FC2ブログ
お酒も料理もまだまだ続きまーす。

自称豚マイスター(←ただの豚好き)の姫はとことん豚料理。
豚頬肉のグリル ポン酢おろしソース。
DSC05147.jpeg

砂ずり ネギソース、燻製豚耳と豆の煮込み。
DSC05154.jpeg DSC05156.jpeg

姐さんが作った絶品明太マック&チーズ!中にトックが入ってるサプライズ付き。これ次回もリピだな。
DSC05150.jpeg DSC05152.jpeg

酒ソムリエChizukoさんが用意してくれたお猪口たち。二戸が誇る浄法寺漆で日本酒の美味しさ100倍増。
DSC05153.jpeg

この日限りの「酒かりえんて」もオープンしまして、あれこれ熱燗でいただいた。超贅沢だ。
Chizukoさんありがとー!

フィリピン郷土料理のシシグ♡ ご飯一升確実。
DSC05158.jpeg

姫と違って、Nさんらしい品のあるスモークサーモンの手まり寿司♡
姐さんの旦那様と姫がほとんど食べたんじゃなかろうか。てへ。
DSC05157.jpeg

Jado Sushi」さんの酒盗♡♡♡ 酒止まりまへーん!!!
DSC05169.jpeg

もちろん日本酒美味しいです!どれもこれも美味しいです!
でも姫と姐さんはこの子が好きなのです。つことで、へい、ばぼー♡
DSC05170.jpeg
↑味噌クリチ&キュウリの生ハム巻き。やっぱり豚料理で攻める。ふふ。

バボーからまた日本酒戻るかと思いきや、やっぱりワインに移行する私たち。
IMG_2935_20151216215200786.jpg

少女Aと少女B。悪いことはしてません。ただお酒をたくさん飲んでるだけです。
DSC05178.jpeg
↑ちょこっと写ってる丸っこいのは姐さんが作ったおにぎり。いーーーーっぱいあったからいーーーーっぱい食べた。てへ。

おっと、ここで光り輝く美人な筋子キター!
DSC05171.jpeg
Chizukoさんのお顔が、、、、。でもこれでいいんだってw

塩加減抜群の塩むすびに筋子という究極の握り飯。Chizukoさん握ると大きさも握り具合もちょうどいいんだよね。何個食べたかは、、、内緒。てへ。
DSC05175.jpeg

残ると思った日本酒はすべて空に。一升瓶もあったんだけどね。んでビールも飲んで、ワインも飲んで、メンズたちは訳のわからないリキュールやらスピリッツをショットし始めて、、、、本気のへべれけのべろべろでした。
DSC05195.jpeg

クラフトビールもいいけど、日本酒祭りもイーネ!いつかワイン祭りしたいわー。

みんな、楽しい宴をありがとーーーー!!!!!
IMG_2933_201512162151583cc.jpg


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
お呼ばれ | コメント:(4)
先週のハナキンは、、、
日本酒好きが集まって日本酒ナイトが開催されました@姐さん
DSC05160.jpeg
(姫は、ただの酒好きの食いしん坊です)

メンバーは、、、この人なしでは日本酒語れない(いや、語るほど日本酒分からんのだけど)酒ソムリエのChizukoさん、日本酒オタクのNさん夫婦、姐さん夫婦、そしてくま姫です。

19時スタートのこの宴、まずはウェルカムカクテル。日本酒ベースのアップルカクテル。キャラメライズアップルがおいしーね!
DSC05129.jpeg DSC05130.jpeg

料理は、姐さん、Nさん、姫でいろいろいろいろ作りました。
いやぁ、まぁ、どれもこれも美味しいわ。
前半のお料理サクッと写真だけで紹介します。

アサリのオイスターマリネ、大根と人参サラダ胡麻ドレ、銀杏、アボカドとエビのワサビソース。
DSC05135.jpeg

枝豆入りマッシュポテト、ケールチップ、サーモンの南蛮漬け。
DSC05136.jpeg

炙りサキイカとセロリの柚子胡椒マヨ、紅生姜入り出し巻き卵(←これは姫)。そして一気にお正月感アップな筑前煮は姐さん。
DSC05133.jpeg DSC05143.jpeg

