FC2ブログ
夏日が続いてますねー。るんっ♪
でも来週からめっちゃ涼しく、いや寒くなるみたいなの。しょぼーん。

暑い時って、エスニック料理食べたくならない?
いつもの洋風料理をエスニックにアレンジして姫ご飯してみましたー。

スモークサーモンとアーティチョークのマリネ。奥は、とろとろ丸ごとカマンベール。
DSC09171.jpg

何てことない、ただのサラダ。
アボカド、アルグラ、いんげん、カリフラワー、オニオン、トマトにシラントロドレッシングで爽やかに。
DSC09175_20150529212442576.jpg
いつも普通に「シラントロ」って書いてるけど、日本では「パクチー」とか「香菜」ってやつね。あと「アルグラ」は「ルッコラ」ね。

スタートは、この3品でちびちび始めるとします♪
DSC09180_2015052921241429f.jpg

スモーキーなサーモンとほんのり酸っぱいアーティチョークの酢漬けに、これまたシラントロでエスニックな香りをつける。いいねー。
DSC09172.jpg

Finger Lakes(NY)のリースリングがよく合いますわ。近々さくっとワイナリー巡りしてくる予定。
DSC09178.jpg

前回失敗した(っつーか、トロトロにならないカマンベールが存在することすら知らんかったし)、トロトロカマンベール。
DSC09173_2015052921244371b.jpg

今回は、、、トロトロ〜〜〜〜〜ん♡♡♡ これこれこれー!ガーリックとアンチョビのソースが絡まって、超絶美味い!バゲット1本楽勝だわ。
DSC09194.jpg

お次の料理は冷たい麺で。
冷製パスタ?な海老のグリーンカレーソース。
ガツン!とした味にしたかったから、グリーンカレーは激辛で。でもココナッツミルクのマイルドさも合わさって、ほんのりと甘味も感じられる。我ながら美味いソース作っちまったな。
DSC09195.jpg

あ、そうそう、これ実はパスタじゃありません。くまちゃんのダイエットにパスタはNGだから、、、カロリーゼーローの白滝です。下処理してるから白滝臭さは全くないよ。

罪悪感なくいっくらでもいただけちゃう♡ 夏は冷たい麺がいいわー。って麺じゃないけど。
DSC09196.jpg

そしてメインは、チキン・シュニッツェル エスニックサラダ乗せ。
チキンには、ハーブソルトとレモングラスで味付けして爽やか感を出してみた。
DSC09199.jpg

トッピングのサラダは、パプリカ、オニオン、シラントロ、ミント、ピーナッツ、ココナッツ、唐辛子。これをナンプラーとライムで和えただけ。揚げ物なのに、超さっぱり!そしてエスニックー!夏にピッタリー!わしてんさーい!
DSC09202.jpg
ニュージーランドのピノとも相性ピッタリだった。

次はどんなフュージョン作ろうっかなー。かなかなー。


この週末も楽しいことがいっぱい待ってる予感♡
皆様も素敵な週末を♡♡♡

の前に、、、
はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-その他 | コメント:(12)
コメント:
寒いの嫌ですよね〜。私もかなり苦手です…
ベイエリアもやっと25℃オーバーの日が増えてきました。良かった良かった

もしやくまちゃんさんもGlutenfreeですか!?ほぉ〜白滝をパスタのかわりにすれば確かにヘルシー^ ^ソースは濃いめの方が絡みやすいですかね?
今度挑戦してみます!

今夜は、姫ちゃんレシピでお肉をマリネして花金を迎える予定でーす。赤ワインビネガー、ガーリック、オイルのやつです。
ステーキ肉をマリネするのは初なのでちょっと緊張…^^;

それでは素敵な花金を(^^)
教えて下さい
このカマンベールの作り方教えて下さい!
ココットに入れてオーブンですか?
Re: あやよし-san
そちらが涼しいって変な気候ですねー。ちょっと前は真夏日が続いてませんでした?

