FC2ブログ
おはようございますー。日本の皆様こんばんはですー。

先週の土曜の雪は、降ったり止んだり吹雪いたりで、いい感じで積もりました。
昨日シティ行ったらあんまり積もってなかったんだけど、降ったんでしょか。

さてさて、延び延びの延期になりまくってたKさんとの飲み会がやっとこさ実現しました。
本当はその大雪の土曜の予定だったんだけどね、ここで延期したらもう来年になっちまいそうだったから、ハナキン(13日の金曜日、ふふ)に急遽変更!


あたりきしゃりきでお酒飲みながら作るっしょ。
くまちゃん特製日本酒ベースの「血風録」カクテル。
DSC02745.jpg
いつもは日本酒とジンをベースにするんだけど、アペリティフなので軽めに日本酒とトリプルセックにしたらしい。

今回もたくさんのつまみが並びましたよー。
「THE 居酒屋ナイト☆☆☆」

薫製牡蠣のディップ、春菊のおひたし(姫作)
DSC02748.jpg

平目のカルパッチョ2種のソース 
手前、柚子胡椒ソース(姫作) 奥、とびっこ&紫蘇ソース(Kさん作)
『Hマート』さんから丸々一匹刺身用に。ぷりぷりフレッシュ☆
DSC02751.jpg

鶏レバーのタレ漬け中華風(Kさん作)やみつききゅうり、アボカドキムチ和え(姫作)
レバーの火入れ加減が絶妙でしっとり柔らかい。日本酒もいいけど、紹興酒も間違いなく合うー。
DSC02754.jpg

最初はこんな感じでスタート♪
DSC02759.jpg

Kさんに持ってきてもらった「上善如水 純米吟醸」からいただきます。
DSC02755.jpg

そうそう、どぼどぼーっと。
まろやかな旨味が口の中で広がって、すっきりとした喉越し。うーん、おいちぃ。
DSC02761.jpg

あっちゅー間に空いちゃったので、お次。
whiteさんからいただいた空港限定「朝日山 五色雲」。こちらもすっきりした喉越し♪ 甘味も感じられてどのつまみにも合うオールマイティ酒って感じでした。
DSC02763.jpg
whiteさん、ありがたく、大切に飲ませていただきました。ありがとうございます!!!

はいはいはーい。でましたKさんスペシャリテのセイボリー系ブリュレ♡
今回は「和」テイストで肉味噌です。洋風すき焼きって感じ。とろとろ濃厚でおいしー!
DSC02765.jpg

気づいた方もいると思うけど、今回はダイニングでなく、キッチンで食べてるので、冷蔵庫開けてはちょこちょこつまみ出してました。
こやつもその一つ。ゴーヤのフライ(姫作)
さくさくさくさく〜♪ ガーリックと胡椒効かせて、やめられない止まらない〜♪
DSC02767.jpg

平目は刺身でそのまま食べたいよね。エンガワもたくさんついてました♡
たこわさは箸休めに。
蓮根団子(Kさん作)柚子の香りた〜〜〜っぷり。蓮根もモチモチっとしててソースはとろりんで身体がぽかぽか温まる。冬にぴったりですなぁ。
DSC02772.jpg

そろそろ味変で芋焼酎。お湯割りでしっぽり♪
DSC02774.jpg

豚バラ揚げ(姫作)茹で豚タン トマトとシラスのソース(Kさん作)
DSC02775.jpg

このタン超やわらけー。豚に魚系のソース持ってきちゃうところが博士だよね。
牛と違ってそんなに頑張らなくても柔らかくなるらしい。お値段もリーズナブルだし、姫も今度豚タン買ってみようっと♪
DSC02781.jpg

焼酎からお次は熱燗〜♪るるる〜♪
DSC02787.jpg

こちらも酔っぱっぱになりながら作った、なんちゃってケランチム。
松茸茶を出汁にしたので、完全に和風味。松茸の茶碗蒸しって感じだね。
DSC02785.jpg

こうやって振り返って写真見ると、結構作ったし飲んだな。

そうそうそうそう、0時過ぎてから、コタツに移動して、ひたすら飲んだんだった。お開きした後、アホみたいに転がった瓶見て引きましたw
DSC02789.jpg


はぁ、飲んだわぁ。
二日酔いにならなくて良かった。。。


Kさーーーん!!!居酒屋ナイト最高だったー♪♪♪
一年の絞めにふさわしい飲み会だった。楽しすぎた♡
今回もKさんからたくさんアイディアもらっちった。ありがとね。来年も(新年会しちゃう?w)よろしくねーん。


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-和食 | コメント:(14)
コメント:
わー、全部おいしそーー!!!
肉味噌クリームブリュレってどんな感じなんだろう…気になります꒰◍◉౪◉◍꒱۶✧˖°
和風ケランチムも!!

