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Quebec Beer Discovery

2014/07/30 Wed 09:10

2日目の1軒目はブリュワリーから始まります♪

『McAuslan Brewery(マコースラン・ブリュワリー)』@Montréal , QC
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1989年創業の、ケベックではかなり有名なビール。
このグリフォン(鷲の上半身とライオンの下半身をもつ伝説上の生物)のロゴをあちこちのパブやらレストランで見かけました。

夏の期間はこのテラスで飲めちゃったりするんだな。
これはテンションあがるっしょ。
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有名とはいえ、お初なのでとりあえずテイスティングしてみますか。
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左から、Blonde、Pale Ale、Cream Ale、Rousse、Cream Stout、Apricot Ale。
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うひょひょひょひょーーー!!!
ブロンドは、うん飲みやすい♪ んで、意外や意外、アプリコットがおいしかったの。ホワイトちっくで姫好み。
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気分転換(もう?w)で席移動。

姫はアプリコットで、くまちゃんはダブルIPA(うぎゃー、絶対無理ー!)、濃くかつアルコールも高いっつーどっしり&にがにがにがにが系。↓こんな笑顔になれない味。
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軽めのランチもここで。
Hot Dog(ホットドッグ)C$9.50
Sandwich Carnitas(カルニタス・サンドイッチ)C$9.50
ホットドッグのソーセージがぶっとくて♡ぶりっぶりで超うまー!んで、姫のカルニタスにはクミンの香りたっぷりでこれまたうまー!大満足。
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いえーい!
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あ、そうそう、ここのブリュワリーの裏入り口がちょうどサイクリングロードになってて、皆さん休憩で入ってくる入ってくる。そりゃ水分補給必要ですものね。ほほほ。

お次は、ケベック・ビールの種類が豊富なブラッスリーへ。
『Vices & Versa(バイス&ベルサ)』@Montréal, QC
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こちらもパティオがオープン♪ 涼しげー。んで、この30分後には満席御礼。おやつタイムにビール、うん、わかるわかる。
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はっきり言って何が何だかわかりましぇん。
つことで、店員さんに好みを伝えてお薦めを出してもらった。
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はい、もう言わなくてもわかる。姫はあたりきしゃりきのホワイトビール♡
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超おいしいんですけど。この酸味と甘味がたまりませんの。ホワイトは裏切らないね。って、もっとおいしい顔しろって?
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Poutine Sauce A La Biere Et Poivre Vert(プーティン)C$8.50
フレンチフライにチーズカードとグレービーをかけた、カナダのファーストフード♡
たまらーん!
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2杯目はちょっと変わったビールを。
ジンジャーテイストのホワイト頼んだら、本当にジンジャーだったー!なんかガリ代わりに寿司と合っちゃいそうだったね。んで、おもしろかったのがくまちゃんのビール。ホップをスモークしたスモークビールなの。もう香りが半端ない。ちょっと癖になる味だったね。
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ビールは奥が深いぞー!!!!
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さて、ちょっと早いがディナータイムといきますかね。
続きはまた今度〜♪


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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Joe Beef

2014/07/29 Tue 09:15

ケベック・クラフトビールを楽しんだ後は、お楽しみのディナー♡

超人気店のため、なかなか予約が取りづらい。
前回は終日満席(キャンセル待ち取らない)で行けず、リベンジー!

『Joe Beef(ジョー・ビーフ)』@Montreal, QC
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やっとこさ取れた時間が21時半でした。それでも店内は予約客で列が。。。
大人しくムッシュー&マダ〜ムで待ってたら、バーテンからメロンのカクテルいただきました。くま姫だけ、らっきー☆ これが夏テイストでおいしかったなー♪
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さて、こちらのお店、メニューはすべて壁にかけてあるボードのみ。ワインも。
くま姫は結構待ったので、こちらのメニューをほぼ暗記しときました。食材のフランス語もオッケー。
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席に案内されると、ナイススマイルのお姉さんが英語で一つ一つメニュー説明してくれます。ただ、お値段は言ってくれないので、「それおいしいそう!」「食べてみたい!」「お任せ!」とかすると、お支払いでビックリすることありますのでご注意を。
くま姫はメニュー暗記してたんで大丈夫。んで、ワインは恥ずかしがらずに予算と好みを伝えるとお薦めを持ってきてくれますよ。

