FC2ブログ
ジャパニーズ・イタリアンにはまったくまちゃんが『Greenwich Grill』の次に行きたいと言った店がこちら。
『Dieci(ディエチェ)』@NYC(East Village)
IMG_1223.jpg
Dieci=10
10thストリートにあるからこの店名になったそうです。店員さんがそう言ってました。

テーブルとカウンター数席のこじんまりした店内。落ち着ける雰囲気♪
IMG_1226.jpg

ジャパニーズ・イタリアンって書いたけど、違ったらごめんなさい。
シェフが日本人だと聞いたので勝手にそうなのかな、、、と。

メニューを見ると、どれもこれもおいしそう。
イタリアンというよりもワインバーと言った感じだったので、アペタイザー中心にオーダーしてみました。
Chawanmushi(フォアグラの茶碗蒸し)$9.00
IMG_1228.jpg

きめ細やかな卵液。お出汁もすごくいい味♪ ただ肝心のフォアグラの味がしません。ほんのり風味程度。うーん。
IMG_1229_20130131053011.jpg

Potato Gratin(雲丹のポテトグラタン)$8.00
これまたちょっちいまいち。ポテトの味が強すぎて雲丹の味がしない。。。
IMG_1230.jpg

Fettucine(雲丹のフェトチーネ)$22.00
クリーミーな雲丹がフェトチーネに絡まって、おいしい♡ 日本人は雲丹パスタ好きよね。
IMG_1234.jpg

Tagliolini(イカ墨のタリオリーニ)$16.00
パスタは全部手打ちとあって、どれもコシがあっておいしい!特にこのタリオリーニは好きでした。
ただ、ポーションがかなり小さいので、大事に食べないとすぐなくなるw
IMG_1236.jpg

Filet Mignon Tataki(フィレ肉のタタキ)$13.00
味噌漬けされてるフィレ肉はすごく柔らかい。上のパルメザンせんべいもぱりぱりしていい感じだし、ソースもおいしいの。多分柚子風味。味は、酢みそに柚子混ぜた感じ、って言えば想像つく?
IMG_1233.jpg

ちょっと期待しすぎちゃったかな。
気持ち味が繊細すぎる気もしました。塩味とか食材の旨味とか、もっと引き出してもらいたかったなー。
このコース自分で作れるかも!ということで、姫ご飯で再現しちゃった。(全部じゃないけどね)
明日のブログで紹介しますー。

この店、食事前 or 後の軽く一杯、にいいかも。


あー、ダメだー。腹減ったー。
と、East Villageをとぼとぼ歩く。
寒いし、もうどこでもいいから入ろうよーーーーー!!!!
IMG_1252.jpg

韓国人経営の居酒屋さん『East Noodle & Izakaya(イースト・ヌードル&居酒屋)』。
IMG_1239.jpg

まずは、の、るーびーーーーー!ぷはー、うめー!!!!
IMG_1240.jpg

なんちゃって串やら揚げ物やらつまみをガシガシ食べて、
IMG_1243.jpg

ソジュ飲んで、
IMG_1245.jpg

熱燗飲んで、
IMG_1248.jpg

ラーメンで〆た。(むむむ、なラーメンw)
IMG_1253.jpg

で、結局『Dieci』さんより金額上回っちゃったー。あははははー。


「お店の味を再現できるならレストラン行く必要ないじゃない」ってよく言われるんですけど、
いやいや、味や盛り付けのアイディアをここで学んでるんです。
あと、食べないことには味も再現できないし。


昨晩の嵐、怖かったー。


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



NYグルメ-イタリアン | コメント:(20)
コメント:
雲丹のナンタラカンタラうまそー!
だが、高っ!
No title
そうなの!同じくー!嵐で全然3時くらいから眠れなかったの!!私達、繊細ね~v-14
 いつも美味しそうで、ひっくり返ってるよ!!
最近日曜にヨークタウンに通ってるの☆日にちが会うときにランチでもしよーねーv-266
No title
なるほどねーそんでフォアグラのムースになったのね!!!酢味噌に柚子風味か。それいいアイディア、ちょっとマミーもやってみる。

手打ちパスタでちゃんとコシがあるなんて珍しいね。なんかよくがっかりするんだよー手打ちって。アメリカではどうしても乾麺が安全な気がするよね。

塩って本当大事。足りないと食材の味も生きないけど、使いすぎると殺しちゃうもんね。姫の再現したコースを頂きたぁ~~~い。

とりあえずそのフィレやってみるかな。

うんで、その後の2次会。あぁ~~~なんて幸せそうな・・・!!!