庶民の私には到底飲むことができなかったであろう日本酒がずらずらと。
姫のどはまりは、「天領」さんの天禄拝領 純米大吟醸。
DSC05131.jpeg DSC05132.jpeg

これは兵庫のお酒だけど香港でしか手に入らないやつだっけか。姫にはちとクセありだったね。
DSC05141.jpeg

相変わらず素敵すぎる。
クリスマスを意識したテーブルセッティング♡
DSC05138.jpeg

お猪口は好きなの選んでね♡
DSC05127.jpeg

で、かんぱーーーーーーい!!!!
DSC05142.jpeg

こんな感じで女神(酒ソムリエ)からどぼどぼどぼどぼーっと。
DSC05146.jpeg

まだまだお料理もお酒も続くけど、、、
今日は珍しく朝から忙しいので2回に分けて書きまーす!

※おまけ こんな感じが続きまーす。
DSC05179.jpeg


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
お呼ばれ | コメント:(4)
気づけばもう7回目となるクラフトビールパーティ。
またまたお祭り騒ぎな仲間たちが集まりまして、この土曜日にはっちゃけました。
いつものメンバー、姐さん夫婦、KENちゃん、Aさん、くま姫ね。

今回はビールと料理コンテストだけじゃない。
ハロウィン前ということもあって、全員コスプレしちゃうのー。


オクトバーフェストシーズンだもの、おそろでくま姫こんなんなりました。てへ。
DSC03292.jpeg

おつまみはちょっぴりハロウィン意識して、
ゴーストお化けのクラッカー付きワカモレ(姐さん作)
DSC03243.jpeg

プロシュート入りマッシュドパンプキン(姫作)
DSC03240.jpeg

あと姐さんの絶品バーニャカウダに南部スナックを使ったおつまみ♡ 姫はペペロンチーノ枝豆やカレー風味エスカルゴ作ってった。
DSC03263.jpeg DSC03259.jpeg

秋を意識した素敵なテーブルセッティング。テンションあがるー!
DSC03244.jpeg

本日のメニューはこの通り。24種飲みまっせ。
DSC03251.jpeg

CBC7の始まり始まりーーーーーー!!!!
DSC03265.jpeg

さて、今回の料理コンテストはタイトル通り「鉄板焼き」!
今までの料理コンテストは「あれ作ろう〜、これ作ろう〜♪いっぱいアイディアあって迷っちゃう♡」状態だったのに、「鉄板焼き」って難しい!みんなもかなり苦戦したらしい。
王道でいくか、変化球を投げるか、、、姫は開催日2日前にやっと決まった。(姐さん夫婦なんて前日に決まったらしいからね)
もうどうにでもなれ、って感じでコンテストに臨んだわ。

トップバッターはAさん、Malaysian "Tippan Nui" Egg
料理名わからないけど、鶏肉、シーフード、袋茸、野菜を炒めたのにふわっふわ卵をかぶせた中華料理のマレーシアバージョン。食堂のおばちゃんが作ってくれるような優しく、どこか懐かしい味わいで、いきなりみんな箸が止まらない病発症。
DSC03248.jpeg
急遽用事ができちゃって、この後すぐ帰っちゃったの。しょぼん。

はーい、次々ー!
くまちゃん、Genghis Khan Grill "Hokkaido Style"
北海道の郷土料理ジンギスカン!ラム肉、もやし、玉ねぎを炒めたら、秘伝のタレにディップして。やばー、超うまー!白米、白米持ってこーい!
DSC03266.jpeg
この秘伝のタレ、今度姫ご飯で紹介する、と思う。

