FC2ブログ
先週のハナキンは、第3回目となるクラフトビアテイスティングパーチーでした♪
前回同様、ジャージで参戦。くつろぐ気、飲む気、食べる気、騒ぐ気、すべて満々♡
DSC04090.jpg

今回はクラフトビールを飲むだけでなく、各々オリジナルのピザを作るというミッションが与えられ、最後に投票で優勝者が決まるという楽しいイベントあり。

メンバーはいつもの6人、姐さん夫婦、クリエイティブ・ディレクターのKENちゃん、酒ソムリエのChizukoさん、そしてくま姫。

セッティングがパワーアップしてた。まさにブリュワリーでテイスティングするグラス。これだけでテンションあがっちゃう。んで、まだビックリすることがあったの。それは後ほど。
DSC04094.jpg

ピザの前に軽くおつまみを。
ビーフ&ポークムースにイクラちゃん♡(KENちゃん作)
DSC04100_2.jpg
後ろにちょこっと写ってるのはおつまみチックピー(姫作)

スモークサーモンとイクラちゃん♡(KENちゃん作)
DSC04098_2.jpg
どちらも二戸市の浄法寺の漆器に盛りました。

スモークサーモン 3 ways。手前から韓国、中華、日本テイスト(姫作)
こちらも二戸市の巌手屋さんの南部煎餅を使わせてもらいました。
DSC04103_20141208003321969.jpg

枝豆とプロシュートサラダ(姐さん作)
DSC04101_20141208003323a8a.jpg

さて、おつまみ揃いましたよ!
DSC04106_2.jpg

ほら、見て見てー!さっき言ってたビックリしたこと。
ビールメニューが一つ一つプリントされてて、飲んでるビールが一目瞭然!姐さんやることすごすぎだわ。ちなみに24種類テイスティングします♡
DSC04107_201412080105346d0.jpg

まずは、ベルギーのMikkellerでかんぱーーーーーーい!
ちょっとサワーで微発砲で何だかショワショワ飲んでる気分。前菜にピッタリ。
DSC04110.jpg

またまた南部煎餅と浄法寺の漆器を使って、スモークオイスター・スプレッド(姫作)
DSC04114.jpg

それでは!!!!
本日のもう一つのメインイベントでもあるピザいきますよーう!
サプライズなので、みんなキッチンでコソコソ料理w

まずは、姐さんの旦那様ハニーちゃんから。
レイザークラムと豚バラのピザ☆
レイザークラムの食感が楽しい!黒こしょうがピリリっといい仕事してるんだわ。
DSC04121.jpg

お次、姐さん。
SUKIYAKIピザ エロエロ目玉焼き乗せ☆
はいはいはいはい、日本人は誰もが好きな味!甘めな牛肉姫好み♡ トマトソースと合わせるところもちょっと洋な風も流れていい感じ。
DSC04123_20141208003546d59.jpg

はい、くまちゃん
DSC04132_201412080035449b4.jpg
後ろにちょこっとChizukoさんw

上からフレッシュな花椒をガリガリガリガリ。
DSC04133.jpg

四川風激辛麻婆ピザ☆
超ヒーーーーハーーーーー!な麻婆ピザ。ビール進む進む。汗出る出る。
DSC04134.jpg

KENちゃん。
鮭はらこピザ☆
海苔で隠れちゃってるけど、はらこたっぷり!塩鮭とはらこですと!?間違いないでしょ。追い白米もいけます、ええ、確実に。
DSC04137_20141208003624350.jpg

ビールもだんだんダークで濃いのが揃います。がっつり肉系にいいね!
DSC04115.jpg

つことで、姫参りまーーーーっす♪
DSC04141_2.jpg

ポークベリー&アップルタルトピザ☆
そう!あのモントリオールで食べた豚頬肉とリンゴのタルトをピザで再現です!あれにちょいアレンジで、焼き上がったピザにゴルゴンゾーラとメープルシロップをたっぷりかけました。あはーん♡
DSC04148_201412080037411ea.jpg

実はくまちゃんがピザ職人並みにドゥの扱いがうまく、一人でみんなの分をせっせか伸ばしてました。この日のMVPいただきました。やったね!
DSC04139_20141208003743dc0.jpg

