FC2ブログ

料理教室という名の飲み会

2014/03/03 Mon 08:20

先週のことなんだけど、、、
nyaoさんをくま姫邸にご招待(いや、押しかけられた?w)して、家飲みしました。

「お料理教室して欲しいー」とnyaoさんの希望だったので、
なんちゃってお料理教室しちゃいました。
ビックリするくらい適当に作りましたけども、喜んでいただけました。

一緒に作ることになってたので、飲みながら(←これポイント。酒なかったら料理教室なんてしないしw)いろいろいろいろ下ごしらえして、とりあえずの前菜ができあがりましたー☆

姫の定番、芽キャベツのフライ。
カリッカリに揚がった芽キャベツに塩、ホワイトバルサミコをふりかけて、上からチェダーチーズ。あぁ、箸(指)が止まらなーい。
DSC05443.jpg
後ろに写ってるのは、姫ドレサラダ。フェタチーズとレモンゼストで爽やかに☆

トマトとモッツァレラのトリュフオイル和え。マッシュルーム・アヒージョ。
アヒージョもトリュフオイルで仕上げたちょっと贅沢な一品。
DSC05445.jpg

nyaoさんが持ってきてくれた、『Eataly』の生ハム、『Zabar's』からチーズ2種。エポワス(ウォッシュタイプのチーズ)とコンテ(ハードタイプ)。
DSC05448.jpg

「しょわしょわ持ってくねー」って言ってたのに、持ってきたのは、、、
パイパー・エドシックでおシャンパンじゃなーい♡♡♡ nyaoさん、大好き。
DSC05452.jpg

きめ細かいバボーにテンションあがりまくり。
DSC05459.jpg

準備しながらの教えながらの(←偉そう)だったけど、1時間でできたかな。
DSC05462.jpg

かんぱーい!
っくー、うめー!!!
じゃなくて、おシャンパンだから上品に、「おいしゅうございます♡」
DSC05464.jpg

姫レシピのムール貝料理も知りたいとこのことなので、
お世話になってる『Stew Leonard's』さんの大きくてぶりんぶりんなムール貝を白ワイン蒸しで。
「私のと全然違ーう!おいしーーー!」と感激してくれました。きゃっ、うれちっ!
DSC05467.jpg

大事に大事に飲んだおシャンパンの次は、しょわしょわへ。ガーリーにロゼバボー。
これは、ゴクゴク飲んでいいの♡
DSC05469.jpg

こっから飲むペースがあがったねw

エポワスさん、クリーミーでとろっとろ。ずっとべろべろしてた。
DSC05473.jpg

マリネした(ガーリック、塩胡椒、赤ワインビネガー、オリーブオイル)スカートステーキをじゅじゅじゅーっと。
スカートステーキ フィグ風味のブラウンマッシュルームソース。
DSC05476.jpg
キャラメリゼしたオニオンがポイント。旨味があっぷあっぷ。

もち赤も飲むん。このジン旨かったなー。名前忘れたけど。
DSC05478.jpg

んで、〆にはムール貝のプース再利用してパスタ。
これやばうまなんだよねー。4本目はまたまたnyaoさんが持ってきてくれたしょわしょわで。
DSC05489.jpg

昼からワイン4本飲んだの、相棒以来だわ。(相棒、ここにものんべーいるよー)
nyaoさん最高!って、終盤へべれけで彼女見てるだけで酒のつまみだった。


お土産に、『Lady M』のケーキをいただき、トリュフバターまでいただき、
たくさんさくさんご馳走になっちゃいました。
DSC05494.jpg


んで、私のなんちゃって料理教室は、、、、

「これをこうでしょー」「こんな感じでしょー」「あれを入れるでしょー」
という、なんとも超適当な感じで終わりました。
「肉の焼き加減はどうやってわかるの?」には、
「うーんと、ぷにぷに触ったらわかる」とかw
ま、最初からこうなることはわかってたけどねw

とにかく楽しい飲み会でしたっ。


nyaoさん、先日はどうもありがとうpp
姫ご飯の定番ものだったら、なんでも教えちゃうー。まだまだあるから遊びに来てねーん。
千鳥足のnyaoさんかわゆすだったよwww


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



不良主婦会 | コメント:(12)
コメント:
姫ちゃん先生、先日は本当にありがとうございました♡
姫ちゃんの超ステキなお宅に押し掛けてwお料理も教えてもらって、たくさんおもてなしして頂いて最後はへべれけ〜〜〜で夢のような1日でした。
教えて頂いたお料理忘れないうちに作ってみます♪

本当に姫ちゃんのお料理は全部おいしい!!!!!美味しすぎてテンション上がって千鳥足になっちゃったからー。
姫ちゃんファンに焼きもち妬かれちゃう♡

2回目だけど色々お話したし気分は裸のお付き合いした感じ♡pp
もうへべれけにならないはず?なのでwこれに懲りずにまたよろしくお願いします♪

心からありがとうございました♡
Re: nyao-san
先生とか言わないw
本当に楽しい飲み会だったよー。私全然教えてなかったでしょ。同じように作ってもらえるかなぁ。。。って、揚げ物はしないでしょw(あの油見たら作りたくなくなるよね)

裸のお付き合いもしたことだし、また遠慮なく来てね。
次はあんなかわいい格好じゃなくて、ジャージで。パジャマでもいいじょ。

たくさんのお土産ありがとう!昨晩残りのエポワス食べた。激うまー!んで、お高級Lady Mも激うまー!トリュフバターはこれからのお楽しみなの。本当にいっぱいいっぱいありがとね♡♡♡ ぽこぱん!
No title
うふふのふ。見慣れたメニューたちだわ。
ってか4本?いや〜ん、すばらしいわ。
マミー妬けちゃう。一緒に飲みたい。
それより帰り電車で寝ちゃわなかったかしら???
マミーだったら間違いなく爆睡で、そのまま折り返して来そう。www