ビール作り始めて17年。ブリュワリーからおっちゃん参戦。
腹つっかえてるおっちゃん、じゃなくて姐さん、Beef & "Devil's Tongue" Soba Meshi
神戸っ子だもの。鉄板焼きといえば、そばめしでしょう!ソースの香ばしい香りがご飯と焼きそばに絡まって、ホットソースを使ってちょいピリ辛仕上げ。牛コンの食感最高。ビーーーッル!
DSC03276.jpeg

うかれぽんちも焼いちゃいます。
Kor Moo Yang "Issan Style"
DSC03277.jpeg

タイ・イーサン地方の料理「コームーヤーン」、豚の首の周りの肉を使った炭火焼。豚の頬肉と豚トロ使ってみた。ナンプラーと唐辛子ベースのタレにつけて。やばっ、これもビーーーーッル!そしてごはーーーーんっ!
DSC03280.jpeg

姐さんの旦那様、Gruyere Negiyaki w/Hearts, Gizzards & "Blood"
グリュイエールチーズ入りのお好み焼きにめちゃくちゃ新鮮な鶏ハツと砂肝トッピング。そして、ハロウィンらしく脳みそに見せかけたビーツ入りのソース。見た目も発想も楽しい。そして肝心の味ですが、、、はい、おいしー!おかわりが止まらない。
DSC03284.jpeg

KENちゃんが作ってる間、ダースベーダーごっこで遊ぶ。
DSC03312.jpeg

KENちゃん、"Okoge" Dashi Chazuke w/Uni
高級食材で攻めるなんて、こんなんずるーーーい。反則ー!とか言って、しっかり票入れました、はい。美味しすぎた。
オコゲに雲丹、イクラちゃぁんをトッピング。そしてタラバガニで取った出汁でお茶漬け風にずずずずーっと。ぷはーうめー!最高の高級〆♡
DSC03316.jpeg

さぁ、いつもの、ドラムローーーーーーッル!
優勝者は誰の手に!

ドゥルルルルウルルルルルルルル。

「コームーヤーン」を作った姫でしたー!初優勝!うひょーーーーーい!
DSC03321.jpeg
我が家にやっとトロフィーきました。。。嬉しい。涙。


料理コンテストも終わってちょいまったり。
とは、いかないのがこのお祭り騒ぎな仲間たちの素敵なところ♡

何かが始まる予感。
部屋が暗くなる。

そう、
はっぴーばーすでーーーーーーーーーーーー!!!!!
まだやるかー!w(←嬉しいくせに)
DSC03329.jpeg

姐さんの手作りプルコギケーキ!ちょっとこれ美しすぎるでしょ!
そしてアメリカでしか手に入らないKENちゃんがデザインした「浦霞 純米大吟醸 "M"」!

Make a Wish! で、フーーーーーーーーーーーっ!
DSC03322.jpeg

これが超本格的なプルコギ。エゴマの葉もいい仕事してるんだわ。姫半分食べた。一人でホール確実いけた。てへ。
DSC03333.jpeg

すぐ帰っちゃったAさんからはおシャンパンも♡
みんなからのお祝いに本気で感動した。
IMG_2735.jpg

もう1本シャンパンいこうってなって、そっからみんな壊れ始めてショットもしちゃって、、、怪しいダンスで夜がふける。
DSC03352.jpeg

24種プラス6種類追加で全部で30種類飲んだ。相変わらずみんなのんべぇ♡
DSC03353.jpeg

16時半スタートのCBC7は3時まで続いたのでした。

みんな、大好き!愛してる!いつもありがとう♡♡♡
IMG_2734_2015101921562852f.jpg


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
お呼ばれ | コメント:(10)

Labor Day WeekendはBBQっしょ!