Chizukoさん。
いぶりがっこピザ☆
これ姫の中で大大大大大大ヒット!ベジタリアンピザなのに何ですかこの深みのあるお味は。スモーキーな香りがたまりませんのよ。また食べたい。
DSC04150_20141208003742c9b.jpg

これでピザ終了!の予定だったんだけど、、、
サプラーイズで、ハニーちゃんからデザートピザ。

鹿肉、ベリージャム、クレームフレッシュのピザ☆
これやっばーーーーい!肉とスイーツって本当によく合うね!クレームフレッシュのまろやかさにディルで爽やかさがプラスされてお口さっぱり。天才。
DSC04154.jpg

ビールは終盤に。全部で24種類。飲んだねー。
くま姫もモントリオールからケベック産のIPA3種とCaptain Lawrenceからスモークビールを。テーブルがいい感じに宴会ちっくにごちゃごちゃ。
DSC04155.jpg

夜中1時を回った頃に『En Japanese Brasserie』の阿部シェフ登場。
自家製のからすみ〜♡ たまらーーーーん!
DSC04172.jpg

そしてChizukoさんがにぎにぎしてくれたいぶりかっことすじこのおにぎり。どちらもはるばるジャパンからやってきました。最高に美味しくて日本にいるような錯覚に陥りますた。
DSC04174_2.jpg

大七さんの生もと梅酒シルキー・スパークリングも美味しくてスイスイいける。
DSC04177.jpg

24種類どころかサプライズでいろいろ出してもらって、結局どんだけ飲んだんだろ。
DSC04182_2.jpg

写真に収まんないから逆サイドからも。
DSC04187_20141208003853983.jpg

楽しすぎる宴会は3時近くまで続いたのでした。ぐびー!
DSC04157_2.jpg


第4弾も待ち遠しいけど、日本酒とかワインもしたいね、という話が出たから次回はビールじゃないかも?お酒の会なら何だってうぇるかーむ♡

あ!そうだ、ピザの優勝者忘れてた。
ハニーちゃんのレイザークラムと豚バラのピザでしたー。ぱふぱふー☆


姐さん、いつも素敵なおもてなしをありがとう。
また押しかけちゃうね♡♡♡


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



お呼ばれ | コメント:(24)
コメント:
丁度、アベニューさんの記事を読んでたんです〜。

いやぁー
本当にすごい!
クオリティー高すぎです。

ワインテイスティングがあるのなら、私も混ぜてほし〜と思ったものの、空き瓶をみて、まずは肝臓鍛えてからないとなぁ…と汗www

ちょこっとご紹介あった、ヒヨコ豆さんのって揚げるor焼くですか??
最近豆類にまたはまっていて!!

ボチボチ元気になりました。ありがとうございます。ただ、まだまだ思うこと、悩む事は多いですね。気長にいけたらなぁと思います。
Re: あやよし-san
みんなでピザ職人!楽しかったー。もしあやよしさんも家飲みパーチーがある時はコレお薦めです。かなり盛り上がりますよ♪
ワインよりアルコール度数が低いビールだけど、中には10℃以上のものもあるから、結構酔う。酒飲んでます!ってくらい強く感じるのもあるしね。肝臓鍛えてからNYいらっしゃーいw

ひよこ豆は炒めてるだけです。胡麻油でニンニク、唐辛子、花椒を炒めて香りが出たらひよこ豆投入。んで、香り付けに醤油をフライパンに一回し。これ豆料理何でもいけますよ。辛ければ辛いほど美味しいとおもいまーす。私はさや付きの枝豆で作るのが一番好き。お手手汚れちゃうけどねー。でもそのお手手もご馳走なんで舐める!w
No title
なんかもはや誰かんちでやるパーティーを越してるね。
ビールメニュープリントとかチョークボードとか一つ一つ芸が細かい!

チックピーのおつまみってどうやって作るの?
(前書いてた?)

