FC2ブログ
またまた珍しく和食作った。
よっしーからもらった日本酒飲みたくてね。
やっぱ日本酒には日本食を合わせたい。つか、酒ソムリエのChizukoさんみたく、日本酒&洋食の組み合わせができないだけなんだけどね。てへー。

ほいでは、和食姫ごはーん!

シラントロ(パクチー)サラダ 豆板醤ソース。
日本では高いシラントロ、こっちではやっすいからもっさり食べられるんです。おいし。
DSC04406.jpg

くまちゃんの大好物。紅ショウガの出汁巻き卵。
簡単なのにおいしくて喜んでもらえるナイスつまみ。
DSC04415.jpg

和風ブラッタチーズ 刻み山葵と韓国海苔を添えて。
DSC04412.jpg

手作り厚揚げ。
自分で作った方が100倍うまい。
DSC04418.jpg

最初のつまみはこんなもんで、ルービーでスタート。
しかし、なんて色のない食卓。赤入れましょう、赤。
DSC04422.jpg

しっかり水切りした木綿豆腐を高温で5〜10分揚げるだけ。あっちあちをホフホフしながら食べるの。セールの豆腐で作ったから、これたったの$1.00。すてきー。
DSC04425.jpg

ブラッタチーズを和風に食べるのもあり。あー、ビールが進むー。ぐびぐびーっと。
DSC04429.jpg

で、ポン酒もどぼどぼーっと。
DSC04435.jpg

よっしー、ありがとーーーー!!!!
DSC04452.jpg

また、あ・げ・も・の♡
レンコンの挟み揚げ。カレー塩でいただきまっす。
DSC04440.jpg

さっくりレンコンにふわふわ鶏ミンチ、生姜の香りがいいわぁ。本当は海老も入れたかったんだけど、なかった。。。(いつも冷凍庫にあるはずなんだけど。ぶつぶつぶつ)
DSC04441.jpg

イワシの梅生姜煮。あはは、なんか生姜ばっか食べてるw
優しい味だよねぇ。アストリアの魚屋さんで買ったんだけど、目が澄んでてお肌つやつや、全く臭みがなくておいしいの。100匹食べたい。
DSC04432.jpg

鶏ハツ解凍して、急遽ご飯のおかず作った。
鶏ハツとニラの食べラー炒め。
DSC04445.jpg

あー、これ間違いない。最高に旨い〆。んで、またビールアゲイン。
DSC04449.jpg


今宵もうきうきシティデート♡

ほいでは、みなさま、はっぴーはなきーーーーーーーーーーん!


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-和食 | コメント:(14)
コメント:
姫ちゃんOHA〜♪
厚揚げ好きなのよ。自分で作ればよいのかぁー。そんな発想全くなかった。姫ちゃんさっすが〜!水切りしっかりしたら跳ね、少ない?(恐がりw)

ブラッタチーズの食べ方も斬新だわ。やってみるー。あっ、刻み山椒がないー。
姫ちゃんの出し巻き卵がすごくきれい〜☆お店のみたい!

鰯もいいな〜〜

あっと言う間に1月最終日だね。
はやー。
姫ちゃんウッキウキなハナキンをね〜〜〜♡
Re: nyao-san
おはおはー♪
厚揚げも自分で作ればコストダウン。NYで厚揚げ結構高いからね。油跳ねはほとんどないから大丈夫だよw くま姫は食べちゃったけど、残ったら煮物にしてもいいしね。手作りお薦めー。

ブラッタチーズは、山椒じゃなくて、山葵さんです。普通の山葵でもよいよ。あんましかわんない。あ、でも普通の練り山葵だったら、ちょっと醤油つけたほうがおいしいかも。

ハナキンだよ〜。nyaoさんはどうするの〜?あ、Tちゃんとラブラブかー♡
No title
うっわ〜うまそーだわ。
ってか間違えなくうまいだろー。
そのいわし・・・♡♡♡
レンコン、ねー揚げて!!!お姉ちゃんお願い!!!
ブラッタこーきたか。
うんうん、絶対うまいよ。
昨日マミーね、モッツァとアボカドサラダをわさび醤油&バルサミコで作ったらうまうまだったし!!!ちょっと胃袋かぶってたかい?

最近ワインばっかだなー。
久々にぽん酒ナイトしたいあるよ。
あ、そーだ、NYで日本酒ばーるへ行けば良いんだな。

姫ご飯まで秒読み♡♡♡
No title
う〜〜〜〜ま〜〜〜〜そぉ〜〜〜〜〜〜!!!
こういうの大好き、そして最高に欲してる。。。
紅ショウガ入り卵焼き、いぃね!
考えたこともなかったけど、たしかにいいつまみになりそぅ!
紅ショウガ、高いから買わないけど。。。
でも、あれあると、焼きそばもお好み焼きもたこ焼きも最高においしくなるんだよね。。。
。。。って焼きそばもなんとなく買わないけどw。

ね、パクチーサラダってパクチーにトマトとタマネギ入ってるだけ?
豆板醤ソースってどんなの???
いっつもメキシカンの時にパクチー買うんだけど、使い切らなくて確実腐るんだよね。
これなら消費できそう!
No title
紅ショウガ入りの出し巻なんて初めて見た!!!
色がキレイでいいねー!お店みたい!
でも紅ショウガ好きくないから買わないなぁ・・・。
牛丼のおまけのやつで作ってみる☆www