2015/09/08 Tue 08:45

夏が終わったーーーーー。
こっから秋支度ですよ。しょぼーん。
とか言って、NYは絶好調に気温が高くって、今日なんて34、5度まで上がるんだよね♪
まだもうちっと夏を楽しめそうよ。


さてさて、この3連休の中日はシティまで。
酒ソムリエのChizukoさん邸にてBBQパーティが開催されまして、喜んで行ってまいった。
大体いつものメンバーが集まります。初めましてなすごい方々も。

メインはBBQだけど、おつまみは姐さんと姫の担当で。
プルコギ&キムチのレタスカップ(姫)
DSC02163.jpeg

福井の地酒「花垣」で有名な創業明治35年の南部酒造場の南部さんも参加とあり、、、
そして『Astor Wine』のワインバイヤーをされてる方も参加とあり、、、
つまみは、日本酒にもワインにも合うようにしてみた。

味噌クリームチーズ&ネギのピンチョスセロリ(姫)
レンコンチップス(姐さん)←手が止まらない旨さ。
DSC02160.jpeg

野菜盛り合わせ4種ディップと共に(姐さん)
チーズ&ナッツ、明太マヨ、味噌、トリュフハニーチーズと野菜嫌いでも野菜が好きになる美味しいディップの数々。
DSC02165.jpeg

BBQ開始ー!の前に、Aさんをサプライズしちゃう♡
お誕生日おめでとーーーーー!!!!
かまぼこLOVEなAさんにかまぼこケーキ。
そして、おつまみでかまぼこワサビのエンダイブボートをプレゼント。
すっごく安上がりになっちゃって申し訳なかったけど、かまぼこは恵方巻き食べるみたく豪快に食べてくれて、めちゃくちゃ喜んでくれて、良かった良かった。
DSC02158.jpeg

Chizukoさんが肉を切ってる姿が新鮮で思わずカメラ向けちゃう。
肉々しぃぶっといソーセージ&ブルースカイ♡ 最高の眺め。
DSC02166.jpeg

Chizukoさん特製ハンバーグ。ちょっと丸っこいのが可愛い。
DSC02171.jpeg

焼いてるふりだけする子。てへ。
また一人すごい方。グリル担当でヘルプしてくれたのは、『MarieBelle NY』でショコラティエされてるChikaさん。チョコレートだけじゃなくて、肉をも操ります。
DSC02167.jpeg

チリが入ったピリ辛コーン♡ やばい。
DSC02176.jpeg

ハンバーガーでけたーーーーーー!!!!!
DSC02177.jpeg

中からブルーチーズがこんにちは♡ はろー!
DSC02178.jpeg

ビールから始まり、ショワショワ、そしてもちろん日本酒三昧。「花垣」オンパレード。
IMG_2636_2015090820284972c.jpg

まだまだお肉がやってくる。
レストランで食べるよりも高いステーキ。あ、やばい、今口からおつゆ出た。
DSC02180.jpeg

「この脂は姫だよねー」
ということで、骨の周りにたっぷりついたあぶーらを独り占め。

うますぎーーーーーーーーーー!!!!!
DSC02183.jpeg

タイ風チキンウィング(姫)
いろんなスパイス入ってます。チリペッパー、レッドペッパー、コリアンダー、オニオン、海老出汁、ガーリック、シナモン、ナツメグ、レモン、ゴマ、ナンプラー、ゴマ油。家にあるもんじゃんじゃん入れちゃう。
DSC02187.jpeg

カリカリ皮付き豚バラは油淋鶏ソースにディップ。(姐さん)
うっひゃー!姫のど真ん中。このソースを白米にぶっかけたら米一升♡ 天才的な旨さ。
DSC02191.jpeg

バーガー第2弾!
チェダーチーズ入りバーガー♡♡♡ 姫3つ食べたかも。てへ。
DSC02203.jpeg

Nさんが持ってきた秘蔵酒をデキャンタする南部さん。一升瓶ってとこが素敵。
DSC02193.jpeg

普段飲むことできない日本酒がが次々と、、、、。
DSC02206.jpeg

そして日本酒だけでなく、シャンパン、白、ロゼ、赤も入っていきます。
IMG_2633_20150908202847721.jpg

この感じ見てよ。自分のプライベートテラスっすよ。素敵すぎるー!
郊外の緑もいいけど、このマンハッタン感半端ないのもいいわぁ。毎週通っちゃう♡♡♡
IMG_2632.jpg

陽はどんどん落ちてゆき、姐さんとチュッチュしてるこの写真から姫の記憶ございません。
IMG_2635.jpg

バースデーボーイに絡む酔っ払い。
IMG_2634_20150908202934c92.jpg

この後、姐さんの体を枕にして、爆睡しますた。。。(姐さんまじごめん!)