くまちゃんダイエットは炭水化物抜きダイエットです。となると、自然とグルテンフリーになるのかな。でも頑張った自分へのご褒美とか友達とご飯食べる時は普通に食べてます。
この炭水化物抜きプラス、食べ順もやってます。あと、毎日2時間のウォークアウト。いやいや、ホント頑張りますわな。
白滝パスタ美味しいですよ。ソースはちょっとモッタリした方が味が絡みやすいと思います。前にこれでチャプチェも作ったけど、めちゃくちゃ美味しかったー。

美味しいハナキンになるといいですね♪ 今日は29日(肉の日)なので、シティでがっつりお肉ってきまーす。
Re: カモンベール-san
ココットにカマンベールを入れて、蓋して直火でトロトロにします。
ソースは、オリーブオイル、ガーリック、アンチョビ、レッドペッパーフレークです。
美味しいですよ。是非お試しを♪
No title
意外です!
直火なんですね!
よくカマンベールの上部の皮をはがして白ワインをたらし、レンジでチンしてミニフォンデュみたいな事してました。
これも簡単でとても美味しいそうなので、今日試してみます。
有り難うございました。
イクヨクルヨのイクヨちゃんが亡くなって落ち込んでいたのですが少し元気になれそうです!

Re: カモンベール-san
その白ワインでミニフォンデュも美味しそうですね!私は次回そちらを作ってみます。これまたバゲット1本楽勝ですね♪
私の方こそ素敵なレシピありがとうございます。

最近芸能人の訃報が多いですね。。。
心からご冥福をお祈りいたします。
No title
姫さん、お料理も本当に上手!それに盛り付けもレストランのようだ~。このリースニングのエチケットもカワイイ。ところでNYのワイナリーって、車がないと行けないのかしら? たまにNY行くのでワイナリーに挑戦したい…。
Re: pinkie5-san
盛り付け褒められると素直に嬉しい〜♪ありがとうございます。
NYにはワイナリーが3箇所ありまして、Long Island、Hudson Valley、Finger Lakes、です。LIは日系のツアーが出てるので行きやすいと思います。あとは、電車やハイヤーで行くしかないですかね。うちはくまちゃんのハイヤーで行ってます。
1泊2日くらいで週末つかってFinger Lakes行く予定です。Pinkie5さんも楽しんでくださいねー♪
No title
暑くなるとエスニック料理食べたくなるよね。

このしらたきは普通のかな? Shirataki Pastaの方かしら? パスタは下処理しても少し匂いが、、、。

クマちゃん凄く痩せたけどダイエットにジム通い続けてるのね。姫ちゃんの手料理食べながら痩せるなんて凄い!!!
No title
暑いと涼しいくらいが羨ましいなー。
寒いのは嫌だけど。。。

これ、ほんとおいしそうね。
愛ちゃんてんさーーーい。
ほんと、よくいろんな料理を作り上げられるね。
麻衣はレシピフォローしないと怖くて料理できん。。。
Re: 博子-san
ですよね、夏はエスニックですよね。博子さんも同じ感覚で嬉しい〜♪

この白滝は、本当の白滝です。白滝パスタは大昔に試したことあったけど、ニオイが気になってダメでした。白滝臭が前に出過ぎ!でも外人さんはヘルシ〜♪でよく使うみたいですね。

私の手料理はそんなのカロリーは高くないと思うんですよね。多分ですけど。最後の〆が大量だからこれに付き合わなければ大丈夫かと。。。でも私が隣でもっさもっさ丼やらバーガー食べてるのに、よく我慢できるなぁと。意志の強さが半端ねー。
Re: 麻衣ちゃん
涼しい通り越して、今日は寒い。
まじ、この天気なんじゃいって感じ。明日はもっと寒い。絶対家から出んわ、

うふふ、姉ちゃんてんさーい!何作るか考えるだけでニヤニヤしちゃう人♡ 

管理者のみに表示