なるほど、アヒージョのトリュフオイルもありだね。ゴージャスだね。モッツァともやってみよう。ムールが定番だよね〜そんでパスタに大変身だよね。

昼から4本、姫とした以来してない。まだできるかな?あ、しかもその後は飲み続けるからね〜夜ご飯で。あの頃はタフだったわ。きっと今だったら意識不明になる、あ、そりゃーこの間なってたっけ?!爆

さてと、これからあいつを作ってみるぜよ〜♡
Re: fusafusamama-san
でしょー、妬けちゃうでしょー。うちらこんなこと週一ペースでしてなかった?w よく飲んで食べたよねー。んで、その夜は旦那様にお付き合いするからまたまた飲んで、次の日痛い目に。。。もちろんこの後くまちゃんのお相手で飲んだけど、二日酔いにならなかったんだよねー。調子いい時と悪い時の差が激し過ぎ。

この間のマミーは、完全に死んでた(寝てた)。心配になって私が抱き上げても頭も体もだらーんてw 2時間は寝たよね。ほんと、よう寝る子だわ。

FB見たけど、あいつぷるんぷるんだね。おいしくできたらレポってねー。
No title
お料理教室(飲みながら作るご飯!)楽しそう。姫さんは適当だと思ってても、良くテレビで「母、祖母のお料理見て学んだ」って言う人多いから、分量より過程、雰囲気、味が伝わるのが一番だよ~!

芽キャベツフライ最近の定番だ~。前回もホワイトバルサミコだったっけw?これやっぱ手でつまんじゃっていい一品w?姫さんのお気に入りのエポワス、一度食べてみないと・・・。Eatalyの生ハム美味しそう!nyaoさんのお土産やっぱオサレ~。ってショワショワがシャンパンになってるし!

姫さんのムール貝ってやっぱ何か違って美味しいんだよね。また違うアルコホールで蒸して冒険しちゃう?!スカートステーキも相変わらず旨そう・・・。フィグ風味のマッシュルームソースにキャラメリゼオニオンと来たらたまんないね。ジン合うね(美味しいワインの銘柄は忘れないようにww!)

うちらの次の飲み会はいつになるやら!季節の変わり目でちょっと体調すぐれない日々が続いてるんだけど、くま姫との飲み会楽しみにしてるよん。で、ちゃんとメモは取ってあるからメニューは大丈夫w。
No title
私も姫ちゃん秘伝のムール貝の作り方が知りた〜い! シンプルな料理ほど、素材と腕が味を左右してしまいますよね。

姫ちゃんのブログを見ると、美味しい物が食べたくなる〜。3男居ないし、長男次男は夜バイトのこともあり、あんまりまともにご飯作っていません。姫ちゃんのように自分のために作れないので、いけませんね。

Re: K-san
ブログでよく登場してる料理でもいいんかいな、って思ったけど、かなり喜んでもらえて嬉しかったなー。人前で作るのも何気に楽しかった。これはまりそう。

この芽キャベツ、きっと、Kさんの飲み会でも出しちゃうw 家で揚げ物しないでしょ?あと、ムール貝もするって話してなかったっけ?エスニック風?・・・メモ出して!忘れたwww

おいしかったジンは昨日くまちゃんが買ってきてくれた。けど、また名前忘れたw 最近ジンにはまってるの。もちろん一番好きなのは今でもピノだけどねー。
飲み会3月中旬〜下旬あたりになっちゃうね。まずは、体調万全にしないとね☆
Re: ぴよ@TX-san
時差ボケ治りましたかー?
別に秘伝っていうほどたいしたことしてないんだけど、秘密なことしてるんです。それは来た時に教えてあげるー。
今日は気合いを入れて、自分のためのご飯作ってみませんか?
しょわしょわ冷やして(私は前夜から冷やしますw)、今食べたいものを想像してからお買い物。テンションあがりますよー。
No title
姫ちゃんの料理教室第2回があれば参加したーーーーーい。
芽キャベツフライ、これすっごい気になってて
マミーに教えてもらったけどやっぱり本物の味見したいな〜〜〜ん、なんて勢いで言ってみた。(笑)

しかし、前菜にチーズにシーフードにお肉にパスタ
で、シャンパーーーン!完璧過ぎるメニュー
これはボトルも空くわ!
Re: アヴェニューM-san
きゃー!またコメントもらっちゃったー♡
おはようございますー。

料理教室じゃなくても、今度の家飲みの時に作りますね。うちに来る人はこれを食べる決まりになりつつあります。あと、名古屋風手羽先とかボッサムとか。
ちずさんが超忙しいので4月中旬あたりになりそうなんです。あけておいてくださいね。絶対来てくださいね♡
No title
愛ちゃんお料理教室、ちゃんとメモっておかないと
全部忘れちゃうんだよね。
また麻衣にもお料理教室してね。

このとろとろチーズ超おいしそぅ!!!
ケーキも食べたい食べたい食べたーーーーぃ!!!
Re: 麻衣ちゃん
お料理教室より、麻衣ちゃんにはフルコースでレストラン風にしてご飯作ってあげたい。ただその場合愛のおうちでだけど。
あーーーーーーー、麻衣ちゃんたちがNYに来れるのはいつなんだー。亜紀ちゃんみたいに振り回されることないからw一緒にNYで遊びたいー。ガールズナイトアウトしたいー。あ、でもその時は麻衣ちゃんがサブウェイ案内してねw んで、帰りにはあっしーくまに迎えにきてもらおう。そしてそしてもちろんお財布は大蔵省♡

管理者のみに表示