ちゃんと旦那様もピザ作ってるとこすごいね。
結構家族で一枚ってなりそうなとこなのに。

にーやんの後ろに写ってるちずこさん、雰囲気が亜紀ちゃんだw。

はらこ、いぶりがっこ、すじこってなに。。。

愛ちゃんのピザが優勝したんじゃないんだー。
みんなお料理上手なんだねー。
No title
わおー!やっぱ姐さん夫婦のイベントすごい!姐さん、イベント・プランナーとかすればいいのに。ってか、この会合に参加してるみんな、お料理プロ級?!前菜からイクラ、サーモンたんまり、ワイン欲しくなるところだけど、軽めのビールにも合いそう。遠慮がちに写ってるおつまみチックピー、美味しそうなんだけど。無意識にどんどん食べちゃいそうな感じーww。

それにしても、ピザコンペ・・・みんなこんな斬新的な発想、どこから出てくるの?やばーい!すごーい!しかも、絶対お店じゃ食べられないものばっか。普通のクラムピザは見たことあるけどレーザークラム?に豚バラも乗せちゃうとは。FBで見たエロエロ黄身はすき焼きね・・・(ため息))。麻婆ピザ、くまちゃん作ったんだったらどんな辛いのw?はらこピザも贅沢~、いぶりがっこも洋風にへーんしん!姫さんのモントリオールインスパイアの豚&リンゴもマジ食べたい。それだけでも全然いけるのに、メープル&ゴルゴン乗っけちゃっうなんて失神ものでしょ。

この際みんなで創作ピザ屋オープンしないと(イタリア人には激怒されそうww)

ちょっと~。最後の自家製からすみ&すじこ、魚卵系LOVEな私には目の保養になったわ(←負け惜しみw。マジ食べたい!けど今冷蔵庫の中にすじこが味噌床で眠ってるのん。)こりゃ日本酒だね。

ダラダラと長ーいコメ申し訳ない!けど、他人のパーティーだけど本当に興奮しちゃったww。
Re: 麻衣ちゃん
だから、姐さん大好きなんだよねー。夫婦揃ってもてなし上手。本当に毎回楽しすぎる。
グラスのサイズに合わせてメニュー作ってプリントして切って、はぁ、すげーめんどくせー。愛には無理だ。。。そんけーする。

チックピーはあやよしさんのコメントに書いたー。スカイプでまた説明するよ。

もう、ついでにイクラのことも書いてあげる。
はらこは、生すじこで、すじこは生すじこを塩漬けしたもので、いくらは、生すじこをばらしたもののことー。って愛も調べたけどねw
いぶりがっこ知らん?秋田の漬け物だよ。薫製してから漬けるからめちゃくちゃ香りがいいの。ご飯、日本酒止まらんやつ。うちでも食べたことある気がするけどなー。

愛のピザもトップだったんだけど、じゃんけんで負けた。あうー。
No title
姫さんおはよごじます。。
ちょぴっと二日酔いです。昨日ワイン部だったので・・

あー姫さんの作ったスンドゥブチゲが食べたい・・

記事に関係ないコメントですみません。。頭がボーっとして記事の内容が入ってこない・・ 午後にまた読もうっと
No title
なんだーこの楽しすぎる、ってか本格的すぎる家のみわ???もーねーこれ見て決めた。2015年、我が家NYへ引越します。もう無理だわーーー。日本に住んでる場合じゃないわーw。あとでパパにこのアップ見せる、きっとモチベーションガンガンあがる!!!

どのピッツァもやばい。
そのメニューでお店はじめたら〜?

にしても、、、
ねーねーの準備は本格的すぎて真似できないねー
ねーねーの家に通えば良いって話よねw

さてと、2015年引っ越し計画、真面目に取りかかるとしますかね?w
チックピーて何ですか?豆のこと?
名前がツボで、爆笑してしまいました(笑)

皆さんのピザ、本格的すぎるー!
私だったらなに作るだろ…ありきたりな物しか思いつかなそうだな。
お肉とスイーツって合うんだ。
姫さんの豚とりんごが気になるー!
姐さん旦那様のピザも気になるー!味が想像できない。まず鹿肉が分からない。
あとくまさんの麻婆ピザ!辛そう!
あ〜ビールいいなぁ。日本で売ってそうなもので、姫さんのお勧めってありますか?
最近外国のビールにハマってるんです♬姫さんの影響♪(´ε` )
No title
美しそー。ピザ対決パーチー凄く楽しかったんだろーな。 そして皆さん料理のレベル高いですね。一瞬私だったらどんなピザ作るか考えちゃった(豚キムチ+ チーズたっぷり♥)。

