FC2ブログ

串カツを名古屋風に

2015/05/15 Fri 08:45

はいはいはーい。大好きな金曜がまたやってきましたね♡
ここんとこグッと気温が下がって過ごしやすいNYですー。つか、ちと寒いー。

久しぶりの和食姫ご飯。得意じゃないから大目に見てちょ。

まずは、前菜たちからいってみよー。

アルグラと豆腐のサラダ。奥はオクラのお浸し。
サラダはポン酢、柚子胡椒、オリーブオイルのドレッシング。
DSC08419_20150515211030eef.jpg

まだまだ炙りブームで、炙りサーモン。
豆苗のオレンジシャンパンビネガー和えも添えて。
DSC08417_20150515210940943.jpg

辛子明太子入り出汁巻き玉子。
DSC08418.jpg

和風鶏レバーパテ。
前日に作った鶏レバーの甘辛煮をリメイク。味噌、赤ワイン、生クリームでもう一度煮てからフープロでガーーーーッと。
DSC08424_201505152110242f2.jpg

はい、乾杯。って盛りつけながらもう飲んじゃってるんだけどね。くすー。
DSC08425.jpg

今宵は芋焼酎でいきますかね。
DSC08431_201505152109373cf.jpg

脂の乗ったサーモン♡ 炙るだけでこんなにも美味しくなるものか。絶対飽きない。
DSC08427.jpg

巻き方とか黄身と白身の中途半端なかき混ぜ方とかはスルーでよろしく!
辛子明太子にはマヨネーズを入れて滑らかに。とろっ、ふわわわわ〜〜〜〜♡
DSC08429_20150515211002162.jpg

チビチビ舐めながら焼酎こくりっと。いや、和風バージョンうますぎるで。
DSC08433.jpg

前菜を楽しんだ後は、大好きな揚げ物をメインに。

前日から串カツの気分だったんだよね。朝からせっせか仕込む。
豚バラ&玉ねぎ、ポテト、ミニズッキーニ。
DSC08416.jpg

ぜーーーーんぶ、揚げちゃうーーーーー!!!
DSC08434.jpg

二度漬け禁止のしゃびしゃびソースの大阪風も良かったんだけど、しっかりめの衣だから名古屋風に味噌ダレで。
味噌、砂糖、みりん、酒、出汁で練り練りして軽く煮詰める感じ。
DSC08436_20150515210943fe2.jpg

このミニ揚げ物アミは合羽橋で。んで、ソースが入ってる小ちゃいのは100均で。2コで100円って安すぎるー。日本の100均がNYに来て欲しい。
DSC08437.jpg

濃厚味噌ダレをいっぱいつけて、あーーーーーーん♡
う、うまいーーーーー!(涙)この味が食べたかったの。さくさくさくさくいくらでも食べれちゃう。豚肉の脂の甘味もあるけど、玉ねぎの甘味も負けてないねー。最強コンビ☆
DSC08439.jpg

〆は、あたりきしゃりきのOn The RICEで♡♡♡
DSC08442.jpg

料理と関係ないんだけど、「夫婦○○」ってあるじゃん?
湯呑み、箸、茶碗とか、、、etc。
あれってどう思います?
すっげーーーーーー、差別だーーーーー!!!
湯呑みちっちゃいぞー。すぐ喉乾くぞー。
茶碗もちっちゃいぞー。すぐお腹すくぞー。
つことで、くま姫家では、すべて逆ですw


ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-和食 | コメント:(14)
コメント:
すごーいっ!
 姫ちゃん、串打ちしたの? すご~い! しかも本格的ー。

 明太出汁巻き卵もめっちゃ美味しそう!

 居酒屋くま姫、オープンしたら常連さんになりますね~~(^^)/
夫婦○○❗️
こんばんは〜(o^^o)
相変わらず 姫ちゃんのお料理は美味しいそうだねー(≧∇≦)
私もレパートリー増やしたい〜!
ところで、夫婦○○…うちもすべて逆です(笑)
一緒で嬉しかったぁ(^_-)
No title
カツ、考えてみたら、トンカツと、アスパラ豚巻きくらいしかしたことない。
串カツとか、ちょっと労力かかりすぎ。
さすが愛ちゃん、手の込んだことするわー。
うまそー!
味噌ダレとかうちで作っちゃう?
食べたすぎーーーー!!!
NYに日本の100均ないの??
何でもあるイメージなのにないものもあるんだね。。。
でも豆苗はあるのね。
基準がよく分かんないwww。

