FC2ブログ

Spanish Night

2013/06/04 Tue 09:00

ハナキンの次の日は、料理上手なKさんと家飲み。
今回のテーマはスパニッシュ☆

ハッピーアワーを利用してメニューは打ち合わせ済みだから、食材買って作るだけ。

のはずが、、、自分が作るものうっかりずっぽり忘れちゃって、結局メニュー考えるのに頭悩ませるはめに。
(Kさんごめんなさーい。結局最後の最後まで思い出せなかったねw)

前菜こんなんでスタートしました♡
IMG_5014.jpg

まずは、姫の料理からご紹介。
アーティチョークのフライ アンチョビマヨソース。
マヨネーズも今回は手作りで。オリーブオイル使って爽やかに♪ アーティチョークのフライはまっとります。
IMG_5005.jpg

ガルバンゾのフライ、姫の定番になってきたタコのマリネ。
IMG_5006.jpg

Kさんお得意の炙り料理。今回も作ってくれたー!
IMG_5003.jpg

イカ墨のクレームブリュレ。お味は後ほど、、、。
IMG_5008.jpg

海老のグリーンソース、ローストマッシュルームのアヒージョ。
ベースがイタパセのこのグリーンソース、もうベロベロベロベロしたいくらいおいしい。ご飯にぶっかけてもいける。そして姫はいつも簡単なマッシュルームアヒージョにしちゃうけど、これは高温でマッシュルームをローストしてからアヒージョにしてるの。深みのある味で本当にまぢで天才的に旨い。
IMG_5010.jpg

まずは、カヴァのロゼでかんぱーい。
っくー、このショワショワ感たまらんばーい。
IMG_5015.jpg
あ、くまちゃん野暮用で遅刻。

イカ墨のクレームブリュレ、今回もやられちまいました。失神もんの旨さ!超クリーミーなイカ墨なんだけど、トマトの酸味が味をまとめてくれてて、プラス、上のキャラメライズされた砂糖との塩梅がなんとも言えない。これはレストラン以上のお味です。
IMG_5017_20130604045030.jpg

カヴァが終わったところで、くまちゃん登場!トーゥ!

サングリア作ってー!!!!

まずは、白から。
ブランデーた〜〜〜〜〜〜っぷり♡
フルーツは、オレンジ、洋梨、ピーチ、マンゴー、リンゴが入ってます。
IMG_5021.jpg

3人揃ってかんぱーい。夏はサングリアだよね。
IMG_5022_20130604045028.jpg

白に合わせて、一品作りました。
レイザークラム(マテ貝)のプランチャ。
IMG_5024_20130604044923.jpg

カリッカリに焼いたパンチェッタ、オニオン、ガーリックを白ワインで数分蒸すだけ。
初めてマテ貝料理したけど、超扱いやすい。これから姫ご飯にいっぱい登場させちゃうー。
IMG_5025_20130604045006.jpg

白飲んでまったりしたところで、
赤のサングリアに味変♡ こちらも白同様にブランデーたっぷり。
IMG_5026.jpg

さて、先日ブロンクス・イタリア街で買ったリードヴォーですが、
Kさんがまだリードヴォーバージンということで、メインディッシュにしてみました。
スジを取ってるところ。こんなに立派でキレイなの初めて!また買わなくっちゃ。
IMG_5002.jpg
英語では、Sweetbreads(スイートブレッド)って言います。

リードヴォーのムニエル ガーリックバターソース(味変に姫チュリも)
IMG_5027_20130604044945.jpg

あー、久しぶりに食べたー♪♪♪
うんうん、クリーミーで美味。白子の肉バージョンって感じ。
IMG_5032.jpg

Kさんのメインディッシュは、トリッパとチョリゾの煮込み。
IMG_5029.jpg

トリッパとろっとろ〜。チョリゾの辛味と塩味もいい仕事してるわ。
超うまいーーーーー!!!!!バケツ丼でください。
IMG_5034_20130604044921.jpg


最近タパス料理にはまってるから、次回のテーマもスパニッシュがいいかも。
料理って何でこんなに楽しいんでしょ。
あ、でも食べてる時が一番楽しいです。うふふのふっふふー。


Kさん、スパニッシュナイト楽しかったー!
今回もKさんの料理に失神しまくり。もう超勉強になる。またいろいろ教えて、いや作ってくださいまし(作るより食べた方が確実に旨そうw)。
ホワプレにハッピーアワー結構あるよ。また密会しましょ♡


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-その他 | コメント:(18)
コメント:
No title
お二人さん。。。最強!!

毎回毎回豪華すぎるメニューの数々?
憧れであります?

