FC2ブログ

ピザを試作してみよー!

2014/12/09 Tue 09:10

昨日のクラフトビア&ピザパーチーのために、実はピザ4種類を試作してたんだな。
だって、せっかくならおもしろいピザ食べたいじゃん?食べてもらいたいじゃん?

ということで、ピザいきまーす!
の前に、つまみいきまーす!

ウサギ肉の薫製とアルグラサラダ。
モントリオール土産のチーズ盛り合わせ。
DSC04030_2014120908030024d.jpg

パンプキンエールで乾杯♪
DSC04032.jpg

もちろんピザ生地を伸ばすのはくまちゃんのお仕事。
たのんだぞー!

エスカルゴ、エスカルゴバター、モッツァレラチーズ。
DSC04028.jpg

で、ブルゴーニュ風エスカルゴピザ☆
もう間違いない組み合わせ。ガーリックハーブバターの香りで飲める♡
DSC04038_2014120908034666c.jpg

いい出だしだよー!
次いこ次!

激辛麻婆にモッツァレラチーズ、ラー油。
DSC04033_201412090803242ad.jpg

で、激辛麻婆ピザ☆
DSC04039.jpg

でも仕上げに、葱を散らして、花椒をたっぷりガリガリガリ。濃厚あーんど激辛な麻婆にさらに花椒で香り高く。
二人顔合わせて、「これ決まりじゃね?」。
DSC04041_201412090803474a5.jpg

ピザ生地にモッツァレラチーズだけ乗せて焼いて、ちょっと変わりピザを。
ネーミングは、、、
うーん、豆乳味噌牡蠣のつけピザ☆、でどうだ!
DSC04042.jpg

こちら、出汁たっぷりのところに豆乳入れて、味噌で風味付け。そこに大きくてぷりっぷりの牡蠣をイン!スープがクリーミーで濃厚で牡蠣のジュースでさらにコク増しで、最高なんですけど。ピザパンをディップして食べる、なんて結構新しくない?
DSC04047.jpg

最近は牡蠣が外れないなー。どれも大きくて食べ応えあって、海のミルクぱらだいす♡
DSC04049.jpg

はい、これわかっちゃったねー。
砂糖、バター、ブランデーでソテーしたアップル、に香り付けでシナモン。その上に、にんにく、塩(多め)、タイム、蜂蜜、白ワインで圧力鍋でトロットロにした豚バラを。
DSC04050_20141209080402ff7.jpg

焼き上がったら、ゴルゴンゾーラとメープルシロップをかけて、
豚バラとアップルタルトピザ☆
DSC04052.jpg

しょっぱい&甘い、そしてゴルゴンゾーラの辛味、あぁまじ幸せになれる味。
二人またまた顔合わせて「これだろ」。
DSC04053.jpg
でも本チャンではアップルも豚バラもかなり厚切りにしたの。その方がお肉の味や食感が楽しめると思って。やっぱ試作は重要だったね。

モントリオールの地ビール、St-AmbroiseのIPA、
DSC04056.jpg

ArchibaldのIPA、
DSC04054.jpg

同じくArchibaldのBelgian Style Whiteも飲んで、楽しい試作ピザナイトでしたー☆
DSC04057.jpg
↑すっぴんの姫に似てるw


エスカルゴもつけピザも本当に美味しかったから、4種類作っても良かったんだけどね。
またチャンスがあれば、ということで。


今日はしとしとぴっちゃんしとぴっちゃん、で一日雨。
ということで、家にこもりまーす。
こもると言っても愛しのRinさんと家飲み♡


自分で作ったけど、、、
とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
スポンサーサイト



姫ご飯-洋食 | コメント:(10)
コメント:
No title
ちょっとちょっとーーーー
4つ試作したうちの残り2つは失敗作かと思ったらなになに〜〜〜
ブリュゴーニュ風エスカルゴピザもオイスターディップも
全部ドストライクなトッピング〜〜〜
食べたいんだけどーーーーーーーーー