串カツ、新婚時代に旦那と大阪で食べたなー。確か「だるま」だっけ。ヒゲのおっちゃんの顔が看板のお店。また行きたいなー。

やっぱり姫ご飯の記事スキ♡




管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Re: つねぴょん-san
本格的、なの?
嬉しい事言ってくれちゃって、ありがとうございますー♡

今度NY来るときは、おうちでステーキ&ワインってのもいいですねー。姫の焼くリブアイは絶品ですぞー!
Re: 由香-san
自分で作っておきながら、、、うん!おいしー!!!
料理のレパートリーって結構簡単に増やせるって知ってました?
答えは、買い物に行かない!です。
そうすると、ちょっと眠ってた乾きものとか缶詰とか使っていろいろ工夫しようとするんですよね。冷凍庫のお掃除にもなるしねー。この少ない食材でちゃんとした食事を作らなくちゃ、って思うと、新しい料理が生まれたりしますよ。

夫婦○○、あれ廃止廃止w
Re: 麻衣ちゃん
豚カツわかるけど、アスパラの豚巻きってしたことなーい!
それこそ面倒な気が。。。麻衣ちゃんしっかり料理してるじゃない。つか、その豚巻き食べたいぞ!

味噌ダレはまるべ。多めに作って、隠し味とかソースとかいろんな料理に使えて便利だよー。作ってみ♪
Re: ヨッピーsan
NYに100均ないのー!もし、あったとしてもきっと2〜3ドルはすると思う。。。アメリカバージョンはあるんだけど、オール99セントの店。ま、入ったことないんだけど。日本のクオリティ知ってるから、アメリカの99セントは信用できないw
豆苗は、私が週3くらいは行ってるトレジョにあるんだよ。

「だるま」知ってるー!でも行ったことないな。
知ってた?大阪人って串カツ食べないって。前にケンミンSHOW見てショック受けたw。
Re: gem-san
炙り美味しいですよねー♡ もう大好きですのん。
家で炙りは、普通にバーナーでボーーーーっとするだけです。すんごく煙くなるから絶対換気扇。脂の乗った魚(サーモンとか鯖)は煙が半端ない。
コスコのサーモンって、生でいけるんですか?調理用だと思ってました。って私も買ったことないけど。炙るのは全部刺身用だけです。炙るだけなんで中心は生ですからね。

豆苗はトレジョに売ってますよ。かなり香りが強いやつです。Pea Shootsで探してみてください♪

Sorangなくなったのかー。
それなら食べホお薦めしますよ。胃袋を肉で埋めてきてください♡
No title
アスパラの豚巻きはママが来た時に作ってくれて、リッチの大好物になっちゃったから何度も作ってる。
今度ママたち来た時に作ってもらい。
Re: 麻衣ちゃん
ママが来てくれたときは愛が作るからないな。それに豚巻きって超シンプルすぎて、作ってもらうの申し訳ない。。。今アスパラ旬だし、今週あたり作るわ。さっぱりポン酢で食べるのもうまそうだなー。
ひさびさの姫ちゃんのおうちごはん、テンションあがっちゃいます!豪華で全部美味しそう〜!
毎日色んなバラエティにとんだごはんを作っていてほんと尊敬します。ちょうどドレッシングのネタ切れで自分のに飽きてたので姫ちゃんのブログ見て、勿体なくて使えなくて古くなった柚子胡椒の存在を思い出して早速作ってみました!もう美味しくって昨日もりもり食べちゃいました!賞味期限切れてたのに蘇りました。他の素敵ごはんは一生食べれないと思うけど、姫ちゃんサラダすごく美味しかったです♡ありがとうございます!
Re: mimi-san
姫ご飯を参考にして作ってくれるなんて嬉しー!!!
柚子胡椒ってサラダにも合いますよね☆ 和風な食卓のときは結構な確率で登場します。お浸しも白だしと柚子胡椒だけ、とか。かなり頼っちゃってるかも。ちゃんとしたレシピはないですけど、今後も簡単に書けるものは書きますね。また作ってもらえると嬉しいです♪

管理者のみに表示