土曜日はマンハッタンも大雪でしたよー!外に出る用事があったんですが、歩くのも一苦労でした笑
まだまだ寒くなると聞いておびえてます笑
No title
うっひょーーー。
転がってる瓶みたいみたいみたい。www
なんか最後のコタツ写真見て寒いニューヨークの香りがしてきたよ、ここ常夏ハワイまでぇ。www

さてさて、今日マジで気になってるのは豚タンのトマトしらすソース。って二度読みしたわよ!!!トマト?しらす?どーゆーこと。すんごくたべてみたい。そんでKさんのセーボリーブリュレやばいわ。どこからアイディア生まれるか今度インタビューしといて。

シェフなったほうがいいって!!!爆

あぁ〜ん、そのお台所で姫のご飯が食べたい。真冬だからあったまるお料理たくさん作っても〜らおう〜♡あ、Hmartのひらめちゃんもよろちくびぃ。

新年会のテーマなに?なに?
って私が気になってどーする。爆

薫製カキのディップ作り方おちえて。
今晩食べる。
Re: らて-san
Kさんの作るSavoryブリュレはどれも絶品なんです。どうにか商品化してもらいたい。姫チュリとコラボで出しちゃおうかしらw

マンハッタンも大雪でしたか。降りましたよね。また明日も雪予報だけど、どうでしょかね。今年はたくさん降りそうですねー。キレイだから嬉しいなぁ。あ、でも降った後の除雪されたびっちょびちょの真っ黒雪は引くw
NYの冬はまだまだこれからですよーう。
Re: fusafusamama-san
来年の2月にたくさん転がすから、その時に見れるでしょうw その時ももちろんコタツあるからみんなでぬくぬくしようね♡
トマトしらすソース、、、私には作れない。。。洋風っぽいけど、和のような中華のようなソースなのよ。胡麻油使ってるって言ってたっけ。
牡蠣ディップのレシピ100万円。買う? んとね、缶詰の牡蠣の薫製と味噌とネギを(なめろうみたいに)一緒に刻んだだけ〜w 簡単すぎて言いたくないのにぃ。明日の飲み会でも出そうと思ってたのにぃ。

そういや、2月だけど、誰が作るの?あたし一人じゃ絶対無理なんだけど。いち、に、さん、し、、、カウントしたら大食いが4人いるじゃんwww
No title
早速アップされてたw。Friday the 13thだったけど、無事に終了ー!ほっんと楽しくて待った甲斐あった。毎回だけど遅くまでお邪魔しました。くま姫亭は専属バーテンがいて、おもてなしが完璧。食前酒のカクテルおいしかった。不味い酒ティーニの代わりにあのお店に伝授して欲しいww。

改めてみるとおつまみ盛りだくさん、どれもリピしたくなる物ばっか。やみつき胡瓜リクエストして良かった。あれは永遠にぽりぽりいけるw。タレは他の野菜も合うー。今度うちでも作る。HMartの新鮮な平目には感動したっ。あんなに食感と味が違うなんてびっくりだし、柚子胡椒ソースと高相性。ゴーヤチップもおいしかったな・・・。ただ揚げるだけじゃなくて一味プラスするところがさすが~。豚バラ揚げたのもヤパかった。やっぱ揚げ物の天才~。

レンコン団子、柚子の香りに救われた感じ。ちょい硬めだったわ。

姫さんには毎回なんらかのバージン盗まれてるけど今回はお湯割りデビュー!&こたつも小学生以来体験(これって立派なセカンド・バージンだよね?!)。あと写真の後にぼやけて写ってる私・・・2枚とも腕組んでて偉そうにしてる!態度がデカイ?あ、けどキッチンのみデビューできたからいいもん。気にしなーいww ←開き直り

whiteさん、お土産の日本酒、くま姫と一緒に飲ませていただきました!ありがとうございます。(ってこのコメント読んでるかな??)

