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カルククス専門店

2013/08/07 Wed 08:30

ふと、、、
そういや、本当だったら今ごろナパ&ソノマでワインに溺れてる頃だった。
今年の結婚記念日もサンフランで過ごす予定だったんだけど、くまちゃんの仕事が忙しくて。あひーん。
でも延期だから、9月か10月にはぶどうの収穫前には行けたらいいな。


久しぶりのNJグルメネタ。
日系フリーペーパーに載ってたお店に行ってきた。

『Myung Dong Noodle House(ミョン・ドン・ヌードル・ハウス)』@Fort Lee, NJ
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まず、聞き慣れない言葉「カルククス」。
「カル」=包丁、「ククス」=麺類で「カルククス」。
小麦粉と卵をこねて作った生地を、包丁で切って作ることから名付けられた料理だそうです。

週末のランチ時、店内は満席。5分くらい待ってから案内された。
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メニューはこれだけ。
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自家製キムチに白菜の浅漬け。キムチは辛くはなくあっさりなんだけど味が濃厚な感じ。
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お薦めだという、Mandu(自家製餃子)$9.95
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ポン酢ダレにつけていただきます。
韓国の餃子って肉があっさりドライだと思いません?日本や中華の餃子みたくジューシーで肉汁が旨いってのを味わったことがない。これが韓国餃子の特徴なのかな。
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こちらがこの店の一番人気、
Kalguksu(カルククス)$9.95
自家製麺に自家製餃子(見た目はさっきの餃子よりも餃子らしい餃子)、お金持ちの気分になれる金の器でいただきます。
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自家製麺、なーーーーーーーーーーがっ!
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(奥に写ってる人寝そうw)

回りのお客さん見てたら、みんな取り皿みたいなのに麺を入れて食べてるのね。見様見真似でやってみた。きっと熱いから火傷しないためのワンクッション、だと思う。。。
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やっぱりあっさりドライな餃子w
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感想はね、、、
スープが鶏ベースなんだけど、この鶏スープで麺を茹でてるのか、スープがもっちゃりしてるの。鶏スープはおいしいはずなのに、ドロドロしてて体に悪そうでほとんど飲めなかった。
味は薄めに作られてるから、浅漬けと一緒に食べるとおいしいよ(回りの韓国人たちがみんなそうやって食べてた)

帰るときにビックリしたのは、2、30人くらいのウェイティングがいたこと。
まだオープンしたてだから並んでるんだろうか。はたまたおいしいからなのか。
お客さんオール韓国人だったから、やっぱ本場の味なんだろか。うーーーーん。


とってもとってもおいしゅうございました。多分。
くまちゃん毎日ありがとう
NJグルメ-韓国 | コメント:(14)

Farewell Party w/武井夫妻

2013/06/10 Mon 08:50

先週のハナキンは、武井シェフと奥様と送別会でした。。。
そう、日本に本帰国されちゃうのです。あうあうあうあうあうあうあーう。
(でもちょこちょここちらにも来られるみたいー)

オサレなレストランもいいけれど、
ここは日本ではあまり食べることのできないモンの方がいいかな、と思って、
くま姫お薦めのヤギのお店へ。

『New Bang's Kitchen(ニュー・バングス・キッチン)』@Fort Lee, NJ
外観撮ってないので、こちらを参考にしてください。

お店入った途端に、おばちゃんに「久しぶりー」と嬉しいウェルカム♪

へいへいへーい。まずはお約束のルービーっしょ。
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短い間でしたけど、お世話になりました。
んで、かんぱーい!
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パンチャン、タレ、薬味たち。
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Slow Cooked Black Goat Meat On Bed Of Scallions(ヤギぃ)$27.99/lb.
3lb.(約1.3kg)オーダーしました。

まずは、蒸篭にたっぷりのネギがしかれ、、、
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待ちます。

じらされます。。。

つまみに、初めてヤギ以外をオーダー。
LA Kalbi(LAカルビ)$18.99
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ほんのり甘い醤油味。脂は程よく、身は柔らか。
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と、そこに、
我らのヤギがキターーーーー!!!!
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たっぷりネギベッドに肉をガンガン乗せられていきます。
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ヤギ肉は、お店特製ダレをたっぷり絡ませ、
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生ニンニクと唐辛子と一緒にくるん♪と巻いて、パクリっと食べるのであります。
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超うまいーーーーー!!!!!

