FC2ブログ

薩摩地鶏が旨い!

2013/11/16 Sat 11:10

鹿児島市内では、「天文館」という超繁華街に寝泊まりしてるんで、
夜になるとさらに賑わって興奮が止まりません。
寝るのが惜しい。でも気づけば落ちちゃってるんだけどw

霧島での観光、移動でかなり疲れてたけど、18時には夜の街に繰り出し、盛り上がってきました♪
九州名物『とめ手羽 天文館店』@鹿児島市東千石町
DSC01379.jpg
チェーン店なので、東京にも何店舗かあります。

さっそくルービーでかんぱーーーーい!ぷはぁぁぁぁ、うめぇぇぇぇ。
DSC01381.jpg

こちらが「全国からあげグランプリ」の手羽先部門で4年連続・金賞を受賞している、
とめ手羽 極味 ¥150/本
DSC01383.jpg

カリッカリでめっちゃジューシーーー!!!
鶏のジュースがボタボタ落ちます。これは旨い!100本食べたい。
DSC01387.jpg

熊本直送極上馬刺 ¥1,280
特選上バラ、ハツ、タテガミ、フタエゴ、アバラ刺しの盛り合わせ。
まったくクセのない甘味たっぷりの馬肉。久しぶりの出会いに感動しますた。
DSC01393.jpg

もちろん合わせるのは芋焼酎よね。ぐびぐびーっと。
DSC01394.jpg

馬ユッケ ¥800
これ間違いないね。牛より馬のユッケの方が好きだな。
DSC01406.jpg

とんから ¥500 とめ手羽 うま手羽 ¥150/本
桜島美湯豚の豚足ちゃん♡ とろっとろに煮込まれた豚足をカリッと揚げてくれちゃってます。コラーゲンの塊♡♡♡ くまちゃん一つでギブw
DSC01405.jpg

1軒目はさくっと終わらせ、
楽しみにしてたちょいディープ系な居酒屋へ。
『赤鶏炭焼 大安』@鹿児島市山之口町
DSC01418.jpg

店内は、L字型のカウンターとテーブル席で、満席御礼の地元に愛されてるお店って感じです。
くま姫は早い時間帯だったので、最後のカウンター2席に座ることができました。
DSC01420.jpg

こちらのオリジナル芋焼酎。基本焼酎って900mlなんですかね。
嬉しすぎて顔ゆるみっぱなしです♡
DSC01423.jpg

赤鶏刺 ¥525
ちょっと写真ではわかりずらいんだけど、この店とにかくボリュームがあります。
ぶにんぶにんとかなり弾力のある赤鶏の刺身。九州独特の甘醤油とオニオンと食べるとおいしさ倍増。
DSC01421.jpg

こちらも名物、赤鶏のもも焼き ¥525
厨房では豪快にボォォォォっと炎に包まれて焼かれてました。
炭の香りがたまりませんなぁ。本当においしいです。
DSC01426.jpg

お酒が止まりませーーーーーーん!!!
DSC01438.jpg

隣に座ってたおじさまたちとも仲良くなっちゃって、楽しいったらありゃしない。
こういう雰囲気大好き!新橋・親父街時代を思い出します。
日本に帰ってきたって感じ。あぁ、涙が出ちゃう。。。

とり身、とり皮、つくね、ソーセージ、豚バラ ¥100〜¥120
串もんもジューシーで旨いす。
DSC01443.jpg

鶏身の唐揚げ ¥650
衣がサクサクっと軽く、溢れ出す鶏のお・つ・ゆ♡ あはぁ〜ん。
DSC01450.jpg

こんなおいしいものをどうやったらこんなにお安く提供できるんでしょ。
やっぱ日本は天国っすね。
(クセでチップあげたくなっちゃうw)