二人の本出そうよーーー!
仕切れない私だけど、出版業頑張るからww

そして不思議だよねー。
二人の共通点、お料理上手(=食べるの大好き)そして飲む飲むv-272でしょ、、なのに二人ともかなりスマート!ときてる。な〜〜ぜ〜〜?
Re: Rin-san
最強だなんて、嬉しい事言ってくれるじゃないの。
すごいのはKさんで私はたいしたことしてないんだな、ははは。彼女は神だね神。
次は何が食べられるんだろうって毎回楽しみ。Rinさんもじゅーーーーーぶん料理上手だよ。自信持って!

私がスマートだ?ぐふふふふ。明日お腹触らせてあげる。びっくらするくらいつかめるからw 最近くまちゃんにも遊ばれてるんだよねー。もう諦めモードっす。 

明日よろしくねー!久しぶりだからドキドキしちゃうね♡
No title
お二人とも、主婦のレベルを成層圏まで超えていますね!凄すぎー。私のレベルでは、作れる作れないの前に、思い付きもしない献立の数々です。

ソジュ、まだ飲んでませ〜ん!ごめんなさい、師匠。
韓国系ストアには行く機会がなく、酒屋も夫が居ないとこれまた全然行かず・・・。だいたいこの辺の酒屋にソジュはあるのでしょうか?日本酒はあるんだけど。

おデートは、二人でも四人でも、いつでも誘って下さい!平日昼間のデートなら、夫はもちろん来れませんが。

姫ちゃんはセンスが良いので、お土産は形のある物よりも胃袋系にしました。でもNYにはなんでもあるだろうからと、テキサスというよりは、メキシカン系になっちゃった・・・。
Re: ぴよ@TX-san
私もKさんもレストランで食べた物を参考にしたり真似っこしたりしてるので、ぴよさんもレストランで食べたおいしいものを自分で作ってみよう!って思えばこんな感じで出来上がりますよ。おいしい料理を作るには、たくさんレストランを食べ歩くことが重要になりますので、旦那様の協力が必要ですねw NYでたくさんいろんなところに連れてってもらってください。B級やきちゃない店は私と一緒に行きましょう。
あ、どうでもいいことだけど、Kさんは主婦じゃないです。まだMissです♡(ちょっと羨ましいw)

きゃー、お土産があるんですね。すっごく嬉しいです。でもなんか気を遣わせちゃったみたいですね。楽しみにしてます♪♪♪

ソジュは、私と一緒の時に、バージン脱出しちゃいましょう!!!
No title
なんじゃこりゃ???
そこらへんのタパスレストランより全然うまそーなんですけど。

Kさんのイカスミブルレ・・・見てるだけでも失神できそうじゃないのぉ。Kさん天才!!!ってかKさんのお料理頂きたい。涙

そんで今日はね、とりあえずね、Sweetbread大好きだから、それください。濃厚だった?ねーねーもうクリーミーでたまらなかった?+姫チュリか。

もう今日の写真たち見てるだけでつらいわ。
くまちゃんのサングリア・・・ちょー危険でマミー昼寝に突入感ありありだわね。サングリアのうんまい季節になってきたねぇ~

天才二人・・・今度帰ったら一日レストランオープンちょせよーーー!!!
Re: fusafusamama-san
なんじゃこりゃー!でしょw
レストランで食べるよりおいしいよ。特にKさんの料理が。マミーにも食べてもらいたいなぁ。私だけ独り占めしちゃって申し訳ない。
イタリア街行った時にスイートブレッド買えばよかったね。あの時はマーケットには入らなかったもんね。ううう、ごめんよー。ワイハでやっとスカートステーキが手に入るくらいだから、スイートブレッドは無理そう・・・?レイのブッチャーさんにお願いしてみたら?
くまちゃんのサングリア飲んだら、マミーは確実にグースカするw 今ソファで寝てるマミーが見えたw

ちょせよー!ってwww
No title
凄すぎです!
もうどれも美味しそう。食べたことない料理ばっかり!
どうして二人ともこんなに天才なのー?
くまさんのサングリアも美味しそうだし、天才の集まりだー!

そこのレストラン行きたーい!姫さん本気でレストラン考えてー!
NYまで食べにいきます(^O^)
No title
最近テーマに沿っての飲み会してるけど、Spanish Nightも大ヒットだったね。アーティチョークもガルバンゾーも想像してたものを遥かーに超えてた。プルポも実は家でやってみたけど、姫さんのオリジナルにはかなわん。何が違うんだろー・・・愛情が足りないとかw?トレジョのスパニッシュチーズセット、久々食べたけどやっぱいける。また買っちゃう。

マテ貝もチャレンジしてもらって感激!まじウマ。パンチェッタがいい仕事してたわ。これならくまちゃんも食べれるからね。姫さんにリードヴォー・バージン盗まれた私は幸せ者ーw。何で今まで食べなかったの?と悔やまれる一瞬だった。ガーリックソースも姫チュリも相性ばっちしー!!!ブロンクスで買った貴重な食材を食べさせてもらって嬉しかった。

最近くまちゃんの名バーテンぶり発揮してもらって毎回思うけど、や・ば・い。美味しくて飲みやすくて、気がつくとふらーっといい感じになってる。うちら最初いつも「え?お酒ちゃんと入れた?」っぽいコメントしてるよねw。

ホワプレ・ハッピーアワー意外とあるねー。くまちゃんの浮気デーにまた密会しよーw。私は秘書役、姫さんは社長?!夏だから外で飲めるところもいいかもー!

