FC2ブログ
今年は暖冬なんて誰が言ったんだー。
今朝起きた時マイナス11度。
明日マイナス20度まで下がるどー。さむいどー。
でもこれがニューヨークの冬なのだ♪

恒例姫ご飯。週一アップで頑張る。

先々週のケンミンSHOWで鹿児島の郷土料理「とんこつ」を紹介してた。
それがまぁ美味しいそうで。
となればすぐ作っちゃうわけで。

つことで、珍しい和食姫ご飯。どうしても地味な食卓になる。。。
DSC06415.jpeg

レンコンの金平、カリフラワーの柚子胡椒お浸し。写真ないけど、ところてん。
DSC06417.jpeg

鹿児島言うたらつきあげ(さつま揚げ)。もちろん手作り。
くまちゃんのためにヘルシーにしようと豆腐たっぷり入れたら、豆腐ナゲットみたくなっちった。あは。これはこれで美味しいけど、次はやっぱり100%魚で作ろうっと♪
DSC06416.jpeg

4種類のネタ。コーン、レンコン、紅生姜、枝豆。
それを、生姜、辛子、わさびで味変して楽しむの。美味しー!

鹿児島旅行で「明るい農村」の蔵元行った時に買った物。百姓百作シリーズの一つで、蔵元でしか手に入らない貴重な芋焼酎。まずはロックでね。
DSC06423.jpeg

んで、待ちに待ったとんこつ!!!!
スペアリブ、野菜(姫は大根、人参、こんにゃくにした)を味噌仕立てで煮込んだ料理。豚の角煮の醤油味とはまったく違う深みのある味わい。日本酒ではなく鹿児島らしく芋焼酎を使うところも違うね。豚の臭み抜くためだってさ。
DSC06424.jpeg

番組では大鍋でグツグツと煮てたけど、姫は圧力鍋使ったからあっちゅー間にでけた。

骨からスルリと滑り落ちるトロットロプルップルのスペアリブ♡ 角煮より好きかも。味噌出汁がシュミシュミになったお野菜もたまらなく美味しい。
DSC06431.jpeg

焼酎止まりまへん。うん、姫はお湯割り派だな。香りがいい!
DSC06433.jpeg

もうお約束ですわ。
そう、On The RICEでご飯一升いくでしょう♡♡♡
DSC06436.jpeg

これ、今度のポットラックに作るのけてーい!
食べたい人手あげてー!


こちらアメリカは、2月の第3週月曜は「Presidents Day(大統領の日)」で祝日。
つことで、3連休でーす。そしてバレンタインでーす。うほーい。
いつもだったら旅行してるんだけど、、、くまちゃんの仕事が忙しいのでおうちに籠ることになりそうでつ。つまらんでつ。お出かけしたいでつ。でつでつでつ。

寒いので皆さん暖かくしてお出かけくださいね。
ほいでは、はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-和食 | コメント:(10)
コメント:
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Re: gem-san
和食あんまり食べないし作らないんですけど、テレビで見た「とんこつ」があまりにも美味しそうで。テレビ見ながら焼酎飲めましたもんw

トレジョのベーコン巻き、あれ、まーまーいいおつまみですよね。何度か食べたことがあります。でもやっぱり作った方が美味しいかな。
トレジョの冷凍ホタテも冷蔵ホタテも大きくて身がぷりぷりで美味しいですよー♪試してみてくださーい♪
No title
うちも姫ごはんファンだから週一アップめちゃ嬉しい♡
秘密のケンミンショー見てるんだw
さすがグルメ姫しゃん♪
そしてそれを真似て作っちゃうとこが凄すぎ。
ヨッピーだったら取り寄せ考えるwww
とんこつって言われても何かわかんないね。
スープ???しか思い浮かばん。
見たところ味噌味のモツ煮込みのスペアリブ版って感じ?
美味しそうねー!
ヨッピーにも作ってー!www
姫さんの料理美味しそう😍
特にスペアリブがめっちゃ美味しそう!
姫さんは本当に料理上手ですね😊
旦那さんは幸せですね😊
Re: ヨッピー-san
ケンミンSHOWくまちゃんが大好きでね。いつも週末まで見るの楽しみにとっておいてんの。
地方地方の知らない料理たくさんあるよねー。この番組はかなり勉強になる。そして姫ご飯の資料にもなる。ケンミンSHOWで紹介された料理、結構うちで再現して作ってるんだー。(ごめん、ブログにはしてないけど)