裏切られたことがない。本気でまぢで旨い。


ブレズにチョムチョロム。
お酒も裏切らない♡♡♡
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あ、シェッフーも撮ってるw
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じゃんじゃん飲んで、がんがん食べましょ。
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食欲止まらなーい。
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お肉を食べ終わると、ヤギからとった出汁で汁作ってくれます。
っあー、胃袋喜んでるー。
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んで、〆におじや。バケツで食べたい。
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ホントの〆は、ヤクルトもどき。
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武井シェフ、奥様♡
忙しい中、くま姫にお付き合い頂きありがとうございました。
日本に帰国した際にはシェフのお店に寄らせていただきます。そしてこちらに来られる際には連絡してくださいねー。
Bon Voyage!!!


とってもとっても楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
NJグルメ-韓国 | コメント:(10)

絶品フライドチキン

2013/05/14 Tue 08:45

久しぶりにNJグルメでーす。
うん、本当に久しぶり。

焼肉も良かったけど、居酒屋な気分だった日曜日♪
くま姫がお薦めする韓国居酒屋さんです。
『Baden Baden(バーデン・バーデン)』@Palisades Park, NJ
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Fort LeeとシティのKタウンにも支店があったんだけど、クローズしちゃいました。。。
ここは生き延びて欲しいス。

店内は居酒屋というよりダイナーみたいな感じ。
「母の日」だったから?女性率がかなり高かった。
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ここにきたら、まずはお約束のピッチャー♡
ポップコーンと大根の漬け物はサービス。これだけでビールいけちゃうしー。
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きたきたきたー!
お店のシグニチャー的存在のフライドチン、
Baden Baden Chicken(バーデン・バーデン・チキン)$18.95
丸々一羽のチキンは皮カリカリ身ジューシーでパーフェクトなフライドチン。お店オリジナルの辛酸っぱソースをじゃばじゃばかけて食べても旨い!
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と、ピッチャーおかわり入りまーっす☆
ぐびぐびーっとな。
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Spicy Squid(スパイシー・スクイッド)$20.95
これも絶対絶対マストオーダーです。オジンオ・ボックムってやつですな。
超スパイシーです。下に敷いてあるうどんも旨辛ソースを絡めてチュルチュルと。
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これには、やっぱいくっしょ、
チャミスル・フレーーーーーーーーーッシュ☆
っくー、裏切らないねー。
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French Fries(フレンチ・フライ)$6.95
実は、ここのフレンチフライ、カリカリフワフワでおいしいの。サイドメニューでも立派な一品。
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Chopped Steak(チョップ・ステーキ)$23.95
お店オリジナルソースで炒めたサーロイン。この味どうやって説明しよう、、、醤油ベースのグレービーで絡めてる感じなのよね。可もなく不可もなく、ビールとフレーッシュのお供には良かったかな。
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今日は一人ご飯の日。
もうショワショワ冷やしちゃったし、なんか朝からテンションあがる♡


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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2012年食べ納めデジカルビ〜

2012/12/17 Mon 08:45

ここで食べるのも今年はもう最後かな?
多い時で月2は行ってたんだけど、最近はかなりご無沙汰。
8月以来か〜。

『Chumbung America Inc(チャンバング)』@Ridgefield, NJ
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お店に入ると、早速店長が「おっ!久しぶり〜♪」とニコニコ顔で声をかけてくれる。
(もちろん英語ですけどね。日本語にするとそんな感じー)

席に着いたら、もうメニューは見ずに、
Dweji Galbi(デジ・カルビ)$19.99を3人前。写真はないけど、リブもあります。
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会計の時に気づいたんだけど、1ドル値上がりしてたー。
ま、それでも安いからモーマンタイ。

甘、酸、辛と様々な味が楽しめるパンチャンたち。
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ふわっふわのケランチム♡
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お肉じゅーじゅーじゅー。この音で酒が飲める。
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焼き上がったら、こちらの甘酢ダレに溺れたオニオンと特製辛味噌ダレ、
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そして、唐辛子、にんにく、ピリ辛パジョリもくるくるっと巻いて、パクリっと。
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うん!

うまいーーーー!!!!!


ここね、本当に旨いんよ。
NY・NJのコリアンBBQの中で、トップ3に入るよ!