Enjoy姫一人ご飯。もうショワショワ半分以上なくなってるでしょw?
No title
うわぁぁぁ~♪
毎回すごく豪華ですよね
レシピについて聞きたいこともりだくさん笑
とっても美味しそうなお料理まるけでコメントせずにはいられません笑!!!!!


最近みなさんを見習うべくまずは食器探しから~
今月末san joseに行くので、そちらで探そうかと…

早速質問!
サングリアって即席でもフルーティーに仕上がりますか?
いつも2-3日は漬け込んでいるので…


Re: ナリナリ-san
Kさんとの飲み会はいつも刺激をもらって興奮しまくりです。本当においしいんですよ。私のど真ん中の味を知りすぎてる、いや多分好みが一緒なのかも。だから余計に楽しいんですよね。
うちには専属のバーテンがいるからこれまたドリンクの心配いらなくて楽ちんです♪ 座ってればどんどん注いでくれるしね。でもそれが原因でいつも二日酔いなんですけどね、、、w

レストランじゃないけど、いつかくま姫家に食べに来てくださいねー♡
Re: K-san
ひゃっほーい!今回のスパニッシュも大成功だったね☆ 私唸りまくりだったでしょw
あの複雑なグリーンソースの味が忘れられない。イカ墨のブリュレのまったり感に恋したし、あぁ、そうそうそう、トリッパのとろっとろにもやられたわ。マッシュルームもローストするとあんなに味に深みが増すんだね。ちょっと手をかけてあげるだけでご馳走だね!私は、、、、面倒だからきっといつものアヒージョにしちゃうw
あのチーズいいかもー。今日トレジョ&飲みコースだからあのチーズ買っちゃおうかな♡ トリュフチーズも捨てがたいなぁ。トレジョやりよるよね。
くまちゃんサングリアで私二日酔いになった。。。。Kさんが帰った後にまた飲んだのがいけなかったんだと思う。お酒入ってなかったよね?www
近々密会しよ!んで、7月にはまた飲み会開催しちゃおう!え?6月がいいって?w(私も♡)
Re: あやよし-san
そこらへんのレストランよりずっとずっとずーーーーっとおいしいです。Kさんの料理が食べられる私は幸せ者だわ。
料理に食器も大事ですよね。私も最近になって少しずつ増えはじめて、盛りつけるのが楽しくなってきました。くまちゃんが和食器にはまりだしたので、これから洋食を和食器に盛りつけて楽しんでみようと思ってます♪でも和食器、高いんですよねぇ。。。

食べながら作ってるから、サングリアは超即席です。
妹の旦那さんは前日に作って味を馴染ませてたなー。どっちがいいのかわかりませんが、おいしかったらヨシでしょうw
あいちん、美味しそう過ぎるよ…過ぎるよ…
Re: ともちん
「過ぎるよ」2回にうけたw 本当に美味しかったぞー。ともちんとも家飲みしてみたーい!
No title
なんかすごぉ〜〜〜ぃ。
これ、プロじゃん。
(でも、どんだけ食うの?w)

あ、ところで、サングリア作ってー、って、サングリア、前から作り置きして味なじませたりしないんだ?
うちは作り置き派なんだけど。
白で使ったフルーツそのまま赤へ?
それとも違うフルーツ使ってるの?
Re: 麻衣ちゃん
うちのサングリアは飲む時に作る派なの。麻衣ちゃんのところは前日だったよね。どっちがいいのかはわかんないけど、おいしかったいいんじゃね?w 即席の方がフレッシュ感があるよ。リッチ君のサングリアは濃厚って感じだった。どっちも好きだよ。酒だから♡
白も赤もちゃんとそれぞれフルーツ使ってるよ。使い回しなんて、するわけないじゃーん。
リッチ君の濃厚なサングリアも飲みたいな。そういえば、この前の時、飲みたいって言った気が、、、、。でもなかった気が、、、、。
No title
あぁ〜〜〜〜〜!!!!
完全に忘れてた。。。
ごめんよ、愛ちゃん。。。
もっとちゃんと大きい声でリクエストしてよぉ〜〜〜。
(つか、愛ちゃんも忘れてたんじゃなぃのぉ〜〜〜?)
Re: 麻衣ちゃん
オーランド行く前に、スカイプで伝えたんだけどな。。。
でもいいの。マルガリータもコスモもうまうまだったからー!
次回はもっともっともーーーっと大きな声でリクエストするね。

さ〜んぐ〜りあ〜〜〜〜〜!!!!って。

管理者のみに表示