんがたっぷりからまって、これはクセになるー。麻婆豆腐は、山椒強めで刺激的。どちらも美味しー!
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そして、やっとあなたに会えました。
それは、、、
熊本のソールフード、太平燕(タイピーエン)¥780
スープは豚骨&鶏ガラのほんのり甘味のある奥深い味わい。でもあっさり。トッピングの揚げ玉子がいいねー♪
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タイピーエンと言えば!そう、春雨。
つるつる〜っと良い喉越しでこれ100杯食べても太らない気がする。スープを吸った春雨が美味しくて美味しくて。
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最初は、「春雨なんて食事ちゃうわ」って思ってたけど、全然全然メインでも〆でもいけます。本当に美味しかったー!

お腹がみたされたところで、少し歩きましょう。
目的のお店行こうと商店街を歩いてたら、
!!!(←歩いてるとこんなんばっかりw)
『餃子の王将』があるじゃないのー♡♡♡ えぇ、迷うことなく入りました。
そして、ルービーは大ジョッキで。ぷはーーー、うめーーー。
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喧嘩になるから餃子は3人前。あとミニサイズの天津飯と春巻きも。
王将の餃子は何故こんなに美味しいのだー!罪だー!NYに出店しなくてもいいから、せめて空港に欲しい。
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さぁやってきました。これが本当の最後の〆。
『天外天 本店』@水道町
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20席もないようなL字カウンターオンリーの細長い店内。椅子の後ろ通るのがやっとってくらい。なんか、とっておきなところに来た感がした。
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目の前であちあちスープが注がれてゆく。あぁ、その器になりたい♡
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やってきましたー!ラーメン¥700
ほんのり甘味のある豚骨白湯スープで、上にはこれでもかーーーーとニンニクパウダーが一面を覆い尽くす。半端ないパンチ力。目が覚めたわ。これは次の日のこととか気にせず、がっつりいくしかないね。
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肉厚なチャーシューはこれまた柔らかくて美味しい。大好き♡
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あたりきしゃりきで、二人仲良く替え玉¥150。
極細麺がスープに絡みまくりで美味しいんだわ。もちろんスープもキレイに飲み干して、明日はニンニクマン決定、ということで。
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ちなみにこちらは、熊本でも博多ラーメンでもなく「オリジナル」と店員さんが言ってました。
美味しいラーメンご馳走さまでしたー。

熊本に最後の乾杯!
ってことで、商店街にいるくまモンバックに写真撮ったら、くま姫ブレた。ぶひ。
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次の日はまた博多に戻るよー。
ふー、忙しやー忙しやー。


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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北九州 | コメント:(10)
コメント:
馬刺しって本当に牛肉のような感じなんですね〜。
特選とかもう牛肉そのもの!
馬刺しって美容にいいみたいだし食べてみたいなぁ。


くまちゃんのお顔、疲れなんて微塵も感じませんね。これはやはりお城効果でしょうか!?w
生まれも育ちも日本の私よりも100倍日本人です〜。

レシピありがとうございます。
今週の金曜日ディナーで早速作ってみまーす。
Re: あやよし-san
馬刺しは本当に牛肉に近いですよ。甘味がちょっと強いかな?美容にもいいので女性の味方!でもアメリカじゃぁ、馬は食べれないですからねー。カナダ行けば食べれるので、モントリオール行く度にお土産で馬を持って帰ります。もちろん生で食べれるものじゃないけど。。。むむぅ。

くまちゃんの日本人度の高さったら!日本史に関しては読めない漢字はないと思われる。すごいわー。

明日のハナキン楽しんでくださいねー。あやよしさんのご飯いつも楽しみなんです♪♪♪
No title
馬肉ほんっとうに美しいですね!
なんなんでしょ、このパーフェクトな霜降りぐあいは。美人すぎる!セキヅイ唐揚げってことはボーンマローですよね?白子みたいなんてびっくりですね。ますます食べてみたくなります!

タイピーエン??見た目ちゃんぽんっぽいですね。美味しそう♡もう姫ちゃんはほんと食の博士ですね!!百科事典みたいw
Re: mimi-san
きゃっ♡ 3回も連続コメントありがとうございます。

馬肉って美人ですよねぇ。牛肉の美しさはもうみんなわかってるけど、この馬肉の美しさにもっと注目して欲しいわー。
セキズイって脊髄だから、ボーンマロー(骨髄)ではないですよね?神経の一つじゃなかったっけか。というか、動物の脊髄と言われてもいまいちピーンとこないわ。とにかく美味しかった!ということです。これはまた食べたい。熊本行かなきゃ食べれないのかなー。ひひーん。

タイピーエンは、確かにこのスープの色といい具材といいちゃんぽんみたい。でも麺ははるさめ〜。へるし〜。タイピーエンのインスタント買ったんで、近々一人ランチで食べる予定。楽しみー♡
初めて、コメントします。
初めてまして。
数年前からブログを拝見させてもらってます!

姫ちゃんの食とお酒に向き合う毎日!!
見てて元気がでます(^-^)
ひゃっーっ‼︎
美味しそう‼︎てか、お二人とも…よく食べる‼︎wwって今更かw
クマ姫さんのグルメレポ本当幸せになるわ〜♡

私的には最後の最後の〆らーめんがたまらない
まじガクブルした😍
Re: 曽谷真希-san
真希さん、初めまして。コメントありがとうございます♪
数年前からブログを読んでくださってくること、嬉しく思います♪ でも、食はいいにしてもお酒に向き合う毎日ってのはどうだろうw 最近は休肝日してるちょっと健康を意識した毎日を送ってまーす。これからも姫ブログよろしくでーす!!!
Re: みーちゃん
そうなの、わたしたちよく食べるんです。そう今更w
今回の九州、食欲が止まらなかったわ。どんだけ食べれるんだYO!って感じ。
久しぶりにいい体重たたき出してやったわ。ははーん。

〆らーめんやばかったっしょ。最後にニンニクでおもいっきり顔面パッチくらったわ♡
No title
。。。
よぅ食べました。

馬刺し、愛ちゃんと食べたことあったと思ってたら、食べたことなかったんだねー。
ってことで、まだ馬刺しバージンだわ。
アメ人に言ったら白い目で見られそうだけど、愛ちゃんのブログ見るとおいしそうだから、食べてみたーい!
Re: 麻衣ちゃん
うん、多分あの店にはなかったと思う。つか、あの店まだあるかなー?

馬刺は東京でもたまに食べてたから本場で食べたかった。この店のはやばい。本気のまじで美味しかった。いまんとこ世界一。牛肉よりも味が強い。あー、食べたいー。日本ー。帰りたいぞー。

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