昭和な香りのするかき氷マシーンで遊ぶこともなく、、、
DSC02229.jpeg

深夜のラーメン&おにぎりもキレイにミスり、、、
DSC02248.jpeg

Chikaさんの作ったオリジナル森⚪︎エンジェルパイの写真を撮り損ねました。

2時間くらい夢の中だったようで。。。

起きたら、Chizukoさんがラーメン作ってくれたー!
これがまぁ美味しいのなんのって。最後の一滴までスープ飲み干した。ぷはー、うめー。
DSC02265.jpeg

ショワショワ&シャンパンだけで、4本は空いてたし、白、赤、ロゼも数本空いてたし、日本酒は一升瓶含め、瓶ゴロゴロしてた。おそろし。
DSC02272.jpeg

ひっさしぶりにプロフェッショナルにへべれけったぞ。

ただただどれもこれも美味しくて(寝たけど)、1年分以上の美酒を楽しませていただきました。
DSC02269.jpeg

「酒は飲んでも飲まれるな」
いやいやいや、こんなに飲んだら飲まれちゃう♡♡♡


ホストをしてくれたChizukoさんはじめ、たくさんお酒を担いで来てくれた皆々様(人数多いので名前は割愛)、おつまみ作ってくれた姐さん、グリルしてくれたChikaさん、姫のへべれけに巻き込まれ迷惑かけた皆様、本当に本当にありがとうございましたー!


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
お呼ばれ | コメント:(8)

End of Summer Party 2015

2015/08/28 Fri 09:10

朝晩はもう長袖着ないと寒くて寒くて、秋の気配ぐいぐいなNYです。

そんな夏の終わりを惜しむ宴「End of Summer Party 2015」が姐さん邸で開催されました。
DSC01869.jpeg
↑0時くらいの写真。えぇえぇ、かなりできあがってます。

18時スタートだったけど、姫は張り切って17時くらいに。
そしてまずウェルカムサマーカクテル♡ Midnight Moon(アルコール40%)にピーチのホワイトバルサミコ入り。さっぱり甘酸っぱくてこれ美味しい!!!いきなりゴクゴクが止まらなーい。
DSC01826.jpeg

この宴のメンバーがすごい。
ミシュランガイドで星を獲得された『Kyoya(饗屋)』さんのシェフ、Sonoさんファミリー。
そしてくま姫も大好きなお店『Hakata Tonton(博多トントン)』さんのシェフ、Kojiさんファミリー。
ま、後はいつものメンツで、KENちゃん姐さん夫婦、そしてくま姫。
子供も入れて、総勢11人。
盛り上がること間違いなし。

Sonoさんご飯をこんな間近で見れるなんて。じーーーー♡
DSC01830.jpeg

シェフの前で主婦もご飯作ります。こっそりこっそり目立たないように。
カチョカヴァッロ使うー。ぶらーん。
DSC01824.jpeg

バゲットにとろ〜りカチョカヴァッロ、トマト&バジル。うん!夏!
右のパン、何だったっけ。ふっかふかなの。(Sonoさーん、これ何パンでしたっけ?)
DSC01859.jpeg DSC01831.jpeg

トリッパサラダ四川風、鶏レバーパテ。(姫)
DSC01833.jpeg DSC01834.jpeg

超うまソーセージグリル(姐さん)、スモークへリングタルタル(Sonoさん)
DSC01832.jpeg DSC01849.jpeg

ランチパック風うなパック、スイートコーンスクランブルエッグ(Sonoさん)
うなパックうまーーーい!!!鰻ふわっふわでバターの香りもいい!精力ついちゃう。いやん♡
DSC01847.jpeg DSC01843.jpeg

