St. Patrick's Day Dinner

2018/03/21 Wed 08:45

もう今日で最後にしてほしい。。。
本日も大雪予報でございます。くまちゃん自宅勤務。

くまちゃんがカビィくんと遊んでくれてるので、コーヒー飲みながらゆっくりブログ。
(くまちゃんさんきゅー!)

緑の日のディナーは、
ちょいちょい緑っぽいメニューと、セントパトリックスデーに食べる伝統料理も作ってみました。

ブッラータチーズとアスパラガス。トリュフ塩をぱらぱらっと。
バジルの香りが爽やかでいい。チーズとろける〜♪
DSC08718.jpeg

ワカモレ・デビルドエッグ。
アボカドと黄身混ぜたらあんまり緑緑じゃなくなっちった。ま、美味しいからいいのいいの。
DSC08721_201803212109051a6.jpeg

ししとう使って、ピミエントス・パドロン風。
タパスの定番。でもこれ料理じゃないよね。オリーブオイルでししとう炒めて、塩ふっておっしまーい。
DSC08722_20180321210906b89.jpeg

そしてメインディッシュは、
セントパトリックスデーの定番メニュー、コンビーフとキャベツ。
4時間コトコト煮ました。
DSC08720.jpeg

これもド定番のソーダブレッド。
甘みがあってほろほろっと崩れる素朴な味わい。これ好き♡
DSC08732.jpeg

もちろんドリンクも緑で。
くまちゃんオリジナルカクテル「St. Matcharick(セント・マチャリック)」。
(↑パトリックと抹茶をかけている)
ヴォッカ、抹茶リキュール、レモン果汁、スパークリングウォーター。めちゃくちゃ爽やかで美味しい!アルコール高めなのに、全然お酒っぽくない。飲めちゃう飲めちゃう。お代わりお代わり。
DSC08726_20180321210908702.jpeg
本当は「セン・ノ・リキュール」ってネーミングにしたかったみたいなんだけど、寒いから姫が却下しました。意味わかるよね?千利休からのネーミングって。

へべれけになる日なのに、なんとも静かなまったりした緑の日。
1年前はこの日すらスルーだったから、こうやって楽しく食事できることに感謝だわ。
DSC08727_20180321210946adc.jpeg

くまちゃんオリジナルカクテル第2弾「グリーン・ワイン」。
抹茶リキュール、ドライ白ワイン、ジンジャーエール。これまたなんて美味しいの!
じゃんじゃんお代わりお願いしますよ。
あんまり抹茶好きくないけど、リキュール使ったのは超ありかも。また作ってもらおうっと。
DSC08733.jpeg

お肉柔らかほっろほろ。
2.2kgのでかでかお肉がみるみる胃袋へ。
DSC08731.jpeg
でも完食できなかったー。あー、胃袋が小さくなっているー。凹むー。


おー、雪降り始めました。
今日は1日おうちでぬくぬく。


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト
姫ご飯-洋食 | コメント:(12)
コメント:
すごーい!
緑のお酒でたーーーー!!
センノリキュール。。。
アメリカンジョーーーーク!!!
却下されてるとこが面白いwww
コンビーフの料理とか見た目すごいね。
味が気になるところ。
ロールキャベツの中身コンビーフ版って感じかな?
大雪気をつけてねー!
No title
センノリキュール駄目なの? 私は結構好きだけど....。

抹茶リキュールなんてあるんだね。初めて知った、買ったらセンノリキュール作ってみます! 我が家はこの日は毎年ミドリを使ったカクテルを作ります今年はミドリとスパークリングワイン、ミドリ+ ヴォッカ + クラブソーダ+ レモン。

因みに我が家もコーンドビーフ作ったよ。今年は初めてInstapotで作ってみたけど美味しかった😋。姫ちゃんInstapot持ってる? 私は圧力鍋が昔から怖かったけど欲しかったから電気圧力鍋だと聞いて直ぐに買いました。他にも色々機能が付いてて凄く便利。炊飯器壊れてネットで買って届くまで(って3日だけど)これの炊飯機能で助かりました。

雪はこっちではあんまり降ってないよ。車少ないだろうからミツワ行こうかと思ったら今日は雪の為クローズだって。姫ちゃんの所あんまり降らないといいね。
No title
わぁぁ!どれも美味しそう!!!!

