FC2ブログ
最近くまちゃんの日本酒熱がすごくって、
楽しく付きあわせてもらってる。
お酒関係の趣味は大歓迎。オールウェイズウェルカム♡

日本酒と料理のマリアージュを楽しみたいってことなので、和食作った。
本当は洋食作りたかったんだけど、まずは王道で色々楽しみたいんだって。
DSC08865.jpeg

マグロの山かけ。
山芋にはあおさ海苔を混ぜて磯の香りをプラス。
DSC08855.jpeg

かぼちゃの煮物 鶏ひきあんかけ。
あんかけには生姜入り。ほっこりぽかぽか。
DSC08861.jpeg

オクラのおひたし入り卵焼き。
前日のおひたしの残りを卵焼きにリメイク。優しいお味で笑顔になれるね。
DSC08859.jpeg

クラムのワイン蒸し ワカメのクリームソース。(ちょっと洋風だね)
これ絶品です。磯磯感がすごい!
DSC08856.jpeg
簡単にレシピー。オリーブオイルでにんにく炒めて香りが出たら、クラムを投入。ワインをどぼどぼ。蓋してパカっと殻が開いたら、クラムを器に盛り付けて、、、残りワイン汁にワカメと生クリーム入れて煮詰めて、それをクラムにかけてかんせーい!超うまーーーーい!もちろん日本酒にも合うけど、ワインにも合わせたーい!
汁は後日パスタでリメイク。


チーズ4種盛り合わせ。(完全に洋だわ)
トリプルクレームブリー、トリプルクレームブルー、ハニーゴートチーズ、グリュイエール。
DSC08862.jpeg

トップ写真に写ってるけど、あと塩辛も出しといた(←料理でない、はい。)

左から、獺祭(純米大吟醸50)、くろさわ(純米酒生酛造り)、酔鯨(特別純米酒)
DSC08868.jpeg

と、鯖が焼けたー!

皮ぱりっぱり!脂じゅーしーーーーーー!!!!
DSC08870.jpeg
姫は絶対腹が好き。くまちゃんはしっぽが好き。だから姫は腹腹。くまちゃんしっぽしっぽ。

この鯖ちゃんには燦然(特別純米酒)と尾瀬の雪どけ(純米吟醸雄町)を合わせてみました。
DSC08873.jpeg

そして〆は、大盛りご飯と前日の残り物の豚汁さん。
もちろん姫は大丼でいただきましたよ。くすー。
DSC08875_2018041321510055d.jpeg

マリアージュ楽しいーーーん!


今日はなななななななななんと!気温が24度まで上がる夏日であります!
もちろんお散歩するもんねー!

ほいでは、皆様、はっぴーはなきーーーーーーん!!!


自分で作ったけど、、、
とってもとっても美味しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト
姫ご飯-和食 | コメント:(6)
コメント:
No title
相変わらずすごいすごいすごーーーぃ!!!
日本食苦手とか言いながら(あれ、言ってるよね?あれ、食べるのが好きじゃないだけだっけ?)すごすぎます!!!
どれもおいしそう。どれも食べたい。
あーーー、誰か作ってくれないかなー。。。
レストランでもオーランドじゃ食べれないわ。
つか、ニューヨークとかだったら多分高くて食べれないけどねー。。。
お魚さんってどうやって焼いてる?オーブン???
上手に焼けてるー。お魚さん、っておうち、匂いすごい?

んでさ、ワカメって、煮詰めたら、どろどろにならないの?それともそれがいいの???想像できないわー、ワカメソースとかって。
あーーーー。。。腹減った。。。
Re: 麻衣ちゃん
うん、日本食作るの苦手ー。食べるの好きー。でも、2日連続は飽きちゃうー。
品数多く見えるけど、30分くらいでできちゃうよ。よくみてごらんなさい。簡単なものしか作ってないから。

魚はオーブンで焼いてる。結構高温。450度、いや470度くらいだっけか。あと邪道なのはわかってるけど、ちょこっとだけクッキングシートにごま油ひいてる。魚の臭みが消える(ような気が、、、する)のと、パリっと焼けるから。ごま油の香りはしないから一度試してみて。

ワカメは煮詰めたらドロドロで箸で取れないくらいになるよね。もちろん直前に入れてるさ。
このワカメソースは絶対リピ。今度はあおさ海苔でやってみるかな。
No title
相変わらず姫ごはん美味しそうですわん!
昔お家にお邪魔したときに作ってくれたエスニック料理も美味しかったですしね~~♪
No title
姫おはよーーーーーーー!
眠い眠い!!

姫の和食本当美味しそう!麻布十番の割烹料理やさんみたい。姫は和食苦手というが、クオリティ高すぎ。

クマちゃん日本酒にハマってるんだー・いいなー是非一緒に飲みたい!日本酒大好き!
Re: マルオさん
あー、あの時のエスニック、、、今はもっともっともーっとレベルアップしたので、また来て食べにきてください♪
Re: みーちゃん
みーちゃんお酒は日本酒が一番好き?
私はワインだけど、最近くまちゃんの付き合いで日本酒めちゃくちゃ飲んでて、なんか結構楽しくて、はまりつつある。

今晩はワイン、明日は日本酒、明後日はワイン、明々後日は、、、きっと日本酒♡

管理者のみに表示