出だしが長くなっちゃった。すんません。
お料理いきます♪

Couteaux De Mer Sur Le Griddle, Concombre Aneth(レーザークラム)C$16.00
ケベック産のレイザークラムは身が大きくてほんのり甘くて超フレッシュ。ソースにはきゅうり、ねぎ、レモンゼストで夏らしく。めっちゃいいスタート。ワインはロワールのミュスカデ合わせてもらった。っくー、合うねー。
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そして、ジョー・ビーフさんの名物料理はいっとかなね。
Foie Gras Double Down(フォアグラ)C$29.00
見た目、何が何だかわからない感じでしょ。
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切ってみるとこの通り。
メープル味のベーコン、チーズ、プラス、でかでかフォアグラ2枚をかりかりクリスピーな鶏皮マヨネーズで挟んで、さらに揚げた超高カロリーヘビーサンドイッチなのです♡
はい、悶絶。おいしすぎてバタバタともだえました。しょっぱい、甘い、とろとろ、で口の中で「天国じゃー!」って騒ぎまくり。
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あ、でもくまちゃん頑張って2口でギブw

変わったワインを薦めてもらったよ。
チリのピノノワール。テイスティングしたとき「ん?」って思ったけど、時間が経つにつれて味わい深いテイストに♪
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あと、店名にもなってるくらいだから、牛は食べないと。
Steak Joe Beef Beaujus(NYストリップステーキ)C$49.00
で、上に乗ってるチーズは大好きなエポワス♡ これ乗っけたらプラスC$20.00。。。強気なお値段だこと。お任せするとこうなるw(しかもこれはメニューになかった)
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でも、このチーズ乗っけて大正解!!!!まろやかな味とほどよい臭みでステーキをより一層おいしくさせてる。NYストリップなんて普段絶対食べないけど、何この赤身ー!柔らかいし旨すぎるぞー!でまた悶絶しまくってた。
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お薦めされたサイド料理(これもメニューになかった。夏が旬だね♪)
Chanterelles(ジロール茸)C$20.00
ベーコン、ガーリック、チャイブでソテーされたジロール茸。もう箸が止まらないおいしさ!サイドでこんなに感動したことないぞ。おかわりしたいくらいおいしかった。
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ジロール茸、シティに行けば売ってるのかなー。食べたいよー。

とにかくすべての料理が素晴らしく感動しっぱなしのくま姫でした。
予約が取りづらいけど、また行きたいなー。

でもトイレのこれはまじ勘弁。今にも動き出しそうで。。。
ちびるどころか、怖くてでないwww
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初日から裏切られなかったなー。
モントリオール好きだなー。


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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またまたブログさぼり姫。すんません。

2泊3日でカナダ・モントリオールに行っておりましたー。ららーん♪
もう何回目?っつーくらい行ってる気がする。

タイトル通り、もちろんお目当ては今年はまってるクラフトビール、そして姫が一番好きな料理おフレンチ♡ ホントはフランスまで行きたいけど、くまちゃん長期休暇がとれないもんでね。

今回も車で約7時間の旅(休憩いれて)。

国境を越えるとそこはもうおフランスの世界。
ぼんじゅーーーーーっる!


今日は旅の疲れと、まだ写真の整理ができてないんで、さっくりいきます。

モントリオールに着いた日、ディナー前に、ブリュワリー行ってきましたー。
『Brasseur de Montréal(ブラセール・ドゥ・モントリオール)』@Montreal, QC
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約15種類ものクラフトビールが楽しめちゃいます。

店内もいいけど、やっぱり外で飲むよねー!
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姫はあたりきしゃりきのホワイト♡ Van Derbull Belge。超トラディショナルなベルジアンビールだね。めちゃ好み♪ くまちゃん、Griffintown Montrealaise。とりあえずの一杯にちょうど良いバランスのとれた味わいなビール。
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いやー、いきなり幸せの絶頂きたぜ。きらーん。
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さくっとつまみを。絶対揚げ物♡
Mixed Platter(揚げ物盛り合わせ)C$20.00
フレンチフライ、オニオンリング、フライドカラマリ、チキンウィング。カナダと言ってもここはおフランス。フレンチフライはマヨネーズで食べるのが常識だぜ。やたー!
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お次、Rooibos Africaine(左)とRebelle Qubecoise(右)。
名前の通りルイボスティを使ったちょっとスパイシーでほのかなタンニンが味わえる。これまた姫好み。くまちゃんのは超ストロング!ガツンとくる男前なビールでした。
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日が落ちてきて、、、ムードたっぷり♡
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さて、本ちゃんディナーといきますか。
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でも、続きは明日ねーん!

