FC2ブログ
ちょっと前にテレビで沖縄料理のチャンプルー特集をしてた。
それ見て、くま姫仲良くチャンプルー食べたい病が発症。

早速作った♡
色味が足りないのは無視無視無視。
DSC02283.jpeg
(Kさーん!お土産の沖縄塩ありがとねー。優しい塩分で旨みたっぷりで美味しー!)

くまちゃんはよく寝酒に泡盛飲んでるけど、姫はお久しぶり。
大好きな北谷長老(ちゃたんちょうろう)♡♡♡
DSC02284.jpeg

ロメインレタス、セロリ、アボカド、トマトとなんてことないサラダだけど、柚子白味噌ドレッシングが超うまだからご馳走サラダ♪
DSC02280.jpeg

天ぷら盛り合わせは、
本当はもずくが良かったけど、なかったからワカメで代用。ワカメの天ぷら。
DSC02278.jpeg

オクラと紫芋の天ぷら。
DSC02279.jpeg

カレー塩、桜塩、かぼす塩、天つゆと4種の味で楽しむ。
さくさくっ!ほくほくっ!じゅっじゅわーっ!
びーーーーーみーーーーーーー♡


姫はフー(麩)チャンプルーが良かったんだけど、、、
くまちゃんの希望でゴーヤを使ったチャンプルーにしたよ。
DSC02274.jpeg

チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味なので、家にあるもん何でもかんでも一緒に炒めたらチャンプルー。

ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤ、豆腐、スパム、青梗菜、玉ねぎ、卵を豪快に炒めちゃう。仕上げに鰹節で香り付け。こんな炒めただけの素朴な料理なのに美味いんだよねぇ。コーレーグスもパパっと振りかけて食べると味がしまって辛くって更に美味しくなるんだよねぇ。泡盛進みまくるんだよねぇ。
DSC02276.jpeg
コーレーグス=島唐辛子を泡盛付けにした超辛液体スパイス。

〆もチャンプルー♡
これまた大好物のソーミン(素麺)チャンプルー。
具はシンプルに、ツナとニラだけ。いっくらでも食べれちゃう。これにもコーレーグスたっぷりかけて、泡盛ぐびーーーーー!!!!
DSC02287.jpeg


久しぶりの姫ご飯なのに、シンプルですんませんでしたー。てへー。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-和食 | コメント:(8)
コメント:
No title
あぁ〜〜〜、いぃなぁ〜〜〜〜。
麻衣、ソーミンチャンプルー、作っても麺がぼそぼそになっちゃってうまく作れたことないんだよね。
ゴーヤも入れたいんだけど、うちの家族の誰もがダメそうで手出してくれなかったら泣いちゃうし、入れられないなー。
あ〜〜〜、食べたくなっちゃったぁ。。。

コーレーグスの説明ありがとぅ。
書いてなかったら絶対なに?って聞いてたw。

ね、海藻のてんぷらって、乾燥したやつを戻してから揚げるの?
一回やってみたんだけど、なんだかヌルッとしちゃったんだよね。そういうもんなんかな。
また言うけど、天ぷら粉、本当にありがとぅ。
あれのおかげでうちでのてんぷらがおいしいおいしい!!!
Re: 麻衣ちゃん
ソーミンチャンプルーがボソボソになっちゃうの?なんでだろう。素麺の水切りすぎとか?炒めすぎとか?
ごま油多めにしてみたら?
ゴーヤは麻衣ちゃん以外まだ食べれそうにないね。だってあれ最初食べたとき衝撃的だったもん。にげーーーーーーーー!!!!!って。ピーマンが甘く感じるほどw もう少し桜が大人になってからだね。あ、でも5歳児は一生食べれない気がするw

このワカメ、生ワカメなんだ。だから乾燥を戻したのと同じ状態だね。ヌルっとするのは海藻だから問題ないと思うけど、、、ただ普通の食材より時間長く揚げたね。水分飛ばす感じで。じゃないと、べちゃーってなっちゃうから。
天ぷら粉喜んでもらえてよかった。また何か送るときは一緒にいれとくね。

コーレーグス麻衣ちゃんが絶対質問すると思って書いておいたw
No title
ひさびさコメ~☆
おひさー!
ブログはスマホで毎日欠かさず読んでるんだけど、PCじゃないからコメント書く気になれなくてね。。。なぜだ?
かと言って、なかなかPC開く時間なくて。ごめんねー。

ゴーヤチャンプルーって何度かチャレンジしてるんだけど、正解がよく分かんないんだよねwww。こりゃ沖縄に行くしかないなw。
姫しゃんはどんな味付けしてる?

ソーミンチャンプルー、素麺が余ってるから作ろう!
おいしそう!ツナもニラも好き!w

そうそう、たまに出てくるけどゴーヤが輪っかの状態で真ん中の白い部分がない切り方ってどうやってしてるの?
スプーンか包丁で一つ一つくりぬいてるの?
それって考えただけでもめんどくさいーw。
Re: ヨッピー-san
ヨッピーしゃーん、おひさー!ブログが携帯水没から更新されてないw
1日おきくらいで遊びにいくんだけど、、、さみち。

ゴーヤチャンプルーに正解の味はないと思う。とりあえず、炒めちゃえばいい。カツオ出汁の顆粒とかつおぶしがあったら、本場の味になる。油はなぜかいつもごま油。ソーミンの方も。コクが出ると思って。カツオ出汁の他に醤油も入れるね。そのくらいかな?本当にチャンプルーって手抜き料理だと思われる。簡単よー。

ゴーヤの輪っかは、千切りにしたら手でホジホジしてんの。別に面倒じゃないよ。5分とかからない。気持ちいいくらいに、ホロリととれるよー。子供が大きくなったら子供にお手伝いしてもらおう!
No title
お久しぶりですー。 いつもブログ覗いてますよん。
コメント欄滅多に見ないけど久しぶりに見たら、お節介根性がでてしまいました。
● 素麺は固茹で、水切りした後に油をまぶしておくとくっつきにくい。油を馴染ませる時にほんだしとか味付けすると更にいい。 結構油多め。
● ゴーヤーは両端を切り落としたら、縦に切り、スプーンでワタをガーッとこそげる。
味付けはお好みでどうぞー (*´ω`*) 私は最近は白ダシと、醤油少々です。
ご参考までに〜。
Re: あこ-san
おー、なるほどー!
これは妹に教えないと。ありがとうございまーす!

また沖縄料理食べたくなってきたわ。
その時は、絶対フーチャンプルー食べるんでーい。
No title
この日本産っぽいゴーヤってHMartで売ってるインドgourdってやつ?けっこう小さめな・・・。アジアンマーケットに良く売ってる色白のデコボコがあまりない奴より日本のものに味近そう。輪切りにして後でワタくりぬくとキレイに仕上がるね。私いつも半切りにしちゃってるw。

琉球グラスに泡盛・・・コーレーグスって沖縄思い出す~。コーレーグス家にもあるから今度ちゃんぷるー作ろうかな。やっぱスパムは必要?

Re: K-san
そう!Hマートのインドゴーヤ!これめっちゃ苦いよ!日本のより苦い!でも美味しい!!!
もう1種類のやつは苦味が足りないんだよね。ま、でもあっちの方が日本のに近いかな。優しい苦味だからゴーヤ初心者でもいけそう。

スパムはいつもストックしてあるから入れてるだけで、具はなんでも良し。豚肉でも鶏肉でもなーんでも。ハムでもいいしね。本当はこれにプラス厚揚げも入れたかったんだよねー。作るの面倒で手抜きった。

お塩本当にありがとうねー!あれ美味いわ!

管理者のみに表示