嵐?だいじょうびぃ?木とか倒れてないかい?そうそう、この間の鹿シチューはアップしない。だって、写真ぜんぜん撮れてなかったんだもん。涙
Re: tel-san
雲丹のナンタラカンタラうまかったよー!
そうだ、テルで思い出したけど、日曜はケヴィンの家でスーパーボールパーチーなの。未だにテルの話出るからうける。相当気に入られてんだねー。
No title
うに食べたーい!
パスタ美味しそうですね!
イカスミも!
でも、なんか小さそう…これは姫さん足りなかったでしょう(*_*)

韓国人経営の居酒屋さん、招き猫がいるんですね♬
串盛りの一番手前の丸いものが気になる!
つくね?じゃがいも?
ソースはめんたいマヨでしょうか?
美味しい焼き鳥が食べたーい!
Re: HELLO Katty♪-san
今回の嵐怖かったよね。天気予報見てなかったから(基本、最高最低気温しか調べない)まさかあんな大型嵐が来るなんて知らなかったよー。今超眠い。おやつ食べたから余計だ。コーヒー飲んで、夕方まで乗り切らないと。夕方まで乗り切ったらくまちゃん帰ってくる前にワイン空けちゃう〜。お酒飲むと目が冴える子ですw
ヨークタウンでランチいいねー!今度平日にウッドベリーアウトレットもよくない?
Re: fusafusamama-san
お、マミーが生きてるw
フォアグラ茶碗蒸しを冷蔵庫入れたらムースみたくなったの。冷製はこれはこれで良かった。これからこのムースも味わいたいから余計に作っちゃうー。
日本人が作る手打ちだからおいしいのかもよ。日本人って麺にはうるさいからね。乾麺をぶよぶよに茹でるなんてどうゆう神経してんだ!ってたまに怒りたくなる。でももうそれも慣れたけどw
鹿シチューのブログ楽しみにしてたのにー。酔っぱらって写真ぶれまくったんだろー。すっごくおいしそうだったんだよね。そういや、NYで鹿肉売ってたっけな。

2次会のチャンポン具合ナイスでしょ☆ ワイン→ビール→ソジュ→熱燗→帰ってから赤ワインと芋焼酎www(これは読んでる人が引くかもって思って記事にしなかったw)
Re: ナリナリ-san
おいしいパスタだったけど、、、そうなんです量が足りませんでした。おつまみ感覚だと思うのでわざとポーション小さめなのかも。人前じゃなかったらひとすすりw

なんちゃって串焼きですが、手前のはつくね。ひどすぎw 一口食べてくまちゃんにあげちゃった。んで、スリラッチャ頼んだら醤油皿に少しだけ持ってきて、それがなんとチャージされてた!もちろんチップからひいたけど。辣油は無料でスリラッチャは有料なんかい!って感じです。
私もおいしい焼鳥食べたいです。今年は日本に帰るどー!
No title
くま姫的にはこの間のGreenwich Grillの方がヒットだった様子だw。フォアグラとかウニの味が他の素材に相殺されてるのって一番悲しいかも・・・。うに~!ふぉあぐら~!って主張して欲しいよねw。あ、でもパスタは美味しそう。

二次会はいい感じにビール・ソジュ・熱燗とちゃんぽんね。ラーメンの卵の黄身、そうとう固茹じゃない?私はトロッとしてるゆで卵が好きー。あ、食べたくなったw。

オレンジフレーバーのクランベリーか。今度買っちゃう。オレンジって爽やかでいいよね。前の飲み会のかぼちゃサラダに入ってたのもこれだったのかな?昨日トレジョに行って早速アボカド&チーズ買ったw。

そうそう。ウニの茶碗蒸しは二通り作ってみたことあり。一回はちゃんと裏漉しして、もう一回はつぶして混ぜただけ。裏漉したほうはお上品なウニの味で、つぶしたのは「うに~」って感じだけど、火を通すからちょっとブツブツ感が残る感じ?ちなみに、両方とも最後に生うにを乗せて食べたよ。姫さんのフォアグラ茶碗蒸しは固まりのまま入れたの?裏漉すのちょっと勿体無い気がする・・・(貧乏性でごめ~ん!)