おまけ。
NYへの帰路途中の休憩ランチは超久しぶり(沖縄旅行以来か?)の『A&W』で。
へい、まいふれんど!
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ボンジュールとメルシー癖が直らない。


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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もちろんおフレンチ♡

2014/02/20 Thu 09:00

連休を利用しての2泊3日の旅行だから、今日でモントリオールねた終わりー。
あっちゅー間だね。

2日目夜ももちろんフレンチ。
あたりきしゃりきで、ホテルラウンジで飲んでからのディナー。

『Hôtel Herman(オテル・エルマン)』@Montréal, QC
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ここ最近のジモティに人気のレストランはみんなこんな感じ。
テーブル席もあるけど、絶対にこのバーで食べたかった。
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さっそく、店員さんお薦めのワインを。
薦め方も素晴らしくてね、その日の気分のものを選んでくれるの。しかもリーズナブルなものだから余計に嬉しくなっちゃう。
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フランス・ジュラ地方のワイン。大好きなチーズ、コンテとかモン・ドールの名産地♪ おいしいチーズを造り出すところにおいしいワインがあるのは当然のことよね。
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Marinated Trout(トラウトのマリネ)C$16.00
こんなしっとり臭みのないトラウト初めて食べたー!スモークじゃなくてマリネだよ。フレッシュじゃなきゃ作れないよね。スモークしたクリームがこれまた香り高くって、蕎麦の実の食感もカリカリ楽しいの。これ、ほとんどの人がオーダーしてた。お店人気メニューみたいね。
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Venison Tartare(鹿のタルタル)C$16.00
また頼んじゃった♪ クラム入りの少し海の香りがプラスされた新しいタルタル。やっぱりフレッシュ。旬ものはおいしいねー。
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Sweetbreads(スイートブレッド)C$18.00
外カリカリの中ふわふわ。オニオンチップも香ばしくていい仕事してるし、Jerusalem artichoke(キクイモ)もほっくりした味わいでおいしい♪
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Parsnip(パースニップ)C$16.00
料理名はパースニップ(人参みたいな根菜ね)だけど、ウサギの腎臓ソテーとフライしたニョッキが主役級の素晴らしい一品。こういうのNYで食べたいんだよなー。
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この店はくま姫好みで大当たりでした。
夏メニューもかなり興味あり。

んで、2軒目は、、、
また来ちゃった。
『La Salle A Manger(ラ・サラ・マンジェ)』@Montreal, QC
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スーシェフと約束したもの取りにきたの♡

でももちろん食べて飲むけどね。

Foie Gras Torchon(フォアグラ・トルション)C$16.00
筒状のフォアグラ・テリーヌ。あん肝のフォアグラバージョンって感じでしょか。
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ワインメモ。ソヴァージュ・ド・ココペリ・ランシオ・ヴァン・ド・フランス、長い。。。

アップルソースをつけて、っと。
あはははは、思わず笑いが出ちゃうおいしさ♡ 毎日食べたいフォアグラ♡♡♡
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Pork Belly Udon(豚バラのうどん)C$25.00
うどんを使ってるけど、ベトナムフュージョン料理って感じ。とろとろの温玉に脂パラダイスな豚バラ、くどくないのは、きっとレモンバームやらライムが入っているから。こんなでかい丼だと思わなかったからいい〆になった。
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スーシェフと約束したものとは、、、、?
「おいしいおいしい世界一おいしい!この世界一の味を家で食べたい!」って言ったら、自家製シャルキュリーを持たせてくれましたー!!!
NY在住だとわかると、ラベル書きと真空パックもしてくれた♪(US CBPに基づいて)
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前日食べたもの全部+スモークサーモンくれたの!すごいボリューム☆☆☆
オーダーしたのは、数種類なのに、盛りだくさーん。「いいのいいの全部持っていって」って、やっぱりここは天国。
んで、また夏に来ることを約束したのでした♡♡♡


くまちゃん、ロングドライブありがとう。お疲れさまでした。


とってもとってもおいしゅ楽しゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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モントリオール初日

2014/02/19 Wed 08:40

本当に大好きな街モントリオール。
今回で3度目。

「韓国料理食べたいから韓国行く」みたいな感じで、おいしいフレンチ食べたいからモントリオール行ってきました。
なので、もちろんお目当てはフレンチ♡ 姫は毎日フレンチでもいいくらい好きなのです。