ヨッピーしゃんのために、いつでも作ってあげるよー。でもニューヨークくる飛行機代考えたら、本場鹿児島で食べた方が安いし美味しいかとw 
Re: Tomoko-san
このスペアリブやばしでした。ほっぺたとろける美味しさ。
また絶対絶対作っちゃう。自分のためにーw
No title
NY寒すぎーーーー!!!
こっちは最近なんだかあったかいんだよー。
喧嘩売ってないよー。
こっちおいでよー。

にーやん今日お休みなんだー。
あれ、リッチお休みじゃない。。。
なんか巷ではホリデーなはずの日なのに、リッチお仕事って日、すごぃ多いんだけど。。。なんでだ。

とんこつって想像してたもんと全然違ったー!
うち、いつも豚の角煮はスペアリブで圧力鍋で作ってるからなんか似てるー。
リッチが豚のかたまり肉の角煮は多分脂ばっかりで好きじゃないんだけど、スペアリブならいっぱい食べるんだよね。
でも、味噌煮込みなんだ。
それはおいしそぅ!!!
作ってみたいけど、これ、また普通の味噌じゃなかったりする?

焼酎ってロックでばっかり飲んでたけど、お湯割なんて飲み方があるんだー。
亜紀ちゃんからもらった焼酎お湯割してみようかなー。冬にはもってこいだね。
No title
はい!!!はい!!!
はーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!
(両手挙げてます)
食べたいです!はーーい!!!!!!!!!

めっちゃ美味しそう!さつま揚げ系ってあんまり興味なかったけどこれはめっちゃ美味しそう!めっちゃ食べたい!!!!!!!!!!!!!たまらない!!
日本酒と頂きたいぜ。っくぅーーー☆☆

あぁ姫~
なかなか心をがっつり持って行ってくれる人に会わないよー(涙)

必ずいると信じて頑張る!!
Re: 麻衣ちゃん
オーランドの天気予報毎日見てるから知ってる。あったかいの知ってる。
東京も23度とかだって。は?って感じや。喧嘩売ってるわ。。。

このホリデーはくまちゃん休みなの。リッチ君と同じく、くまちゃんの会社もあんまりホリデーは休みじゃない。
過去にはモントリオールにカンクン旅行してるのに、まじで家にこもってたどー。ま、でもコタツでずーっと足イチャイチャできたけど♡(あら、聞いてない?)

「とんこつ」料理が、こういうビジュアルって想像しないよね。
スペアリブの味噌煮込みって感じよ。絶対リッチ君好き!作ってあげてー♪ 味噌は本当は鹿児島の麦味噌だけど、愛は家にあった合わせ味噌使ったよ。そこまではこだわんない。つか、手に入らない。

焼酎はお湯割りの方が香りが広がって美味しいんだよ。本当にいい焼酎はそのままちびちびもいいけどね。
この蔵元限定の芋焼酎、芋臭くてうまかったわー♡
Re: みーちゃん
おけおけおけーーーーい!
みーちゃんのピーンと伸びた両手が目に浮かんだわw

近々白身魚オンリーのちゃんとしたさつま揚げ作るから、その時は来てね♡ んで、日本酒一升瓶担いで来てね。待ってる♡ 

この人ー!って人にはなかなか出会えないものだよね。自分が探してる時には、特に!
毎日いい子にして、信じていれば、いつかその時がやってくる!
私がくまちゃんと再会したのって28歳だったかな?みーちゃんまだまだまだまだ大丈夫。気長に気長に。でも毎日合コンも大事よ。いろんな人知って経験値あげんと。

管理者のみに表示