嵐そんなすごかったんだ。寝るときにはまだパラパラ雨降ってるだけで、起きたら風の音したけど・・・その間はぜんぜん気づかずw。一度寝ちゃうと起きない性格なんで、母には「天災があっても寝続けるタイプだよね」って言われるw。

No title
姫ちゃん、この時間は厳しい!! お腹へるーーー!!!!
ヨークタウンでもホワイトプレーンズでも行くよ~v-222また楽しみだねv-221
あー、お腹へった。早く、ジャニ帰ってこい!!
No title
こんな素敵なお料理の出るDieciに行き損なったのかと思うと、ますます泣けてきます。どれもみんな美味しそーーう。

夫に姫ちゃんのブログのURLを送り、チャットしながら一緒に見ました。夫、驚愕していました。写真だけ見てるので、「それはレストランではなくて、姫ちゃんの手料理よ」と言うと、ますます驚愕。プロ級と私が言っていたのがやっと理解出来たようです。

「一緒に食べ歩いたら、僕300ポンドくらいになるかも」と言っていたので、「大丈夫、姫ちゃんがほとんど食べてくれるから」と伝えておきました。我が家も体重差は倍くらいあるのですが、食べる量は私の方が多いし!!
No title
ブログの姫ご飯お金払ってでも食べたいわぁぁぁ~✩
ところで前回のブログでのツナとアボガドのサラダは両方をまぜまぜして何で味付けしたらいいの???
アボガドとツナ用意してスタンバってま~す
Re: K-san
Greewich Grill良かったー!本当に良かった。あそこは絶対にリピするよ。絶対リピするって言った店にあんまり行った試しないんだけど(NY、レストラン多すぎ)
せっかく高級食材使ってるんだから味しなかったらかわいそうよね。わざと超繊細にしてるのかな。酒飲みとしてはもう少し味強めにって感じだった。濃厚さが欲しいところ。

そうそう、かぼちゃサラダに入れたのもこのクランベリーだよ。使いまくり〜。あのチーズクリーミーでうまいよね。一人2次会であっという間に食べちゃったよ。私もまた買いに行かないと。

雲丹の茶碗蒸しを二通り作るところがさすが。やっぱり漉した方が良さそうだな。フォアグラはね、結構スジがあるから漉さないと滑らかさが出ないような気がして。漉して正解だったよ。ただね、漉し器がないから、ザルをひっくり返して漉したからちょっと時間がかかっちゃった。これから頻繁に作りそうだし買わんとな。

くまちゃんも何があっても起きない人なのー。でもこの日は怖くて起こしたけど。また即効で寝られたw 羨ましいwww
Re: HELLO Katty♪-san
ちゃんとご飯食べれたかな?ジャニは早く帰ってきたかな?
男抜きで遊ぶのもいいかもねー♪るるるー。
Re: ぴよ@TX-san
そうでした。この日でしたね、ぴよさんご夫婦に会えるかもしれなかった夜は。
でもワインバーのような店でしたので、軽く一杯で終わったかもしれません。ま、お2人と一緒だったら2次会はこんな居酒屋は行きませんのでご安心をw 味がおもしろすぎたw 居酒屋行くなら日本人経営じゃないとね。

そうです、私がいつもほとんど食べてます。くまちゃんてあんなに体大きいのにほとんど食べないんですよ。人間の体ってふーしーぎー。お写真で見る限り、ぴよさんもかなりスリムでしたよね。似た様な体質かしらねー♡

あら、私の手料理を旦那様に見られてしまったのね。恥ずかし♡
Re: KAZU-san
www
お待たせしました。
紫オニオン(スライスでもみじん切りでもOK)、ペスト、マヨネーズ、クレイジーソルト、を混ぜ混ぜするだけです。
最後に彩りで、パプリカふりかけました。カイエンヌペッパーだとピリッと辛くて味が引き締まるかもしれません。
今日のくまちゃんのランチはこれのサンドイッチです。喜んでもらえるといいなー。
No title
OK!サンキューで~す✩
今夜さっそくつくりま~す(*´∀`*)
毎日大変だとは思いますがブログ楽しみにしています。
Re: KAZU-san
どういたしまして。簡単すぎてごめんなさい。。。
サンドイッチランチおいしかったとくまちゃんから電話がありましたー。
おいしくできましたかー?
美味しかったよ~♪
ペストがなかったのでなしで作ってみました。バジルの風味があるとまた一味違うのでしょうけれど美味しかったですよ(*´∀`*)
メープルナッツもかなり美味しかったので今日またナッツ買ってきました✩
Re: KAZU-san
今度は絶対ペスト入れてー。超おいしいからー。手作りペストが一番ね♪ お店で売ってる瓶詰めはおいしくにゃい。。。
私もあれからナッツ作りまくりですw すぐなくなる。とまらないとまらない。

管理者のみに表示