ワカモレデビルドエッグってこれ食べたい!!
本当、姫の料理ってとことんツボ!!!!!

私だけじゃなくてそういう人多いだろうけど!!

ソーダブレッドって何????


姫、胃袋、充分大きいと思うw
私の5倍はあるなww

Re: ヨッピーさん
日本でコンビーフって、あの牛さん写真の缶詰コンビーフだけど、こっちはこういう塊肉を茹でるのが一般的。スパイスで味付けしてるから味も全然違うんだよね。ロールキャベツみたいな感じともまた違う。すごく独特よ。
1年に一度だからいいけど、塩分強めだから頻繁に食べてたら血圧あがりそう〜。

センノリキュールはいけてない。
本人はまだ気に入ってるみたいだけどw
Re: 博子さん
そちらはあまり雪積もらなかったんですか?こっちは夕方には積もりに積もってすごかったです。雪景色がなんとも綺麗でした。(ただ朝6時からアミーゴたちがブイーンって雪かきするのには参ったわ。カビィ起きちゃったし。)

あら、博子さんはセンノリキュールがお好きで?w
私たちも最初はミドリを使おうかと思ったんですけど、あまり減らない抹茶を使ってみました。これ日本で買ったものなのでアメリカにはないかもです。今回でこの抹茶リキュールにはまっちゃったので、また買ってこないと、かも♪

Instapotを知らなくて調べてみたらめちゃくちゃ万能鍋じゃないですか!すごく料理が楽しくなりそう!あぁ、欲しいー。
うちはいつも圧力鍋ですけど、確かにちょっと怖いですね。近づいたときに、蓋がバーンと飛んできたら死んじゃう、とか考えちゃいます。なので、私はいつもかがみながら鍋に近づいてますよw
この電気圧力鍋、本気で買っちゃうかも!リサーチしてみます!
Re: みーちゃん
えー?私の胃袋まだ大きい?
ならいいんだけど、、、。まぁアメリカのラージピザ、ホール食べれるから、うん!食べれるね、私!
でも最近残り物っていうのが増えてきてさ、同じものを2日も食べなきゃいけない。昔はすぐに冷蔵庫すっからかーんになってたのに。
40歳のばっきゃろー。

ソーダブレッドって炭酸使って作るパンよ。そのまんまの名前だw
ビスケットとバゲットの中間な食感、かな。ほんのり甘くってちょっとスパイスの香りがして美味しいよん♪
No title
抹茶リキュール日本で買ったんだ。日本で買いたい物が増え続けていく...。毎回の事だけど。

Instapot便利だよ! Instapotの社員っかてほど皆に勧めて現在7人が購入。最近はinstapotもどきも出てる位に人気みたい。もどきを買った友人曰くほぼ同じみたい。姫ちゃんがご購入で8人目、コミッションが欲しい 笑笑。
Re: 博子さん
Instapotの種類が多すぎてどのブランドにすればいいのか、、、。でもとりあえず定番っぽいInstant Pot DUO60をポチッとしときました。サイズもどれがいいんだろう。たくさん食べるから一番大きいのがいいのか、、、。どこのがオススメか教えてくださーい。
本当に買う気です、私。
No title
私が持ってるのもDUO60です。

我が家はこれで大丈夫だけど、時々大きいのだったら良かったなって思う。コーンビーフなんか調理後3割弱小さくなるし、大食いの息子も何故か週末友達連れて帰ってくるからお母ちゃんがお腹いっぱいになる前にコーンビーフ無くなってるし😓





Re: 博子さん
じゃ、うちはもう一サイズ大きいのがいいのかな、、、。
大は小を兼ねる?
No title
ししとうがうまそう!
全然料理!

そして、にーやんのカクテル二つともおいしそう!!!
抹茶リキュール欲しい!!!
飲んでみたい!
センノリキュール。。。全然わからんかった。。。教養なさすぎ。。。
Re: 麻衣ちゃん
このししとうはトレジョのだよ。今回は一つも激辛がなかった。
あー、ししとうの天ぷらが今無性に食べたいわ。
産後からまじで揚げ物から遠ざかってる、、、。

このカクテル2つとも超美味しい!
ネーミング却下したセンノリキュール、こっち遊びに来た時作ってもらい。ってその前に愛が飲み干したらすまん。

管理者のみに表示