ホテルで軽く飲んだ後に、まずこちら、
『Restarant Grenadine(グレナデン)』@Montréal, QC
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ここね、BYOBなの♪

でもBYOBだからこの店に決めたんじゃなくて、珍しいメニューの数々に惹かれたから。NYでは楽しむことのできない食材食べないとね。
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ちなみに、大好きなロングアイランドのワイナリー『Sherwood House』のメルロー。ワイン買う時間ないかも、と思って家から持ってきたんだけど、やっぱり買う時間なかったから、これ正解。

メインをオーダーすると、サラダかスープがついてくるの。なので、一つずつ。
これがビックリ仰天のボリューム。これだけでランチになりそう。ワインに合う魚ベースの濃厚なスープ♡
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くまちゃん、Creme Brulee au Foie Gras(フォアグラのクレームブリュレ)C$15.00
あふぅん♡ カリカリキャラメリゼを割ると下には濃厚フォアグラ。裏切らないですね。
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姫は本日のお薦めから、Seafood Salad(シーフード・サラダ)C$15.00
プッタネスカ風味のパスタの上には豚肉が詰められたイカ。それをチミチュリソースにつけながら食べます。これ前菜からしっかりした味付けでかなり姫好み。
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くまちゃん、Steak de Cheval(馬のステーキ)C$30.00
焼き加減はばっちりだったけど、ちょっとかたかったかな。上に乗ってるクラマトバターと一緒に食べるとあっさり肉に深みが増しておいしくなる。ニョッキももちもちで旨い。
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姫、Cigar au Chou de Lapin Braise et Foie Gras(ウサギとフォアグラのロールキャベツ)C$31.00
ビックリするくらい柔らかくてしっとりしたウサギ、そして相変わらず裏切らない濃厚フォアグラ。ちょっと甘めのアップルソースとミント風味の豆のピュレ。すべてが合わさった時に完璧なディッシュになる。勉強になります。
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こじんまりしたお店は御礼満席。
でもそんなに感動はなかったな。普通においしかったです♪

2軒目はもう決まってました。
『La Salle A Manger(ラ・サラ・マンジェ)』@Montreal, QC
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2度目の訪問だけど、、、今回で確信した。
モントリオールでくま姫一番のお気に入りレストラン。誰にも教えたくないくらい好き。
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2人でシェアする大盛りメニュー。いつかここのカスレを食べたい。
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ワインはお店の方のお薦めに限る。
これケベックのワインなんだけど、ちょいバタリーで、シトラス系の香りもあって、時間が経つにつれてボリュームが出ておいしかった♪
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Venison Tartar(鹿のタルタル)C$17.00
今がシーズンだからね♪
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Salmon Tartar(サーモン・タルタル)C$16.00
ワサビマヨで和えてあるからか、ちょっと姫ご飯ちっくの味だった。でもサーモンがちーがーうー。超フレッシュだぜ。
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大粒のケイパーや、ローストしたピーカンで食感よし。鉄っぽい味ではなくて、甘味があって食感も柔らかくてびーみー!!!
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めっちゃテンションあがって、キャーキャーしてたんだけど、、、
前日の飲み会で寝不足のため、目が垂れてるw うん、超ねむかった。(←この時点で0時回ってたし)
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ここはね、自家製シャルキュテリーが楽しめるの。前回食べてからこの店以上のシャルキュテリーを食べたことない。尋常じゃない旨さ。
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くま姫の料理を作ってくれてます。どきどきわくわくぱらだいす。
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Housemade Charcuteries(自家製シャルキュテリー)C$19.00
写真じゃ伝わらないボリューム☆ NYだったら、軽く40ドルはするでしょう。
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逆サイドからも。
生ハム系3種、リエット、ヘッドチーズ(豚タン、耳、鼻、脂肪などをゼラチンで固めたもの)、豚タンの薫製、ウサギのハツのサラダ、ローストポーク、バターたっぷりトースト、と盛りだくさん。
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パンをどかすと、肉祭り♡
これは、説明するとかじゃなくて、実際この店に行って食べてください。どれも極上の旨さです。ただ、季節によって内容変わります。前回は、スモークサーモンやら鴨の薫製などありました。
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ビールも種類豊富に取り揃えてます。大好きな白ビールとペールエール。最後の客にも関わらず、サービスでおかわりとかくれちゃうし、ここは天国でした。
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実は、次の日も行ったのでしたw


とってもとってもおいしゅうございました。
くまちゃん毎日ありがとう
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