次回は来年ねー。どんなテーマにする?企画会議@ハッピーアワーしないとw。
No title
すごぃ。。。
なんだこの量。
3人の量じゃ確実になぃ。。。
どれもおいしそうだね。
そして、居酒屋メニューっつても、全てなんか繊細だね。
品があるって感じ。
No title
おはようございますー
今年もあと残り少なくなりましたね
平目 アボガド大好きです
お酒も飲みやすそうですね
今日は旦那の誕生日なのでサプライズでプレゼント
用意しました 
そろそろひめちゃんクリスマスツリー今年も
見れるかな それではまたね 
No title
お二人ともどんだけ次々とお料理閃いちゃうわけ〜?
創作出来ちゃうのって、つくづくスゴいなーーー!
こんだけの品数作るの、私だったら当たり前に徹夜だわッ😢

和、洋、中….ってか多国籍料理までいけちゃうでしょ?
つくづくセンスだよね〜

最強のシェフ二人組♡♡♡ブラボー♫

お酒のバリエーションもお料理に負けてなくてスゴッ!!

今晩家は『生姜焼き』。。。平々凡々、庶民的でしょ💦
。。。んでもって、麦茶ww
Re: K-san
13日の金曜日、何にもなかったね。って、私終盤かなり落ちかけたけどw
お預けお預けの居酒屋ナイトだったものね。じらされた分、感動も大きかったわ。メニューが勝手にかなり変更されちゃってたけど、ま、結果よし!ってことでw キッチン狭いけど、すぐに冷蔵庫がさがさして作れるのっていいよね。私の素を見れたでしょ?
あそこで食事したってことで、Kさんはもうファミリーだから♡

本当にどれもおいしい料理ばかりだった。相変わらずあなたは天才なんだから。また、次回も天才ぶりを発揮してくださいまし。

こたつはセカンド・バージンってそんなに無理矢理バージンにしなくてもいいからw
腕組んで偉そう、じゃなくてリラックスしてていい感じだったよー。なんならあぐらかいちゃってもよかったのよー。

来年は新年会の前に、ホワプレのハッピーアワーだ!さ、いつにしよう!って気が早い?♡
Re: 麻衣ちゃん
確かに量多いね。
この中にね、よく食べる子がいるの。麻衣ちゃんも知ってる子。うふ♡

また居酒屋ごっこしようね。
Re: デアンザ-san
今年もたくさんのコメントありがとう♪
旦那様、お誕生日おめでとうございます。サプライズプレゼントは何買ったのかしら?旦那様もきっと喜ばれたことでしょう。
私もサプライズで何かほしー。って誕生日まで、あと10ヶ月もあったw
Re: Rin-san
Rinさんのお料理もいつも盛り付けからテイストまですごいじゃない!Rinさんのご飯作ろうと思ったら、それこそ私も徹夜組〜。絶対無理。
私の料理はどれもなんちゃって〜だからすぐできちゃうの。あ、でもすぐできちゃうと言うことは、頭の回転が早いということだな。開き直りのプラス志向w

昨晩は生姜焼きだったのねー。あぁ、私の大好物。邪道かもだけど、マヨネーズつけて食べるのが好き♡(もちきゅーぴー) うちも豚つながりでサムギョプサルでした。マシッソヨー。
あ、麦茶じゃなくて、ビールとソジュ♡ あ、その後赤ワインとカクテル飲んだ。月曜から飛ばしちゃったわ。あははー。

ツリーありがとう!この日、キッチンでキラキラしてました♡
No title
相変わらずいい感じで呑んで食べてるねぇー
それも最後のこたつ。とってもステキ!
日本人だねぇーーーー
って今年、我が家もこたつデビュー
ぬくぬく幸せよねぇ~

残りの2013年もたらふく飲んでねぇ
って今頃シカゴだね。
またお義母様の大量ご飯が待ってるのねぇー
Re: ざわこ-san
こたつで熱燗って、鉄板でしょ♡
って、ざわこさんのところって今ごろコタツデビュー!?!?!?あなたは日本人かいなw
こたつに熱燗もいいけど、こたつにみかんもいいよねぇ。ぶーちゃんだったら、一カゴ食べちゃうんじゃない?w

シカゴにいるよー。今お義母さんの「あーでもないこーでもない」って話を聞くフリしながら、コメントしてるw 私さっきから「うん」「あ、そう」「へー」だけw なんていい嫁かしらw

あと少ししたらお酒の時間だから、今度は真面目に話聞いていい子にするの(←最低w)

管理者のみに表示