帰ってからの3次会でくま姫きおくそーしつw
写真撮るの忘れるくらい飲み倒しました。


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



鹿児島 | コメント:(12)
コメント:
No title
手羽先見た目もきれいだね 食べたい
九州はホントいいよ
私の出身地の大分なら湯布院とか
熊本なら黒川温泉とってもいいよ
千葉のおすすめあったらおしえてね
それではまたね
No title
うわー!うまそー!
鶏ラバーには、たまらんオンパレードだな。
ヨダレじゅる・・・(-_-;)
2・3年前から馬刺し食べに熊本にいつか旅行に行こうと旦那ちゃんと話してるけど、鹿児島もいいな。
あー行きたいところがあり過ぎるぅ~♪
食べに行くところは何かのサイトで調べて行ってるの?
ハズレが絶対ないっぽいけど。
No title
へぇ〜。
全然知らない世界だなぁ。
でも有名なんだ?
いろんな鳥の食べ方があるんだねぇ。
それから内臓もしっかり食べてる。
こっちじゃ食べられないもんねぇ。
馬肉もね、こっちじゃ確実食べられないからねぇ。
ほんと、日本を満喫してるね!
羨まし過ぎるぞ!!!
でも、麻衣の分まで楽しんできてね!♡
Re: デアンザ-san
デアンザさんの故郷大分もいつか行ってみたいです。というか、日本全国行ってみたい。なんで日本にいる時もっと旅行しなかったんだろう、ってちと後悔。。。

千葉のお薦め?うーん。。。ごめん、よく知らないw
Re: ヨッピーsan
鹿児島行くべし!地鶏のおいしさが半端ない。ヨッピーしゃん失神しちゃうかもよ。あと、顎がかなり鍛えられる。弾力がすんごいの。私途中で顎休憩したしw

食べるところはほとんどネットでリサーチだね。あとは、地元の人に話しかけて聞いてるかな。鹿児島県民さん、超優しくていろいろ教えてくれた♡

NYから来たら、多分どこも外れないw
Re: 麻衣ちゃん
薩摩地鶏ちょーうめぇ。麻衣ちゃんに食べさせたい!!!
熊本に近いからもっと馬肉料理が食べれると思ったら、意外や意外、(仲が悪いのか?w)ほとんどの店でおいてないし、専門店もないの。もしチャンスがあれば京都でまた食べたいなぁ。

麻衣ちゃんがNY来たら、おいしい芋焼酎一緒に飲もう!(オーランドに持って行く気がないケチな姉w)
No title
姫ちゃん、このまま日本でブログを書いてちょうだいな。

今晩、霧島地鶏のバンバンジーを食べてきたたよ。そう言えば、都内近郊で薩摩地鶏のお店が増えてるわね。うーーん、本場鹿児島に行ってみたい。

くまちゃんの登場で、益々楽しく盛り上がってるわね♪

日本国内旅行いいね〜。手羽先私も100本プリーズ!馬刺し&たてがみも食べたい。馬刺しって色んな部位あるんだぁ。知らなかったw。

鶏刺しって日本ならでは!地鶏焼きも焦げ具合がたまらない!弾力もすごそーw。焼酎ボトルもデカくていいねww。

くまちゃんと国内旅行満喫してるね!私も今度日本に帰った時国内旅行したくなった。
Re: nyanko-san
そりゃ私もずぅっと日本でブログを書いていたいですよ。でも愛するくまちゃんがNYなんですもの。ってのろけてみたりする♡

地鶏の棒棒鶏も普通の棒棒鶏と違って弾力があっておいしいんだろうなぁ。宮崎の地鶏も好きだからいつかまた九州に行きたいですねぇ。でも次は広島と山口に行くみたいですよ。どうしてだろう。。。私は日本ならどこでもいいわ。
Re: K-san
この手羽先は100本ぷりーずよね!本当においしかったわー。パリっジュワっ!日本人って揚げ物の天才だよね。私も自称揚げ物の天才だけど、プロにはかないませんわ(って当たり前だっつのw)

のんべいには嬉しい900mlサイズ。料理に合うからいくらでも飲めちゃって危険危険。今回の鹿児島旅行で更に焼酎に強くなっちゃったわ。あら、どうしましょうwww

久しぶりの帰省となると実家か東京だけになっちゃうけど、国内旅行も超新鮮で良かった!日本全国まわっちゃおうかしら。
姫~どこ~?
日本メール毎日楽しみにしてるんだけど、姫~どーしたの~?
Re: オヤママ-san
ごめんなさーい!!!忙しくてブログに手つけられませんでした。
今日から一気にアップしますので、お付き合い下さいませ。

管理者のみに表示