ヨッピーはお豆腐余りそうな時に片栗粉つけて揚げ出し豆腐にしてる!
厚揚げも手作りできるんだね!出来立て厚揚げうまそう♪

ブラッタチーズ気になるぅ~(^^)
Re: fusafusamama-san
そうなの、うまいだろー!なの♡ 家ご飯はいろいろ作れて食べて飲めるからすーきー。
レンコン揚げて!ってまた揚げ物かいw 私この日油臭くなっちゃう。。。。からやんないw 他にいろいろ作るから我慢してー。
姫ご飯まで1週間きったってのがビックリなんですけど。つか、マミーがNYに来るってことがまだ実感わかない。
ということで、実感わかせるために、火曜日はマミーパワー炸裂でよろしくー。
楽しみだぜ。
Re: 麻衣ちゃん
そうそう、こっちって紅ショウガ高いよね!たかが紅ショウガのくせに。ちっ。でもくまちゃんが大好きだから買ってあげるの(あげるのって愛のお金じゃないけどw)
麻衣ちゃん欲しいなら言ってよ。買っていくからさ(ってこれまた愛のお金じゃないけどw)
何でも欲しいもの買っていくから言ってねー!(ってだから愛の金じゃねーっつのw)

パクチーサラダは、パクチー、トマト、玉ねぎだけだよ。豆板醤ソース、、、、簡単すぎて教えたくなーい。もじもじもじ。豆板醤、白だし、胡麻油、、、だけwww でもうまいよ。お肉にかけてもうまいよ。試してみてねん、って白だし持ってなかったっけ。
Re: ヨッピーsan
紅ショウガの出汁巻き珍しいのかな?うちでは定番ものなんだけど。黄色とピンクがなんだか春っぽい色合いでいいでしょ♡ これにネギ入れてもおいしいよ♪

揚げ出しもよくするー。でもお豆腐余るとかないから(誰かさんがまだまだ食べ盛りだからw)普通に、今日は揚げ出し作ろうっとって感じでお豆腐買ってるよ。何でも自分で作るとおいしいよね。厚揚げもあっちあちを是非!これ食べたら既製品の厚揚げ買えなくなるよー。今度はがんもでも作ろうっと。むひー。
日本酒!
はわ〜日本酒と日本料理ですか!私、今年の目標は「日本酒開拓!」でして、まだ全然飲めてないのですが、は〜飲まねば、ですね!笑 出し巻が素敵!私は、いつも焼き過ぎて、卵焼きになちゃいますな〜
紅ショウガ入り卵焼き
そのアイディアナイス!!
頂きやすっ!!
って、また深夜に姫のブログ見ちゃってもう夜食テロ、自分から突撃して自爆。。。orz
Re: kazuha-san
お酒は好きなんですが、日本酒は全然なんです。好きなものばかり飲んじゃってなかなか新しいのに手を出せず。私の今年の目標(?)も日本酒開拓ですね。
出汁巻きが卵焼きになっちゃったら、私だったら卵焼きに出汁あんかけかけて、一品料理にしてごまかしちゃうと思いますーw 料理なんて何でもありですよ。ふふふ。
Re: chizuko-san
あ、勝手にChizukoさんの名前出しちゃってすみませーん!
紅ショウガ入りの卵焼きおいしいですよーう。かき揚げに入れても旨いっすよ。つか、この子なんにでも合いますのでうちでは冷蔵庫の主みたいになってます。

夜食テロからの自爆www さいこー。
No title
姫さん居酒屋好き!ほんと見事に肉気が少ないねww。それでも美味しそう。お酒進んじゃう・・・。シラントロサラダって何度か東南アジア風に作ったことあるけど、中華っぽいのも美味しそう。今度試してみるー。卵焼き&紅生姜は初めてみた。くまちゃん紅生姜が好きなんだ!でもイメージ的には焼きそばとかお好み焼きのトッピングって感じw。

ブラッタを和風に仕上げるところがさすがだわ。モッツァレラ&アボカドをわさび醤油で食べたら美味しかったから、ブラッター&わさびは絶対うまい!これまた試しちゃう。のりがポイントかな?

美味しいイワシ食べたいなぁー。面倒だけど食材の宝庫アストリアに買出し行こうかな。でも行って在庫切れだったら泣いちゃうかもw。
Re: K-san
お、なんか久しぶり?w
そうなの、全然肉なし。鶏挽きと鶏ハツのみ。私の中じゃ、これは肉類に入っていないw すぐお腹すいたっつの。
シラントロサラダは、私はいつも中華風なんだー。エスニックは間違いないよね。今度は王道エスニックで作ってみようっと。

モッツァレラ&アボカドの組み合わせ、絶対おいしい。ワインにも日本酒にも合うがな。ブラッタのとろとろと韓国海苔のパリッとした食感がかなりいけてる。普通の海苔より私は韓国海苔の方がおいしいと思うなー。試してみて♪

アストリアでイワシが品切れって見たことないよ。絶対ある。10匹買ったけど、10ドルちょっと。一匹1ドルなんて激安ー!今すぐゴー!とか言ってなかったら、、、、ごめんw

管理者のみに表示