すじこのおにぎり最高。私の母は新潟出身なので親戚からすじこ + コシヒカリが届くと嬉しくて踊てました。実は最近までおこめ送ってもらってたの(ちゃんとRICEって書いてたのに日本の郵便局もアメリカの税関も気づかなかったみたい。学生時代から毎年楽しみにしてたのに)。

このお料理達とビールの量凄すぎます。本当は皆さん20代でしょー。じゃなきゃ私の肝臓弱過ぎる。

ちなみに私は明日MITSUWAにすじこちゃんを買いに行くか見当中。

姫ちゃんのブログって食後じゃない危険だね。いっつも写真見て小腹がすく、、、、
Re: K-san
ねー!すごいでしょー!料理もピザもすごいけど、この姐さんのプレゼンテーションが素晴らしいんだわ。ホントイベントプランナーやったらいいのにね。私にはイチミクロンもない才能だわ。

レーザークラムのピザは、あの有名なPepeさんのクラムピザからきたみたい。ちょうど1週間前にPepeさんのクラムピザ食べたばかりだったけど、全然違うもんだったわ。ベーコンじゃなくて豚バラだしね。ピザに合うってことは、このクラムと豚の組み合わせもいけるってことか。作りたい。でも近所ではレーザークラムが手に入らない。。。
麻婆ピザは、、、えっと、ここだけの話、、、私が作りましたw だって、くまちゃん作れないもの。そしてキッチンに立たせないもの(生地は伸ばさせるけどw) 私が作る激辛麻婆はどこのレストランのより辛い自信あるわ。豚&リンゴ、てへへへへへ、やっちまったよ。これピザじゃなくて、この二つだけで今度メインディッシュに作ろうっか?ワイン止まらんでー♡

からすみ、すじこ、いくら、ってKさんへの嫌がらせじゃない。ごめんw
んで、昨晩すじこ食べた?ポン酒った?

あー、次の会も楽しみだわ。というか、どんどんレベルアップしそうでこあい。
Re: みーちゃん-san
月曜からワイン部ってハードだね。もう復活したよね?お昼はスンドゥブったかな?
今日はゆっくり休んでくださいましー。
Re: fusafusamama-san
2015年て、、、、すぐそこ!!!www
そっか、あと1ヶ月でニューヨークにきちゃうか。んで、家はどちらに?シティ?郊外?私は、断然郊外をお薦めします。何故かというと、私がいるから♡
また懐かしの昼飲みしたぁーい。Yard Houseでぐびぐびしたぁーい。

姐さんすごすぎて頭下がるー。私には絶対できない&思いつかないことばかり。
姐さんちに通うか、そりゃいいな。合鍵もらっとこ♡
Re: ナリナリ-san
チックピーってカタカナで書くと確かに変w 日本ではひよこ豆、とかガルバンゾって言われてます。ちなみに、私は誰に対しても、真面目な顔で「ちくび」と言いますw(気づく人と気づかない人がいるw)

6人全員が全く食材もかぶらず、これだけ新しいピザが生まれたのは感動☆
このメニュー、ピザ屋に持って行って販売してもらいたい。私だったら全種類買っちゃうね。

日本で売ってる外国ビールか、、、。日本行ったら日本のビールしか見ないしなぁ。あ、でも最近私の好きな白ビールBlue Moonは進出しましたよね?酒屋で聞いてみてください。オレンジスライスと一緒にどうぞ♡
Re: 博子-san
今回のこのピザミッション、かなり考えましたよ。くまちゃんと一日一回はこのピザトッピングの話題があがったんじゃないかな。それも楽しかったです。豚キムチは間違いないですよね♡ 韓国料理得意だから、カムジャタン、ダッカルビ、ボッサムピザも候補にあがりました。でも豚&リンゴで良かった。また一つレシピ増えたしね♪

日本のお米を食べていたなんて、っくーーーー、贅沢すぎる!
味全然違いますよね。香りも食感も味もぜーんぜん違う。でも私はTamakiで我慢するのさ。。。

今日MITSUWAですか。私は明日行きまーす。すじこ、探してみよう。でも高かったら、、、買わないw

今度は博子さんの大腹すかせてみたい!w
No title
まず、花椒からしてなにか知らないw。
普通のスーパーで売ってなさそうなスパイスだね。。。

あ、いくらのバリエーションの説明どうもありがとう!
No title
やっぱりコリアン系も考えてたのね。姫さん上手だもんね(って言うか全て料理上手だし。料理教室してほしい♥)。