生ベーコンに、ミディアムレアに焼いたベーコン(Sonoさん)
このスモーキーな香りと甘い脂がたまりまへんえ。噛めば噛むほど旨味ブシュー!塊ブロックなら枕、薄切りなら顔パックにしたいところだわ。
DSC01841.jpeg

最初はこんな感じでスタート。まだまだ後からお料理続きます♪
DSC01842.jpeg

ビールケグで生ビーーーーッル!ぷはー、うめー!
DSC01838.jpeg

SonoさんとKojiさんのツーショットクッキング。やっぱり、じーーーーー♡
DSC01846.jpeg

箸休めのポテサラ、アボカド&コーンのサラダ(姐さん)
ちょっと濃いめの味付けが姫の胃袋刺激する。姫一人でもりもり食べちゃった。
DSC01850.jpeg

そして、ホッとするおふくろの味♡は、煎り豆腐入りの巾着煮(Kojiさんの奥様)
出汁が染み込んでて何て美味し懐かしい味なんだろう。
DSC01853.jpeg

もうこれはポン酒でしょう♡
IMG_2546_20150828073330b44.jpg

超しっとりジューシーローストチキン(姐さんの旦那様)
今年一番のローストチキン。店より美味い。
DSC01855.jpeg

こういうガチャガチャしたテーブル大好き!
DSC01851.jpeg

カクテル、ビール、ショワショワ、白・赤ワインといき、、、
今年の北九州旅行でどハマりした米焼酎。米の香りがぶわっさーっと。たまりまへん。
んで、この後芋焼酎も♡
DSC01863.jpeg

これこれ、これが食べたかった!
Kojiさんのスペシャリテ(と勝手に思っている)餃子!!!
DSC01857.jpeg

ニラと生姜がたっぷり。
この時点からでも「餃子大食い大会出れるわ!」っつぅくらいパクパクといくらでもいけちゃう。皮はカリっパリっ、火傷覚悟のジューシー餃子。手作りラー油ソースもびーみー♡
DSC01858.jpeg
これ5ラウンドくらいしてくれた♡

ラザニア(姐さん)
このビジュアルやばいっしょ。ビジュアルだけじゃなくて食べたらもっとやばい。チーズが溢れ出して回りはこんがり、中はとろっとろ。はっふー♡
DSC01860.jpeg

思いつきで作った創作料理(Sonoさん)
残ったパン(一番最初に写ってたふっかふかのパン)、コーンスクランブルエッグ、ベルヴィータチーズ、ローストチキンなんかを合わせてオーブンへぽいっ。ミラクル的に美味しい一品。このフライパン独り占めしたいくらいど真ん中テイスト。鶏の濃厚出汁がたまらん。
DSC01871.jpeg

抹茶シフォンケーキ(Kojiさんの奥様)
え?プロですか?これ、プロですよね、プロプロ。
ふわわわわわわ〜〜〜〜〜なスポンジ。抹茶クリームも優しい甘み。これに追い抹茶クリームに小豆をトッピング。もう一人でワンホールいけちゃう美味しさ。久しぶりに美味しいスイーツ食べますた。
DSC01874.jpeg
スパイダーマン、しゃー!

気づけば時計は2時をさす。ここにてお開き。
くま姫はお迎えが3時頃だったので姐さん夫婦と4人でまた更に飲み飲みタイム。もう肝臓大暴走。誰か止めれ。

いーーーーっぱい食べて飲んで踊って騒いで笑って、夏の終わりを楽しみました。
みなさま、ありがとうございましたーーーーーー!!!!!
IMG_2547_2015082807340599c.jpg
あ、あれ?Sonoさんいない。。。

夏の終わりはまだもうちっと続く。
いつものメンツでプチ旅行してきまっす!


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
お呼ばれ | コメント:(16)
« Prev | ホーム | Next »