FC2ブログ

くまちゃんスモーク

2015/05/19 Tue 09:00

今週末のメモリアルホリデーにお友達呼んでBBQする予定♡
くまちゃんスモークも披露したいけど、久しぶりだから、練習練習。
土曜日朝から煙に包まれながらスモークしてくれました。

まずは、前日から麺つゆでマリネしといた、ゆで卵とイカ。真っ白でようわからんね。
DSC08873_201505192120269a0.jpg

3時間薫製すると、あらまぁなんとも素敵な琥珀色♡♡♡
DSC08875.jpg

お次は、ポークスペアリブ。
これも前日から、マスタードとラブシーズニングでマリネ。
DSC08880_2015051921202816a.jpg

1時間おきに、モップソースを塗り塗り塗り塗り。
(モップソースは、アップルサイダービネガー、ビール、ケチャップ、ウスターソース、バター、ガーリック、胡椒、クミン、カイエンヌペッパー)

約6時間かけて、できあがりました。
DSC08882.jpg

さぁ、ディナーの時間だよー。
もうお外暗くなってきたし、小雨も降ってきたからおうちで食べようそうしよう。

生ハムとビーツのサラダ。海老アボのペスト和え。
DSC08885.jpg

薫製卵と薫製イカ。
DSC08886_201505192128507b4.jpg

ミーティでどっしり男前な薫製ポークスペアリブ。
DSC08888_20150519212921fd2.jpg

サイドに、ローストポテト ガーリックローズマリー風味。
DSC08893.jpg

家中がスモークの香りですごい!んで、くまちゃんも体中にスモークの香り。ちょっと違う意味で食べたくなるじゃない♡
DSC08890_201505192129187f1.jpg

塩と胡椒をぱらぱらっと。
ほっくりした食感にふわっと香るスモーク♡ んんんん、うまーーーーい!!!!
DSC08896.jpg

イカもつまみに最高!
でもこれだけ食べるのは飽きそうだから、セロリとネギで後日和え物にしました。

スペアリブ。。。。
言葉が出ませーーーーーーーーん!!!本当に美味しすぎるー!
モップソースで丁寧にスモークしたから、身はジューシー。ブリンっと力強い噛み応えに、半端ないスモークの香り!
DSC08900_201505192129233b9.jpg

お手手とホッペがすごいことになりますた。
んで、次の日まで指先がスモークの香りだった♡

箸休めに、トレジョで買ったピクルス。(トレジョ商品ではありません)
Brooklyn Brine Co.さんのピクルス。くま姫がよく飲む、Dogfish Head 60 Minute IPAとコラボしたもの。濃厚な肉料理にすごく合うと思う。
DSC08899.jpg

〆はさっぱり冷たい麺で。
前日の日本酒イベントで食べた稲庭うどんの味が忘れられなくて、、、でもないから徳島の半田めん。薬味は、ネギ、生姜、胡麻。
DSC08902.jpg
赤ワインと半田めんは、、、合いませんw でも飲むけど。

コシがあってつるつるとした喉越しでもう箸が止まらない止まらない。
結局、追い素麺もしたのでした♡
DSC08904.jpg


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



くま姫BBQ | コメント:(8)
コメント:
No title
もぅすぐおもてなしの日なのに練習するんだね。
練習するのは偉いけどさ、同じものあまり日を置かないで食べるの飽きちゃわない?

ゆで卵、イカ、リブぅ〜〜〜〜!!!
スモークいいね!
今度お父様お母様のうちに行くときにリクエストしようかな。なんつて。
マリネしないとやっぱ味ないの?
No title
この写真みてたらディナーちゃ~んと食べた後なのにお腹すくじゃん、、、。

玉子の燻製食べてみたいな~。イカもお酒のつまみに良い感じ。←この二つはバーベキューのお店行っても無いだろーな、、。

今週末は主人の実家(コネティカット)でバーベキュー。絶対姫&クマちゃんの方が美味しそ~だわ。
No title
自家製スモーク、美味しそ〜う!
でも、一番羨ましいのはリブ!! リブ大好きなんですが、家族がみんな「手が汚れるから骨無しが良い」っていう根性なしなので、なかなか家では食べられません。一度コスコで焼き立てのリブの誘惑に負けて買って帰ったら、1本全て私一人で食べる羽目になりました。まあそれはそれで幸せか?!
Re: 麻衣ちゃん
麻衣ちゃんに飽きちゃわない?って言われると、「お前が言うな」ってなるw
麻衣ちゃんとこ、タコス何日食べ続けるねんwでしょ。カレーとかもw
さて、昨晩のミートローフは何日続く?w

つかさ、1週間後に同じもの食べてまず飽きないよね。だって、麻衣ちゃんとこもBBQはほぼ毎週末してるっしょ?そんな感覚ー。

薫製は、マリネしなくても薫製の香りがついておいしいと思うよ♪
今度、チーズとか他のシーフードも試してみる。今年も薫製いっぱい作ってもらっちゃうー。麻衣ちゃんとこも薫製やってみてー。
Re: 博子-san
確かに、日本ってコンビニとか売店に薫製玉子とかいかくん売ってるのに、アメリカの店には存在しなーい!今気づいた。こんなに美味しいものを知らない人が多いなんて、アメリカ人かわいしょ。

今週末、旦那様ののBBQの後にくま姫家に寄って、はしごしちゃってくださいw 
Re: ぴよ@TX-san
くまちゃんのスモーク美味しいんです。愛情たっぷりですよ。6時間もかけて作るのに食べるの一瞬。はかないねー。

手が汚れるからリブ食べないって、まじで根性なしです!信じられなーい!
ってことは、ウィングも食べないってことですよね?あー、無理無理。そんなこと言われたら私家族と絶好しちゃうw ま、でも独り占めできるんだから、ぴよさんの言う通り幸せなんじゃないですかね♡ ちなみに、くまちゃんもリブはあんまり食べない人で(多分脂とかカロリーの方で)、この日も1本しか食べませんでした。ほぼ私一人でワンラック。幸せでしたー♡
テキサス行ってBBQ天国を毎日体験したい。たまにBBQの記事載せてくれるとテンションあがるんだけどなー。
No title
きゃ~~~!!!! ハシゴしたいわ~~♡♡♡♡ 姫ちゃんのそのお言葉で朝からご機嫌です。

主人に玉子の燻製の話しをしたら、速攻で義父に電話。何とか挑戦するらしい(ゆで玉子を麺つゆに付けてもって行きます)。イカはさらっとスルーされた 笑。イカフライ食べるくせに、、。

それにしてもバーベキューはなんで男性が仕切るんだろう? 感謝祭のターキーも男性が作る家庭多い気がするし。

誰が作ろうと美味しい料理が食べれれば私は幸せだわ。
Re: 博子-san
朝からご機嫌な博子さん♡
薫製玉子にすぐに対応してくださる義父様、素晴らしい☆ 絶対美味しいですよ!大量に作って、サラダとかラーメンとかのトッピングにしたら、あぁ、ヨダレが。。。

BBQは男が仕切るのよくわかりません。
はっきり言っちゃうと、料理が上手な私の方が美味く作れるのにと思ってますw 最初の頃はよく喧嘩しましたねー。横からヤイヤイ野次入れて「もうひっくり返して」とか「それはすぐ焦げちゃうから端で焼いて」とか。口出ししない努力しましたよ、私w 今はグリル見ないで酒だけ見るようにしてます。そしたら楽しい和やかなBBQをすることができましたw

管理者のみに表示