FC2ブログ

大満足なお一人様ご飯♡

2013/04/17 Wed 08:30

どーもー。
間もなくオーランド旅行が控えてるうかれぽんち姫です。

昨日は週一恒例のお一人様ご飯の日。
どうしても洋食になっちゃうんだなー。

そんな昨晩の姫ご飯をご紹介。
IMG_3318_20130417085916.jpg
↑まだ17時w

サーモンラバーの姫が何で今まで作ってなかったんだろっていう一品。
冷たい前菜、サーモンタルタル。
IMG_3310.jpg

みじん切りにしたエシャロット、ディル、ケイパー、ピクルス、レモン、ガーリックマスタード、白だし、オリーブオイル、クレイジーソルトで混ぜ混ぜしてみた。
IMG_3311.jpg

これ、、、おいしくないわけがないよね。
卵黄とか入れて、濃厚にするのもありだな。夏だったら、野菜入れてスパイシーにするのもありだな。これからいろんなバージョンで作ってみよう♪
IMG_3320_20130417085932.jpg

春だから、ロゼのショワショワ♡ 一人でも、、、お酒があれば幸せ♡
IMG_3314.jpg

2品目は温かい前菜、海老とアスパラガスのロースト。
IMG_3323.jpg

そのままなんて味気ないから、ちゃんとソースも作ったさ。
夏をイメージして、フェタチーズを使ったビネグレット。
IMG_3325_20130417085931.jpg
赤ワインビネガー、マスタード、にんにく、オリーブオイル、クレイジーソルトを混ぜ混ぜしたドレッシング。食べる直前にフェタを散らした。

夏っちゅーか、これは春の味だね。
トレジョの海老は優等生。ぷりんぷりんを通り越して、ぶりんっぶりんっ!
IMG_3329.jpg

ショワショワ終わったところで、本日のメインディッシュ。

セールの時に買っておいた子牛があったので、簡単にシチュー。
IMG_3336.jpg

子牛のトマト煮込みシチュー。お酒は赤ワインへ♡ テレビは「007」へ。
IMG_3339.jpg

子牛って柔らかくてミルキーだよね。程よく脂も乗ってて柔らかい。さっぱり目に作る予定だったのに、完全放置プレーしてたら、ソースが煮詰まってかなり深みのある味に出来上がった。ま、これはこれで結果オーライなのでモーマンタイ♪♪♪
IMG_3335.jpg

バターライスと一緒にパクリっとな。
はーん、もうお口の中がハッピーパラダイス。赤ワインが止まりまへん、な一品ですた。
IMG_3340_20130417085915.jpg


NYも桜が咲き始めました。気温も少しずつ上がってきた感じ。
って、花見する時間ないけど。。。。

今日は朝からデート♡ お化粧しなくっちゃ。


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-洋食 | コメント:(20)
コメント:
No title
昨日も本当に美味しそうですね~。昨日の私のお一人様ご飯はイカ墨パスタでお歯黒状態!今朝もまだ舌が真っ黒です!って私は週6-7でお一人様ご飯なので(笑)是非辛いもの大宴会誘って下さいね~~~。
No title
こんなの我が家では、誕生日とか記念日の豪華ディナーのレベルです・・・。お一人ご飯でこれですか?!毎回驚嘆してます。

姫ちゃん、主婦してるのもったいなーい!
No title
めちゃくちゃうまそーな一人ご飯だな。

サーモンたるたる、サーモンらばー姫なのに、初とはちょー意外じゃないのぉ。た~べた~い。

そのエビとアスパラランチに泡と一緒に食べたいね。ってかこのメニューそっくりそのまま昼の飲みにして欲しいわん♪

子牛、そうそう、甘いよね、ミルキーよね。シチューか。最近煮込みとかぜんぜんしてないよ。豚の肩肉かったら久々に煮込みしようと思うんだけど、とにかく暑いんだな、わいは。

桜・もくれん・うんでそろそろ新緑???やっぱ今からサーフボードで行くしかない?www

うんで、一人ご飯の翌朝、あざとかなかったかい???
No title
一人でよくこれだけ作れるね。
家族いてもこんなに豪華な物作らないよー。
相変わらず一品料理、どん!!!だしw。
サーモンタルタル、やばぃね。やばぃね。やばぃね。
口の中今すごぃつば出た。
No title
サーモン美味しそう!
ショワショワが合いそうデスね〜♡
エビ、プリプリ通り越してブリブリ♪
やっぱりブリブリって言いますよね?
前、友達に言ったらブリブリはやめてって言われちゃいました( ̄▽ ̄)褒め言葉なのにー。

シチューも美味しそう。
でも姫さんにしては量がちょっと少ない?
二次会したのかしら(*^^*)
No title
姫ご飯ー!ってだけで大興奮w。前菜はピンク&緑で見事に春色~。ショワショワもピンクだ。来週からはブログが「桜」ネタ満載になるね。おばバカばんざーい!因みに私は今日デートよん。