それにしてもリンゴ豚美味しい過ぎてハッピーダンスしそうになったけどね。

ピザチャレンジ面白かったね、またしよう♪




Re: アヴェニューM-san
あとの2種も捨てがたかった!
エスカルゴは超フレンチで、オイスターは超ジャパン!今度機会があれば作るねーん。

リンゴ豚うまかったね。姐さんのすき焼きも姫のど真ん中のお味だったわ♡ 最後のとろとろ卵でやられたー!
ピザの次は?
バーガー?ってそんなに食えねー!www
(あ、スライダーならいける!きらーん☆)
No title
ほんと、愛ちゃんアイディアどこから湧いてくるの?
ピザっつったら、ふつーのトッピングしか頭になかったよ。
だから、ビアテイスティングパーティーの時の他のゲストのピザにも度肝抜かれたね。
みんなすごかったね。

エスカルゴに乗ってる(?)バターってエスカルゴバターっつーのがあるの?
あれってバターとガーリックとハーブを乗っけて焼いてるもんなのかと思ってた。

前菜からウサギ肉の燻製、とか、ほんと、グルメのうちって食べるもん違うわぁ。。。
Re: 麻衣ちゃん
食べることとなったら本気出る。てへ。
でもみんなもすごすぎて、あんまインパクトなかったけどw

エスカルゴバターって作っておくと便利だよ。バター、パセリ、にんにく、塩胡椒、これだけ!
これでちょっと野菜炒めるだけで「おお!店!」って思える。ほんと簡単だからお薦めするー。
No title
おーーーちょっとーーーー
この4種全部食べたいっつーの!!!
でもさ、やっぱり姫は豚バラプロだよねー。
あなた以上に豚バラを美味しく仕上げちゃう人知らない。
エスカルゴ、、、うんうん。間違いない。
がしかーし、そのカキのディップ、え?味噌ーおーーーやっぱりお店あけなさい♡私レジ打ちするからwww

引っ越し大計画、、、
マジで進行させるぜぇー!!!
2015〜〜〜マミー家祝NYお引越し〜〜〜なパーチーしたいねーすごそーだねーどんだけ飲むんだ?食べるんだ?想像だけでテンションあがってきたぞw
No title
姫さんこんにちは!
すっごい!!ピザめっちゃ美味しそう! 
どれも美味しそうだけど私はエスカルゴのピザが気になりました。いいなー食べたいー♪
姫さんが料理本出したら売れると思います。
私絶対買う! 印税1億入りますよ♪夢が広がります♪(勝手に広げてるw)

お昼はスンドゥブ食べれませんでしたー。
お昼は基本食堂なので。

あ、姫さんて胃強いですか?
私は結構すぐもたれるかも。。今、何か胃を強くする方法を探し中!
Re: fusafusamama-san
じゃ、4種類食べにおいでー。2015年はすぐそこ!
豚ラバーは豚のことがよくわかる。美味しい食べ方もわかる。愛情かけて作ると絶対裏切らないこの子たち。まじラブ♡ この世から豚バラ消えたら姫の人生終わり。

マミーのレジ打ち、、、超信用できねーーーーー!www
「あーん、ひめー、間違えちゃったー」って声が遠くから聞こえてくる。あなたは、試食係になりなされw

マミー家祝NY引越しパーチー、、、想像するだけで二日酔いだぜw 
Re: みーちゃん-san
どれも美味しかったのー。でも断トツだったのは、やっぱり麻婆と豚リンゴね。
エスカルゴってよく残ったバターをバゲット浸して食べたりするじゃない?それをヒントにピザってみた。いけた。みーちゃんも試してみてねーん。

社食のおばちゃんにスンドゥブをメニューに追加してもらいなさい。二日酔い族が全員オーダーするはずw

胃?肝臓も強いw
内臓は強いんじゃないかな。丈夫に産んでくれた母親に感謝♪
No title
作っておく、ってことは、バター一回解かして混ぜてまた固まらせるの?
Re: 麻衣ちゃん
そそ、バターを常温に戻してからフープロでがーーーーーー!
で、サランラップで太巻きみたいに棒状にして冷蔵庫ぽいっ。完成。

管理者のみに表示