この雨でMITSUWAは行くのは諦めました。相棒には"あなた、僕の出張中にすじこ独り占めしょうとした罰の雨です"と言われましたが、すじこ君さほど好きでもない、そして最後に必ず"普通に イクラの方が好きだなー"と言う君にはもったいないの!!!! と思ったけれど、大人なので言いませんでした。笑

今夜夕飯何食べよーかなー。このままじゃSeamlessのお世話になる確立高し。
Re: 麻衣ちゃん
花椒は山椒のことだよ。アジアンマーケットいけば大体ホールで売ってるでしょ。これを胡椒ミルに入れてガリガリしてんの。今までずっとスパイスボールで潰してたんだけど、ある時、胡椒ミルに入れればいける!って思って。使えるよ、こいつ。

いくらの件は、愛も勉強になったからいいのw
Re: 博子-san
コリアンだけでなく、和食も考えましたね。でももともと和食得意じゃないし、、、誰かがきっと作るだろうと思ってやめました。アメリカンからはニューオリンズのBBQシュリンプテイストとか。エスニックでグリーンカレーとか。今回は食べるよりも考える方が楽しかったような気がしますね。食のこと考えるのって幸せなんですよ、私♪ お金かからないし、いい子♡w

今日の雨はひどい。家から出なくて正解ですよ。で、夕飯どうなったんでしょ。私は家飲みで疲れたんで、くまちゃんへのご飯は手抜きでステーキです。あははははー。
筋子とチズコ。
今姫ブログ一気読みの復讐。ランチ終わったばかりなのにお腹空きました。どうしてくれるんでしょうか。お詫びに早くまたピザ焼いて下さい。お願いします。
私のいぶりがっこピザは、みんなのゴージャスボリューミーピザの箸休め感覚でよかったでしょ?笑
それにしても、ほんと楽しかったね〜。美味しかったね〜。
あぁ、お腹空いた。早くピザ焼いて下さい。お願いします。(土下座)
Re: chizuko-san
カス子 ヘルポンさんですよね?www

ちずさんのいぶりがっこピザ、私本当にどはまりしました。何故に一票だけだったのか未だに理解ができません!いぶりがっこのスモーキーな香りににんにく〜、もう美味しすぎました。また作ってください。つかいぶりがっこくださいw

今度うちで日本酒会したいんですけど、プランしません?
たまにはくまちゃんうちで潰させてあげたいw

田舎まで来てくれるのでしたら100枚ピザ焼きますのでお待ちしてますー。レイのあれ持ってきてくださいねー♡(土下座返し)
my name is Kasuko Helpon
ミセスヘルポンですっw
また一気にキャッチアップしています。南部煎餅使い上手過ぎます。二戸の皆様にご紹介しておきますわ。そして、私、前回のコメントに復讐って。。凄い怖い人になってました。復習です。失礼致しました。というわけで、日本酒会もちろんプラン致しましょう。喜んで❤
Re: chizuko-san
ぐっもーにーん、ミセスヘルポン♪
南部煎餅もうはまりまくりですよ。おとといのクリパでも登場させました。どうにかNYでも販売できないものですかねー。ヘルポンさんのお力でどうにかなりませんかね。

「復讐」、、、普段からその言葉を打ってるからでしょwww
復讐の鬼
私のコンピュータは、酒用語ばかりが最初に出てくるように仕上がっております。。。が、復讐は。。汗
「ます」は「枡」。「お待ちしております」は、「雄町(酒米)しており枡」。「当時」は「杜氏」。等等。
復讐はなぜに最初に出てキタノか(あ、きたのか、って打とうとすると自然にキタノホテルのキタノに。。汗)

そ、そんなことはどうでもよくて。。

Happy Holidays 姫&くまちゃん!
良いお年を〜!

ミセス ヘルポン
Re: Chizuko-san
ホント、ちずこさんておもしろいわー。コメントに大笑いしちゃったじゃないの。コンピューターも酒漬けなのね♡

年内はもう会えないかなー。来年の「EN」ですかね?

めっちゃほりでーーーーー!!!

管理者のみに表示