サーモンタルタル作ってそうでまだだったんだ。前サーモンユッケ作ってたけど、タルタルじゃないねw。んーこれは美味しいでしょ。海老のぶりんぶりんっぽさがすごーく伝わってきた。海老食べたくなった。フェタと相性いいよね。地中海を想像してしまう。子牛も大好き~!煮込んだのってどこの部位?だいたいグリル・焼いて食べるから、今度煮込み系もいいかも。

んー独身のちょい悪オヤジ系のダンディーなシェフはやっぱり難しいねw。シェフ業してても、お料理が上手くなかったらショックかもw。(え?私って何様?!?!)ま、理想はあくまで理想ってことでww。
No title
ん〜相変わらず美味しそう(^^)
一人ご飯でこんなレシピができるのはやっぱり凄い!!
一人ご飯…それは、冷蔵庫内の整理日です。
物凄い寂しい食卓。見習わないと(><)

もうすぐ旅行ですね♪ふふふ可愛い姪っ子ちゃん、
楽しみですね♪
No title
毎回、毎回美味しそう。
姫様の料理を食べられるクマちゃんが、ほんと羨ましいーーーー。

クマちゃんになりたい。
姫様の料理、毎日食べたーーーい!!!
Re: Nobuko-san
イカ墨パスタいいじゃないですか!私はそれが食べたいですよー。でも朝まで色が残るもんなんですね。
大宴会ねw まだ企画してませんが、チャンスがあれば♪
Re: ぴよ@TX-san
こらこら、私をあんまり持ち上げないw でも豪華ディナーなんて言ってもらえると嬉しいなぁ。

そうそう、昨日お友達とお買い物、料理、飲むっていうコースしたんです。今日のブログで紹介しますけど、そんな感じでよければ一緒にクッキングしましょう。たいしたものは作れないですけど、買い物からスタートする飲み会楽しかったですよ。
No title
買い物からスタートする飲み会、絶対にお願いします!!

しけた系グローサリーしかない所に住んでいると、Hマートなどが超恋しいです。

エプロン持参で行くので、よろしくお願いします。
Re: fusafusamama-san
マミーのタルタルのおいしいレシピあったらおせーてー。イメージだけど、マミーだったらシラントロ入れそうだな。当たりっしょ?
3品ともショワショワにピッタリだったよ。マミーと私で軽く4本コースだねw あの豪快な昼飲みまたしたいよね。今回はアザはできなかった。そういや最近アザないんだよねー。大人飲みができるようになったってこと?w

サーフボードで絶対来てねwww カメラ構えて待ってるから。
Re: 麻衣ちゃん
麻衣ちゃんのところで新鮮な刺身が手に入ればタルタルでもマリネ系でも何でも作るのにー。愛のご飯を100%作ってあげられないのが残念。
ちょっと!!!!明日オーランドなんすけど。興奮しまくりなんすけど!!!!うきゃー!!!!
Re: ナリナリ-san
海老はブリブリですよねー。もっと褒めるならば、ブリンッブリン♡
量少ないですか?盛りつけてる量の倍は食べてるから結構食べてますよ。
あ、それと22時頃お腹すいて、米2合分のチャーハン作って食べたんだったw まだまだ育ち盛りです。うふふ♡
Re: K-san
姫ご飯に興奮するKさんが好きだー!
サーモンユッケは何回か作ってるけどタルタルは初めて。今度いろんな刺身でタルタル作ってみる。平目でやるのも爽やかでいいかもなー。
海老とアスパラは、ま!さ!に!地中海を意識して作ったの。夏っぽいよねー。フェタって夏のイメージ強くない?あんまし冬に食べようと思わないよね。これからたくさん登場する予感♡
子牛はシチュー用として買ったからいろんな部位が入ってたと思う。見た感じ淡白かなって思ったけど、所々に脂もあっておいしかったー。

デートって、甥っ子君とだったのかな?♡ きっと今日は余韻に浸ってうかれぽんちだねw
Re: Mina-san
今回の一人ご飯も冷蔵庫&冷凍庫の整理でしたよ。オーランド行く前にいろいろ食べておかないとーって思って。特に冷蔵庫は空っぽにして行かないと、くまちゃん絶対に腐らせるから。。。少しスッキリしたかな。後は今日全部食べ切らないと。

可愛い桜に会うまであと少し。明日にはオーランドなんで信じられない。楽しんできまーす!
Re: ごん太-san
くまちゃんになりたいんだw いっぱい食べさせられておっきくなっちゃうよw
最近のくまちゃんは作っても食べるのを我慢してるので、見ていて可哀想です。。。私の半分も食べてないんじゃないかな。
ごん太さん、食べに来てー♡
Re: ぴよ@TX-san
それでは、一緒に買い物&クッキングしましょう!あ、もちろん飲みもセットですよ♡
Hマートとなると、韓国系を作りそうになりそうですけど、ソジュ飲めるようになりました?
サーモンタルタル
大変美味しく出来ました。 因みにクマ姫さんは、サーモン冷凍してからタルタルですか? ワイルドをタルタル?
Re: noniko-san
サーモンはいつもセールの時に大量に買って冷凍庫にストックしてあるので、冷凍ですね。今晩もサーモン食べる予定なので、ただ今かいとうちゅうー。

管理者のみに表示