お肉柔らかいし、マリネダレも甘くて豚に合うし、それをたくさんのお野菜たちと食べる。うまいなうまいなうまいなー。

そして、BYOB(Bring Your Own Bottle)なので、フレーーーーーーッシュお持ち込み〜。
通常の倍サイズ。マグナムソジュ♡♡♡
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顔がお疲れに見えるのは、二日酔いだからです。うふ。
そんな二日酔いの中、美容院予約してたから頑張って行ったんだけど、切ったりパーマかけてもらってる時、ほとんど落ちてましたーZzzzzz
頭触られるのってただでさえ気持ちいいのに、、、寝不足と二日酔いときたら寝ちゃうに決まってる。


もりもり食べてぐびぐび飲んで、力つけちゃうー。
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↓この人、手食ってるwww
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リブは厨房で焼いてもらってから、鉄板の上で細かく切ってもらう。
骨の周りって脂がたっぷりでジューシーでうまいのよねぇ♡
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そろそろ〆タイム。
チゲとライス2つくださーい。
この味がうちで作れないの!研究してるんだけどね、うまくいきません。何入ってるんだろう。。。
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(もちろんこれも無料よ)

あたりきしゃりきのOn The Rice。美しいなぁ。惚れてまうなー。
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ライス2つとか言ってるけど、くまちゃんの分ももちろんお姫が食べるのでしたー。
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やっぱ年内もう1回行こうかな。


この店来たら、デジカルビねデジカルビ!
おいしいとか言ってるけど、他食べるとちょっちいまいちだから。
(それでも平均的においしいけどねー)


あ、そうそう、二日酔いの原因は、土曜に開催された忘年会のせいです。
おばはん、じゃなかった、お姉様nyankoさんとwhiteさんとの様子はまた明日〜。


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
NJグルメ-韓国 | コメント:(10)
昨日韓国料理の記事で、、、
また今日も韓国料理です。てへ。

紹介したいレストランいっぱいあるんだけど、
最近おいしいと思ったレストランだから紹介したくってー。

『To Soc Chon(トゥ・ソク・チョン)』@Fort Lee, NY
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オールコリアン。英語しゃべれる店員さんが一人いたかな。
韓国人にかなり人気のある店みたいで、結構な待ち列ができてたよ。
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まずは、大根カクテキとキムチ。
古漬けの酸っぱい感じじゃなくて、コクがあって日本で食べてたキムチみたい。おいすぃー。
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メニューは超シンプル。スープと豚足と鍋の3種類。
スープの中から、姫がオーダーしたもの。
Spicy Pork Soup with Steamed Rice(スパイシー・ポーク・スープ)$9.99
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くまちゃんはKorean Jung-sik of Soondae(スンデ入りスープ)$12.99。
絵が全く同じだから撮ってない。

姫、スパイシー頼んだはずなのに、、、スープまっちろ。
はて?オーダー間違って伝わったか? 

こちらの薬味で自分好みのスープを作るらしい。
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好きなだけ辛味噌を入れて調整するんだってー。
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姫の頼んだトロットロの豚ちゃんと、くまちゃんの頼んだスンデが更に別皿で。
もちろんスープの中にもたっぷりトロ豚が入ってますよ♡
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一口ごくり。
きゃーーーーー!!!!まったりしたスープがうまいーーーー!!!!
しかも中にはトロ豚だけでなく、内臓(センマイ、ハチノス、ギアラ)もたっぷり。
これがね、びっっっっっっっくりするほど臭みがないの。すっごく新鮮な内臓なのか、それとも下処理を徹底的にしてるのか。いやいや、素晴らしいです。
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スンデは、今まで食べてきた中で一番おいしかった。
変なクセがなくて食べやすい。塩とハラペーニョと一緒に食べるとおいしさ倍増だった♪
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スンデ=豚の腸に、豚の血、餅米、チャプチェの麺を詰めた韓国版ソーセージ。

んで、トロ豚ね。こいつね、脂がシャキシャキしてるのに、とけるの。
もーーーーーう!おいしすぎるから♡
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こんな安くて旨い店がウェストチェスターにもできないかなー。
また食べに行きたいなー。

それでは、皆さん、良いハナキンを☆☆☆


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
NJグルメ-韓国 | コメント:(6)
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